Петуния Альдерман

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Alderman
Год селекции
1950
Назначение
используют в клумбах для ярких групп, на бордюрах, рабатках, в подвесных корзинках
Вид
кустовая
Сорт/гибрид
сортовая
Мультифлора (многоцветковая)
да
Растение
Общее описание
плотное
Интенсивность роста
быстрорастущее
Высота
низкая
Высота куста, см
около 30
Побеги
длинные
Цвет листьев
темно-зеленые
Цветок
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
5
Форма
в форме колокольчика или конуса
Махровость
простой
Особенности лепестков
богатая, бархатистая текстура
Окраска
сине-фиолетовая
Двухцветная
нет
Кайма
нет
Крапчатая
нет
Звездчатая окраска
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
март
Сроки высадки в грунт
май
Почва
хорошо растет на любых питательных почвах
Схема посадки
20 x 30 см
Полив
благодарно отзывается на поливы
Подкормки
благодарно отзывается на регулярные подкормки
Место посадки
солнце
Жаростойкость
устойчив к жаре
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Устойчивость к дождю
устойчив
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Неприхотливая
да
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с июля по сентябрь
Характер цветения
обильное
Возможность цветения круглый год
цветение круглый год, при условии, если поникшие цветы удаляются время от времени
Посмотреть все характеристики

Петуния Альдерман (Alderman) – высокодекоративный сорт, выращивающийся в открытом грунте на садовых участках и для украшения балконов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Растение плотное, с быстрым темпом роста, низкое, достигает высоты около 30 см. Его диаметр – 5 см, побеги длинные, свисают вниз. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета. Цветы колокольчатые или в форме конуса, простые, с бархатистыми сине-фиолетовыми лепестками, достаточно крупные (5-8 см).

Сроки и особенности цветения

Цветок раннецветущий, обильно цветёт с июля по сентябрь. Кустик может давать цветение круглый год, если своевременно обрезать поникшие бутоны.

С какими растениями сочетаются петунии на клумбе? Как украсить дорожку или зону отдыха цветами? Интересные идеи оформления участка петуниями.

Как и когда сажать?

Семена необходимо высеивать на рассаду в марте. Для получения качественных саженцев требуется выбрать подходящую ёмкость и грунт. Желательно подобрать керамические, деревянные или пластиковые рассадные ящики, имеющие среднюю глубину и большую ширину. В них должны быть отверстия для дренажа. На дно ёмкостей помещают дренажные материалы (галька, керамзит). Можно использовать специальный дренаж, приобретённый в специализированном магазине. Это нужно для того, чтобы корневая система не страдала от застоя влаги и получала достаточное количество кислорода.

Ёмкости обеззараживают с помощью раствора с марганцем или формалином. После обработки нужно хорошо промыть их чистой водой. Если ящики деревянные, в них следует поместить небольшой слой плотной или другой бумаги.

Для выращивания рассады используют слабокислую или нейтральную почву, которая должна быть лёгкой и рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Можно использовать готовый субстрат или составить его самостоятельно. На 5 литров грунта рекомендуется внести 500 мл древесной золы, столовую ложку сульфата калия и 250 граммов перлита. Компоненты хорошо перемешиваются.

На дренаж засыпают питательную почву слоем толщиной 6 см (необходимо оставлять до конца бортиков около 3 см). Семена не заглубляют, присыпают грунтом слоем 2 мм. После посева тару прикрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое, хорошо освещённое место с температурой +25 градусов.

Рассаду высаживают в мае по схеме 20x30 см. Посадочные лунки должны иметь глубину 10 см. Чтобы корневая система не повреждалась, нужно размещать саженец вместе с почвенным комом. После процедуры растения поливают, а землю мульчируют, используя торф или перегной.

Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.

Требования к месту посадки и почве

Петуния Альдерман является неприхотливым цветком, но предпочитает солнечные места и плодородную суглинистую почву. Перед высадкой растения в открытый грунт необходимо тщательно перекопать землю, смешать её с компостом или перегноем, а также избавить от сорняков.

Агротехника выращивания и ухода

Помимо своевременных поливов и подкормок, рекомендуется обрезать бутоны, которые уже отцвели. Это провоцирует формирование новых цветков и делает цветение продолжительным. Можно придать декоративную форму кустику с помощью прищипывания.

Полив

Орошение культуры делают в засушливые периоды, желательно в вечернее время. Петуния плохо реагирует на переувлажнение и на застой влаги в лунке. Необходимо слегка увлажнять почву в прикорневой зоне. На следующий день грунт рыхлится, чтобы на его поверхности не формировалось твёрдой корки. Вместе с этим требуется удалять сорные травы.

Подкормка

От того, насколько регулярно проводятся подкормки, зависит декоративность и продолжительность цветения. Через 10 суток после посадки кустик удобряется первый раз, применяют азотные удобрения, самым эффективным из которых является нитроаммофоска. Во время формирования цветков необходимо вносить в грунт суперфосфат и калийную соль, можно использовать древесную золу.

Как спасти петунию от вредителей? По каким признакам определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Петунии Альдерман – растения с хорошим иммунитетом, но всё же могут поражаться заболеваниями и атаковаться вредителями. Рассмотрим распространённые недуги.

  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, поражающая листовые пластины и цветки, на которых появляется белый налёт, со временем покрывающий всё растение. Листва становится сухой и скручивается.
  • Ещё одно грибковое заболевание – серая гниль. Оно может погубить культуру за 2-3 дня. В нижней части растения возникают пятна бурого цвета, далее они высыхают и покрываются налётом.
  • При заражении чёрной ножкой стебель внизу темнеет и начинает загнивать, растение погибает.

Для защиты от заболеваний желательно обеззараживать семенной материал перед посевом, своевременно удалять из посадок заболевшие кусты, соблюдать правила и режим полива, не высаживать петунию на слишком кислом грунте и обрабатывать посадки средствами «Скор», «Топаз», «Браво» (от мучнистой росы), «Интеграл», «Триходермин» (от серой гнили и чёрной ножки).

Помимо заболеваний, растения могут атаковать паразиты. Против трипсов и паутинных клещей рекомендуется применять химические средства «Конфидор», «Спинтор 240» и «Актару».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 134 шт.
Посмотрите также