Пионы Трифена Паркин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Fawkner
Синонимы названия
Triphena Parkin
Страна селекции
Швеция
Появился при скрещивании
Quitzin x Liboria Maass
Год селекции
2009
Вид
травянистый
Награды
нет
Назначение
групповые и одиночные посадки
Подходит для срезки
да
Растение
Описание куста
полураскидистый
Высота
средний
Высота, см
90-100
Стебель
мощный
Окраска листьев
средне-зеленая
Форма листьев
средней ширины, заостренные
Цветок
Классификация по строению цветка
махровый
Размер
крупный
Диаметр, см
18
Окраска
кремово-розовая
Двухцветные
нет
Насыщенность цвета
бледный
Форма лепестков
нижние лепестки заметно больше и круглее, чем все внутренние лепестки, которые также имеют слегка взъерошенные края
Аромат
мягкий и сладкий
Выращивание
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 9 (от -7° до -1°)
Цветение
Сроки цветения
ранние
Посмотреть все характеристики

Наряду с классическими разновидностями пионов, немалым спросом пользуются сорта с необычными формами или расцветками. К такой категории можно отнести интересный пионовый вид Трифена Паркин. Несложная агротехника культуры позволяет даже новичкам выращивать данный сорт.

Кто и когда вывел сорт?

Пион Трифена Паркин – это очаровательный представитель класса травянистых. Сорт считается сравнительно новым, так как зарегистрирован в 2009 году. Родиной пиона является Швеция. Родительскими формами данного вида являются гибриды Quitzin и Liboria Maass. Над созданием культуры трудился ученый H. Fawkner.

Описание внешнего вида растения и цветов

Шведский пион представляет собой среднерослое растение в форме аккуратного куста. В хорошей среде растение достигает высоты 90-100 см. Для культуры присущи легкая раскидистость ветвей, стройные и прямостоячие побеги, хорошая загущенность кроны, которую формируют заостренные зеленые листовые пластины средней ширины. На кустах напрочь отсутствуют боковые бутоны. Ввиду того что Трифена Паркин – это многолетник, то на одном месте он растет более 20 лет.

В вегетационный период на стройных и возвышающихся цветоносах формируются овально-заостренные бутоны. Относится сорт к крупноцветковым. Диаметр бутона достигает 17-18 см. У цветка красивая розовидная форма, а также тугая махровая структура, формирующаяся многочисленными бархатистыми лепестками – нижние более крупные и округлые, а внутренние вытянуто-округлые. Края лепестков кокетливо взъерошенные. Примечательно, что со временем розовидные пионы становятся шарообразными, но это спустя 5-10 лет после посадки.

Изюминкой и визитной карточкой сорта, безусловно, является розово-кремовый с персиковыми оттенками окрас. Иногда можно наблюдать персиково-розовые пионы, дополненные светло-желтыми тычинками, виднеющимися между лепестками. Аромат у цветущего куста мягкий, сладковато-фруктовый, с приторностью.

Сроки и особенности цветения

Данный пионовый вид относится к сортам с ранне-средними сроками цветения. Самые первые пионы можно наблюдать спустя несколько лет после посадки. Просыпаются бутоны в конце весны – начале лета, а длительность цветения не превышает 3-4-х недель. Характеризуется цветение пышностью, беспрерывностью цикла, обильностью и нежностью. Каждый пион держится на кустике более 7 дней.

Варианты использования

Розово-персиковые пионы незаменимы при оформлении цветника или приусадебного участка. Высаживают кусты и отдельно, и в комбинации с другими культурами. Эффектно смотрятся пионы в центре участка, будь то цветник, клумба, миксбордер или палисадник. Если окружить культуру изумрудно-зелеными хвойниками, то подчеркнется индивидуальность форм и окраса пионов. Кроме того, хорошо смотрятся пионы в окружении цветов с более пестрыми окрасками.

Чем болеют пионы? Как избавиться от вредителей? Профилактика заболеваний.

Как подготовить посадочное место и материал? Рядом с какими цветами лучше сажать пионы? Особенности ухода за цветами в саду.

Агротехника выращивания и ухода

Лучшим временем для посадки или пересадки пионов является конец августа – первая половина сентября. Оптимальным считается температурный режим +12… 15 градусов. Для пышных кустов выбирается просторное, светлое, теплое и обильно освещенное солнцем место, где нет сквозняков и скопления холодной воды в грунте.

Почвосмесь культуре требуется рыхлая, увлажненная, дышащая, слабокислая и питательная. Хорошо, если есть возможность высадить пионы в легкий и плодородный суглинок. Лунки под пионы готовят размером 60х60х60 см. На дно обязательно укладывается дренаж из гравия или крупного песка (толщина 20-25 см), а также вносятся удобрения слоем 15-20 см – перегной, известь, древесная зола, компост, суперфосфаты. Дистанция между посадками должна соблюдаться – 70-100 см.

Дальнейший уход абсолютно не обременителен, так как включает стандартные процедуры: поливы, рыхления после орошений и дождей, чистку куста, удаление увядших бутонов, профилактические обработки, внесение удобрений и подготовку к холодам.

Полив

Культура влаголюбивая, поэтому поливают ее не очень часто, но щедро. На каждый куст уходит 2-3 ведра дождевой или отстоянной воды. В нормальных условиях достаточно 1 полива в неделю, но в сильную засуху можно удвоить орошения. Увлажненность грунта должна достигать глубины 30-35 см. При поливах вода должна попадать строго под куст, а не на листву.

Подкормка

Культура требует 3-4-х подкормок за сезон. Хорошо реагирует культура на комплексные минеральные удобрения. Подкармливают кусты в период активной бутонизации, после цветения, а также в начале осени. Подкармливают кусты вечером или в пасмурный день.

Чем подкормить пионы для пышного цветения? По какой схеме вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Холодоустойчивость у культуры хорошая, поэтому укрывать на зиму рекомендуется лишь молодые экземпляры. В ноябре пионовый куст изрядно укорачивают, мульчируют околоствольный круг, используя еловый лапник или сухую листву. Слой мульчи должен быть толстым – 5-6 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура наделена крепкой иммунной системой, которая максимально эффективна в комплексе с весенними профилактическими опрыскиваниями. Болеет пион очень редко. Более опасными для посадок являются атаки тли и гусениц.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 172 шт.
Посмотрите также