Пионы Жемчужная Россыпь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Горобец
Синонимы названия
Zhemchuzhnaya Rossyp
Страна селекции
СССР
Год селекции
1994
Вид
травянистый
Награды
многократный победитель выставок Клуба "Цветоводы Москвы" среди сортов с японской формой цветка
Назначение
пригоден для различного рода оформлений и для срезки
Подходит для срезки
да
Растение
Описание куста
компактный, плотный
Высота
средний
Высота, см
90
Стебель
прочный
Окраска листьев
темно-зеленая
Форма листьев
с мелкими долями
Цветок
Классификация по строению цветка
японский
Размер
крупный
Диаметр, см
15
Окраска
розово-перламутровая
Двухцветные
нет
Насыщенность цвета
яркий
Общее описание цветка
чашевидный, двухрядный
Форма лепестков
у основания симметричные, сильно гофрированные
Структура лепестков
шелковистые
Тычинки
жёлто-розовые
Аромат
аккорды ванили и бергамота
Выращивание
Место посадки
высаживается на слегка затемненном участке
Полив
не нуждается в регулярном поливе
Опора
не требуется
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
середина июня
Продолжительность цветения
до месяца
Характер цветения
обильное, продолжительное
Посмотреть все характеристики

При выборе пионовой разновидности для посадки многие цветоводы и дачники предпочитают останавливаться на проверенных сортах, выращиваемых десятилетиями. Именно к таким относится пион Жемчужная россыпь, которая является наследием СССР.

Кто и когда вывел сорт?

Очаровательный цветок Жемчужная россыпь – это надежный пионовый вид, который причисляют к любимчикам опытных цветоводов. Зарегистрирована культура в 1994 году, однако создана была еще во времена СССР – в 1989 году. Над выведением сорта работал известный в то время селекционер В. Ф. Горобец. Хорошая адаптация к условиям произрастания позволяет выращивать культуру в разных климатических зонах РФ.

Описание внешнего вида растения и цветов

Нежный пион Жемчужная россыпь – это яркий представитель травянистого вида. Растение среднего размера, достаточно компактное и аккуратное. Высота кустика обычно не превышает 90 см. Характеризуется пионовый кустарник прямостоячими прочными стеблями, небольшой темно-зеленой листвой с мелкими долями, а также сильным корневищем поверхностного типа. Пион Жемчужная россыпь – это многолетник, поэтому произрастать на одном месте растение может более 20 лет.

С приходом вегетационного периода на возвышающихся цветоносах появляются миниатюрные бутончики. Кроме того, нередко появляются боковые бутоны. За сезон на каждом кустарнике формируется более 35 цветочных экземпляров красивого японского вида. Относится пион к крупноцветковым – диаметр достигает 15 см. У пиона правильная чашевидная форма и тугая структура, которую формируют бархатистые симметричные у основания лепестки с сильно гофрированной поверхностью. Расположены лепестки в несколько рядов, что придает цветку еще большую пышность и привлекательность.

Изюминкой сорта, конечно же, является нежный оттенок цветков – розовая основа дополнена красивым перламутром. Завершает пионовый образ желто-розовые тычинки. Цветущие кустарники источают интенсивный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и бергамота.

Сроки и особенности цветения

Пионы Жемчужная россыпь входят в группу цветков со средними сроками цветения. Первое цветение можно ждать на второй год после посадки. Начинают бутоны просыпаться в середине июня, а завершается процесс во второй декаде июля. Длительность благоухания кустарника достигает 4-х недель. Характер цветения обильный.

Варианты использования

Пионы отечественной селекции – это прекрасное оформление клумбы, миксбордера, цветника, парка или палисадника. Их высаживают и отдельно, и в группе с другими культурами. Данный вид широко используется в ландшафтном оформлении, а также флористами при создании цветочных композиций. Элегантность и красоту цветков подчеркнет правильно продуманное соседство, например, пионы с более контрастным оттенком.

Кроме того, цветоводы массово выращивают разновидность на срезку. В вазе с водой цветы могут сохранять свежесть на протяжении недели.

Чем болеют пионы? Как избавиться от вредителей? Профилактика заболеваний.

Как подготовить посадочное место и материал? Рядом с какими цветами лучше сажать пионы? Особенности ухода за цветами в саду.

Агротехника выращивания и ухода

Посадку пионов можно запланировать на весну или осень. Место в цветнике выбирается светлое, теплое, без сквозняков и поверхностного протекания грунтовых вод. Оптимальным считается клумба с ажурным освещением: утром и вечером – солнце, а в обеденное время – легкая тень.

Почву культура предпочитает легкую, с хорошей дренажной системой, хорошо пропускающую влагу и воздух, а также питательную. Это могут быть рыхлые суглинки с высоким показателем плодородности.

Для посадки пионов готовятся лунки размером 60х60 см, на дно которых обязательно укладывается дренажный пласт из битого кирпича или щебня. Третья часть пространства ямы заполняется субстратом с компостом, перегноем, известью, суперфосфатами и древесной золой. Расстояние между кустиками должно быть 70-100 см.

Уход за посаженными растениями включает: орошения по мере необходимости, периодические прополки и рыхления, внесение удобрений строго по графику, чистку куста (удаление увядших бутонов и пожелтевших листьев), а также подготовку к холодам.

Полив

Пион – культура засухоустойчивая, однако о поливах забывать нельзя. Поливают кусты отстоянной водой несколько раз в неделю. На взрослый кустарник уходит 2-3 ведра воды. Вливается вода строго под корень.

Подкормка

Пионам требуется 3-4 подкормки за сезон. Подкармливают растение в период бутонизации, во время цветения, а также осенью. Хорошо реагирует культура на специальные готовые удобрения для пионов.

Чем подкормить пионы для пышного цветения? По какой схеме вносить удобрения?

Морозостойкость и подготовка к зиме

Холодоустойчивость у пионов отличная. Культура прекрасно переносит зимние морозы на уровне -30 градусов. Несмотря на это, изрядно укороченные кустики готовят к морозам – мульчируют сухой листвой или еловым лапником. Слой мульчи должен быть 5-6 см. Проводится мульчирование глубокой осенью. Опытные цветоводы рекомендуют лишь молодые экземпляры первые несколько лет укрывать специальным материалом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пион отечественной селекции Жемчужная россыпь обладает крепким иммунитетом, поэтому очень редко подвергается грибковым и бактериальным инфекциям.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 172 шт.
Посмотрите также