Пионы Коралловый алтарь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Shan Hu Tai
Вид
древовидный
Назначение
используют в одиночных и групповых посадках
Подходит для срезки
да
Растение
Высота
высокий
Высота, см
120-150
Окраска листьев
ярко-зеленая
Форма листьев
причудливая
Количество цветов на одном растении
от 30 до 70
Цветок
Классификация по строению цветка
шаровидный
Размер
крупный
Диаметр, см
до 20
Окраска
розово-коралловый
Двухцветные
нет
Кайма
розово-белая
Насыщенность цвета
яркий
Общее описание цветка
плотный
Форма лепестков
зубчатые
Аромат
легкий, сладковатый
Выращивание
Место посадки
солнце
Сроки посадки
март, апрель, май, сентябрь, октябрь
Почва
должна быть плодородной, щелочной, с хорошим дренажем
Расстояние между растениями, см
50-100
Сколько лет может расти на одном месте?
более 20 лет
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
морозоустойчивый
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
не требуется
Неприхотливость
неприхотливый
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
апрель-май
Продолжительность цветения
12-14 дней
Характер цветения
продолжительное, обильное
Посмотреть все характеристики

Выращивая пионы на клумбе или в цветнике, всегда хочется отыскать и посадить несколько сортов с экзотическим окрасом цветков. Для этого идеально подойдёт пионовый сорт Коралловый алтарь, пришедший из Китая.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пион Коралловый алтарь – это представитель класса древовидных. Культура представляет собой растение в виде аккуратного высокорослого куста. В благоприятной среде растение достигает высоты 120-150 см. Иногда можно наблюдать более рослые кустарники – около 200 см высотой. Характеризуется растение прямостоячими крепкими стеблями, хорошей загущенностью ярко-зелёными листьями и развитым корневищем поверхностного типа.

Стоит отметить, что пионовый куст достаточно привлекателен даже в период покоя (отсутствия цветков). Это обусловлено наличием огромных листовых пластин причудливой формы – узко-длинные листья с выраженным жилкованием и глянцем поверхности. За счёт жестковатой структуры листочки прекрасно держат форму. Пион – это многолетник, который способен развиваться на одном месте 15-20 лет.

В начале вегетационного периода на стройных цветоносах появляются пышные шаровидные бутоны. За сезон на каждом кустарнике формируется от 30 до 70 цветочных экземпляров. Относится вид к крупноцветковым. В среднем диаметр раскрывшегося пиона достигает 18-20 см. У цветка правильная шаровидная или корончатая форма, а также плотная структура, которую формируют многочисленные зубчатые лепестки одинаковой формы, плотно прилегающие друг к другу.

Изюминкой разновидности, конечно же, является необычный окрас цветков – кораллово-розовая основа разбавлена чётким розово-белым кантом. Аромат у цветущих пионов слабоватый, с едва улавливаемыми сладковатыми нотками.

Сроки и особенности цветения

Данный сорт относится к категории пионов с ранними сроками цветения. Просыпаются бутоны весной – в конце апреля-начале мая. Характер цветения очень обильный, практически беспрерывный, пышный, красочный. Длительность цветения и благоухания кустарника составляет 14-15 суток. Важно указать на то, что каждый цветочный экземпляр также долго держится на кустике – до 2-х недель.

Варианты использования

Высаживают пионовые кусты и одиночно, и в группе с другими растениями. Хорошо смотрятся пионы на клумбе, в палисаднике и цветнике, в парковых зонах и на дачных участках. Высота и умеренная пышность кустарников позволяют создавать из них живую изгородь.

Чем болеют пионы? Как избавиться от вредителей? Профилактика заболеваний.

Как подготовить посадочное место и материал? Рядом с какими цветами лучше сажать пионы? Особенности ухода за цветами в саду.

Агротехника выращивания и ухода

Культивируют пионы и весной (конец марта-начало мая), и осенью (сентябрь-начало октября). Для посадки выбирается светлое, хорошо проветриваемое, тёплое и солнечное место без сквозняков. Идеальным вариантом станет зона, где утром и вечером солнечно, а в обеденный период полутень.

Хорошо растут цветы в рыхлом, питательном, воздухопроницаемом и влагоёмком грунте с нейтральной кислотностью. Оптимальными считаются плодородные суглинки и чернозёмы.

Лунка для посадки делается глубиной 50-60 см. На дно обязательно укладывается дренаж из битого кирпича или щебня, а треть пространства заполняется субстратом, смешанным с удобрениями. Планируя посадку нескольких кустов, важно соблюдать дистанцию 50-100 см. На 1 м2 комфортно произрастать двум кустарникам, не более.

Дальнейший уход за пионовой посадкой заключается в обеспечении регулярных орошений, прополок и рыхлений почвы, качественных подкормок, санитарной чистки кустарника (удаление увядших бутонов и сухой листвы), а также в подготовке к холодам. Во второй половине осени кустарники хорошенько укорачиваются, окучиваются влажной землёй и мульчируются, используя еловый лапник или сухую листву.

Полив

Пионы Коралловый алтарь – культура засухоустойчивая, поэтому поливается не очень часто, но обильно. Для орошений используется дождевая или отстоянная вода. Поливают так, чтобы грунт был увлажнён вглубь на 30-35 см. В обычной среде достаточно 1 полива в неделю, а в сильно жаркую и засушливую погоду увеличивают до двух орошений в 7-8 дней. Зачастую поливы совмещают с внесением органических удобрений.

Подкормка

Подкармливают пионы 2-4 раза за сезон. Очень важно внести комплексные удобрения в период бутонизации, в пору цветения, а также в середине осени. Хорошо реагируют растения на специальные готовые составы. Если при посадке удобрения были внесены в грунт, то подкормки начинают со второго года жизни культуры.

Чем подкормить пионы для пышного цветения? По какой схеме вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Пион очень холодоустойчив – переносит понижение температуры до -35 градусов. Именно поэтому кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, достаточно качественного мульчирования. Слой мульчи укладывают толщиной 5-6 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству грибковых и бактериальных инфекций. Именно поэтому культура редко болеет. Спровоцировать болезнь может лишь нарушение агротехнических норм, а также неблагоприятная среда произрастания.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 172 шт.
Посмотрите также