Петуния Яромнерже

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
украсит контейнеры, вазоны, балконы, подоконники, рабатки, бордюры
Вид
кустовая, фриллитуния
Сорт/гибрид
гибридная
Грандифлора
да
Растение
Общее описание
аккуратный, привлекательный куст
Высота
низкая
Высота куста, см
35-40
Диаметр, см
65
Цветок
Общее описание
трубчатый
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
6-7
Махровость
бахромчатый
Особенности лепестков
с бахромой на концах
Окраска
розовые и фиолетовые пятна на белом фоне
Двухцветная
да
Кайма
нет
Крапчатая
да
Звездчатая окраска
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
в конце февраля-марте
Сроки высадки в грунт
май-июнь
Почва
легкая, плодородная, хорошо дренированная
Место посадки
солнце
Требование к освещенности
светолюбива
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с июня до заморозков
Посмотреть все характеристики

Петуния Яромнерже выращивается в основном как контейнерное растение. Она часто украшает балконы и подоконники. Гибридный сорт относится к кустовым петуниям и фриллитуниям.

Описание внешнего вида растения и цветов

Растение аккуратное, привлекательное, низкое, крупноцветковое. Куст не вырастает выше 40 см, а в диаметре он 65 см. Сам цветок бахромчатый, то есть лепестки на краях имеют бахрому. Окрас будет белым, с розовыми и фиолетовыми пятнами. Растение двухцветное. Каймы нет, а крапчатость присутствует. Цветки словно украшены рюшами, а листья простые, но все вместе смотрится нарядно.

Сроки и особенности цветения

Петуния будет цвести с июня и до самых заморозков. Цветет она обильно, пышно, красиво, одни цветки будут сменяться другими, если не забывать обрывать отцветшие бутоны. Петуния очень требовательна к подкормкам, которые в жидком виде можно добавлять прямо при поливе. Это напрямую влияет на цветение.

С какими растениями сочетаются петунии на клумбе? Как украсить дорожку или зону отдыха цветами? Интересные идеи оформления участка петуниями.

Как и когда сажать?

Высадка петунии происходит в мае или в первые летние дни. Но сажают не семена, а подросшую рассаду. В последние дни февраля (но можно и в марте) семена высевают в довольно высокий контейнер с питательным садовым грунтом. Землю предварительно обеззараживают и проливают водой, а потом по ней рассыпают семена. Ошибкой будет их заглубление: это усложнит прорастание.

Далее все стандартно: создание мини-парничка, полив и проветривание, через пару недель подкормка, пикировка при появлении первой пары настоящих листочков. В мае лучшие экземпляры отправятся на постоянное место выращивания. Если это горшечное культивирование, грунт можно взять готовый, магазинный. Важно не забыть о дренаже. Рассада к моменту высадки должна быть закаленной.

Кому-то так нравится домашнее выращивание рассады, что он передумывает и оставляет цветок расти на подоконнике нарядным кустиком. Это возможно, только емкость, скорее всего, придется сменить на ту, что поглубже и поэстетичнее.

Какие способы посадки петунии существуют? Когда сеять семена на рассаду? Особенности полива, подкормки и прищипывания петунии.

Требования к месту посадки и почве

Петуния Яромнерже любит легкий, рыхлый, водопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Суглинки и супесчаные почвы вполне подойдут при наличии указанных характеристик. Солнечное место, защищенное от ветров и сквозняков, – норма для этой петунии.

Агротехника выращивания и ухода

Фриллитунии, к подвиду которых относится и сорт Яромнерже, – это растения с долгой и кропотливой селекцией. Она была направлена на особую декоративность, на выдающиеся цветовые качества и необычность формы (что и удалось), а вот другие характеристики пострадали.

Так, устойчивость к погодным условиям у растения невысокая, да и вредители на нее нападают нередко. Потому, если уж и выращивают Яромнерже в месте с неустойчивым климатом, то практически всегда как контейнерное растение. В случае непогоды ее просто вносят в помещение. Ей нужны стабильная влажность, тихое местечко.

Но если погода хорошая, ничто не должно помешать цветам нежиться на солнышке. Для цветения и красоты цветков это очень важно, как и для их правильного развития. Но пересыхания лучше избегать, хоть растение относительно устойчиво к нему. Потому поливают петунию по мере необходимости, как только почва кажется пересохшей. С переливами нужно быть осторожными: их растение не любит, в таких условиях болезни объявятся быстро.

Подкормки – особый пункт ухода за петунией, и этот высокодекоративный сорт не является исключением. С двухнедельного возраста петунию можно подкармливать. Лучше, если это будет жидкое удобрение, комплексное, богатое минералами. Оно должно содержать калий и фосфор.

Подкормка раз в 10 дней будет оптимальной. Нормы внесения нужно читать внимательно, на цветочном минеральном составе они четко прописаны. Перекорм опасен для петунии, больше своего потенциала цвести она все равно не будет, а передозировка вызовет стрессовую реакцию у растения.

Как спасти петунию от вредителей? По каким признакам определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость невысокая, потому цветоводу приходится рассчитывать только на собственную дисциплину в уходе за цветком. Грибковые болезни, кажется, только и ждут непогоды, гипервлажности или перелива растения, чтобы его атаковать. Особенно стоит опасаться гнили и черной ножки, хотя и мучнистая роса не обходит эту петунию стороной. Лечат цветы фунгицидами, но иногда это уже не лечение, а просто спасение оставшихся здоровых экземпляров. Не стоит давать вазонам и контейнерам тесно соседствовать, потому что так распространение болезней будет неминуемым.

Из вредителей нападать на петунию любят тля и трипсы. Все они серьезно ослабляют культуру, она быстро теряет свою декоративность, становится уязвимой для инфекций. Потому реакция на вредителя должна быть скорой: помогут инсектициды или народные рецепты (растворы с горчицей, хозяйственным мылом, травяные настои).

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 134 шт.
Посмотрите также