Плодовые деревья

Обзор сортов и видов фиников

Обзор сортов и видов фиников

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности по степени зрелости
  2. Виды фиников по содержанию влаги
  3. Рекомендации по выбору

Вряд ли можно найти человека, который не знает, что такое финики. Коричневые плоды, которые употребляют как сухофрукты, можно найти в каждом магазине или на рынке. Многие знакомятся с ними еще в детстве и влюбляются во вкусную сладость на всю жизнь.

Но бывает так, что вкусы у фиников разнятся. Покупатели ошибочно полагают, что всему виной плохая партия. Но причина кроется в сортах экзотического плода. Рассмотрим разновидности и виды фиников, а также дадим советы по выбору.

Разновидности по степени зрелости

Финики растут на пальме. Содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Отличаются высокой питательностью и калорийностью. Родиной фиников считаются Африка и территория Аравийского полуострова. Сейчас ареал их произрастания разросся.

Для большинства финик – плод, не имеющий сорта. Однако на самом деле существует около 18 разновидностей, различить которые не всегда под силу даже профессионалам. Кроме того, все сорта изучаемой сладости различаются по степени зрелости.

Всего их существует четыре.

  • Кимри. Начальная стадия, когда плоды еще только растут. На этом этапе их отличают молочно-белый цвет, волокнистая вяжущая мякоть и обилие влаги (до 85%). Высокое содержание дубильных веществ – танинов – придает плодам горечь и терпкость. Собранные плоды в пищу не употребляют. Они пригодны исключительно для технических целей.
  • Халал. Вторая стадия зрелости, при которой плоды теряют часть танина, становятся слаще. Финики постепенно желтеют, некоторые сорта даже краснеют. Их мякоть не такая терпкая, но по-прежнему горчит. Для еды плоды все еще непригодны. Но их используют для приготовления финиковой водки.
  • Рутаб. Третья стадия зрелости, наступающая через 5-7 недель после предыдущей. Большинство фиников собирают именно в это время. До привычного покупателю состояния они доходят в процессе сушки. К этому времени плоды темнеют, становятся мягче и слаще. Количество влаги снижается до 35%, уменьшается вес. Шкурка твердеет.
  • Тамр. Заключительная стадия зрелости и, соответственно, этап сбора урожая. Спустя примерно 3 недели после окончания предыдущей стадии плоды коричневеют, приобретают привычные вид и вкус. Влагосодержание падает до 20%, повышается сахаристость.

Если говорить о коммерческих стадиях зрелости изучаемой сладости, то к ним относят последние три.

Виды фиников по содержанию влаги

Арабы дают разные названия финикам: «хлеб пустыни», «пища, дарованная Аллахом». Издавна их считают необходимым элементом рациона долгожителей. Если говорить о разновидностях, то их насчитывается более тысячи: тури, ажва, деглет, сокари («королевские финики») и многие другие. Едят их не только в сушеном виде, но также и в вяленом, а некоторые сорта – в сыром. Употребляют как самостоятельный продукт или как компонент различных блюд, оригинальных подлив и соусов. Вне зависимости от сорта, после сбора все плоды сушатся. В ходе этого процесса они дозревают, становятся слаще, количество влаги падает, из-за чего финики твердеют.

Согласно описанию изучаемых плодов по количеству влаги выделяют следующие виды фиников.

  • Мягкие. Влажность мякоти превышает 23%.
  • Полутвердые или полумягкие. Количество влаги колеблется в диапазоне 18-23%.
  • Твердые. Минимальное содержание влаги – до 18%.

Хорошо высушенные натуральные заменители кондитерских сладостей могут не портиться годами, всю историю их используют бедуины как основной провиант. Они отлично утоляют голод. Научно доказано, что можно год прожить на изучаемых плодах и воде, совершенно не вредя организму. При перевозке различия между твердым, полутвердым, полумягким и мягким видами размываются. Поэтому вышеуказанная характеристика скорее условная.

Жители Востока традиционно едят плоды растения натощак. Считается, что это способствует выведению токсинов. А вот в Тунисе финики являются средством от запоров. Сейчас становится популярным выращивание фиников в домашних условиях.

Карликовая пальма Робелини радует хозяев не только красивыми большими листьями, но и вкусными, полезными плодами.

Твердые

Эти сорта – отличная замена кондитерских сладостей. Всего выделяют три вида.

  • Тури. Древнейший сорт, используемый в пищу. «Хлебный финик», отличающийся твердой кожицей и сухой плотной мякотью. Его родина – Алжир. По вкусу плод довольно сладкий, имеет ореховый привкус. Не липнет, а потому его удобно брать с собой. Можно горстку закинуть в сумку, не боясь испачкаться. А также его можно включать в выпечку. Но прежде необходимо размочить.
  • Захеди. Очень популярен на территории Ирана и Ирака. Дословно переводится как «благородство». Отличается крупной косточкой, без проблем отделяющейся от мякоти. Да и сами финики большие – до 8 сантиметров. Имеют ореховый привкус. Отлично гармонируют с разными сортами фиников, а также используются самостоятельно. Особенно популярен мед из захеди.
  • Сокари. Красивые золотистые плоды. От обилия сахара, который при сушке кристаллизуется, хрустят при надкусывании. Их очень любят в ОАЭ, в народе зовут «королевскими финиками».

Мягкие и полумягкие

Эти сорта применяют преимущественно для выпечки. Они отличаются меньшим количеством сахара и более влажной мякотью. Едят их в большинстве своём свежими или вялеными. Рассмотрим разновидности мягких плодов.

  • Мазафати. Сорт, произрастающий в Иране. Отличается карамельным привкусом, от шоколадного до угольного цвета.
  • Кабкаб. Из-за своего привкуса получили название «медовые». Произрастают на территории Ирана. Очень лежкие, в холодильнике «выживают» до полутора лет.
  • Бархи. «Финиковое солнце» – необычные сладости лимонного цвета со сладкой мякотью. Употребляются в пищу свежими. Подсушенные приобретают нотки ванили и мелиссы. Названы в честь аравийского ветра.

Из полумягких выделяют несколько сортов.

  • Деглет Нур. «Мускатный финик» – плод медового цвета, произрастающий в Тунисе. По праву считается самым вкусным из своей категории.
  • Суккари. Темно-желтые, ароматные, идеальны для пирогов. Поставщик – Саудовская Аравия.
  • Ажва. Любимый сорт мусульман, упоминается в священном Коране как плод, пришедший из Рая. Почти черные финики обойдутся недешево. К тому же есть риск купить не тот товар – их часто подменяют более дешевыми. Определить натуральные несложно по белесым прожилкам.

Рекомендации по выбору

Чтобы не ошибиться с выбором сорта финика, важно определиться, сколько их планируется хранить и как употреблять. Эксперты рекомендуют взять разных, но понемногу. Это поможет сориентироваться и разобраться в своих предпочтениях. Если же необходим запас провизии в поездку, и сладость покупается именно с этой целью, то разумнее отдать предпочтение более лежким твердым сортам. Людям, покупающим плоды вдали от дома, также разумнее выбрать именно их. Для кулинарных целей лучше всего подходят мягкие сорта.

Чтобы купить действительно вкусный финик, важно не только знать его сорт, также надо помнить о качестве продукта. Для этого необходимо изучить упаковку. На ней должны быть указаны производитель, дата изготовления, срок годности. При покупке на базаре следует опираться на представленную характеристику.

Плоды финиковой пальмы – сладкие, ароматные, вкусные, полезные, а потому популярные. В них содержится 23 вида аминокислот. Сладость устраняет изжогу, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с опухолями, стабилизирует работу нервной системы и не только. Педиатры разрешают употреблять финики детям.

Но специалисты напоминают, что поедать их бесконтрольно опасно для здоровья. Существует риск развития сахарного диабета, могут начаться диарея, вздутие, повышенное газообразование. Поэтому важно есть сладость с умом. Это поможет не только насладиться любимым кушаньем, но также улучшить самочувствие, поправить здоровье.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.