Плодовые деревья

Что такое тамарилло и как его выращивать?

Что такое тамарилло и как его выращивать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Разновидности и популярные сорта
  3. Как посадить?
  4. Правила ухода
  5. Нюансы размножения
  6. Болезни и вредители

Тамарилло — культура, которая давно на слуху у садоводов, но на деле мало кому знакомая воочию. Царь мира паслёновых, в народе более известный как томатное дерево. В условиях средней полосы, тем более в Сибири, это настоящая диковина, экзот на огороде. На самом деле культура настолько пластична, что её можно вырастить даже в условиях квартиры.

Особенности

Цифомандра свекольная (тамарилло, тамарильо, итальянская сливка) обитает в дикой природе в Центральной и Южной Америке, а также в Новой Зеландии. Предполагается, что ее местом происхождения является южная часть Кордильер — Андские предгорья. Такие страны, как Перу, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Чили и Аргентина, первыми стали окультуривать дикую разновидность. Сегодня крупнейшим поставщиком плодов тамарилло является Новая Зеландия.

В тропических условиях культура живёт до 15 лет. Несмотря на то что вид выглядит и считается вечнозелёным деревом, его стволы, покрытые коричневой корой, отличаются высокой хрупкостью, схожей с уязвимостью побегов травянистых великанов, поэтому нуждаются в опоре. Максимальная высота деревца или кустарника достигает 6 метров, но чаще всего это 3-4-метровые экземпляры.

Кроны покрыты большими листьями с чётко оформленными прожилками и красивой сердцевидной формой. Плоды тамарильо могут быть разных видов — от формы и размера куриного яйца до 300-граммовых удлинённо-овальных 15 см в длину и 5 см в диаметре. Внутреннее строение также напоминает помидорную структуру. Полость разделена на 4-5 камер, заполненных сочной мякотью с мелкими чёрными семенами. Внешнее покрытие — тонкая гладкая кожица с ярко выраженным горьковатым вкусом.

Окрас плодов варьируется от красного до фиолетового с промежуточными жёлтыми, оранжевыми тонами. Вкус гармоничный, состоящий из комбинации сладкого, солёного и кислого оттенков с лёгким кисловатым послевкусием. Ко всей этой феерии иногда, в зависимости от сорта, добавляются едва уловимая острота и лёгкое помидорное послевкусие. Это, скорее, овощ, растущий на дереве, чем фрукт, его назначение зависит от основного блюда.

Томатное дерево отличается урожайностью, неприхотливостью к условиям возделывания, главное — тёплый климат. В тропиках и субтропиках культура плодоносит в течение всего лета. Цифомандра начинает давать плоды на второй год после посадки, цветение ничем не напоминает цвет томатов. Это кисть из 3-12 красивых бело-розовых ароматных цветков. В отличие от соцветий лист тамарилло имеет неприятный запах.

Сегодня тамарилло выращивается в промышленных масштабах в предгорьях Анд, в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Огромные плантации цифомандры простираются в Венесуэле, на горных плато Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Гаити. Особенную популярность культура получила после Второй мировой войны. Именно тогда она понадобилась, чтобы восполнить пустующую нишу овощей, фруктов и витаминов.

Плод цифомандры является низкокалорийным — на 100 г продукта приходится всего 30 ккал. Он содержит витамины группы В, А, РР, Е, С, а также микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо и прочие. Пользуется спросом в составлении диетических протоколов и позволяет восполнять дефицит макро- и микроэлементов.

Разновидности и популярные сорта

Благодаря стараниям селекционеров на сегодняшний день в мире насчитывается около 30 сортов итальянской сливки. Одни из них растут только в тропиках или в оранжереях, другие плодоносят в условиях квартиры, третьи можно возделывать в открытом грунте на юге России.

Разновидности тамарилло.

  • Древовидный. Вид адаптирован для возделывания в умеренных широтах. Плоды окрашены в жёлтый цвет, имеют сладкий вкус и средние размеры.

  • Цифомандра свекольная. Разновидность предназначена для тепличных и комнатных условий. Вкус плодов в чём-то схож с физалисом.

Подвиды.

  • Красный. Наиболее распространённая форма. Отличительная черта — красный оттенок всех частей плода (семена, мякоть, кожица), кисло-сладкий вкус и декоративный внешний вид.

  • Золотистый. Эта разновидность характеризуется крупными размерами и мясистыми плодами.

  • Жёлтый. Его особенность заключается в миниатюрных (для тамарилло) размерах, небольшой массе, особо сладком вкусе и выраженном аромате.

Описание сортов:

  • «Инка Голд» – помидорное дерево, плоды которого имеют желтый цвет, а по вкусу напоминают абрикосы;

  • «Солид Голд» – сорт тамарилло с яйцеобразными плодами, имеющими овощной привкус;
  • «Ротамер» – зрелые плоды имеют очень сладкий вкус и превосходно подходят для приготовления разнообразных десертов;
  • «Антарес F1» — ароматные плоды с высоким содержанием сахара;
  • «Спрут F1» — гибрид с плодами, которые размерами, формой и расположением напоминают томаты черри.

Как посадить?

Прежде чем приступать к выращиванию тамарилло, следует знать особенности культуры и агротехнические приёмы по уходу за ней.

  • Растение характеризуется поверхностной корневой системой. В открытом грунте культуру выращивают на тропических плантациях, а вот в умеренных широтах ее высаживают в кадки и крупноразмерные контейнеры. Небольшие экземпляры летом можно держать на улице, на холодный период их заносят в зимний сад, на обогреваемую веранду, в дом.

  • Даже небольшие заморозки погубят молодые растения. Взрослые экземпляры способны восстановиться после кратковременного воздействия небольшого морозца. Тамарилло успешно развивается в регионах, где зимняя температура не опускается ниже 10 градусов.

  • Цифомандра не переносит застоя воды в корневой зоне, следовательно, наличие хорошего дренажного слоя обязательно. Даже 2-3-дневное нахождение в условиях повышенной влажности приводит к загниванию корней. Пересыхание почвы тоже грозит растению гибелью.

  • Для томатного дерева наиболее всего подходит лёгкий супесчаный грунт с хорошей воздухопроницаемостью, влагоёмкостью и плодородием.

  • Высаживать подросшую рассаду следует на защищённом участке. В противном случае поверхностная корневая система не выдержит порывистых ветров, и дерево повалится, вывернув корни наружу.

  • Ствол и особенно большая крона должны иметь опору.

Посадку осуществляют в конце зимы, в начале весны. Более точные сроки зависят от региона возделывания. Культуру выращивают рассадным способом, как обычные томаты. Для посева семян используют контейнеры, горшки, ящики. В качестве первоначальной ёмкости пригодны и обычные пластиковые стаканчики. После пикировки рассаду высаживают в более крупные одиночные ёмкости.

Семена заглубляют до 5 см в почвенный субстрат без предварительного замачивания и протравливания с расстоянием около 30 см. Затем ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и устанавливают в тёплом (плюс 23-25°C) месте. После появления всходов покрытие снимают и устанавливают в фитобоксы со специальной досветкой. Тепличные условия способствуют быстрому и активному развитию рассады. В полумесячном возрасте растения достигают высоты 8-10 см. К пикировке готовы на стадии трёх настоящих листьев. Далее им понадобится всё больше свободного индивидуального пространства.

Правила ухода

Для тамарилло возможен метод выращивания в открытом грунте, а также его можно вырастить в домашних условиях. В Подмосковье и в Ленинградской области культуру возделывают в теплице и на огороде, она хорошо растёт в горшке дома, летом на балконе. Важно обеспечить растение правильной заботой, и оно отблагодарит своим экзотическим видом и обильным урожаем необычных плодов.

​​​​​​​Полив и подкормки

Культура нуждается в стабильном увлажнении. Почва в приствольном круге должна стабильно поливаться, но без перелива. Влагу вносят сразу, как только верхний слой высыхает. Необходимо следить, чтобы внизу вода не скапливалась. Дренажные отверстия должны хорошо работать, чтобы излишки стекали в поддон, откуда воду сразу же сливают. Так как растение крупноразмерное и тяжёлое, нужно заранее предусмотреть, как это будет происходить. Специалисты советуют вносить влагу в несколько заходов в утренние часы.

В зимнее время частоту орошения и количество влаги сокращают исходя из температуры окружающей среды. Если же растение выращивается в жилых комнатных условиях, то следует исходить из потребностей конкретного экземпляра. Как правило, в зимний сезон жизненные процессы замедляются, и растение уходит в состояние покоя. В любом случае недопустимо полное пересыхание земляного кома.

Рекомендуемый режим орошения — два раза в неделю зимой и летом. Томатное дерево не нуждается в таком приёме, как опрыскивание. Оно прекрасно справляется с сухой атмосферой, но в зимний период при комнатном выращивании не стоит располагать кадку вблизи радиаторов отопления.

Для создания оптимальных условий горшечной культуре необходимо усиленное кормление, так как мощный жилец стремительно потребляет имеющиеся в грунте органику и минералы. Именно органоминеральные составы следует использовать для культуры. Весной вносят комплексные препараты, в период цветения и плодоношения — с акцентом на фосфор и калий. Учитывая, что последняя стадия занимает большую часть сезона и происходит непрерывно, подкормки вносят 2 раза в месяц в полном объёме или еженедельно в уменьшенном количестве.

Выбирая удобрения, нельзя ограничиваться только фосфором и калием, например, суперфосфатом или сульфатом калия. Тамарилло жизненно необходим целый комплекс макро- и микроэлементов — кальций, магний, цинк, медь и прочие. Из-за продолжительности цветения и плодоношения следует чередовать внесение органики и минералов. В качестве органического варианта можно использовать натуральный продукт: настой куриного помёта, раствор свежего коровяка и гумусные составы. Комнатную цифомандру подкармливают немного чаще.

Подкормку следует вносить в жидкой форме после полива, чтобы уберечь корни от химического ожога.

Обрезка

Испанскую сливку подвергают первой процедуре сразу же после посадки, когда верхушку укорачивают на 10-20 см, чтобы ограничить рост. В этом случае появляется возможность вписать растение в высоту жилого помещения. Томатное дерево продолжит рост, но уже не так бурно, как при отсутствии ограничений. Санитарную обрезку проводят ранней весной. В этот приём удаляют сухие, повреждённые или слишком тонкие побеги.

Формирование кроны проводят укорачиванием оголённых побегов, приданием желаемой формы. Если это комнатный вариант, то формируют аккуратное деревце с красивой верхушкой. Если же тамарилло выращивают в оранжерее, то верхнюю часть располагают на опорах, установленных как верхний ярус в виде решётки. Высота опоры в этом случае должна подразумевать возможность сбора урожая с земли или с невысокой платформы.

Это интересно! Размер плодов можно регулировать путём выщипывания завязи. Чем меньше их в кистях, тем крупнее они будут.

Нюансы размножения

Томатное дерево выращивают вегетативным и рассадным способами — черенкованием или посевом семян. И в первом и во втором случае процессы не требуют специальных знаний и профессиональных навыков. Укоренение и размножение происходит почти с той же лёгкостью, что и в случае с помидорами. Небольшие различия существуют, но они не настолько существенны, чтобы превратить процедуру в селекционное искусство.

Посев семян.

  • Необходим рыхлый, воздухопроницаемый и питательный почвенный субстрат, хотя семена тамарильо можно высевать даже в чистый речной песок.

  • Перед посевом семена можно замочить или прорастить для ускорения процесса, можно положить в грунт сухими. Суточная стратификация в холодильнике также способствует более быстрому проклёвыванию.

  • Семена погружают на глубину 1 см в увлажнённый субстрат, выравнивают углубления без утрамбовывания.

  • Ёмкость с посевами накрывают стеклом или плёнкой и устанавливают для проращивания при температуре плюс 25°C.

  • Первые всходы появляются немного позже, чем томатные — примерно через 3 недели.

  • Пикировку проводят после образования третьего настоящего листа, и молодые растения рассаживают по отдельным стаканам.

  • С учётом бурного роста и крупных размеров рассады вскоре проводят ещё одну пересадку уже на постоянное место в объёмные и приземистые горшки.

В течение 2-3 месяцев после посадки на постоянное место развитие замирает, но повода для беспокойства нет. За это время цифомандра осваивает внутреннее почвенное пространство и наращивает корневую систему.

Черенкование.

  • С подходящего плодоносного дерева нарезают крепкие жизнеспособные ветви первого и второго года толщиной около 1 см. Из них нарезают 20-40-сантиметровые черенки с косым нижним срезом. Каждый из них должен иметь 2-3 междоузлия.

  • После этого отрезки погружают в торфяно-почвенный или песчаный субстрат, обустраивают тепличку и содержат в тёплом и хорошо освещённом месте при минимальной температуре плюс 23°C. Если череночник установлен на улице, то на него не должны падать прямые солнечные лучи, особенно при сильной жаре.

Для пересадки на постоянное место растения готовы после образования уверенной корневой системы. В обоих случаях в первый год желательно удалять цветки, чтобы многолетник окреп и нарастил мощные корни.

Болезни и вредители

Томатное дерево характеризуется мощным иммунитетом и практически не подвержено воздействию грибковых и бактериальных патогенов. Опасность представляют только гнилостные процессы, но в этом случае лучшей профилактикой является отсутствие застоя влаги.

Насекомые проявляют больше интереса к тамарилло, особенно тля. Специалисты на этой культуре рекомендуют использовать отравляющие химикаты в последнюю очередь. Прежде стоит обратить внимание на биологические варианты. Это настои крапивы, чеснока, золы и другие народные методы. Но даже тля – нечастый гость на цифомандре. Провокатором появления вредителей, скорее всего, будет неправильный уход, в результате чего растение становится ослабленным и уязвимым.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.