Подсолнечник Ароматик СУ

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Lidea France
Синонимы названия
ЕС Ароматик СУ
Страна селекции
Франция
Год селекции
2015
Год включения в Госреестр
2018
Вид
масличный, высокоолеиновый
Средняя урожайность
в Центрально-Чернозёмном регионе - 32,2 ц/га, в Средневолжском регионе - 23,1 ц/га, в Нижневолжском регионе - 24,2 ц/га, в Уральском регионе - 11,8 ц/га
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
180
Ветвление
отсутствует
Листья
зелёные
Соцветие
Окраска
оранжево-жёлтая
Семена
Полосатые
да
Масличность
49,4%
Содержание олеиновой кислоты
75,8%
Масса 1000 семянок
54,2 г
Выращивание
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к белой гнили, в полевых условиях очень слабо поражался заразихой, слабо - серой и сухой гнилью, ржавчиной
Устойчивость к ложной мучнистой росе
умеренно устойчив
Устойчивость к фомопсису
средняя
Цветение и созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до получения урожая
127 дней
Посмотреть все характеристики

Подсолнечник Ароматик СУ – это интересный и перспективный сорт, который может найти применение как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. Однако при выращивании необходимо учитывать все его особенности и обеспечивать ему соответствующий уход.

Особенности, плюсы и минусы

Автором сорта является компания Lidea France. Этот масличный высокоолеиновый подвид был создан в 2015 году. В Госреестре он с 2018 года.

Одним из главных преимуществ сорта является его высокая урожайность. В Центрально-Чернозёмном регионе она достигает 32,2 ц/га, а в Нижневолжском и Средневолжском – 24,2 ц/га и 23,1 ц/га соответственно. Однако на Урале показатель значительно ниже – всего 11,8 ц/га.

Стоит отметить также высокую засухоустойчивость данного сорта. Еще он устойчив к белой гнили и мало поражается заразихой, серой или сухой гнилью.

Тем не менее культура имеет умеренную устойчивость к ложной мучнистой росе и среднюю стойкость к фомопсису.

Описание внешнего вида культуры

Высота подсолнечника достигает 180 см. Ветвление у него отсутствует, а листья зеленые. Окраска цветков оранжево-желтая.

Вкусовые характеристики и применение

Ароматик СУ является масличным сортом, его масличность составляет 49,4%. Однако главной особенностью культуры является высокое содержание олеиновой кислоты – 75,8%.

Подсолнечник находит широкое применение в пищевой промышленности. Из его масла производятся различные продукты. Кроме того, данный сорт может использоваться в качестве корма для животных.

Как выбрать и подготовить семена подсолнуха для посадки? Технология посева и полезные рекомендации.

Уход и выращивание

Подсолнечник относится к раннеспелым, его сроки созревания составляют 127 дней.

Для выращивания этого сорта необходимо выбирать плодородные почвы, хорошо освещенные места и обеспечивать растения достаточным количеством влаги.

Важно следить за тем, чтобы земля была рыхлой и не пересыхала. Также нужно проводить своевременную обработку от болезней и вредителей.

Какое место на участке выбрать для выращивания подсолнечника? Как ухаживать за культурой? Особенности полива и обработки.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта подсолнечника
Все сорта подсолнечника — 16 шт.
Посмотрите также