О маньчжурском орехе следует узнать начинающему садоводу более подробно, так как это удивительное растение несложно вырастить самому на участке. К климатическим условиям культура не особенно требовательна. Маньчжурский орех также широко используется в дизайне ландшафта как декоративное украшение сада.
Внешний вид и характеристики
Маньчжурский орех как представитель семейства ореховых выращивается практически повсеместно. Культура встречается на Дальнем Востоке, в центральной части и средней полосе России, на Кавказе, в Подмосковье, в Сибири и на Урале. Это относительно высокое, листопадное, декоративное дерево с резной шарообразной кроной. Маньчжурский орех имеет свои отличия от грецкого ореха. Высота взрослых экземпляров варьируется в пределах 10-20 м. Диаметр тоже отличается. Ствол у культуры выглядит прямым и мощным. От него вбок отходят ветви, покрытые серовато-коричневой, плотной корой. Листья у ореха зеленые, крупные, с отчетливо заметными прожилками. Цветение приходится на середину весны (апрель-май). Мужские соцветия по форме напоминают сережки, женские же, по описанию, более нежные и яркие.
Плоды маньчжурского ореха можно употреблять в пищу. В среднем дерево в год достигает роста 200-220 см. На 21 год скорость прироста снижается. Пик плодоношения приходится на 5-7 годы жизни. Согласно отзывам, с 1 дерева можно собрать до 70 кг орехов. Растет маньчжурский сорт примерно 200-250 лет. Он неплохо переносит даже сильные морозы, поэтому резкий перепад с 0 до -35 градусов культура выдержит. В составе вкусных, питательных маньчжурских ядер присутствуют катехин, кислоты органического происхождения (включая лимонную, никотиновую, яблочную) и витамины.
Дерево выделяет в воздух фитонциды, способные быстро нейтрализовывать пары бензина и ацетилена.
Как сажать?
Если огородник решил впервые высадить маньчжурский орех на своем участке, то нужно приобрести саженец в специализированном магазине или питомнике. Как правило, посевной материал в таких организациях уже заранее привит, обеззаражен и полностью подготовлен к выращиванию. Деревья высаживать нужно в середине весны или в начале осени. К выбору места необходимо подойти ответственно. Наиболее подходящая для выращивания маньчжурского ореха зона – центр садового участка, место, которое расположено вдали от жилого дома, забора, беседки, арки или хозяйственной постройки. Там орех можно легко прорастить.
Поздней осенью грунт перекапывают, вносят в него удобрения. Если процедуру подкормки провести заранее, то маньчжурский орех высаживать можно в открытый грунт следующей весной. Предпочитает культура слабощелочной или нейтральный грунт. В кислом субстрате дерево растет медленно. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Если земля слегка закислена, то после перекопки в нее вносят доломитовую муку или гашеную известь. Сильный ветер и сквозняк маньчжурский орех переносит хорошо. Участок можно выбирать по северной стороне. Нужно проверить степень залегания грунтовых вод к верхним слоям почвы. Корни маньчжурского ореха не переносят переувлажнения, поэтому в низине дерево не высаживают.
Техника посадки декоративной культуры стандартная. Надо выполнить ряд шагов.
- На выбранном участке выкопать глубокую яму (80х100 см).
- На дно лунки выложить керамзит, щебень, кирпичную крошку или гальку. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 12 см. Поверх дренажа насыпают немного плодородного грунта.
- Вынуть из контейнера саженец, расправить корни, стараясь не стрясти земляной ком. В яму выливают 10 л теплой отстоянной воды, и опускают аккуратно дерево.
- Лунку присыпают плодородным грунтом так, чтобы корневая пятка осталось над поверхностью земли. Затем слегка утрамбовывают землю
Если во время посадки в яму наливалась вода, то дополнительно орошать грунт не нужно. Когда лишняя влага впитается и испарится, необходимо тонким слоем у приствольного круга рассыпать хвою, торф или перепревшую солому.
Благодаря мульче можно сократить частоту поливов. А также материал убережет декоративную культуру от сильных морозов и палящего солнца.
Как ухаживать?
Маньчжурский орех, как и большинство декоративных и плодовых культур, должен выращиваться в соответствии с основными нормами агротехники, тем более на даче, в домашних условиях. Дереву нужно обеспечить своевременные подкормки, полив.
Почву необходимо регулярно рыхлить, подкармливать специальными удобрениями. Первые несколько лет жизни культуру готовят к зиме. Молодые саженцы пока не отличаются крепким иммунитетом, и могут не пережить сильные морозы.
Полив и подкормка
Маньчжурский орех можно назвать влаголюбивой культурой. Поливать его нужно хотя бы 1 раз в 2 недели. На взрослые экземпляры уйдет до 40 л отстоянной воды. Если культура выращивается в регионах с засушливым климатом, то увеличивают либо норму жидкости, либо количество поливов. В период засухи орошать дерево необходимо минимум 1 раз в неделю. Первые годы жизни маньчжурский орех поливают каждые 3-4 дня. На саженец уходит 10-12 л воды. Процедуру проводят в сухую, пасмурную, безветренную погоду. Если держатся солнечные дни, то растение нужно поливать вечером, чтобы на листья не попали капли. В регионах с дождливым климатом орошение проводят 1-2 раза в месяц. Декоративная культура предпочитает только прикорневой полив.
Подкормка – важная составляющая агротехнического ухода за маньчжурским орехом. Вносить удобрения в грунт нужно минимум 2 раза за сезон. Первый раз, в период активной вегетации, дерево надо подкормить удобрением с высоким содержанием суперфосфата. Компонент необходим для наращивания зеленой массы и продления периода цветения. Нельзя забывать и об органических удобрениях. В их составе присутствуют жизненно важные для растения компоненты.
Органику можно приобрести в специализированном магазине (например, компост) или изготовить самостоятельно на основе животного навоза (предпочтительно брать конский или коровий).
Обрезка
Маньчжурский орех отличается раскидистой кроной, поэтому процедуру по формовке и обрезке необходимо проводить регулярно, хотя бы один раз в год. Весной огородник внимательно осматривает дерево и продезинфицированным заранее секатором срезает под корень сломанные, поврежденные, подмерзшие ветки. Крону тоже подрезают секатором.
Без обрезки уровень урожайности может снизиться. В регионах с суровым климатом, например, в Ленинградской области, маньчжурский орех выращивают как кустарник, поэтому обрезку необходимо проводить до 2-х раз за сезон. Высота кустарника не должна превышать 70-80 см. Верхушечную ветку центрального ствола спиливают, а боковые побеги до необходимой длины укорачивают секатором. На плодоношение куста обрезка никак не влияет.
Огородник может самостоятельно подкорректировать и высоту взрослого дерева. Для этого центральный ствол укорачивают до нужной длины. После обрезки вверх культура расти перестает, и начинает активно наращивать побеги. Можно придать кроне маньчжурского ореха форму пирамиды. Для этого на высоте в 1,5-2 м на боковых ветвях удаляют все верхушечные почки.
Подготовка к зиме
К зиме заранее готовят только молодые, еще не окрепшие саженцы, у которых зимостойкость невысокая. Если орех выращивается как кустарник, то каждую ветвь аккуратно пригибают к земле и пришпиливают железными скобами. Кустарник накрывают лутрасилом, спанбондом или любым другим агроволокном. Снег с укрытия счищать нельзя – он выступает в роли дополнительного утеплителя.
Если саженец выращивается как дерево, то осенью нужно обязательно оформить приствольный круг. В него засыпают солому, хвою, шишки и любой другой материал, подходящий для мульчирования. Верхнюю часть ствола и побеги заматывают сначала тканью, а затем – полиэтиленовой пленкой. А также можно использовать любой нетканый материал. Взрослые экземпляры, чей возраст превышает 7-10 лет, на зиму укрывать необязательно. Достаточно просто замульчировать приствольный круг торфом, хвоей или соломой.
Особенности размножения
Размножается маньчжурский орех несколькими способами. Основные из них черенкование и семена. Посадочный материал можно получить только от здорового, взрослого дерева. Метод имеет свои преимущества и недостатки. Если огородник решил размножить культуру саженцами, то необходимо отрезать от культуры небольшой черенок (10-12 см), посадить его в питательный грунт и обильно поливать в течение 3-4 месяцев. Небольшие корни появятся ближе к осени. В открытый грунт саженец вкапывать сразу же нельзя. Проращивают дальше черенок в тепле, соблюдая технику агроухода. Спустя 24 месяца можно прикапывать укоренившийся черенок в открытый грунт.
А также маньчжурский орех размножают семенами. Возраст посевного материала должен составлять 2 года и выше. Семена собирают осенью. Материал необходимо стратифицировать, чтобы укрепить иммунитет будущего дерева. Огородники рекомендуют использовать один из нижеприведенных способов.
- Замачивание. В середине-конце зимы посевной материал заливают теплой водой, переносят контейнер в сухое место. Воду меняют каждые 24 часа. Температуру понижают еженедельно в помещении. Ближе к весне можно перенести контейнер с посевным материалом в подвал, где температура не превышает 5 градусов.
- Замачивание и высадка. В конце октября посевной материал выкладывают в контейнер и заливают теплой водой температурой не менее 25 градусов. Воду меняют регулярно, поддерживая в ней оптимальную температуру. Ближе к наступлению холодов семена по одному вкапывают в грунт. Место на участке выбирают заранее. Материал засыпают землей и сверху утрамбовывают снег.
- Закаливание. Семена маньчжурского ореха некоторое время нужно подержать в холодильнике. Их тонким слоем рассыпают на сухую нижнюю полку и держат там 3 месяца. За 2 недели до предполагаемой высадки семян в открытый грунт их помещают в теплую воду.
Сохранить семена маньчжурского ореха также можно и в подвале. Их предварительно вымачивают в течение 12-14 часов в теплой воде, затем выкладывают их тонким слоем на мокрую ткань или сложенную марлю. Контейнер переносят в прохладное место. Мешок нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
Семена нуждаются в предварительном проращивании. В глубокий поддон засыпают питательный грунт, смешанный с древесной золой. Семена заглубляются в почву на 7-8 см, между будущими ростками должно быть расстояние не менее чем в 10 см. Замоченный материал проливают керосином или раствором перманганата калия. Высаживают семена ребром. После того как лунки были засыпаны землей, можно аккуратно пролить грунт.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Несмотря на крепкий иммунитет, маньчжурский орех не способен противостоять некоторым болезням и насекомым, поэтому чернеет. Если не соблюдаются основные правила агротехники выращивания, то высок риск поражения насаждений разными инфекциями и вредителями.
- Грибком. Заболевание грибковой природы развивается при несоблюдении основных правил полива. У дерева начинает темнеть листва. На пластинах появляются пятна, которые со временем увеличиваются в размере. Листья опадают, без зеленой массы дерево не способно цвести и плодоносить. Чтобы избавиться от грибка, необходимо систематически производить процедуру по орошению культуры препаратами на основе меди (например, медный купорос, бордоская жидкость). А также хорошо зарекомендовали себя и комплексные фунгициды. К профилактическим мерам борьбы с грибковыми заболеваниями относят тщательное рыхление почвы и полив по мере подсыхания грунта.
- Орехотворкой. Это небольшое насекомое, которое по внешнему виду напоминает муху. У него коричнево-красное тельце, черные лапы и прозрачные крылья. Атакуют паразиты преимущественно надземные части культуры. Питаются они соком маньчжурского ореха. Пик атаки приходится на позднюю весну. Если огородник в мае заметил изменение цвета и формы листовой пластины, то нужно незамедлительно произвести обрезку пораженных частей дерева. Ветви вместе с листьями необходимо сжечь. Опрыскивают дерево препаратом «Хлорофос» или «Карбофос» (можно приобрести в специализированном магазине). Чтобы закрепить результат, нужно повторно провести санобработку через 2-3 недели.
- Галловым клещом. Невооруженным глазом вредителя рассмотреть крайне сложно. Паразитирует он на надземных частях растения. В первую очередь страдают листья. На пластине появляются небольшие выпуклые пятна, которые стремительно темнеют и увеличиваются в размерах. Галлы приводят к растрескиванию и полному увяданию листьев. Обрезка при сильном поражении не поможет. Специалисты рекомендуют использовать акарициды, например, «Нитрафен», «Карбофос», «Фуфанон». Санитарную обработку придется проводить несколько раз. Между каждой процедурой нужно выдерживать интервал в 2 недели. Паразитирует клещ в опавшей листве, поэтому осенью все плоды и растительные остатки собирают и сжигают.
Нематоды, тля и гусеницы никакого вреда маньчжурскому ореху не наносят. Чтобы минимизировать риск развития заболеваний грибковой природы, нужно весной опрыскать взрослое дерево медьсодержащим раствором.
У маньчжурского ореха отмечается крепкий иммунитет против вирусных и бактериальных болезней.
Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне
Применение в ландшафтном дизайне маньчжурского ореха обусловлено его декоративностью. Как деревья, так и кустарники, можно высаживать поодиночке или группами вдали от хозяйственных построек, домов, беседок и арок. Корневая система культура хорошо развита, поэтому в непосредственной близости к ней не высаживают плодовые деревья.
Кустарник маньчжурского ореха отлично смотрится в качестве живой изгороди. Хорошо дерево чувствует себя рядом с хвойными (туя, ель, сосна) и лианами (клематис, вьюн, ипомея).