Пионы могут стать украшением любой клумбы, однако требуют комплексного ухода. В список обязательных мер входит помимо прочего и пересадка. Данная процедура на самом деле не должна пугать даже начинающего садовода – осуществляется она без особых трудностей. Особенно остро необходимость пересадки встает в ситуации, когда при, казалось бы, правильном уходе пионы принципиально не хотят цвести.
Необходимость пересадки
Одна из особенностей пионов и причин их популярности – сравнительно простой уход и ощущение того, что цветок растет сам по себе. Однако следует учитывать, что пион – растение многолетнее, а потому различные проблемы могут накапливаться по мере того, как куст все дольше задерживается на одном месте. Как правило, хотя бы раз в 5-7 лет пионы необходимо пересаживать.
Если этого не делать, пионы не будут цвести, и одна из главных причин – старение корневой шейки. Стебли растения становятся менее упругими, более близкими по структуре к дереву, и в них начинают массово селиться муравьи, черви и слизни, что для цветущей культуры не очень хорошо.
Другая типичная проблема – чрезмерное разрастание пионового куста. Если в момент высадки соседние экземпляры могут располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, то позже они постепенно разрастаются и начинают мешать друг другу, создавая тень для конкурента. Когда пространства не хватает, почки формируются глубже, и из-за этого цветение начинается позже, а в запущенных ситуациях вовсе не начинается. Первое подозрение садовника обычно падает на недостаточно питательный грунт, но если подкормка не помогает, значит, дело все-таки не в почве, а в чрезмерно густой посадке. Пересадка эффективно решит проблему.
Заявленный выше срок пересадки – раз в 5-7 лет – это именно максимальное значение, когда необходимость процедуры становится очевидной и заметной невооруженным глазом. Опытные же садоводы, которые не хотят столкнуться с менее интенсивным цветением и явными признаками увядания растения, обычно проводят процедуру раз в 3-5 лет.
Когда лучше пересаживать?
Считается, что наиболее подходящей порой для пересадки пионов является начало осени или конец августа. Дело в том, что пересаживать растение надо в ситуации, когда гарантированно не будет ни сильной жары, ни заморозков – экстремальные температуры существенно снижают способность куста приживаться на новом месте. Справившись с пересадкой на стыке лета и осени, можно уже в следующем году ждать буйного цветения от зеленого питомца, успевшего полноценно прижиться за полгода.
Однако многие садоводы считают, что проводить пересадку весной даже лучше, чем осенью. Причина в том, что в августе-сентябре пришлось бы пересаживать буйный куст с большим количеством стеблей и листьев, что сильно усложнило бы задачу и не позволило действовать в достаточной степени аккуратно. При этом принципиально важно не повредить надземные части растения, иначе приживаемость будет сложной. Весеннюю пересадку необходимо проводить немедленно после схождения снега, но при условии, что в ближайшее время не будет заморозков. В результате подобной процедуры в этом году пионы цвести уже не будут – все силы пойдут на адаптацию на новом месте.
Хотя обычно пересадку выполняют до или после цветения, теоретически можно выполнить ее в мае и даже летом. Однако такое мероприятие сопряжено с большим риском, поскольку корневая система пионов крайне нежна и очень боится солнечных лучей. Получив ожог корней, растение не выживет, плюс высок риск масштабных повреждений пышной надземной части куста.
Подготовительные работы
Между пересадкой и первичной посадкой пионового куста есть принципиальная разница – она заключается в том, что при пересадке растение стоит разделить. Таким образом, пересадка – это заодно и деление пионов с целью размножения.
Порядок действий типичен для пересадки любых других растений – садовод должен заранее выкопать новую лунку, прежде чем извлекать куст из старой, заготовить необходимые удобрения. Важно справиться с поставленной задачей как можно скорее, потому что корни пиона крайне легко обгорают на солнечном свете.
Выбор места
Хотя пионы в целом неприхотливы к уходу, это не значит, что они будут расти и хорошо цвести в любых условиях. Выбирая место для куста, прежде всего стоит отказаться от затененных мест – даже временно падающая тень может оказаться проблемой.
Пионовые кусты не стоит сажать рядом с деревьями или дорожками, нежелательно также соседство других кустарников, в том числе и своего вида. Пышное цветение обеспечит только обилие солнечного света.
При избытке влаги корневая система пионов склонна к загниванию, потому нужно не только выдерживать норму полива, но и не разбивать грядку на участке, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности. Если альтернативы нет, тогда можно приподнять клумбу над окружающим грунтом, досыпав смеси земли с керамзитом, улучшающим дренажные свойства почвы. На заболоченных участках пион не будет расти совсем.
Крайне неприятен для пионов и сильный ветер – во-первых, он быстрее осушает почву, лишая куст необходимого количества влаги, во-вторых, резкие порывы ломают крупное растение с солидными показателями парусности.
Земля
Пион представляет собой растение, остро нуждающееся в большом количестве питательных веществ. Развитая корневая система эффективно извлечет все необходимое из грунта при условии, что оно в принципе там есть. Корням будет проще справиться с задачей, если земля изначально плодородная и не слишком плотная, в противном случае куст не развивается так, как положено, и не будет цвести. Слишком кислые почвы и суглинки пионам не подходят – они априори склонны к самоуплотнению.
Любой грунт можно усовершенствовать для пиона, если подмешать в него дренаж – это позволит корневой системе полноценно дышать, а также поспособствует отводу лишней влаги. Оптимальным уровнем кислотности следует считать рН 5,5-6,5.
Чтобы избежать вероятного развития серой гнили, не стоит заглублять ростовые почки растения в грунт с повышенной кислотностью. Если другого грунта просто нет, в него необходимо добавить древесную золу. Слишком тяжелую почву можно довести до приемлемых кондиций, если добавить к ней крупнозернистый песок.
Чтобы пионы лучше приживались на новом месте, необходимо внести удобрения в грунт еще до пересадки – за несколько дней до запланированной процедуры. Под каждый будущий куст необходимо внести по 10-15 граммов калия и азота, не лишними будут также перегной или компост.
Цветок
Деление куста имеет собственную технологию – любая ошибка в процессе разделения растения чревата гибелью полученных экземпляров. Особая сложность заключается в том, что корневая система взрослого пиона представляет собой запутанный клубок отдельных корней, которые густо переплетаются между собой. Если возникает соблазн разделить эту путаницу лопатой, выбросьте эту идею из головы – ни к чему хорошему такое решение не приведет.
Вместо этого дадим несколько проверенных советов касательно того, как правильно делить куст.
- Делить корневую систему необходимо только при помощи ножа – это наиболее эффективный инструмент с узконаправленным действием. В результате деления должны получиться отдельные фрагменты корневой системы, которые способны прорасти. Параметры такого фрагмента – около 8-12 сантиметров длины (больше просто не нужно), с обязательными 3-4 придаточными корешками и почками.
- Поделенная на куски корневая система подлежит тщательному осмотру. На отдельных фрагментах нарезанного корня возможно присутствие гнили – такие экземпляры сразу отбраковываются, высаживать их не стоит ввиду того, что растение изначально будет проблемным. Выбрасывают и фрагменты, на которых придаточные корешки слишком маленькие – теоретически такой куст мог бы выжить, но ему будет сложнее прижиться.
- Порез на корнях растения – тоже травма, которую надо адекватно залечить. Для устранения возможных проблем растение полностью обрабатывают медьсодержащими препаратами, а срезы обрабатывают порошковым древесным углем. Немедленно после обработки высаживать корни нельзя – они должны некоторое время постоять в тени.
- За два часа до высадки корни проходят профилактику корневой гнили – для этого их помещают в слабый раствор марганцовки. На трехлитровую бутыль воды достаточно использовать 1 грамм вещества.
- Отдельно стоит подержать корневую систему пионов перед высадкой в стимуляторе роста. После небольшого смачивания подобными веществами надо дать растению 5-10 минут на обсыхание, после чего оно готово к пересадке.
Если садовод любит пионы и выращивает на своем участке сразу несколько их сортов с одновременной пересадкой, в процессе деления кустов следует сразу все экземпляры корней снабдить бирками с названиями сортов или описанием свойств. Если этого не сделать, эстетика клумб может быть нарушена, также в одинаковых условиях могут оказаться сорта, требующие несколько различающегося ухода.
Технология пересадки
Правильно пересадить пион на новое место – целая наука. Под такую процедуру следует выделить целый день, но при этом непосредственно запускать процесс пересадки придется заранее. Так, выкапывать густую и разветвленную корневую систему пионового куста будет намного проще при условии, что грунт – влажный, потому в предыдущий перед пересадкой день необходимо хорошенько полить растение.
Если пион успел дать какую-нибудь зелень, лучше сразу срезать ее, потому что в процессе выкапывания она будет повреждена, и восстановление растения затянется. Можно оставить только совсем короткие стебельки, чья длина не будет превышать 10 см.
Не стоит использовать лопату для выкапывания пионового куста – велик риск, что она случайно разделит корневую систему, причем совершенно не так, как это необходимо для продуктивного роста разделенных молодых растений. Вместо этого используют вилы, обладающие куда меньшим травматическим эффектом даже при условии задевания корня. Копать под корень нельзя – закладывайте линию подкопа так, чтобы она охватывала пион по кругу на расстоянии порядка 20 см от стебля. Когда подкоп вокруг растения сделан, необходимо не выдергивать куст, а раскачивать, чтобы как бы выкорчевать его.
Если пион уже сложно назвать молодым, корневая система может распадаться на части буквально в процессе выкапывания, даже без какого-либо существенного воздействия. Подобное явление свидетельствует о старении и стремительном изнашивании центральных корней, что, впрочем, не мешает делению куста и образованию здоровых молодых растений. Тем не менее прямо в процессе выкапывания делить куст нельзя – если делать это вслепую, повышается вероятность нелогичного раздела на фрагменты, каждый из которых окажется нежизнеспособным.
Из грунта куст будет извлечен вместе с большим земляным комом, но разбирать его вручную не стоит – лучше промыть в проточной воде, так будет эффективнее и менее травматично для корней. Выкопанный куст оставляют в тени примерно часов на шесть – за это время пион успеет несколько увянуть, но для будущего упрочнения разделенной корневой системы это полезно.
Недопустимо оставлять корни пиона на ярком солнечном свете – ожог проявится очень быстро и сделает корни нежизнеспособными! Можно присыпать обнаженные корни активированным углем – он помогает бороться с бактериями и препятствует заражению тканей.
Гнилые, сухие и поврежденные корни пересадке не подлежат – их удаляют сразу. Здоровые корни делят на фрагменты длиной по 10-20 см, минимум с тремя почками на каждом.
Высаживая пион на другое место, необходимо заранее выкопать яму со стороной квадрата порядка 80 см и глубиной хотя бы в полметра. Соседние растения не следует высаживать ближе 80 см друг к другу. На дне лунки следует создать слой дренажа – годится даже древесная труха, хотя песок, колотый кирпич или керамзит подойдут лучше. Когда саженец занял положенное ему место, его засыпают комплексным грунтом или землей с добавлением удобрений, после чего субстрат утрамбовывают.
Особенности ухода
Пересадку пион всегда переживает трудно – в первые три недели растение будет болеть совершенно точно. Чтобы облегчить страдания куста и как можно быстрее пройти сложный период, необходимо сразу же после высадки полить пион, подмешав в воду немного марганцовокислого калия. Такая процедура предотвратит развитие бактериальных болезней, которые легко пристают к израненным делением корням.
Когда куст демонстрирует первые признаки полноценного прорастания, почву вокруг него необходимо разрыхлить. Задача садовника – не задеть при этом развивающуюся корневую систему, потому глубже 5 см в толщу почвы инструмент проникать не должен. Рыхление вкупе с удалением сорняков следует проводить после каждого дождя или искусственного полива.
Для молодого и неокрепшего растения не будет лишней мульча на основе компоста, перегноя или старой древесной коры. Мульча защитит корни как от излишне яркого солнца, так и от ливневого размывания грунта.
Поливать пионы надо нечасто, зато щедро – одному кусту надо до трех ведер воды за один подход, процедуру можно проводить всего раз в неделю. Полив куста производится только в вечернее время. Важно строго придерживаться графика поливов на этапе стремительного роста, бутонизации и цветения.