- Авторы
- Горбаченко Федор Иванович, Усатенко Татьяна Васильевна, Кострыба Майя Иосифовна, Мартынова Людмила Александровна, Мезинова Валентина Васильевна
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 1996
- Вид
- масличный
- Применение в кулинарии
- очищенные семена подсолнечника добавляют в салаты и кондитерские изделия
- Жизненный цикл
- однолетний
- Тип роста
- высокорослый
- Высота, см
- 200-220
- Медонос
- да
- Диаметр соцветия, см
- 23-30
- Махровость соцветия
- простое
- Наклон корзинки
- средненаклоненная
- Форма корзинки
- правильная, усредненная
- Выполненность корзинки
- хорошо выполненная
- Размер
- крупные
- Размер
- крупноплодный
- Окраска
- черная
- Полосатые
- нет
- Выполненность семян
- хорошо выполненные
- Вкус ядер
- очень вкусные
- Масса 1000 семянок
- 150-160 г
- Сроки посадки
- посев семян в открытый грунт проводят в третьей декаде мая
- Место посадки
- солнце
- Почва
- плодородная, дренированная
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- своевременный
- Подкормки
- своевременные
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к заразихе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до получения урожая
- 88-95 дней
Подсолнечник Казачий очень ценится дачниками за высокую продуктивность и неприхотливость при выращивании. Он относится к виду масличные. Его выращивают и на небольших приусадебных участках, и в больших хозяйствах. Сегодня мы более подробно поговорим об особенностях таких подсолнечников.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт был получен в России в 1996 году. Его создателями считаются Горбаченко Федор Иванович, Мартынова Людмила Александровна, Мезинова Валентина Васильевна, Усатенко Татьяна Васильевна, Кострыба Майя Иосифовна.
Особенности, плюсы и минусы
Подсолнечник Казачий позволяет получать крупный и качественный урожай. Данная культура считается устойчивой к неблагоприятным внешним условиям, к патогенным микроорганизмам. Она не потребует сложного ухода. При выращивании данных подсолнечников стоит соблюдать лишь основные агротехнические правила.
Сорт Казачий характеризуется большим количеством важных преимуществ, среди которых надо отметить следующее:
- высокая продуктивность;
- крупные размеры семян;
- прекрасные вкусовые качества семечек;
- простота посадки и ухода;
- отличная стойкость ко многим заболеваниям;
- раннее созревание урожая;
- высокая засухоустойчивость;
- минимальные потери при механической сборке.
Значительные недостатки у этих подсолнечников выделены не были.
Описание внешнего вида культуры
В среднем высота каждого взрослого растения варьируется от 200 до 220 сантиметров. Соцветия в диаметре составляют примерно 23-30 сантиметров. Корзинки средненаклонные и усредненные. Все они хорошо выполнены.
Семена обладают относительно крупными размерами. Их расцветка черная. В среднем вес 1000 семян составляет 150-160 граммов.
Корневая система растительности хорошо развита. Она может проникать на глубину 3-4 метра.
Вкусовые характеристики и применение
Ядра обладают превосходными вкусовыми свойствами. Очищенные семена таких подсолнечников добавляют в салаты, а также в различные кондитерские изделия, супы, гарниры. Их употребляют в подсушенной форме.
Сроки созревания и урожайность
Сорт Казачий считается раннеспелым. В среднем период от появления ростков и до получения урожая составляет 88-95 дней. Данная разновидность подсолнечников является высокоурожайной.
Тонкости посадки
Посев семян в почву выполняют в третьей декаде мая. Важно правильно подобрать место для посадки. Для этой культуры оптимальным вариантом станут солнечные территории с плодородной и довольно дренированной почвой. Ее кислотность при этом должна быть нейтральной.
Не следует забывать о правилах севооборота. Не стоит высаживать эту культуру на те места, где до этого выращивались томаты, все виды корнеплодов. При этом ее можно размещать там, где росли кукуруза, рожь, овес, пшеница.
Семечки предварительно нужно обработать в специальных дезинфицирующих средствах, а также в стимуляторе роста. Их заглубляют в почву примерно на 5-7 сантиметров. Сверху они слегка присыпаются землей. После этого грядки аккуратно уплотняются. В конце обязательно проводят обильное орошение.
Уход и выращивание
Данная культура требует своевременного полива. Причем в жаркие и засушливые периоды количество таких процедур необходимо увеличить. Лучше всего использовать отстоянную, нагретую на солнце жидкость. После каждого полива землю вокруг посадок рекомендуется немного прорыхлить садовыми инструментами.
Чтобы проводить поливы реже, можно выполнять мульчирование грядок. Для этого используются древесные опилки, скошенная сухая трава и листва, маленькие куски коры, торф. Мульчирующий слой будет максимально долго сохранять влагу в грунте.
Время от времени грядки также нужно пропалывать. Это можно делать с помощью мотыги. При выполнении таких процедур убирается вся вредная сорная растительность.
Кроме того, эти подсолнечники нуждаются в своевременной подкормке. Чаще всего дачники применяют готовые минеральные комплексы. Перед каждой такой процедурой рекомендуется выполнить полив, чтобы все питательные элементы максимально быстро достигли корневой системы растительности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Подсолнечник Казачий обладает повышенной устойчивостью ко многим болезням и паразитам. Однако опытные дачники все же рекомендуют помнить о профилактических процедурах.
Желательно время от времени обрабатывать посадки готовыми биологическими и химическими препаратами. Иногда для этих же целей применяются всевозможные народные средства, сделанные в домашних условиях.
Не забывайте своевременно убирать с грядок всю сорную траву и прочий мусор. Ведь в них нередко обитают вредные насекомые, а также возбудители разных инфекций. Также рекомендуется периодически внимательно осматривать посадки, проверять их состояние.