- Авторы
 - Билл Сейдл
 
- Синонимы названия
 - Pastelegance
 
- Страна селекции
 - США
 
- Появился при скрещивании
 - Salmon Dream x Lemon Chiffon
 
- Год селекции
 - 1989
 
- Вид
 - травянистый, ито-гибрид
 
- Награды
 - Золотая медаль Американского общества пиона 2022, Чемпион общенациональной выставки пионов США 2016, Победитель выставки Клуба "Цветоводы Москвы" в номинации Лучший среди новых сортов выставочного сезона и самая интересная новинка 2013, Победитель выставки Клуба "Цветоводы Москвы" среди желтых, коралловых пионов и их оттенков 2016
 
- Назначение
 - выгодно смотрится в солитерных или групповых посадках
 
- Подходит для срезки
 - нет
 
- Описание куста
 - полураскидистый
 
- Высота
 - средний
 
- Высота, см
 - 75
 
- Характер роста побегов
 - прямостоячие
 
- Стебель
 - толстый, надежный, хорошо держит форму
 
- Окраска листьев
 - темно-сине-зеленая
 
- Форма листьев
 - широко-ланцетовидные
 
- Классификация по строению цветка
 - махровый
 
- Размер
 - крупный
 
- Диаметр, см
 - 21
 
- Окраска
 - пастельно-сливочно-розовый
 
- Двухцветные
 - нет
 
- Насыщенность цвета
 - светлый
 
- Общее описание цветка
 - пышный
 
- Форма лепестков
 - крайние лепестки всегда однородные и круглые, центр лепестков показывает больше вариаций с оборками и игривыми краями
 
- Структура лепестков
 - матовые, с розоватыми штрихами на внутренней стороне, ближе к основанию
 
- Тычинки
 - золотистые
 
- Пестик
 - с красными рыльцами
 
- Аромат
 - приятный
 
- Место посадки
 - солнце, полутень
 
- Сроки посадки
 - начало весны
 
- Почва
 - суглинистая
 
- Кислотность почвы
 - нейтральная
 
- Расстояние между растениями, см
 - 100
 
- Полив
 - требуется содержать почву в состоянии умеренной влажности (расход воды при поливе — 2-3 ведра на растение)
 
- Подкормка
 - в первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения
 
- Сколько лет может расти на одном месте?
 - около 20 лет
 
- Опора
 - не требуется
 
- Зимостойкость
 - высокая
 
- Зона морозостойкости (USDA)
 - 3 (от -40° до -34°)
 
- Необходимость укрытия
 - не требуется
 
- Особенности выращивания
 - окраска, размер и форма цветка, присущие сорту, полностью проявляются на 3-4-й сезон цветения
 
- Неприхотливость
 - неприхотливый
 
- Регионы выращивания
 - Московская область и большая часть России
 
- Устойчивость к болезням и вредителям
 - устойчив
 
- Сроки цветения
 - средние
 
- Период цветения
 - с конца мая
 
- Продолжительность цветения
 - до 6 недель
 
- Характер цветения
 - обильное
 
Пион Пастелеганс по праву считается одним из самых красивых цветов. Он привлекателен необычайно нежным оттенком лепестков, размерами цветов, тонким ароматом. Культура долго стоит в срезке, а на одном месте ее можно выращивать не менее 20 лет.
Кто и когда вывел сорт?
Пастелеганс – это сорт американской селекции, также имеющий наименование Pastelegance. Созданием культуры занимался Билл Сейдл, для этого специалист скрестил подвиды Salmon Dream и Lemon Chiffon. Селекционировали растение в 1989 году, относится оно сразу к двум видам: травянистый и ито-гибрид. Сорт неоднократно участвовал во всевозможных выставках, занимая призовые места. Последняя полученная им награда – Золотая медаль Американского общества пионов 2022.
Описание внешнего вида растения и цветов
Кусты полураскидистые, средней высоты (около 75-80 сантиметров). Стебли прямые, толстые и крепкие, хорошо удерживают форму и не нуждаются в опорных конструкциях. Листва темно-сине-зеленая, широкой ланцетной формы.
Цветы Пастелеганс способны изумить даже тех, кто равнодушно относится к пионам. Это крупные, пышные и махровые экземпляры, диаметр которых может достигать 21 сантиметра. Цветы светлые, пастельно-сливочно-розовые, с нежным цветочным ароматом. Крайние лепестки обычно округлые, а вот в центре образцы имеют оборки, волнистые края, рюши. Лепестки матовые, на внутренней стороне присутствуют розовые штрихи. Тычинки золотистого оттенка, у пестика красные рыльца.
Сроки и особенности цветения
Пастелеганс зацветает в средние сроки, обычно с конца мая. Обильный процесс продолжается около 6 недель, а это довольно длительный срок для пиона.
Важно: заявленные форму и оттенок цветы обычно приобретают не ранее 3-4 года после посадки.
Варианты использования
Крупноцветковый сорт очень выгодно смотрится в ландшафтном дизайне. Красивыми будут и солитерные, и групповые насаждения. Одиночные кусты нередко высаживают в хорошо заметных местах: около террасы, беседки, гаража, входа в дом, посреди зеленого газона.
Если говорить о групповых смешанных вариантах, то Пастелеганс можно посадить на клумбе, в цветнике, скомбинировав с розами, шалфеем, миниатюрными хвойниками, бересклетом, колокольчиками. При этом цветовые оттенки прочих культур могут быть совершенно разными: голубыми, синими, красными, желтыми и другими.
                Как и когда сажать?
Пастелеганс принято сажать в начале весны (конец марта или старт апреля). В южных регионах лучше выбрать осень – сентябрь или начало октября. Если культура продавалась в горшке, то ее можно сажать даже в летний период.
Ямы для посадки лучше всего приготовить за 30 дней до начала работ. Глубина и ширина лунок должны составлять не менее 70 сантиметров, поскольку тесноты Пастелеганс не переносит. В нижнюю часть укладывают дренажный слой (около 15 см). Далее готовят питательную почвосмесь: садовый грунт, перегной и компост, взятые в равных долях. Туда же добавляют удобрения: полтора стакана суперфосфата и стакан сульфата калия. Засыпают полученный состав в яму.
Когда придет время посадки, саженцы нужно будет аккуратно поместить в ямку и закопать корни таким образом, чтобы почки погрузились на 5 см в землю. После этого в ведре воды растворяют 10 граммов «Корневина» и поливают этим составом пион. Далее останется только замульчировать растительность.
Внимание: при высадке нескольких экземпляров сорта дистанция между ними должна составить 1 метр.
                    Как подготовить посадочное место и материал? Рядом с какими цветами лучше сажать пионы? Особенности ухода за цветами в саду.
Требования к месту посадки и почве
В средней полосе и более северных регионах Пастелеганс выращивается на максимально освещенных территориях. В южных областях, где летом солнце сильно припекает, лучше предпочесть место с послеполуденной полутенью, иначе листва может постоянно получать ожоги.
Пион не особенно требователен к грунту, но наиболее предпочтительным для него станет рыхлый суглинистый субстрат. Земля должна хорошо пропускать воду и воздух, быть свежей и некислой. Оптимальный уровень грунтовых вод – ниже одного метра от поверхности.
Агротехника выращивания и ухода
Молодые кустики Пастелеганс потребуется регулярно поливать, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Взрослые и полностью укоренившиеся кусты уже не столь требовательны, зачастую могут довольствоваться и дождевой водой. Однако в случае засухи поливать их придется дополнительно, затрачивая 2-3 ведра на растение.
Орошение кустов проводят не под корень, а примерно в 25-40 см от куста (40 см – для полностью взрослых растений). Это связано с тем, что воду поглощают не крупные корни под стеблем, а мелкие, которые располагаются по периферии. Увлажнение земли осуществляют после заката, тогда вода не будет испаряться.
Сохранение влаги в земле обеспечивает мульча. Для пионов дачники часто задействуют измельченную кору, опилки, перегной. Если растение не замульчировано, то после орошений нужно будет рыхлить грунт. А также придется постоянно следить за количеством сорняков на грядках.
Подкормку пионов проводят трижды за сезон. В первый и второй годы после посадки предпочтение стоит отдать внекорневым подкормкам, опрыскивая растения по листу. С третьего года уже можно проводить корневые процедуры. Первое удобрение вносят весной, еще по снегу (азот), второе – во время бутонизации (азот, фосфор, калий), третье – через 14 суток после отцветания (фосфор и калий). Если грунт бедный или с большим содержанием песка, то после пожелтения листвы в него вносят хорошо перепревший навоз.
Поддерживать декоративный облик растительности удастся путем удаления сухих листочков. Первые год-два обрывают и цветочные завязи, в дальнейшем их нормируют, удаляя самые мелкие.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Пастелеганс выращивается практически по всей стране именно благодаря своей высокой зимостойкости. Кусты могут выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Укрытие им при этом не требуется (кроме мульчирования).
Перед зимой проводят стандартные процедуры: влагозарядку, обрезку на уровень почвы, подкормку, если грунт обедненный. Растительные остатки выносят за участок и сжигают. Пионы укрывают мульчей, слой составит 5 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если за пионом Пастелеганс осуществляется надлежащий уход, то цветы не поражаются болезнями. Но полной страховки обеспечить нельзя. Недуги могут появляться в следующих ситуациях:
тесная посадка;
чрезмерный полив;
холодный или дождливый сезон;
эпидемия среди других растений.
В подобных условиях растительность может страдать от ржавчины, ботритиса, мучнистой росы. Все эти заболевания предполагают удаление пораженных частей и последующую обработку фунгицидами.
Из вирусов Пастелеганс в редких случаях поражается мозаикой. Недуг не поддается лечению, поэтому куст выкапывают и сжигают. Место его посадки должно оставаться пустым несколько лет подряд.
Что касается насекомых, то наиболее частыми «гостями» будут бронзовки и муравьи. Паразиты уничтожаются инсектицидами, также можно проливать кипятком или раствором нашатыря муравейники. Если этого не сделать, пионы поразит еще и тля.
                            
                            
                            
                            
                