Поделки из овощей и фруктов

Разнообразие поделок из арбуза

Разнообразие поделок из арбуза

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Интересные аппликации
  2. Как сделать фигуры?
  3. Оригинальные подарки своими руками

Удивительно, но многие осенние поделки требуют использования такой непривычной составляющей, как арбуз. Плюсом является то, что задействовать удается не только его семечки, но и сами корки.

Интересные аппликации

Для создания оригинальной осенней аппликации для детского сада идеально подойдут арбузные косточки. Собранный в достаточном количестве материал хорошенько промывается под проточной водой и перемещается в дуршлаг. Когда избыточная жидкость стечет, семечки необходимо выложить на бумажное полотенце или салфетку. После просушивания естественным путем останется только убрать заготовки в стеклянную емкость или пластиковый бокс с герметично закрывающейся крышкой.

Важно помнить, что недостаточная просушка либо же ошибочное хранение способствуют возникновению плесени.

Чтобы сделать аппликацию на тему осени, помимо арбузных косточек, потребуется задействовать лист картона или же плотной бумаги, клей ПВА, а также простой карандаш. Контуры изображения прорисовываются на основе. После этого требуемая часть листа промазывается клеем, поверх нее плотно располагаются семена.

Если из природного материала решено сделать полноценное панно, то в качестве основы разумнее использовать доску из дерева или даже лист фанеры, а фиксирующий материал подбирать в зависимости от этого материала.

Довольно просто создается аппликация в виде арбузной дольки. Кусочек растения оформляется на плоской основе при помощи пластилина, полимерной глины или объемных красок, а после поверх изображения фиксируются сухие семечки.

Еще одной необычной идеей можно назвать панно, изображающее подсолнух. Помимо высохших семечек, для творчества требуются жесткая картонка, двусторонний скотч либо ПВА, крупная ягода, а также высушенные листья и лепестки желтого цвета. Вырезав круг из картона, его надлежит обработать двусторонним скотчем или же клеем ПВА. По центру фиксируется довольно крупная ягода, к примеру, рябины, а вокруг нее путем плотного прижимания выкладываются семечки. Внешняя часть круга оформляется при помощи засушенных листьев и лепестков желтых бутонов.

Как сделать фигуры?

Разнообразные поделки из арбуза идеально подходят для выставки в школе или детском саду.

Мышь

Для маленьких детей будет легко, но интересно мастерить из арбузных косточек маленьких мышек. Сперва это может быть аппликация: нарисовав на картоне тельце животного, останется только приклеить к нему «семечковые» хвост, нос, глаза и уши. Затем можно перейти и к объемной фигурке: крупная косточка берется в качестве туловища, и на нее уже прикрепляются ушки и хвост, выполненные из пластилина.

Черепаха

Очень интересно выглядит арбузная поделка в виде черепахи. Для ее изготовления плод сперва разрезается вдоль на две половины. Нижняя очищается от мякоти, а край ее декорируется любым геометрическим узором. Из верхней половины необходимо вырезать крышку меньшего размера и при помощи надрезов оформить ее под панцирь с шестиугольными пластинками. Из остатков кожуры создаются лапки, хвост и голова пресмыкающегося, которые фиксируются на «теле» зубочистками. После того как чаша заполняется вкусной начинкой (фруктами и ягодами), черепахообразная крышка аккуратно располагается сверху.

Ежик

Красивая поделка в виде ежа получается несколькими способами. Самый легкий – это аппликация, в качестве основы для которой используется контур тела из коричневой бумаги. Вся поверхность заготовки, кроме области головы, заполняется пластилином, а в него, в свою очередь, рядами втыкаются косточки арбуза. Мордочка зверька дополняется пластилиновыми глазками и носиком.

Более сложное изделие требует подготовки листа картона, клея ПВА, пластилина, семечек, бусин, зернышек и высушенных природных материалов. Плотная бумага задействуется для полянки, на которой разместится зверек. Из большого фрагмента пластилина коричневого цвета скатывается шар, одна сторона которого вытягивается конусовидной мордочкой. Тельце ежика покрывается арбузными семечками, втыкаемыми острыми концами вверх и слегка наискосок. Кончик носа оформляется бусинкой, а глаза животного получаются из зернышек. Поляна, на которую ставится фигурка, декорируется природными материалами.

Наконец, в виде ежика можно просто нарезать арбуз перед подачей его к столу. Делается это таким образом, чтобы тельце образовалось из корки плода, а роль иголочек выполняли зубочистки, воткнутые в предварительно порезанную мякоть.

Коляска

Пошагово следуя инструкциям, из арбузных корок можно даже сконструировать игрушечную коляску. Процесс начинается с того, что для придания устойчивости арбузу в его нижней части убирается тонкий ломтик. Далее плод размечается горизонтально посередине, а также вертикально приблизительно на 2/3. Начиная от пересечения, на поверхности ножом производятся надрезы. Вырезанный фрагмент плода на время откладывается в сторону – из него будет сделана ручка коляски.

Мякоть арбуза вычерпывается специальной ложкой-нуазеткой для получения шариков. Ручка поделки вырезается из отложенного куска арбуза, после чего фиксируется на основе при помощи зубочисток или даже деревянных шашлычных палочек. Колеса конструкции формируются из цитрусовых, а держащие их зубочистки скрываются ягодами малины. Коляска заполняется шариками из мякоти арбуза и дыни.

Корабль

Корабль, вырезанный из арбуза, станет красивым дополнением праздничного стола. Заполнять такую корзинку лучше нарезанными кубиками арбуза и дыни, виноградинами или даже кубиками льда.

Создавать поделку удобнее из большого плода, даже необязательно продолговатой формы.

Помимо этого, пригодятся один крупный и один миниатюрный ножи, черный маркер, округлая ложечка для вырезания шариков из мякоти, просторная емкость, деревянные шампуры и тоненький шнурок. Не обойтись также без инструментов для очистки овощей и вырезания мелких элементов.

Внизу плода срезается достаточная полоска кожуры, чтобы плоское основание придало конструкции надежности. Арбуз ставится на срезанную часть, после чего сбоку по всей окружности отмечается верхний край корабля. Для того чтобы это сделать, необходимо отступить сверху около 2,5 см и прорисовать горизонтальную линию от «попки» до трети длины плода. Далее от полученной точки вниз прочерчивается вертикаль длиной 3,8-5 см, а затем от ее конца создается еще одна горизонтальная линия где-то на треть длины плода. В конце вертикальная линия возвращается до изначального уровня, и горизонтальная выводится на последнюю треть длины арбуза. Если все сделано правильно, то сбоку должна сформироваться небольшая перевернутая буква «П».

При помощи длинного ножа арбуз разрезается по прорисованному контуру. Чтобы разрезы получались аккуратными, поверхность необходимо «пилить», а также следить, чтобы противоположный бок арбуза изнутри остался целостным. Мякоть плода целиком извлекается из верхней части и где-то на 2/3 глубины из нижней.

Делать это удобнее специальным прибором, но подойдет и простая ложка.

Из верхней корки вырезаются 4 слегка изогнутых прямоугольника, которые станут парусами.

Два верхних, меньших по площади, оставляются полосатыми, а нижние можно очистить от тонкой зеленой кожурки. Через верх и низ деталей проталкивается деревянная шпажка таким образом, чтобы на каждую проходилось по два куска корки. Нижние концы получившихся заготовок вставляются в дно арбузной корзины.

Из остатков кожурки вырезается еще один прямоугольник, и на нем прорисовывается черепок с костями или какой-то иной пиратский символ. Получившийся флаг нанизывается на подрезанный шампур горизонтально, чтобы его длина превышала ширину, и фиксируется в передней части корабля. Еще одну шпажку из дерева рекомендуется воткнуть в нос корабля горизонтально для получения бушприта, от которого к кончику средней мачты потянется тоненькая веревочка. Бок корабля покрывается иллюминаторами: сперва прорисованными, а после – частично вырезанными. Готовая «корзинка» заполняется съедобным наполнением.

Лягушка

Аналогичным образом арбуз превращается и в лягушку. Сперва в арбузной «голове» вырезается большой «рот» земноводного, который освобождается от мякоти. Оставшаяся арбузная корочка применяется для создания символических лягушачьих лапок и век. Мелкие детали фиксируются зубочистками. Яркие зрачки получаются из пары темных виноградин. Получившаяся чаша заполняется разнообразными ягодами и фруктами.

Домик

Очищенная от мякоти половинка арбуза в перевернутом состоянии может выполнять роль домика. В конструкции вырезаются пара окон и двери, а остатки корки применяются для изготовления декоративных элементов – дверцы или скамеечки рядом. «Попку» оставшейся половины арбуза не возбраняется также приспособить для крыши. Перекладины в окошках обозначаются зубочистками. Внутри такой оригинальной игрушки стоит разместить фонарик.

Чайник

Арбуз небольшого размера может трансформироваться и в симпатичный чайник. Для этого у плода срезается шляпка, а внутренности освобождаются от мякоти. Из срезанной корки вырезаются крышечка чайника, которая будет прикрывать возвышающиеся над чашей фрукты и ягоды, а также символические ручка и носик. Последние два элемента также получится сделать из фрагментов тонкого гибкого шланга.

Оригинальные подарки своими руками

Поделки из косточек арбуза идеально подходят для детей в качестве подарка, созданного своими руками. Например, для бабушки или дедушки ребенок может создать осенний подсвечник, получаемый из стеклянного стакана, украшенного семенами. Интересно будет выглядеть шкатулка – жестяная баночка с крышкой, задекорированная природным материалом, раскрашенная и покрытая лаком.

Нанизывая семечки на нитку и чередуя их с бусинами, удастся сделать самодельный аксессуар. Нельзя забывать и о том, что всегда на ура воспринимаются вкусные подарки. Так, вместе с родителями у детей получится сотворить красивую корзинку, заполненную кусочками фруктов, необычного снеговика с ягодными «брюшками» или даже бочонок, из которого польется арбузный напиток.

Из целого арбуза еще получится сделать красивейшего павлина.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.