Петуния Ольга

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
для оформления рабаток, бордюров, клумб, садовых контейнеров, балконных ящиков
Вид
кустовая
Сорт/гибрид
гибридная
Грандифлора
да
Миллифлора (Минифлора)
нет
Флорибунда
нет
Растение
Общее описание
куст компактный
Интенсивность роста
быстрорастущее
Направление роста побегов
прямостоячее
Высота
средняя
Высота куста, см
15-70
Облиственность
сильная
Размер листьев
длиной от 5 см до 12 см
Форма листьев
овальные, цельные
Цвет листьев
зеленые или темно-зеленые
Цветок
Общее описание
цветок похож на розу
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
10
Форма
воронковидная
Махровость
махровый, простой, бахромчатый
Особенности лепестков
гофрированные
Окраска
глубокого бургундского оттенка в обрамлении благородного белого
Двухцветная
да
Кайма
белая
С каймой
да
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
с февраля до середины марта
Сроки высадки в грунт
в конце мая
Схема посадки
25 x 20 см
Полив
своевременный
Подкормки
минеральными удобрениями
Место посадки
солнце
Устойчивость к дождю
быстро восстанавливает декоративность после дождя
Особенности выращивания
хорошо адаптируется к любым условиям, необходимы регулярная прополка и рыхление
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива к ветру, перепадам температур
Неприхотливая
да
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-сентябрь
Характер цветения
отличается богатством цветения
Посмотреть все характеристики

Среди множества декоративных цветущих культур высоко ценятся гибридные разновидности. Такие сорта обладают необычным внешним видом, поэтому их часто выбирают в качестве украшения сада. Петуния Ольга совмещает не только оригинальную окраску, но и неприхотливость в уходе.

Описание внешнего вида растения и цветов

Внешне цветущий куст компактный и аккуратный. Интенсивность роста – быстрорастущая. Побеги прямостоячие, направлены вверх. Средние размеры. Сорт Ольга – крупноцветковый. Высота растения варьируется от 15 до 70 сантиметров. Диаметр куста – около 10 сантиметров. Сильная облиственность. Побеги покрыты цельными листьями овальной формы, длина которых насчитывает от 5 до 12 сантиметров. Окраска – зеленая или темно-зеленая.

Форма цветков – воронковидная. Цветки вырастают простыми, махровыми или бахромчатыми. Лепестки – гофрированные. Основная окраска – глубокий бургундский оттенок (насыщенный бордовый). Этот цвет эффектно контрастирует с белоснежной каймой. Цветок – двухцветный.

Заметка: кустовая петуния Ольга – гибридная. Это растение активно применяется в сфере ландшафтного дизайна для следующих целей: выращивание в садовых контейнерах, на клумбах, бордюрах, для оформления рабаток.

Сроки и особенности цветения

Данный сорт обладает средними сроками цветения. Этот период начинается летом, в июне, продолжается до сентября. Петуния выделяется богатым и пышным цветением. Правильный уход и комфортные условия – залог продолжительного цветения.

С какими растениями сочетаются петунии на клумбе? Как украсить дорожку или зону отдыха цветами? Интересные идеи оформления участка петуниями.

Как и когда сажать?

Посев на рассаду желательно выполнять в период с февраля до середины марта. При соблюдении этих условий до момента переноса рассады в грунт она достаточно окрепнет. В результате саженцы будут быстро развиваться.

Посадочный материал в драже проращивают на свету, а при посеве зимой используются искусственные источники освещения. Изначально семена раскладывают на поверхности грунта без заделки. Контейнер с землей накрывают плотной пленкой или стеклом для поддержания постоянной влажности и сохранения тепла.

Если земля будет высыхать, необходимо регулярно увлажнять ее при помощи разбрызгивателя. Рекомендованный температурный режим – от 20 до 22 градусов по Цельсию. В таких условиях всходы появятся примерно через 10 дней.

В открытый грунт петунии переносят под конец весны, придерживаясь посадочной схемы – 25х20 сантиметров.

Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.

Требования к месту посадки и почве

Сорт Ольга предпочитает рыхлую землю на основе дерна или листового грунта. Выбранный участок удобряют большим количеством удобрений. В землю подмешивают торф с песком. Эти компоненты необходимы для того, чтобы структура почвы стала рыхлой и легкой. Данная цветущая культура хорошо растет на освещенных участках.

Агротехника выращивания и ухода

Петуниям нужно достаточно тепла. Именно по той причине это растение не способно зимовать в условиях российского климата. При выращивании цветка в домашних условиях желательно сохранять температурный режим в пределах 20 градусов тепла в светлое время дня и 15 градусов ночью. Растение не переносит резких температурных перепадов.

Растения часто становятся слабыми и истощенными из-за недостатка освещения. Цветок начинает болеть, а побеги вытягиваются. В квартирах солнце можно заменить искусственными лампами. Это необходимо зимой, когда продолжительность светового дня сокращается.

Сорт Ольга выращивают в вазонах, кашпо, на открытых площадках, на балконе или террасе. Растение обладает высокой устойчивостью к дождю и быстро восстанавливает декоративность после выпадения осадков. А также нужны регулярная прополка и рыхление. Петуния Ольга не боится сильных ветров и быстро привыкает к разным климатическим условиям.

Полив

Этому растению нужен умеренный полив, без сухости и высокой сырости. Важно постоянно поддерживать почву умеренно влажной, иначе петуния высохнет. От избытка воды цветок гниет, и спасти его не удается. Поливают цветы, используя лейку с длинным и тонким носиком, чтобы вода не попадала на надземную часть растения.

Подкормка

Внесение удобрений должно быть регулярным, но перекармливать петунии не стоит. Первый раз подкормку вносят спустя 7 дней после посадки саженцев в грунт. До конца периода вегетации удобрения используют каждые полторы недели. Хорошо подойдут комплексные составы для декоративных культур.

Как спасти петунию от вредителей? По каким признакам определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Инсектициды справятся практически с любыми садовыми вредителями. Применять это вещество нужно вовремя, пока опасных насекомых не стало слишком много. Цветущие клумбы привлекают внимание паутинных клещей, тли и других распространенных вредителей. Чтобы не допустить заражения, рекомендуется уделять время профилактической обработке инсектицидами.

Специальные препараты уберегут цветы не только от вредных насекомых, но и от болезней и инфекций.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 134 шт.
Посмотрите также