Петуния Фанфара Вайт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
David & Priscilla Kerley
Синонимы названия
Fanfare White
Назначение
лучше всего смотрится в контейнерах или подвесных кашпо, которые расположены не высоко, также можно высаживать в грунт
Вид
ампельная
Серия
Фанфара
Растение
Общее описание
образует плотную подушку с очень густой листвой
Направление роста побегов
свисающие
Высота
высокая
Высота куста, см
50
Длина плетей, см
до 30-80
Побеги
не длинные
Цветок
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
7
Махровость
простой
Особенности лепестков
слегка волнистые и немного загнутые
Окраска
белая
Двухцветная
нет
Кайма
нет
Крапчатая
нет
Звездчатая окраска
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки высадки в грунт
в начале мая
Полив
в засушливый период
Подкормки
с апреля по сентябрь, 1 раз в 10 дней
Место посадки
солнце
Особенности выращивания
желательна защита от сильного ветра и проливных дождей
Неприхотливая
да
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с июня до заморозков
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Белые петунии – настоящий глоток свежести в ярком саду. Нежные цветы, словно из букета невесты, могут быть и отличным фоном для своих более ярких соседей, и выступать в качестве центра композиции, выполненной в спокойных тонах. Одним из наиболее популярных сортов белой петунии считается сорт Фанфара Вайт.

Кто и когда вывел сорт?

Впервые о петунии Фанфара Вайт узнали несколько лет назад, сначала в Великобритании, а потом и в других странах. Ее вывели супруги Присцилла и Девид Керли (David & Priscilla Kerley), основатели знаменитой английской компании Kerley & Co. Синоним названия – Fanfare White.

Сорт быстро получил признание публики за свои декоративные качества и обильное цветение. Его выращивают как в подвесных контейнерах и кашпо, так и высаживают для простой посадки в грунт на участке. Петунией озеленяют вертикальные конструкции средней высоты и покрывают большие площади сада.

Описание внешнего вида растения и цветов

Фанфара Вайт – это ампельное растение с длинными свисающими побегами, достигающее в высоту 50 см. Длина свисающих плетей напрямую зависит от условий, в которых растет петуния, и составляет от 30 до 80 см. Отличительная особенность сорта – густая ярко-зеленая листва, которая образует плотную подушку.

Простые белые цветы имеют диаметр до 7 см, что считается крупным для петуний. Лепестки волнистые, кажется, что они настолько широкие, что не помещаются в воронку. Кончики листовой пластины загнуты на наружную сторону. Окрас лепестков ровный, молочно-белый, с зеленоватым оттенком в сердцевине цветка.

Сроки и особенности цветения

Начало цветения происходит уже в начале июня, когда температура воздуха остается выше нуля и ночью. Для сорта характерно настолько обильное цветение и такое количество распускающихся бутонов, что в итоге цветы практически перекрывают собой всю зеленую массу. Заканчивается цветение только к концу сентября, когда ночная температура начинает опускаться. В южных регионах цветение может длиться и до конца октября.

С какими растениями сочетаются петунии на клумбе? Как украсить дорожку или зону отдыха цветами? Интересные идеи оформления участка петуниями.

Как и когда сажать?

Сроки высадки петунии, как и период цветения, зависят от региона: на юге можно высаживать Фанфара Вайт уже в конце апреля, в средней полосе этот срок сдвигается к началу мая. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещенный участок, но сорт неплохо переносит и полутень, однако чем больше света попадает на растение, тем пышнее и дольше оно будет цвести, тем чище и белее будет цвет его лепестков.

Желательно, чтобы рядом с участком находилась преграда, защищающая его от порывов ветра и проливного дождя. Грунт должен быть рыхлым, легко пропускать воду, чтобы почва не заболачивалась. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять 20-25 см, чтобы избежать сильного загущения и, как следствие, гниения стеблей.

Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.

Агротехника выращивания и ухода

Фанфара Вайт считается неприхотливым сортом, так как важнейшими пунктами агротехники ухода за ней считаются лишь полив и подкормки.

  • Петунии достаточно устойчивы к засухе, а потому требуют полива исключительно в засушливые периоды и в южных регионах. Тогда нужно поливать ее 2-3 раза в неделю. В других случаях количество воды лучше сократить, чтобы не получить застой жидкости в грунте.
  • Подкормки должны быть регулярными, особенно если почва не слишком плодородна. В качестве удобрений используют минеральные комплексные смеси, внося их в грунт 1 раз в 10 дней. Начинают такие подкормки еще в апреле-мае и продолжают вплоть до сентября, пока не закончится вегетационный период петунии.
  • Санитарная обрезка проводится в конце сезона, но в течение лета желательно регулярно удалять увядшие бутоны и засохшие побеги.
Как спасти петунию от вредителей? По каким признакам определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, не требует профилактических обработок. Фунгицидами и инсектицидами опрыскивают только зараженные растения. Наиболее вероятные болезни:

  • черная кожа;
  • фитофтороз;
  • гниль;
  • мучнистая роса.

Из вредителей на Фанфару Вайт могут напасть:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • белокрылки;
  • слизни.

Главный способ контроля здоровья петунии – регулярные визуальные осмотры с оценкой общего состояния. Особенно важно делать их, если петуния большую часть суток находится в тени, ведь даже самый неприхотливый и устойчивый сорт в таких условиях может заболеть.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 134 шт.
Посмотрите также