Пихта Сильберлок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Silberlocke, Серебряные завитки
Год селекции
1979
Страна селекции
Германия
Вид
корейская
Применение в ландшафтном дизайне
красивый солитер, прекрасно смотрится в группе
Продолжительность жизни
до 400 лет
Растение
Общее описание
вечнозеленое дерево с оригинальными хвоинками, словно припорошенными снегом
Тип роста
карликовая
Высота, м
4-5
Диаметр, м
2,5
Темп роста
растет медленно
Размер в 30 лет
высота 3-4 м
Растет быстро или медленно?
медленнорастущая
Годовой прирост
6-8 см
Крона
широкая
Форма кроны
форма может быть разнообразной в зависимости от способа формирования, часто с несколькими вершинами
Форма кроны
коническая
Почки
округлые
Размер хвои
короткая
Длина хвои, см
0,8-2
Структура хвои
мягкая
Форма хвои
загнута вверх
Мягкая хвоя
да
Окраска
ярко-зеленая, с белесой тыльной стороной
Основной тон окраски
зеленая
Окраска хвои сверху
ярко-зеленая
Окраска хвои снизу
серебристо-белая
Особенности окраски
двухцветная
Корневая система
поверхностная
Шишки
Форма
эллиптическая
Размер, см
длина 5-7, толщина 2
Направленность роста
вертикально
Количество
многочисленные
Окраска незрелых шишек
фиолетовая, фиолетово-синяя или синяя
Окраска созревших шишек
бурая
Основной тон окраски
фиолетовые
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Полив
умеренный
Подкормки
сезонные
Обрезка
хорошо откликается на весеннее формирование кроны
Укрытие
рекомендуется легкое укрытие ранней весной от солнечных ожогов
Зимостойкость
морозостойкая
Морозостойкая
да
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
неприхотливая
Посмотреть все характеристики

Пихта Сильберлок – это высокодекоративная вечнозелёная культура, иголки которой выглядят так, словно они припорошены снегом. Растение имеет продолжительный срок жизни и отличается неприхотливостью, в ландшафтном дизайне оно более чем востребовано.

Кто и когда вывел сорт?

Сильберлок (Silberlocke, Серебряные завитки) – это сорт немецкой селекции. Выведен он был в 1979 году Гюнтером Хорстманном.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт относится к виду корейских пихт, которые в дикой природе образуют обширные хвойные и смешанные леса в зоне Корейского полуострова. Живёт культура до 400 лет.

Преимущества у сорта Сильберлок следующие:

  • оригинальный внешний вид;
  • сочетаемость со многими растениями на участке;
  • наличие декоративных шишек;
  • высокая морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе.

Из минусов можно выделить медленный рост. Но это не такой уж серьёзный недостаток, многим, наоборот, нравится, что дерево не требует частых обрезок. Второй относительный минус – необходимость лёгкого укрытия по весне, поскольку растительность в это время нередко страдает от солнца.

Описание внешнего вида

Дерево красивое, очень эффектное. По типу роста оно карликовое, высота взрослой культуры составляет 4-5 метров, ширина – 2,5 м. Годовой прирост – около 6-8 сантиметров, к 30 годам дерево вытянется до 3-4 м.

Ствол у основания толстый, ровный, к верхушке плавно сужается. Кора на стволе окрашена в тёмный серый оттенок, гладкая, с возрастом ещё больше темнеет и испещряется трещинками. Ветви по отношению к стволу растут под острым углом, нижние практически касаются земли. Конфигурация кроны может быть разнообразной, это зависит от типа формирования. Нередко у дерева присутствует несколько верхушек.

Хвоя – основное достоинство пихты. Она короткая и мягкая, загнутая вверх. Плоская, располагается в два ряда. Окрас сверху ярко-зелёный, низ серебристо-белый. Окрас хвоинок смешивается, поэтому визуальное впечатление от этой пихты – зелёное дерево, словно припорошенное мелким снежком. Аромат от хвоинок исходит приятный, с лёгкими лимонными нотками.

На 6-7 год растительность начинает формировать шишки. Они эллиптической формы, длина составляет 5-7 см, ширина – 2 см. Растут вертикально, образуются в большом количестве. Чешуйки прилегают плотно, поверхность у шишек бугорчатая. Незрелые экземпляры имеют фиолетовый, синий оттенок (также эти два цвета могут смешиваться). Созревшие шишки приобретают бурую расцветку.

Использование в ландшафтном дизайне

Есть множество вариантов того, как применить такую пихту в дизайне сада. Рассмотрим некоторые из них.

  • Солитёрная посадка. В данном случае Сильберлок высаживается в центре клумбы или газона, при этом садоводы рекомендуют украсить приствольный круг декоративной щепой.
  • Оформление садовых тропинок. Пихта хорошо подойдёт для обрамления дорожек, сажают её в ряд. Таким же образом создают и живые изгороди из этих деревьев.
  • Формирование контрастной композиции. Сильберлок очень хорошо смотрится в компании других хвойников. Её можно задействовать как подбивку для более крупной растительности или включить в состав хвойной группы. При этом сочетают хвойники разных размеров и расцветок: с тёмно-зелёной, голубой, золотистой хвоей.
  • Дополнение сада камней. Пихта красиво выглядит рядом с камнями, и этим тоже можно воспользоваться. Сорт подходит для высадки в каменистых садах, на альпийских горках. Чаще всего им обозначают границы рокария.
  • Смешанная высадка. Сильберлок может быть посажена в группе других растений и цветов. Она хорошо сочетается с барбарисом, можжевельником, туей. Также можно располагать рядом весенние первоцветы, декоративные злаки и травы, а также любые культуры, имеющие серебристые оттенки листвы.
Как выбрать саженец пихты? Как подготовить посадочное место и грунт? Технология посадки декоративного дерева.

Тонкости посадки

Высаживать пихту данного сорта предстоит весной или осенью, но здесь надо быть внимательными со сроками. Осенью можно сажать исключительно на юге и время подбирают так, чтобы до заморозков осталось около 45 суток. В средней полосе и более прохладных регионах дачникам придётся довольствоваться апрельской посадкой. Грунт должен быть прогрет до +13-15 градусов.

Для высадки приобретают саженец возрастом в 3 года. Он обязательно должен быть с закрытыми корешками, в контейнере. Участок готовят за 3 недели: нужно вскопать и очистить землю, внести песок, торф и нитроаммофоску. За трое суток создают ямы, глубина составит около 70-80 см, ширина определяется по габаритам корня и плюс 15 сантиметров.

На дно лунки насыпают дренажный слой, далее – часть питательной смеси. Саженец вынимают из горшка, опускают в лунку вместе с земляным комом и закапывают землёй, подсыпая её постепенно со всех сторон. Когда до верха ямы останется 10-15 см, насыпают уже не землю, а опилки. Корневую шейку оставляют вровень с землёй. Посаженную пихту поливают и мульчируют древесной корой.

Требования к месту посадки и почве

Корейская пихта хорошо растёт на солнце и в полутени. Грунт должен быть лёгким и питательным, ни в коем случае не переувлажнённым. Разновидность особой роли не играет: Сильберлок растёт и на супесях, и на суглинках, и на лесных грунтах.

Агротехника выращивания

Ухаживать за деревом не особенно сложно. Поливают умеренно. В первые три года важно следить за влажностью грунта, поскольку в этот период деревья наращивают корень. Орошают их в это время методом дождевания в вечернее время. В дальнейшем растениям достаточно осадков. Если они отсутствуют, можно дополнительно увлажнять землю раз в неделю.

Удобрение должно быть сезонным, подкармливать начинают с третьего года. Обычно для пихт, растущих на земле нормального качества, достаточно одной весенней подкормки комплексным препаратом. В случае роста на обеднённом грунте можно дополнительно вносить осеннюю подкормку.

Рыхление и прополка актуальны для деревьев возрастом до 3 лет, позднее формируется раскидистая крона, препятствующая росту сорняков. Мульчу кладут регулярно. При этом зимне-осенняя мульча должна закрывать корневую шейку. Весной и летом перешеек стоит держать открытым, то есть мульчирующий слой не может касаться ствола.

Сорт хорошо откликается на весеннее формирование кроны. В этот период можно убирать сухие и подмёрзшие ветки, а также загущающие крону образцы. Если Сильберлок выращивается на штамбе, тогда формирование проводят осенью, начиная с 5 года.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Взрослая культура хорошо переносит морозы до -34 градусов и не нуждается в особенном укрытии. В случае знойного сухого лета дерево нужно обильно оросить за 14 суток до заморозков, а затем хорошо замульчировать. Этого ему будет вполне достаточно.

С молодыми растениями поступают следующим образом:

  1. хорошо поливают;
  2. проводят окучивание сухой землёй и мульчирование (слой должен составить около 15 сантиметров);
  3. собирают веточки, прислоняют к стволу и накрывают агроволокном, спанбондом, мешковиной или прочим укрывным материалом;
  4. обматывают всё шпагатом;
  5. закидывают лапником, затем дожидаются снега и сверху кладут ещё и его.
Какие болезни характерны для пихты? Как избавиться от вредителей навсегда?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пихты
Все сорта пихты — 21 шт.
Посмотрите также