Подсолнечник Алей

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
С.Г. Бородин, А.В. Кириллов, С.Л. Моисеев, С.А. Казанцев, Д.А. Мерзляков (ООО «НПО Алтай»)
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2018
Вид
масличный
Применение в кулинарии
очищенные семена подсолнечника добавляют в салаты и кондитерские изделия, используют как панировку для котлет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
18,2 ц/га
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
155-170
Ветвление
без ветвления
Стебель
крепкий
Листья
зеленые
Соцветие
Окраска
желтая
Особенности корзинки
большая, плоская
Наклон корзинки
слабонаклоненная
Форма корзинки
правильная, усредненная
Выполненность корзинки
выполненная
Семена
Размер
крупные
Размер
крупноплодный
Форма
овально-удлиненные
Окраска
черные, краевые полоски семянки слабо выражены
Выполненность семян
выполненные
Вкус ядер
очень вкусные
Питательная ценность
отличается высоким содержанием железа, цинка, калия, тиамина, витамина Е
Масличность
54-56%
Масса 1000 семянок
70-85 г
Выращивание
Место посадки
хорошо освещаемые солнцем участки
Схема посадки
следует соблюдать расстояние между рядами 70-80 см
Глубина заделки семян, см
5-6
Почва
суглинистая или супесчаный чернозём
Кислотность почвы
нейтральная или слабощелочная
Полив
умеренный
Жаростойкость
выше среднего
Засухоустойчивость
высокая
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
высокая
Регионы выращивания
Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Особенности выращивания
перед посевом необходимо провести предпосевную обработку почвы и обеспечить достаточное количество влаги
Устойчивость к ложной мучнистой росе
умеренно устойчив
Цветение и созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до получения урожая
114 дней
Посмотреть все характеристики

Описание внешнего вида культуры

Подсолнечник Алей – это масличный сорт, созданный российскими селекционерами ООО «НПО Алтай» и допущенный к использованию в 2018 году. Этот сорт имеет высокую урожайность (18,2 ц/га) и отличается высокой масличностью (54-56%). Культура имеет средний рост и достигает высоты 155-170 см.

Стебель подсолнечника крепкий, листья зеленые. Корзинки этого сорта большие, плоские, правильной формы, усредненные. Наклон корзинки слабый. Семена овально-удлиненные, черные, со слабовыраженными краевыми полосками.

Вкусовые характеристики и применение

Семена подсолнечника очень вкусные и отличаются высокой питательной ценностью. Они содержат большое количество железа, цинка, калия, тиамина и витамина Е. Эти семена используются в кулинарии для добавления в салаты и кондитерские изделия, а также как панировка для котлет.

Как выбрать и подготовить семена подсолнуха для посадки? Технология посева и полезные рекомендации.

Уход и выращивание

Подсолнечник рекомендуется выращивать на хорошо освещаемых солнцем участках. Схема посадки должна быть следующей: расстояние между рядами – 70-80 см, глубина заделки семян – 5-6 см. Почва должна быть суглинком или супесчаным чернозёмом со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Перед посевом необходимо провести обработку почвы и обеспечить ей достаточное количество влаги. В дальнейшем умеренный полив поможет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Алей имеет жаростойкость выше среднего уровня и высокую засухоустойчивость.

Однако этот сорт умеренно устойчив к ложной мучнистой росе. Сроки созревания подсолнечника среднеранние, период от всходов до получения урожая составляет 114 дней.

Какое место на участке выбрать для выращивания подсолнечника? Как ухаживать за культурой? Особенности полива и обработки.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта подсолнечника
Все сорта подсолнечника — 16 шт.
Посмотрите также