Пионы Канзас

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Bigger
Синонимы названия
Kansas
Страна селекции
США
Год селекции
1940
Год включения в Госреестр
1994
Вид
молочноцветковый, травянистый
Награды
Золотая медаль 1957 Американского общества пиона
Назначение
широко используется на клумбах, газонах, рабатках, в одиночной и групповой посадке
Подходит для срезки
да
Растение
Описание куста
компактный, густооблиственный
Высота
средний
Высота, см
90-100
Характер роста побегов
прямостоячие
Стебель
очень прочный
Окраска листьев
темно-зеленая
Форма листьев
рассеченная
Количество цветов на одном растении
17
Цветок
Классификация по строению цветка
махровый, полушаровидный
Размер
крупный
Диаметр, см
18-25
Окраска
ярко-карминово-красный
Двухцветные
нет
Насыщенность цвета
яркий
Общее описание цветка
пышный, прекрасной бокаловидной формы
Форма лепестков
закругленная
Структура лепестков
густые, в центре могут быть уложены в аккуратную розетку
Тычинки
ярко-желтые
Аромат
пьянящий, цветочный
Стойкость в срезке
более недели
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Сроки посадки
апрель
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Расстояние между растениями, см
100
Полив
1-2 раза в неделю
Подкормка
весной используют аммиачную селитру, во время формирования бутонов калий и суперфосфат, а осенью — комплексные удобрения и органику
Сколько лет может расти на одном месте?
около 20 лет
Опора
не требуется
Выгорает на солнце
нет
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
молодые растения рекомендуется укрывать
Особенности выращивания
требуется обрезка на уровне почвы после первых заморозков
Неприхотливость
неприхотливый
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив к ботритису
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
19-25 июня
Продолжительность цветения
8 дней
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Пион Канзас – это очень красивый сорт, способный стать жемчужиной садового экстерьера. Растение культивируется почти во всех частях страны и не отличается особенными требованиями к уходу.

Кто и когда вывел сорт?

Оригинатором описываемой культуры является Bigger. Сорт был выведен в США в 1940 году, а в 1994-м его включили в российский Госреестр. А также стоит отметить, что Канзас получил золотую медаль от Американского общества пионов в 1957 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Канзас относится к молочноцветковому травянистому виду, а его цветы хорошо подходят для срезки. Кусты компактные, средней высоты. Последняя достигает 90-100 сантиметров. Побеги прямостоячие, очень прочные, темного зеленого оттенка, в целом форму держат хорошо. Однако если цветы получились слишком крупными, или их много, то могут слегка распадаться. В таком случае понадобится фиксация к опоре.

Листвы много, облиственность сильная. Пластины располагаются в очередном порядке, они большие, темно-зеленые, рассеченные, ланцетного типа. Имеют выраженное жилкование поверхности. В нижней части листочка присутствует слабая опушка. Корни сильные, разветвленные, разрастаются на ширину 80 сантиметров от главного стебля.

На одном растении может сформироваться до 17 цветов. Они махровые, полусферические и весьма крупные по размерам. Диаметр одного экземпляра может доходить до 18-25 сантиметров. Цветы пышные, точеной бокаловидной формы, имеют закругленные густые лепестки, которые в центре могут собираться в аккуратную розетку. Оттенок у пиона ярко-карминово-красный, тычинки и пыльники желтые. При выращивании в тени окрас тускнеет, это важно учесть. Аромат цветущие пионы издают средней интенсивности, он пьянящий, цветочный.

Сроки и особенности цветения

Цветение Канзаса проходит в средние сроки, с 19 по 25 июня. Однако дачники из южных областей утверждают, что на их территории пионы могут зацвести и раньше, а сам процесс окажется более продолжительным. В большинстве регионов страны цветение длится около 8 суток, отличается пышностью.

Варианты использования

Такое красивое растение, как Канзас, точно найдет себе место на любом участке. Допустимы как одиночные, так и групповые посадки. Посадить растительность можно на газоне, искусственной полянке, около террасы или в зоне отдыха. Нередко Канзас выращивают совместно с другими сортами пионов, обычно белыми, кремовыми или светло-розовыми.

В некоторых случаях данный пион высаживают вместе с полевыми цветами, обрамляя таким образом лужайки. Уместны они и как бордюрный вариант, дополнение рабатки. В миксбордерах их сочетают с декоративными кустарниками, в рокариях сажают соло в центральной части.

Культура идеально комбинируется с розами, лилейниками, различными кустарниками, почвопокровниками, мини-хвойниками, гортензией, колокольчиками и многими другими растениями. Однако не стоит сажать пионы рядом с можжевельниками или высокими деревьями с раскидистой кроной.

Чем болеют пионы? Как избавиться от вредителей? Профилактика заболеваний.

Как и когда сажать?

Для посадки Канзаса рекомендуется выбрать середину весны, а именно: апрель. На южных территориях можно посадить кусты в середине сентября. Примерные размеры ямы – 80х80 сантиметров, глубина должна составлять около 70 см. На дно кладут дренажную подушку, а далее лунку заполняют на треть смесью, состоящей из торфа, компоста и песка (последний компонент добавляют, если в грунте повышенное содержание глины). А также полученную смесь потребуется обогатить суперфосфатом. Последний этап подготовки – полив ямы теплой водой.

Перед посадкой стебли пиона нужно подрезать до вегетативных почек снизу, затем растение можно размещать в лунке. Почки при посадке должны погрузиться на 5 сантиметров в субстрат, если этого не сделать, то развитие растения будет медленным. В конце высадки почву около куста трамбуют и орошают, после высыхания можно поместить мульчирующий слой.

Важно: при высадке нескольких кустов между ними соблюдают дистанцию в 100 сантиметров.

Как подготовить посадочное место и материал? Рядом с какими цветами лучше сажать пионы? Особенности ухода за цветами в саду.

Требования к месту посадки и почве

Сажать Канзас лучше всего на солнце, поскольку только в таких условиях он продемонстрирует яркое цветение. В полутени допустимо размещать на южных территориях. Участок должен хорошо проветриваться, но сильного порывистого ветра стоит избегать. Рядом с пионом не должно быть больших деревьев, рослых кустарников и всяческих построек.

Оптимальным грунтом станет легкий суглинок. Пионы Канзас предпочитают свежие и мягкие грунты, не допускающие застоя воды, аэрированные и питательные, с нейтральной кислотностью. Другие типы земель придется корректировать (внесение глины, песка, перлита, торфа, извести в зависимости от вида почвы).

Агротехника выращивания и ухода

Канзас является неприхотливым сортом. Ему требуются стандартные агротехнические мероприятия.

  • Поливать пионы нужно 1-2 раза в неделю при теплой погоде. В случае изнуряющей жары и засухи, продолжающихся долгое время, поливы можно участить, но важно убедиться, что грунт просох на 5 сантиметров. Расход воды – около 15 литров на куст. При этом поливы осуществляют только под корень.

  • После орошений потребуется взрыхлять грунт в 15 см от куста. Если проросли сорняки, их тоже выдергивают, пока земля влажная. В случае мульчирования описанные процедуры можно проводить очень редко или, вообще, исключить из списка.

  • Подкармливают цветы с третьего года после посадки. По весне их поливают аммиачной селитрой, при бутонизации вносят калийно-фосфорный состав, а для осенней подкормки подойдут комплексные удобрения и органика.

  • Первые два года рекомендуется обрывать соцветия, чтобы силы куста были направлены на формирование крепкой корневой системы. В дальнейшем цветы обрезают после увядания, а также избавляются от сухой и желтой листвы. Молодые стебельки, а также зеленые листочки не трогают до наступления морозов.

Чем подкормить пионы для пышного цветения? По какой схеме вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Данный сорт пионов может вынести заморозки до -40 градусов. Но подготовка к зиме является обязательной. После влагозарядного полива потребуется дождаться первых заморозков, и обрезать кусты на уровень грунта. Далее растения хорошо мульчируют. При посадке в осенний период сооружают каркасное укрытие.

В других случаях укрывать понадобится только молодые растения или те, которым придется пережить чрезмерно морозную и бесснежную зиму. Для укрытия используют лапник, солому.

Устойчивость к болезням и вредителям

Канзас относительно устойчив к ботритису. Эта болезнь, иначе называемая серой гнилью, поражает их только в чрезмерно влажное лето. В таких же условиях кусты могут подхватывать мучнистую росу. К счастью, обе болезни несложно лечатся, если приступить к процессу на ранних стадиях.

Из паразитов наиболее часто встречаются галловые нематоды, бороться с которыми можно посредством «Актары». А также кусты могут быть атакованы бронзовками, прогнать их возможно путем опрыскивания растительности настоем чемерицы. С тлей и паутинными клещами борются инсектицидами или народными методами, эти вредители стандартны для всех культур, включая цветы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 172 шт.
Посмотрите также