- Синонимы названия
- Tayphune F1 Cherry
- Назначение
- для оформления различных цветников и выращивания в подвесных контейнерах
- Вид
- ампельная, каскадная
- Сорт/гибрид
- гибридная
- Серия
- Тайфун
- Общее описание
- мощное
- Интенсивность роста
- большая скорость роста
- Высота
- средняя
- Высота куста, см
- 40
- Диаметр, см
- 12
- Длина плетей, см
- до 150
- Побеги
- мощные, твердые
- Облиственность
- густая
- Размер
- среднецветковая
- Диаметр, см
- 5
- Махровость
- простой
- Окраска
- вишневая
- Двухцветная
- нет
- Кайма
- нет
- Крапчатая
- нет
- Звездчатая окраска
- нет
- Подходит для открытого грунта
- да
- Подходит для балкона
- да
- Подходит для кашпо и вазонов
- да
- Сроки посева на рассаду
- март-апрель
- Сроки высадки в грунт
- в мае
- Кислотность почвы
- 5,5-6,5
- Подкормки
- регулярные комплексными жидкими удобрениями при каждом поливе
- Требование к освещенности
- световой день 14-16 часов
- Склонность к вытягиванию
- да
- Устойчивость к дождю
- гораздо лучше, чем другие петунии восстанавливается после дождей
- Особенности выращивания
- при надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются
- Сроки цветения
- ранние
- Период цветения
- июнь-октябрь
- Характер цветения
- обильное
Петуния Тайфун Черри (Tayphune F1 Cherry) – гибридное растение из серии Тайфун, одновременно и ампельный, и каскадный сорт.
Описание внешнего вида растения и цветов
Растение мощное, скорость роста впечатляющая, размер средний. Сорт Черри серии Тайфун относится к среднецветковым. Куст вырастает до 40 см, в диаметре достигает 12 см. Плети могут вытягиваться до 1,5 м. Побеги у петунии мощные, твердые, облиственность густая.
Цветок простой, вишневого окраса, что отчасти передает название сорта. Каймы, крапчатости и звездчатости нет. За лето растение способно заполнить широкую площадь. Если высаживают его как «мобильную» культуру, то есть в вазон или кашпо, заблаговременно следует позаботиться о его вместительности.
Сроки и особенности цветения
Цветет обильно и долго, но конкретные показатели зависят от того, правильное ли место подобрали цветку. Если все хорошо, можно рассчитывать на пышные кустики, усеянные вишневыми цветками, появляющимися с июня по октябрь. Пока не наступят заморозки, петуния будет цвести.
Как и когда сажать?
Рассада из семян – вот основной способ высадки петунии Тайфун Черри. И производят ее в феврале или марте, чаще всего приобретая специальный садовый грунт в магазине. На дно контейнера высотой 7 см высыпают слой керамзита, ведь он не даст корням загнить. Сверху насыпают слой садового грунта для цветов, проливают его мягкой и отстоянной водой. Прямо по этой увлажненной почве рассыпают семена. Они не заглубляются в грунт – это важно: если заглубить, они вряд ли прорастут.
Далее их снова увлажняют, но теперь водой из распрыскивателя. Накрывают контейнер прозрачным материалом, например пленкой, создавая сеянцам условия для парникового эффекта. Уже через несколько дней появятся первые росточки, а когда они обзаведутся парой настоящих листочков, петунию пикируют. В конце весны рассада будет готова к высадке в открытый грунт.
Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.
Требования к месту посадки и почве
Клумбы – не самый популярный вариант выращивания петунии Тайфун Черри. Куда чаще цветоводы спешат высадить ее в кашпо, горшок, вазон, а значит, место мобильной посадки можно корректировать. В любом случае сорт предпочитает расти на солнечном участке, ему нужно освещение в течение 14—16 часов. Даже в полутени Тайфун Черри чувствует себя не так уверенно и может очень вытягиваться.
При этом он довольно терпим к дождям – после них довольно быстро и благополучно восстанавливается. Но в ветреном месте стебли петунии могут обламываться. Правда, если потом ровно обрезать стерильным инструментом, они быстро и без проблем восстановятся. Грунт для петунии традиционный: легкий, рыхлый, питательный, кислотность в промежутке от 5,5 до 6,5 pH.
Агротехника выращивания и ухода
Главное правило – не заливать насаждения водой. Петуния замечательно реагирует на полив, не очень любит пересыхания почвы, но основные проблемы развиваются именно вследствие перелива. Речь о грибковых заболеваниях, которые быстро могут загубить целый куст. Поливают петунию либо водой, которая отстоялась, либо кипяченой.
Удобрение растение любит, и уже с двухнедельного возраста рассады ее можно подкармливать жидкими минеральными комплексами. Особенно важны калийно-фосфорные составы. Ими можно продолжить насыщать растение даже после окончания цветения, чтобы дать ему восстановиться. Но не переусердствовать – в период покоя растение должно вступить без лишних стимуляций. Жидкие подкормки можно добавлять при каждом поливе, от этого кустик будет только пышнее. А орошение не привязано к графику, а только к уровню увлажненности грунта, последнему нельзя давать пересыхать.
Прополка и рыхление – стандартные процедуры для петунии. Сорняки часто отбирают питательные вещества у нее, потому каждую неделю цветовод избавляется от них. А рыхление не дает на поверхности земли образоваться корочке, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Отцветшие бутоны своевременно удаляют, чтобы на их месте могли образоваться новые цветки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если не переувлажнять грунт, мучнистая роса и мокрая гниль не появятся. Если не загущать посадки, выбирать вазон по размеру – тем более не появятся. А вот вредители иногда возникают словно из ниоткуда, особенно петунии угрожают трипсы и тля. Первые представляют собой маленьких червей, которые атакую обратную сторону листовых пластин. Цветок после их появления начинает засыхать. Если там уже видны белые полосы, значит, колонии трипсов уже захватили растение. Спасительными окажутся биоинсектициды вроде «Актара».
Самым опасным для петунии вредителем небезосновательно считается тля. Нечто похожее на сладкие капли, только в виде пятен, появляются на растении. Впоследствии они покрываются грибком с сажистым налетом. Здесь также спасает «Актара» или «Конфидорм».