- Назначение
- прекрасно смотрятся отдельные растения петунии, высаженные в группе образуют яркое, нарядное пятно, великолепно украсят балконные ящики, вазы и подвесные кашпо
- Вид
- ампельная
- Сорт/гибрид
- гибридная
- Серия
- Лавина
- Направление роста побегов
- повисающие
- Высота
- средняя
- Высота куста, см
- 40-45
- Длина плетей, см
- до 45
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- крупноцветковая
- Диаметр, см
- 7-10
- Форма
- воронковидная
- Махровость
- простой
- Окраска
- пурпурная
- Двухцветная
- нет
- Кайма
- нет
- Крапчатая
- нет
- Звездчатая окраска
- нет
- Подходит для открытого грунта
- да
- Подходит для балкона
- да
- Подходит для кашпо и вазонов
- да
- Сроки посева на рассаду
- с января по апрель
- Сроки высадки в грунт
- май-июнь
- Почва
- легкая, плодородная, хорошо дренированная
- Схема посадки
- 25 x 30 см
- Подкормки
- нуждается в регулярных подкормках
- Место посадки
- солнце
- Требование к освещенности
- светолюбива
- Засухоустойчивость
- достаточно засухоустойчива
- Устойчивость к дождю
- способна быстро восстанавливаться после дождя
- Регионы выращивания
- с умеренным климатом
- Устойчивость к болезням и вредителям
- не повреждается вредителями, устойчива к заболеваниям
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- высокая
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- с мая по сентябрь
- Характер цветения
- обильное
Ампельных сортов петунии селекционерами создано довольно много, и из всего этого многообразия особенного внимания заслуживает Лавина пурпурная. Растение принадлежит к гибридным крупноцветковым культурам. Отличается быстрым формированием, образованием корней, ростом. Практикуется в качестве декоративного цветка. Зачастую высаживается в кашпо, высокие вазоны, балконные ящики.
Описание внешнего вида растения и цветов
Петуния Лавина пурпурная является однолетним ампельным гибридом с плавно свешивающимися 45-сантиметровыми плетями, усеянными крупными цветами. Куст культуры среднего размера, высотой 40-45 сантиметров. Молодые кустики прямостоячие, сильноветвистые, в процессе роста побеги свешиваются и образуют настоящую лавину из крупных, пурпурной окраски, воронковидных цветков диаметром 7-10 сантиметров. Листочки маленькие, зеленой окраски.
Сроки и особенности цветения
Цветет этот гибрид обильно, продолжительное время, с мая по сентябрь. В период цветения все плети, свешивающиеся либо расстилающиеся, покрываются цветами.
Как и когда сажать?
Выращивают петунию рассадным способом.
Посев семенного материала осуществляют с января по апрель.
Семена несильно вдавливают в грунт.
Посадочный контейнер накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в хорошо освещенное место.
При температуре +18°С ростки появляются на 14-20 день.
В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 2-х настоящих листочков (май-июнь). Выбирают для этого хорошо освещенное место. Схема посадки рассады 25×30 сантиметров, поскольку растение обычно сильно разрастается и занимает много свободного пространства.
При посадке петунии в открытый грунт необходимо брать в расчет особенности климата местности. Где-то уже теплая погода в начале мая, а где-то еще и в середине месяца возможны ночные заморозки. Чтобы не подвергать растение риску, перед высадкой рассаду необходимо закаливать.
Для этого в течение 14 дней на несколько часов ее следует держать на улице или на балконе. Тогда высаженным в грунт саженцам не будут страшны понижения температуры, и они превосходно приспособятся.
Если петунию планируется высадить в вазон или корзину, следует брать емкость поглубже. Корни у нее разрастаются прилично, и мелкие горшки не подходят. Более того, в одну емкость следует высаживать один куст, так как 2 или 3 куста, произрастающие в одной таре, не могут хорошо развиваться.
Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.
Требования к месту посадки и почве
Эта светолюбивая, засухоустойчивая культура предпочитает хорошо освещенные места и легкий, плодородный, хорошо дренированный грунт.
Агротехника выращивания и ухода
Ампельные сорта считаются капризными, однако, если приспособиться к правилам ухода, ничего нереального и сложного в этом деле нет. На протяжении летнего сезона растению не требуется глубокий уход. Необходимо лишь поливать, взрыхлять почву для насыщения кислородом и сдерживания жидкости. Помимо этого, необходимо вовремя удалять завядшие цветы и сухие побеги.
Не следует упускать из вида и борьбу с сорняками. Они отнимают у петунии питательные вещества и придают клумбе неухоженный вид. Чтобы они реже появлялись, а грунт подольше хранил влагу, следует покрывать его мульчей.
Полив
Орошают растение постоянно, не допуская абсолютного высыхания грунта. Приблизительная частота – 1-2 раза в день при жаркой погоде. Частоту орошений корректируют в соответствии с погодными условиями. Воду льют прямо под корень, пытаясь не попадать на цветочки.
Подкормка
Растение в больших объемах потребляет подкормки, в особенности минеральные удобрения. Растениям в горшках, вазонах, балконных ящиках необходима добавка калийных удобрений.
Первое внесение удобрений с добавлением азотной смеси осуществляют по прошествии 8 дней после посадки в емкость. Можно практиковать комплексный состав из калия, фосфора и азота.
Опытные садоводы рекомендуют использовать народную подкормку – золу древесины. Ее можно приобрести в специализированном магазине, или использовать печную золу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Правильная посадка и агротехнические мероприятия делают петунию устойчивой к возникновению различных заболеваний. И все же бывают эпизоды, когда листочки растения начинают желтеть и сохнуть. Это говорит об инфицировании цветка следующими заболеваниями.
Черная ножка – стебель начинает чернеть и напитывается влагой. Причиной заболевания является чрезмерное орошение.
Серая гниль – листья покрываются серым налетом. Причиной заболевания является холодный воздух либо недостаток света.
Бурая пятнистость – на листьях появляются характерные пятна. Причиной заболевания является повышенный уровень влажности.
К опасным для растения вредителям, поражающим петунию, относятся тля, слизни и паутинный клещ. Для борьбы с ними практикуют химические препараты, предназначенные для истребления вредных насекомых.