- Синонимы названия
- Fanfare Eclipse
- Назначение
- подходит для подвесных кашпо, вазонов, балконных ящиков, корзин
- Вид
- ампельная
- Серия
- Фанфара
- Грандифлора
- да
- Общее описание
- образует плотную подушку с очень густой листвой
- Высота
- низкая
- Высота куста, см
- до 30
- Побеги
- не длинные
- Облиственность
- сильная
- Размер
- крупноцветковая
- Диаметр, см
- 7
- Махровость
- простой
- Особенности лепестков
- волнообразные
- Окраска
- насыщенный пурпурно-вишневый цвет с бело-кремовым краем
- Двухцветная
- да
- Кайма
- бело-кремовая
- Крапчатая
- нет
- Звездчатая окраска
- нет
- Интенсивность аромата
- без аромата
- С каймой
- да
- Подходит для открытого грунта
- да
- Подходит для балкона
- да
- Подходит для кашпо и вазонов
- да
- Полив
- в засушливый период
- Подкормки
- регулярное питание в виде листовых и корневых подкормок
- Место посадки
- солнце
- Особенности выращивания
- желательна защита от сильного ветра и проливных дождей
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- с июня до заморозков
- Характер цветения
- обильное
Преобразить приусадебный участок или беседку во дворе частного дома можно, высадив декоративно-цветущие растения на летний период. В число популярных и неприхотливых видов входит петуния. Невероятно эффектно и завораживающе смотрятся двухцветные петунии, например, Фанфара Эклипс.
Описание внешнего вида растения и цветов
Петуния Фанфара Эклипс – это ампельная разновидность, поэтому рассчитывать на формирование длинных плетей не стоит. Относится культура к серии Фанфара. Характеризуется компактное и низкорослое однолетнее растение крепкими и мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета, обильной загущенностью некрупной овально-затупленной листвой темно-изумрудного окраса с серебристой опушкой, а также поверхностным корневищем мочковатого типа.
По мере роста стеблей кустик приобретает аккуратную куполовидную форму. Высота растения не превышает 30 см. Примечательно, что листовые пластины располагаются так, что образуют густую лиственную подушку, на которой размещаются многочисленные пышные бутончики, фиксирующиеся на тонких цветоносах.
Относится данный вид к крупноцветковым. Диаметр раскрывшегося цветка достигает 7-8 см. У немахровой петунии простая структура, которую формируют пять сросшихся лепестков с бархатистым напылением. За счет этого цветок приобретает форму, немного схожую и с колокольчиком, и с граммофоном. Лепестки петунии воздушные, с выраженной волнистостью краев, при этом цветок прекрасно держит форму.
«Изюминкой» данного сорта является двухцветный окрас цветков: вишнево-пурпурные лепестки окаймлены кремово-белым кантом. Ширина рюш напрямую зависит от освещения и климата региона произрастания культуры. Цветущие кустики выраженного аромата не источают.
Фанфара Эклипс уместна на клумбах, в цветниках, в садовых горшках, контейнерах, подвесных вазонах. При желании цветущий кустик можно выращивать в помещении.
Сроки и особенности цветения
Культура относится к категории растений с ранними сроками цветения. Бутоны перевоплощаются в пышные цветки в июне. Характер цветения яркий, обильный, беспрерывный, создающий цветочный ковер на лиственной поверхности кустика. Длится цветение до первой половины октября. Выращивая петунию в квартире, можно наблюдать цветение на протяжении почти всего года.
Как и когда сажать?
Данный вид выращивается исключительно рассадным методом. Вырастить рассадные экземпляры несложно даже в домашних условиях. Посев семян на рассаду проводится с февраля по март. Для выращивания готовятся неглубокие емкости и питательная почвосмесь, предлагаемая в магазинах. Посев семян поверхностный. После посева проводится легкое орошение, а также создание парникового эффекта (пленка или стекло), что ускорит появление первых всходов. На массовую всхожесть можно рассчитывать через 14-20 суток.
С появлением ростков пленка снимается, а растениям обеспечиваются комфортный световой и температурный режимы: освещение на протяжении 10-11 часов при температуре в +18-22 градуса. На выращивание рассады уходит минимум 70 суток. За это время кустики периодически орошаются и подкармливаются каждые 10 дней. С появлением 2-3 настоящих листиков проводится пикировка (пересадка в отдельные стаканчики).
За несколько недель до пересадки рекомендуется закаливать рассаду, выставляя емкости с растениями ежедневно на свежий воздух. Переносятся на клумбу или в цветник окрепшие кустики в конце мая. Посадка проводится по схеме 20х30 см. Для петунии выделяется светлое, теплое, защищенное от порывистых ветров и проливных дождей место. Идеальным считается место с рассеянным светом. К почве повышенных требований нет, главное, чтобы грунт был рыхлым, плодородным, влагоемким, слабокислым и хорошо пропускающим воздух. Например, подойдут питательные суглинки.
Если планируется выращивание в подвесных вазонах или балконных контейнерах, то пересаживать можно на этапе появления 7-8 листиков на кустике.
Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.
Агротехника выращивания и ухода
После пересадки растению нужно обеспечить базовый уход: поливы по мере высыхания почвы, рыхление грунта, внесение удобрений, санитарная чистка кустиков: удаляются увядшие бутоны и сухая листва.
Полив
Несмотря на то, что Фанфара Эклипс хорошо адаптируется к засухе, о поливах забывать нельзя. Поливают посадки петунии несколько раз в неделю. В сильную и затяжную жару орошения проводят утром и вечером, используя отстоянную или дождевую воду. С августа орошения сокращают, контролируя увлажненность почвосмеси.
Подкормка
Подкармливают петунию регулярно, ведь от этого зависят пышность цветения и интенсивность развития кустика. В период наращивания лиственной массы вносятся азотсодержащие комплексы, а на этапе бутонизации и цветения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Хорошо реагирует растение и на листовые, и на корневые подкормки. Первое внесение удобрений проводится спустя неделю после пересадки. Периодичность подкормок – 7-10 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у растения хороший, но нарушение агротехники или неблагоприятная среда способны спровоцировать развитие разных грибков и инфекций. Кроме того, опасность несут атаки вредителей: трипсов, тли и паутинных клещей. Среди возможных болезней опасными считаются черная ножка и мучнистая роса.