Поделки из овощей и фруктов

Как высушить тыкву для поделок?

Как высушить тыкву для поделок?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выбор спелой тыквы
  2. Подготовка к высушиванию
  3. Способы сушки
  4. Хранение
  5. Полезные советы

Множество вкусных и питательных блюд готовят из такого универсального овоща, как тыква. Не менее полезна тыква в домашнем обиходе, так как ее оболочка в высушенном виде издавна использовалась для изготовления различных бытовых предметов и поделок. Известны различные виды посуды, шкатулки, вазы, фонарики и другие декоративные изделия.

Выбор спелой тыквы

Если овощ растет прямо на собственном участке, то для подготовки к сушке с ним ничего особенного делать не надо. Оболочка сама сохнет по мере созревания тыквы. Чем дольше она будет находиться в естественных условиях огорода, тем крепче и долговечнее окажется ее кожура, по сравнению с теми плодами, которые были сняты еще недозрелыми и доходили уже в доме. Единственное, что может повредить оболочку декоративной или обычной пищевой тыквы – это первые заморозки. Поэтому надо следить за прогнозами погоды, чтобы убрать урожай вовремя.

Для изделий различной величины правильно выращивать или покупать на рынке спелые плоды разных сортов, а не брать недозрелые мелкие тыквы с рыхлой зеленой шкурой, которая еще не создала характерную прочную оболочку снаружи. Кроме того, на овоще, выбранном для поделок, должна оставаться плодоножка. Он также должен быть здоровым, без плесени или точек начинающегося процесса гниения.

На ощупь спелая тыква бывает жесткой, ее корку нельзя продавить пальцем. У декоративных сортов полностью спелые плоды можно определить по стуку семян внутри при потряхивании.

Подготовка к высушиванию

Выбрав нужный экземпляр овоща для сушки и последующего применения в изготовлении поделок, можно приготовить его для дальнейшей работы.

  • Сначала необходимо хорошо отмыть плод от засохшей почвы, пыли и других видимых загрязнений. Мыть тыкву следует под теплой водой при помощи мягкой тряпочки, чтобы не поцарапать ее поверхность.
  • Когда мытье закончено, ее можно хорошенько промокнуть полотенцем и оставить на час для высыхания. При этом помещение должно быть сухим и затененным, без прямых солнечных лучей.
  • Затем можно еще раз обработать овощ салфеткой и убедиться в том, что его поверхность является совершенно сухой.
  • Чтобы вычистить изнутри тыкву, надо взять острый ножик и красивой, ровной линией вырезать у нее верхушку с плодоножкой.
  • Если для создания шедевров нужен целый овощ, то его следует осторожно очистить от мякоти, выскоблив ее внутри металлической ложкой. Иногда для поделок требуются части плода, которые будет намного легче почистить, разрезав его на кусочки.

Способы сушки

Существует несколько способов сушить тыкву для декоративных целей. Для этого можно использовать различные приборы и приспособления. Конечно, можно долго ждать, когда она высохнет естественным способом при комнатной температуре, но этот путь часто кончается плохим результатом, так как плоды начинают загнивать или плесневеть. Если все-таки выбран этот постепенный метод, то надо знать несколько секретов.

  • На внутренних стенках тыквы не должно оставаться ни одного следа мякоти.
  • После того как оболочка тщательно выскоблена, тыкву следует протереть изнутри тряпочкой, которая смочена в спирте или другом крепком напитке.
  • Очищенный и протертый плод надо набить отрывками тонкой скомканной бумаги, наподобие газеты.
  • Периодически надо менять влажную бумагу внутри тыквы на сухую и держать ее в сухом и недоступном для солнечного света помещении.
  • Если сушатся сразу несколько плодов, то они не должны соприкасаться, а снизу под ними желательно установить решетку, для лучшего проветривания.

Быстро и без потерь можно высушить для поделок очищенные от семечек и мякоти плоды, если осуществлять этот процесс при помощи электросушилки или аэрогриля. Хорошие изделия получаются, когда их постепенно сушат при температуре не больше 80 градусов в духовке.

При этом следует тщательно следить, чтобы тыква не подгорела с одного бока, поэтому ее надо часто поворачивать по часовой стрелке для равномерности, и располагать посередине духового шкафа.

Также следить за процессом сушки надо и при использовании других электроприборов, кроме микроволновок с режимом 660 Ватт, в которых продукты всегда крутятся, в целях предотвращения неравномерности воздействия тепла. Готовность термического этапа сушки можно проверить визуально. Ее цвет снаружи должен стать коричневатым, а на вкус она должна стать немного вязкой. Остатки мякоти на стенках должны быть также высушенными и коричневыми.

Хранение

Когда овощ предназначен для длительного сохранения в домашних условиях, то необходимо принять меры против его разрушения и порчи. Главное условие заключается в том, чтобы максимально сократить воздействие влаги на высушенную оболочку тыквы. Сырость может быстро запустить процесс гниения и других грибковых образований.

Температура в помещении должна быть от 10 до 30 градусов тепла. Тыкву способны погубить как холод, так и жара, особенно яркие лучи солнечного света. Иногда сушеные плоды подвергаются заражению пищевыми насекомыми, от которых их можно защитить, покрыв поверхность готовой поделки акриловым или бесцветным маникюрным лаком. Помогают долго сохранять изделия также разные виды химической обработки и покраски. Нарушения в правилах сушки и хранения предметов из натуральных продуктов может привести к тому, что они быстро испортятся, и их придется выкинуть.

В быту посуда из особых, декоративных, сортов тыквы, известна очень давно. В некоторых из них хранили даже воду и другие напитки. По наблюдениям, если поставить сосуд из высушенной кожуры тыквы на сквозняке, даже в очень сильную жару, он будет сохранять воду внутри прохладной, как будто только что набранной из подземного родника. При настаивании жидкостей в такой посуде получается полезное питье, которое помогает при желудочных болезнях и диабете.

Полезные советы

Чтобы вырастить тыкву с отличными внешними качествами, можно использовать такие сорта, как «Кукурбита» или «Лагенария». У первого из них плоды небольшие, овальные, с ярким, равномерным цветом кожуры. Но со временем оттенки начинают выцветать и терять свою декоративную привлекательность, если не покрыть их двумя-тремя слоями лака. Для второго вида характерны различные оригинальные формы, которые сами по себе могут украсить интерьер небольшого кафе, домашней кухни или гостиной комнаты в стиле «кантри». Из них можно сделать небольшие фонарики, но без основательной обработки они также быстро потеряют приятный золотистый или бежевый цвет.

Многие заготавливают овощ большого размера для того, чтобы сделать из него украшение на осенний праздник Хэллоуин. Эта традиция появилась в Северной Америке от ирландских переселенцев, и сейчас там каждый год проходят выставки чудесных поделок из различных сортов данной овощной культуры. Для этой цели надо заложить несколько очищенных тыкв подходящего сорта и величины на постепенное просушивание.

Чтобы облегчить труд по вырезанию разных ритуальных отверстий в символических плодах, их не следует пересушивать, а держать в прохладном помещении. Тогда кожура сохранится достаточно мягкой, чтобы ее можно было резать, без опасения сломать большой участок хрупкой пересушенной оболочки.

Бутылочный сорт можно высушить быстро, если поместить его в духовой шкаф с температурой 40 градусов и постоянно поворачивать. Тыквы такого вида неплохо сушатся также естественным способом, в течение 2-3 месяцев. Небольшие экземпляры можно часа за два высушивать с помощью обычного бытового фена, но надо делать это с остановками и не перестараться, иначе корка окажется слишком ломкой и хрупкой. При появлении шелушения на поверхности корки, ее можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, а затем покрыть защитным слоем лака или краски.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.