- Назначение
- идеально подходит для озеленения, используется для посадки в горшки, контейнеры и высадки в открытый грунт
- Вид
- кустовая
- Сорт/гибрид
- гибридная
- Серия
- Dreams
- Грандифлора
- да
- Общее описание
- компактное
- Высота
- низкая
- Высота куста, см
- 35
- Диаметр, см
- 12
- Цвет листьев
- насыщенно-зелёный
- Общее описание
- имеет торжественный вид
- Размер
- крупноцветковая
- Диаметр, см
- 10-13
- Махровость
- простой
- Окраска
- насыщенно-розовая с белым краем
- Двухцветная
- да
- Кайма
- белая
- Крапчатая
- нет
- Звездчатая окраска
- нет
- С каймой
- да
- Подходит для открытого грунта
- да
- Подходит для балкона
- да
- Подходит для кашпо и вазонов
- да
- Сроки посева на рассаду
- февраль-апрель
- Сроки высадки в грунт
- после окончания заморозков
- Почва
- легкая, плодородная, хорошо дренированная
- Схема посадки
- 30 x 30 см
- Полив
- с интервалом 7-10 дней, умеренный
- Подкормки
- с интервалом 7-10 дней
- Место посадки
- солнечное, защищенное от ветра
- Устойчивость к дождю
- быстро восстанавливается после дождей
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- с июня до заморозков
- Характер цветения
- обильное
Гибридная кустовая петуния сорта Пикоти Бургунди входит в группу грандифлора (крупноцветковые), принадлежит серии Dreams, предназначена для выращивания в открытом грунте, на балконах и лоджиях.
Описание внешнего вида растения и цветов
Компактное растение не превышает в высоту 35 см. Прочные побеги покрыты бархатистыми, округло-заостренными зелеными листьями. Крупные (12 см) простые бутоны характеризуются двухцветной окраской — насыщенно-розовой по основному полю и белой по краю лепестка. Соцветия поникают под дождем, но быстро восстанавливаются и принимают первоначальную форму.
Преимущества гибридного сорта: крупноцветкость, обильное и пышное цветение — под шапкой соцветий почти не видно листвы. Если говорить о недостатках, то есть только один существенный минус — невозможность самостоятельно получить семенной материал, так как потомство не повторяет родительские качества.
Сроки и особенности цветения
Гибрид отличается обильным и длительным цветением — с июня вплоть до наступления устойчивых холодов.
Как и когда сажать?
Основной метод выращивания петунии — рассадный. К посеву семян приступают в конце февраля-начале марта, иногда в апреле. Ко времени пересадки в открытый грунт взрослую рассаду закаляют, приучая к новому окружающему пространству. В грунт пересаживают в конце мая или начале июня в зависимости от региона и по окончании периода возвратных заморозков. Оптимальная схема расположения рассады на постоянном месте – 30 х 30 см.
Для посева семян на рассаду используют большие контейнеры, семена аккуратно распределяют по всей поверхности почвенного субстрата и увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленом. После появления ростков необходимо организовать хорошее освещение с помощью подоконника на южном окне или искусственной подсветки. В идеале следует воспользоваться фитобоксом, но и без дорогостоящего оборудования можно легко обойтись. На помощь приходят светодиодные лампы белого холодного спектра. Их подвешивают на расстоянии 10–15 см от рассады.
Почвенный субстрат должен быть плодородным, легким, воздухопроницаемым с нейтральным уровнем кислотности. При самостоятельном приготовлении используют огородную и дерновую землю, органику в виде перегноя или компоста. Для придания рыхлости можно воспользоваться крупнозернистым речным песком, но если имеется возможность — пенополистирольной крошкой, которая чаще всего имеется в покупных почвенных смесях.
Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.
Требования к месту посадки и почве
Для успешного выращивания необходима влагоемкая, воздухопроницаемая, дренированная и рыхлая супесчаная, суглинистая, черноземная почва. Для обильного и беспрерывного цветения растение нуждается в хорошем освещении, поэтому подбирают солнечные зоны с защитой от холодных ветров и постоянных сквозняков.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за петунией ничем не отличается от стандартной агротехники для большинства цветочных культур. Утверждение, что культура является неприхотливым растением, абсолютно не соответствует истине. Она не погибнет без внимания садовода, но и декоративным садовым акцентом никогда не станет. Следует учитывать, что успешное развитие, пышность и длительность цветения полностью зависят от качества ухода.
Для владельца обязательно создание структурированного почвенного субстрата в вазонах и на клумбах.
Влаголюбивая культура нуждается в регулярных и обильных поливах в засушливый жаркий период на клумбе, и тем более в кашпо. Если в открытом грунте хватает еженедельного орошения, то в ограниченном пространстве мощная корневая система практически сразу поглощает влагу и спустя уже два дня земля превращается в сухой ком.
В то же время корневая система негативно реагирует на длительный застой влаги, поэтому необходимо позаботиться о создании дренажа в вазоне и дренированности грунта на клумбе.
Прополки избавят растение от конкурентов в борьбе за питательные вещества, наличие которых – это 80% гарантии пышного цветения.
Рыхление грунта после орошения обеспечит доступ кислорода к подземной части.
На стадии роста верхушки побегов следует регулярно прищипывать, чтобы стимулировать образование большой вегетативной массы. Чем гуще куст, тем больше соцветий.
Регулярное удаление увядших соцветий способствует образованию новых.
Только соблюдение всех перечисленных условий приводит к потрясающе эффектной картине цветущей петунии. Все они достаточно просты, доступны даже для тех, кто впервые приступает к выращиванию петунии.
Подкормка
Петуния относится к «прожорливым» культурам — количество и качество соцветий полностью зависят от наличия в почве органики, макро-, микроэлементов. Растение нуждается в регулярных подкормках с интервалом в 7–10 дней. Внесение питательных веществ проводят как корневым, так и внекорневым способом. Первое мероприятие проводят спустя полмесяца после пересадки растений на постоянное место, и только при условии полноценной заправки почвы перед посадкой. На первом этапе вносят азотные составы, затем используют калийно-фосфорные и комплексные минеральные препараты. Хорошей эффективностью обладают удобрения пролонгированного действия.