Пионы Сара Бернар

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Lemoine
Синонимы названия
Sara Bernar, Sarah Bernhardt, Сара Бернард
Год селекции
1906
Вид
травянистый
Награды
нет
Назначение
в солитерных посадках и цветочно-кустарниковых композициях
Подходит для срезки
да
Растение
Описание куста
высокодекоративный многолетник
Высота
средний
Высота, см
100
Характер роста побегов
прямостоячие, прочные
Стебель
длинный, крепкий, хорошо держат форму
Окраска листьев
темно-зеленая. С приходом холодов листья не опадают и не желтеют, а приобретают интересный бордовый оттенок
Форма листьев
ажурная
Цветок
Классификация по строению цветка
полумахровый, махровый
Размер
крупный
Высота цветка, см
16-25
Окраска
от светло-розового до малинового. По краю каждого лепестка проходит окантовка
Насыщенность цвета
яркий
Общее описание цветка
розовидный
Аромат
ароматный
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Расстояние между растениями, см
от 75
Полив
умеренный
Подкормка
в первый год внекорневым способом, далее в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон
Опора
не требуется
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
не требуется
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-июль
Продолжительность цветения
6 недель
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Пион травянистый Сара Бернар (Sara Bernar, Sarah Bernhard, Сара Бернард) является высокодекоративным многолетним кустарником, цветущим яркими и крупными бутонами. Его можно высаживать одиночно и в составе групп. Сорт используют для срезки.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт авторства Lemoine выведен во Франции в 1906 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высокодекоративный куст с прочными прямостоячими побегами достигает высоты 100 см. Стебли крепкие и длинные, хорошо держат форму. Ажурная листва тёмно-зелёного цвета, с приходом холодов не опадает. Она не желтеет, а приобретает бордовый окрас. Розовидные цветы могут быть махровыми или полумахровыми. Они крупные (высотой 16-25 см), светло-розовые или малиновые, с окантовкой по краю каждого лепестка. Бутоны источают аромат средней интенсивности.

Сроки и особенности цветения

Сорт среднецветущий, кусты цветут с июня по июль. Цветение обильное, продолжительное (около 6 недель).

Варианты использования

Пионы Сара Бернар часто используются для создания оригинальных композиций. Сорт высаживается одиночно и в цветочно-кустарниковых группах с барбарисом, жимолостью, морозником и другими растениями. Пышные кустарники выращивают вдоль садовых аллей и бордюров.

Чем болеют пионы? Как избавиться от вредителей? Профилактика заболеваний.

Как и когда сажать?

Перед весенней или осенней посадкой следует подготовить посадочную яму, глубина которой должна быть 60 см, а диаметр – 50 см. В неё засыпают питательную почвенную смесь, составленную из садового грунта, перегноя, торфа и песка. Между растениями нужно оставлять дистанцию от 75 см. Перед высадкой саженца нужно ввести в углубление удобрения. Нормы расхода на одну яму:

  • 500 граммов костной муки;
  • столовая ложка медного купороса;
  • 200 граммов суперфосфата;
  • литр древесной золы;
  • столовая ложка поташа.

Удобрения необходимо присыпать небольшим количеством садового грунта, после чего в лунку следует поместить растение и досыпать её землёй до одного уровня с основным слоем грунта. Далее почву уплотняют и обильно поливают, используя тёплую воду.

Как подготовить посадочное место и материал? Рядом с какими цветами лучше сажать пионы? Особенности ухода за цветами в саду.

Требования к месту посадки и почве

Для улучшения декоративных качеств кустарника рекомендовано высаживать его на участке с хорошим освещением. Пионы, которые растут в тени, перестают цвести, при этом активно развивая надземную часть. Культура хорошо растёт на суглинистой земле с низкой кислотностью. Она погибнет, если высадить её на заболоченной территории с кислой почвой.

Агротехника выращивания и ухода

На протяжении первых нескольких лет после высадки около посадок следует уничтожать всю сорную растительность. Увядшие бутоны и стебли, поражённые заболеваниями, срезают. Перед зимовкой следует обрезать большую часть стеблей, оставляя лишь 15 см над уровнем грунта. Если не избавляться от отцвётших бутонов своевременно, их лепестки будут осыпаться вглубь кроны и разлагаться, что спровоцирует возникновение грибковых болезней.

Полив

В начале развития кустарника после зимовки следует проводить поливы еженедельно. На одно растение нужно расходовать 20 литров воды. В регулярных орошениях культура нуждается до формирования крепкого куста и во время цветения.

Подкормка

Если высадку проводили на плодородном грунте, первую подкормку нужно делать через 3 года. В дальнейшем растения подкармливают 3 раза за вегетационный период. В начале весны в почву следует вносить древесную золу. В середине лета необходимо использовать раствор с птичьим помётом или навозом. В осенний период пионы удобряют раствором с комплексными минеральными удобрениями.

Чем подкормить пионы для пышного цветения? По какой схеме вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Сорт является зимостойким, кусты способны переносить морозы до -40 градусов. Они не требуют зимнего укрытия. Молодые саженцы рекомендуется укрывать лапником или мешковиной (первые несколько лет после посадки).

Устойчивость к болезням и вредителям

Травянистый пион Сара Бернар редко болеет, но иногда может поражаться некоторыми заболеваниями, наиболее распространёнными из которых являются следующие.

  • Серая гниль – грибковый недуг, который приводит к образованию налёта серого цвета на молодых кустах. Вылечить его нельзя, можно лишь предотвратить его возникновение с помощью опрыскивания посадки раствором с чесноком после таяния снега.
  • Ржавчина – грибковая патология, провоцирующая формирование бурых отметин на зелени растения. При появлении признаков поражения рекомендуется срезать заражённые участки куста.
  • Мозаика приводит к появлению светло-зелёных пятен на листовых пластинах. Вылечить данную болезнь нельзя. В целях профилактики нужно выкапывать заражённые экземпляры и сжигать их за территорией участка.

Если не проводить своевременные мероприятия, заболевания быстро приведут к гибели кустарника. Для защиты пионов необходимо правильно ухаживать за посадками, следить за чистотой на территории сада, а также не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Застой влаги в земле, густые насаждения, сорная растительность – главные причины возникновения грибковых болезней.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 172 шт.
Посмотрите также