Петуния Дольче Фраголино

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна селекции
Италия
Назначение
украсит клумбы, вазоны, балконные ящики, подоконники, низкорослые бордюры
Вид
ампельная
Сорт/гибрид
гибридная
Серия
Дольче
Грандифлора
да
Растение
Общее описание
аккуратные кустики
Высота
низкая
Высота куста, см
20-30
Цветок
Общее описание
цветки кажутся воздушными, полупрозрачными
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
7-8
Махровость
простой
Особенности лепестков
волнистые
Окраска
пурпурно-розовая с желтым центром
Двухцветная
да
Кайма
нет
Крапчатая
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
февраль-апрель
Сроки высадки в грунт
май-июнь
Почва
предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы
Полив
необходим полноценный качественный полив
Место посадки
солнце, полутень
Требование к освещенности
светолюбива
Засухоустойчивость
достаточно засухоустойчива
Особенности выращивания
хорошо отзывается на рыхление, требуется систематическое удаление бутонов, которые уже отцвели
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Неприхотливая
да
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
май-сентябрь
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

В перечень декоративно-цветущих культур, которые с удовольствием выращивают цветоводы и дачники, входит петуния. Особое восхищение вызывают обильноцветущие сорта с крупными и нежными цветками, например, петуния Дольче Фраголино, пришедшая из Италии.

Описание внешнего вида растения и цветов

Итальянский гибрид Дольче Фраголино – это яркий представитель серии Дольче, способный украсить любую клумбу. Петуния итальянской селекции представляет собой компактное и низкорослое растение, достигающее высоты 20-30 см. Характеризуется кустик крепкими побегами и хорошей загущенностью некрупными овально-заостренными листьями светло-зеленого окраса. Листовые пластины с выраженным жилкованием и легкой матовостью.

Бутоны весной формируются на удлиненно-тонких цветоносах. Раскрываются они невероятно нежными и красивыми цветками. Сорт представляет класс крупноцветковых. Диаметр одного цветочного экземпляра достигает 7-8 см. У цветка немахровая структура и красивая форма, присущая многим видам петунии. Структура цветка формируется 5-ю волнистыми лепестками с бархатистым покрытием, близко расположенными друг к другу.

Изюминкой гибрида, безусловно, является необычайно нежный и красивый двухтоновый окрас цветков – пурпурно-розовые лепестки дополнены светло-желтым пятнышком в центре. Примечательно, что ближе к середине лепестки более бледные, а по краям насыщенные. Внешне цветок кажется прозрачным и воздушным, но форму он держит прекрасно. Аромат у петунии легкий, с душистыми нотками.

Цветущая петуния уместна и на клумбах, и в бордюрных посадках. Кроме того, ее можно выращивать круглый год в помещении, а также высаживать в контейнерах и садовых горшках на балконах, террасах, крылечках.

Сроки и особенности цветения

Данный вид относится к раннецветущим петуниям. Пробуждение бутонов начинается в конце мая, а заканчивается пышное и невероятно декоративное цветение в сентябре. В целом цветение длится 12-13 недель.

Характеризуется цветение беспрерывностью, нежностью и изобилием цветков на кустике, которые практически полностью покрывают зеленую лиственную массу. Круглогодичное цветение можно наблюдать у растений, выращиваемых в помещении.

С какими растениями сочетаются петунии на клумбе? Как украсить дорожку или зону отдыха цветами? Интересные идеи оформления участка петуниями.

Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.

Агротехника выращивания и ухода

Культивируют итальянскую культуру через рассаду. Вырастить рассаду самостоятельно не вызовет сложностей, если строго соблюдать технологию.

Посев семян обычно проводят с февраля по апрель. Для этого готовятся неглубокие контейнеры и специальный покупной субстрат. Если есть желание приготовить почвосмесь самостоятельно, то нужно знать оптимальный состав – торф, песок, перегной и дерн. Семена заглублять сильно нельзя. После посева необходимо обеспечить парниковую среду – накрыть контейнер пленкой или стеклом. Поливать посадки не рекомендуется, достаточно легкого опрыскивания. Для быстрой всхожести благоприятной средой является хорошее дневное освещение на протяжении 10-11 часов в сутки, а также температурный режим на уровне +20… 22 градусов. Первые ростки начинают появляться на 4-5 сутки, а массовая всхожесть наступает на 7-8-й день.

Как только на каждом экземпляре появится 3-4 настоящих листика, проводится рассаживание по отдельным емкостям. Через неделю после пикировки рекомендуется внесение удобрений. Пересадка в открытый грунт или садовый горшок обычно проводится в мае, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Для петунии готовится светлое и солнечное место с рыхлым, питательным, влагоемким и дышащим грунтом. Плохо развивается растение в низинах, где тяжелые и заболоченные почвы.

После пересадки культуре нужно обеспечить правильный уход, который включает цепочку простых мероприятий.

  • Поливы по мере необходимости.

  • Рыхления почвы после дождя и орошения.

  • Прополку грунта, позволяющую удалять сорную поросль.

  • Внесение удобрений.

  • Прищипку верхушки, позволяющую сформировать пышный кустик.

  • Удаление увядших бутонов и сухой листвы.

Завершающим звеном является профилактическая обработка, направленная на защиту от болезней и вредителей.

Полив

Дольче Фраголино требует увлажненного грунта, поэтому поливы должны быть регулярными, но без переливов. Воду вносят под корень, не затрагивая листву. Для только пересаженных кустиков подходит капельный полив. В немного теплую и отстоянную воду цветоводы добавляют сок лимона. Орошают культуру 1-2 раза в 10 суток.

Подкормка

Цветущий кустик хорошо реагирует на чередование минеральных и органических удобрений. Подкармливают растение 3 раза в неделю, используя жидкие и внекорневые удобрения. Первые удобрения вносятся через неделю после пересадки цветка на постоянное место произрастания. Многие цветоводы используют комплексные специальные удобрения для петуний.

Как спасти петунию от вредителей? По каким признакам определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида сильный приобретенный иммунитет, поэтому он редко подвергается грибковым и бактериальным инфекциям, даже в условиях эпидемии в цветнике. Спровоцировать болезнь может нарушение агротехники. В этом случае растение может заболеть корневой гнилью, фитофторозом или мучнистой росой. Атаки вредителей посадкам не страшны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 134 шт.
Посмотрите также