- Назначение
 - для цветочных аранжировок в висячих корзинах, для смешанных посадок в балконных ящиках
 
- Вид
 - каскадная
 
- Сорт/гибрид
 - гибридная
 
- Общее описание
 - компактное
 
- Интенсивность роста
 - отличается быстрым ростом
 
- Направление роста побегов
 - поникающие
 
- Высота
 - средняя
 
- Высота куста, см
 - 45
 
- Размер
 - крупноцветковая
 
- Диаметр, см
 - 13
 
- Махровость
 - простой
 
- Окраска
 - белая
 
- Двухцветная
 - нет
 
- Кайма
 - нет
 
- Крапчатая
 - нет
 
- Звездчатая окраска
 - нет
 
- Подходит для открытого грунта
 - да
 
- Подходит для балкона
 - да
 
- Подходит для кашпо и вазонов
 - да
 
- Сроки посева на рассаду
 - февраль-апрель
 
- Сроки высадки в грунт
 - после окончания весенних заморозков
 
- Почва
 - легкая, плодородная
 
- Схема посадки
 - 30 х 30 см
 
- Полив
 - благодарно отзывается на поливы
 
- Подкормки
 - регулярные
 
- Место посадки
 - солнечное
 
- Требование к освещенности
 - лучше растет на хорошо освещенных местах
 
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
 - устойчив
 
- Сроки цветения
 - ранние
 
- Период цветения
 - с июля по октябрь
 
Несмотря на небольшой рост и компактность, петуния – садовая культура, которая образует довольно пышный, яркий куст. Выбирают ее не только за декоративные характеристики, но и благодаря высокой устойчивости к разным климатическим условиям. Выращивать петунию можно практически повсеместно. Особых требований к составу почвы она не предъявляет. Так, цветы Суперкаскадной белой будут долгое время радовать глаз окружающих в городском саду, сквере, вблизи искусственно созданных водоемов и на частных территориях.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением петуния Суперкаскадная белая обязана отечественным селекционерам. Ученые провели довольно обширную работу по созданию низкорослой культуры, которая цветет 3-4 месяца подряд.
Описание внешнего вида растения и цветов
Гибридный сорт отличает небольшой размер. Формируется куст довольно быстро. Стебли у каскадной петунии прямостоячие или слегка отклоняющиеся к земле. Высота взрослых побегов редко превышает 45 см. Диаметр равен около 13 см. Листья у петунии множественные, темно-зеленые, мелкие, расположены поочередно. Центральная прожилка отчетливо заметна, боковые выражены слабее. Присутствует легкая опушенность с лицевой и оборотной сторон пластины. Кончик у листьев заостренный.
Сроки и особенности цветения
Отличает Суперкаскадную белую петунию обильное и длительное цветение. Бутоны на взрослом кусте образуются крупные, немахровые. Лепестки сросшиеся друг с другом, белоснежные. Граница разделения цветка на секторы четко просматривается. Середина у раскрывшегося бутона зеленовато-желтая. Полосы и пятна на поверхности лепестков отсутствуют. Цветки одиночные, в соцветия не собраны. Первые бутоны начинают формироваться на кусте в начале лета. В середине осени, незадолго до появления заморозков, растение начинает увядать.
                Как и когда сажать?
Высаживают эту декоративную культуру практически во всех регионах Российской Федерации. К посадке приступают ранней весной. Алгоритм процедуры стандартный. Садовод сначала должен определиться с местом, где будет располагаться клумба. Выращивают белую каскадную петунию преимущественно с целью украшения или облагораживания участка. Одинаково хорошо растение себя чувствует как в открытом грунте, так и в балконном ящике или подвесном кашпо.
                    Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.
Требования к месту посадки и почве
Выращивать петунию несложно. Чтобы куст в открытом грунте быстрее сформировался, нужно семена заранее прорастить в помещении. На грядку переносят уже подросшую рассаду. Удобнее всего проводить проращивание в одноразовых пластиковых контейнерах или торфяных таблетках. А также некоторые садоводы используют неглубокие поддоны. Чтобы увеличить всхожесть семян, в специализированном магазине нужно приобрести цветочный грунт. Его рекомендуется заранее прокалить в духовке. Процедуру проводят с целью уничтожения микроорганизмов.
В пластиковые емкости высыпают немного керамзита. Дренаж ускорит процесс проращивания семян. Затем стаканчики наполняют питательной почвосмесью и по 2-3 семени заглубляют в каждый. Первое время орошают грунт только из пульверизатора, чтобы не повредить нежные ростки.
Помещают контейнер с рассадой в хорошо освещенное теплое место минимум на 14-20 дней. Можно укрыть сверху петунии полиэтиленовым пакетом для создания эффекта парника. Периодически материал снимают и проветривают рассаду.
Агротехника выращивания и ухода
Петуния – растение однолетнее. В открытый грунт ростки переносят ближе к середине весны. Нужно, чтобы к этому времени почва и воздух прогрелись хотя бы до 10-12 градусов. Заглублять рассаду нужно аккуратно, вместе с земляным комом, стараясь не повредить тонкие корешки. Насаждения важно беречь первое время от сквозняков и ветра. На участок заранее, перед посадкой, вносят калийсодержащий препарат. Этот минерал способствует укреплению организма декоративной культуры.
Петуния в отличие от других садовых растений в азоте не нуждается, поэтому в течение года этот минерал в почву не добавляют. Хорошо реагирует она на органику. Ближе к середине лета, незадолго до начала периода цветения, в грунт вносят компост или перегной. Полив проводят не чаще 2-3 раз в неделю. Кусты орошают умеренно. Как и любая декоративная культура, петуния нуждается в рыхлении и прополке. Процедуры по очищению участков проводят каждые 10-14 дней. Грунт под кустом нужно рыхлить чаще, чтобы корни активнее снабжались кислородом.
                Устойчивость к болезням и вредителям
Петуния Суперкаскадная белая, как и другие культуры, подвергается нашествию насекомых и заболеваниям.
Хлороз, фитофтороз, мучнистая роса – основные болезни, из-за которых на листовой пластине появляются тёмные пятна, а цветки перестают расти. Чтобы спасти сорт от увядания, растения необходимо обрабатывать антибактериальными средствами. Эффективными являются медный купорос, бордоская жидкость и препараты «Скор», «Ридомил Голд». В профилактических целях необходимо опрыскивать цветы с интервалом 2 недели до периода бутонизации.
Вредителей, например, паутинного клеща или тлю, уничтожают инсектицидами.
Петуния Суперкаскадная белая в принципе может устойчиво переносить многие проблемы. Главное, чтобы садовод соблюдал агротехнические правила и периодически осматривал культуру на наличие паразитов.
                            
                            
                            
                            