Top.Mail.Ru
Поделки из полимерной глины

Все о ягодах из полимерной глины

Все о ягодах из полимерной глины

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Инструменты и материалы
  2. Мастер-класс по изготовлению черники
  3. Как сделать малину?
  4. Другие ягодки своими руками

Из полимерной глины можно легко создать своими руками самые разные красивые поделки. Они получаются максимально реалистичными. Сегодня речь пойдет о том, как изготовить красивые ягоды из такого материала.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступить к изготовлению данной интересной поделки, следует подготовить следующее:

  • глину полимерную сразу нескольких расцветок;
  • острый нож, иногда используется специальный для работы с пластилином;
  • линейку;
  • иголки либо зубочистки;
  • прозрачный защитный лак.

Мастер-класс по изготовлению черники

Для начала разберем, как смастерить своими руками красивую поделку в виде черники.

  • Для этого нужно подготовить глину черного и темно-синего цветов. Кусочки смешиваются друг с другом в однородную массу.
  • После этого полученный глиняный кусочек скатывается в колбаску, она нарезается на одинаковые по размеру отдельные части. Сделать это можно при помощи линейки. Далее каждый отрезок скатывается в ровный шарик.
  • При помощи тонкого стержня на верхней части каждого глиняного шарика делают оттиск. Также в центре полученного следа формируют небольшое углубление при помощи кончика кисти. В серединку ягоды устанавливается зубочистка.
  • Черника аккуратно насаживается на зубочистку. Ее необходимо проколоть насквозь.
  • Одновременно с этим нужно подготовить белую пастель. В нее следует добавить каплю голубой краски и тщательно перемешать. Ягоду прокрашивают полученным красящим составом при помощи кисточки.
  • В таком виде чернику отправляют в печь. Когда материал станет твердым, ягоды вытаскивают и обеззараживают мыльным раствором. В конце готовые детали покрывают прозрачным защитным лаком.

Как сделать малину?

Сначала берется материал красного и полупрозрачного цвета (полупрозрачный кусок должен быть в два раза больше). Кусочки смешиваются между собой в однородную основу. После этого материал вытягивают в длинную и тонкую колбаску. Ее нужно будет разделить при помощи линейки на мелкие отрезки, затем их надо скатать в шарики.

Одновременно с этим берется шарик ваты. Его следует обернуть фольгой, при этом маленький хвостик фольги оставляют свободным. Позже берется кружок красной глины, он надевается на сделанный фольговый шарик, как шапочка. Полученный элемент станет основой для ягод.

Маленькие шарики, которые были скатаны ранее, постепенно накладывают на основу.

При помощи тонкой иголки аккуратно прорисовывают бороздки.

В таком виде изделие отправляют в духовку. Затем поделки достают, фольгу аккуратно разворачивают, вату вынимают, затем убирают и фольгу. В итоге получается красивая пустотелая малина.

Есть еще один способ изготовления данной ягоды из полимерной глины.

  • В данном случае берется красный материал. От него отрывается небольшой кусочек, который далее скатывается в ровный шарик.
  • Затем из глины той же расцветки скатывают большое количество маленьких одинаковых шариков. Они будут поочередно фиксироваться на сделанном шарике. Вертикальные бороздки на ягодах можно прорисовать иголкой либо зубочисткой.
  • Далее берется полимерная глина зеленого цвета. Из нее лепят пять тонких заостренных листиков. Они крепятся к основанию малины. Поделки запекаются в духовке.

Другие ягодки своими руками

Также можно сделать из такой глины и другие красивые поделки в виде ягод.

  • Рябина. В этом случае нужно подготовить полимерную глину двух цветов: вишневый и оранжевый. Материал хорошо разминается, кусочки двух расцветок смешиваются между собой таким образом, чтобы был виден плавный переход расцветок. Полученную глиняную заготовку тщательно раскатывают при помощи паста-машины. Далее из полученного слоя вырезают кружочки. Каждый из них скатывается в шарик. У основания таких элементов при помощи стеки либо зубочистки продавливают неглубокие бороздки. Нужно слепить таким образом необходимое количество ягод. После этого поделки отправляют в духовку. Чтобы рябина получилась максимально реалистичной, необходимо немного ее тонировать, для этого смешивают коричневую и красную акриловую краску. Далее при помощи кисти полученный состав наносится на углубления в ягодках. Влажной тряпкой в дальнейшем можно будет легко убрать остатки краски. Когда рябина подсохнет, ее покрывают прозрачным защитным лаком.

При желании также можно слепить из глины листочки и соединить все детали в красивую рябиновую гроздь.

  • Клубника. Чтобы сделать такую ягоду, нужно взять красную полимерную глину. Из нее лепят фигурку овальной формы. При помощи зубочистки на материале формируют маленькие насечки (для будущих косточек). Внизу насечки делают более частыми. После этого нужно подготовить глину зеленой расцветки. Ее раскатывают в тонкий пласт, а затем вырезают из него небольшой кружочек. При помощи острого ножа либо линейки из кружка делают листик с треугольными концами. Позже полученный зеленый элемент крепят к клубнике и слегка придавливают. В таком виде изделие отправляется в духовку запекаться. После этого поделку нужно будет покрасить белой акриловой краской. При этом красящий состав должен проникнуть вглубь сделанных дырочек. После нанесения следует немного подождать, а затем при помощи влажной салфетки состав начинают аккуратно стирать. Чтобы добиться полной чистоты, готовую клубнику лучше протереть спиртом.

Ягоду также рекомендуется отшлифовать мелкой шкуркой. Далее она полностью покрывается защитным глянцевым лаком.

  • Крыжовник. Чтобы смастерить данное украшение, потребуется материал полупрозрачного, желтого, зеленого цветов. Все кусочки смешиваются между собой. Отдельно нужно подготовить белый материал. Полученные заготовки тщательно раскатывают при помощи паста-машины, после чего из зеленой глины вырезают кружки. Из них скатывают шарики. Они должны быть примерно одинакового размера. Позже шарики аккуратно разрезают пополам и соединяют половинки расплющенным белым кружком. Далее шарики разрезают уже на четыре части, потом на 6 и на 8. Все половинки точно так же соединяют белыми элементами. Полученный крыжовник нужно хорошо скатать в руках, а затем отправить в духовку на 25-30 минут. Спустя это время ягоды достают, им нужно дать остыть. Когда они остынут, их покрывают глянцевым защитным лаком.

В следующем видео смотрите мастер-класс по изготовлению красной смородины.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.