Петуния Лавина пурпурная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
прекрасно смотрятся отдельные растения петунии, высаженные в группе образуют яркое, нарядное пятно, великолепно украсят балконные ящики, вазы и подвесные кашпо
Вид
ампельная
Сорт/гибрид
гибридная
Серия
Лавина
Растение
Направление роста побегов
повисающие
Высота
средняя
Высота куста, см
40-45
Длина плетей, см
до 45
Цвет листьев
зеленый
Цветок
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
7-10
Форма
воронковидная
Махровость
простой
Окраска
пурпурная
Двухцветная
нет
Кайма
нет
Крапчатая
нет
Звездчатая окраска
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
с января по апрель
Сроки высадки в грунт
май-июнь
Почва
легкая, плодородная, хорошо дренированная
Схема посадки
25 x 30 см
Подкормки
нуждается в регулярных подкормках
Место посадки
солнце
Требование к освещенности
светолюбива
Засухоустойчивость
достаточно засухоустойчива
Устойчивость к дождю
способна быстро восстанавливаться после дождя
Регионы выращивания
с умеренным климатом
Устойчивость к болезням и вредителям
не повреждается вредителями, устойчива к заболеваниям
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
высокая
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с мая по сентябрь
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Ампельных сортов петунии селекционерами создано довольно много, и из всего этого многообразия особенного внимания заслуживает Лавина пурпурная. Растение принадлежит к гибридным крупноцветковым культурам. Отличается быстрым формированием, образованием корней, ростом. Практикуется в качестве декоративного цветка. Зачастую высаживается в кашпо, высокие вазоны, балконные ящики.

Описание внешнего вида растения и цветов

Петуния Лавина пурпурная является однолетним ампельным гибридом с плавно свешивающимися 45-сантиметровыми плетями, усеянными крупными цветами. Куст культуры среднего размера, высотой 40-45 сантиметров. Молодые кустики прямостоячие, сильноветвистые, в процессе роста побеги свешиваются и образуют настоящую лавину из крупных, пурпурной окраски, воронковидных цветков диаметром 7-10 сантиметров. Листочки маленькие, зеленой окраски.

Сроки и особенности цветения

Цветет этот гибрид обильно, продолжительное время, с мая по сентябрь. В период цветения все плети, свешивающиеся либо расстилающиеся, покрываются цветами.

С какими растениями сочетаются петунии на клумбе? Как украсить дорожку или зону отдыха цветами? Интересные идеи оформления участка петуниями.

Как и когда сажать?

Выращивают петунию рассадным способом.

  1. Посев семенного материала осуществляют с января по апрель.

  2. Семена несильно вдавливают в грунт.

  3. Посадочный контейнер накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в хорошо освещенное место.

  4. При температуре +18°С ростки появляются на 14-20 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 2-х настоящих листочков (май-июнь). Выбирают для этого хорошо освещенное место. Схема посадки рассады 25×30 сантиметров, поскольку растение обычно сильно разрастается и занимает много свободного пространства.

При посадке петунии в открытый грунт необходимо брать в расчет особенности климата местности. Где-то уже теплая погода в начале мая, а где-то еще и в середине месяца возможны ночные заморозки. Чтобы не подвергать растение риску, перед высадкой рассаду необходимо закаливать.

Для этого в течение 14 дней на несколько часов ее следует держать на улице или на балконе. Тогда высаженным в грунт саженцам не будут страшны понижения температуры, и они превосходно приспособятся.

Если петунию планируется высадить в вазон или корзину, следует брать емкость поглубже. Корни у нее разрастаются прилично, и мелкие горшки не подходят. Более того, в одну емкость следует высаживать один куст, так как 2 или 3 куста, произрастающие в одной таре, не могут хорошо развиваться.

Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.

Требования к месту посадки и почве

Эта светолюбивая, засухоустойчивая культура предпочитает хорошо освещенные места и легкий, плодородный, хорошо дренированный грунт.

Агротехника выращивания и ухода

Ампельные сорта считаются капризными, однако, если приспособиться к правилам ухода, ничего нереального и сложного в этом деле нет. На протяжении летнего сезона растению не требуется глубокий уход. Необходимо лишь поливать, взрыхлять почву для насыщения кислородом и сдерживания жидкости. Помимо этого, необходимо вовремя удалять завядшие цветы и сухие побеги.

Не следует упускать из вида и борьбу с сорняками. Они отнимают у петунии питательные вещества и придают клумбе неухоженный вид. Чтобы они реже появлялись, а грунт подольше хранил влагу, следует покрывать его мульчей.

Полив

Орошают растение постоянно, не допуская абсолютного высыхания грунта. Приблизительная частота – 1-2 раза в день при жаркой погоде. Частоту орошений корректируют в соответствии с погодными условиями. Воду льют прямо под корень, пытаясь не попадать на цветочки.

Подкормка

Растение в больших объемах потребляет подкормки, в особенности минеральные удобрения. Растениям в горшках, вазонах, балконных ящиках необходима добавка калийных удобрений.

Первое внесение удобрений с добавлением азотной смеси осуществляют по прошествии 8 дней после посадки в емкость. Можно практиковать комплексный состав из калия, фосфора и азота.

Опытные садоводы рекомендуют использовать народную подкормку – золу древесины. Ее можно приобрести в специализированном магазине, или использовать печную золу.

Как спасти петунию от вредителей? По каким признакам определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Правильная посадка и агротехнические мероприятия делают петунию устойчивой к возникновению различных заболеваний. И все же бывают эпизоды, когда листочки растения начинают желтеть и сохнуть. Это говорит об инфицировании цветка следующими заболеваниями.

  • Черная ножка – стебель начинает чернеть и напитывается влагой. Причиной заболевания является чрезмерное орошение.

  • Серая гниль – листья покрываются серым налетом. Причиной заболевания является холодный воздух либо недостаток света.

  • Бурая пятнистость – на листьях появляются характерные пятна. Причиной заболевания является повышенный уровень влажности.

К опасным для растения вредителям, поражающим петунию, относятся тля, слизни и паутинный клещ. Для борьбы с ними практикуют химические препараты, предназначенные для истребления вредных насекомых.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 134 шт.
Посмотрите также