- Авторы
- Бородин Сергей Георгиевич, Суровикин Владимир Николаевич, Илатовский Владимир Платонович, Децына Александр Александрович, Пигрова Светлана Кузьминична
- Страна селекции
- Россия
- Год селекции
- 1997
- Год включения в Госреестр
- 2000
- Вид
- кондитерский (грызовой, лущильный)
- Применение в кулинарии
- очищенные семена подсолнечника добавляют в салаты и кондитерские изделия, используют как панировку для котлет
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 22,2 ц/га
- Жизненный цикл
- однолетний
- Подходит для срезки
- да
- Тип роста
- высокорослый
- Высота, см
- 150-170
- Ветвление
- без ветвления
- Листья
- средние, сердцевидные, зеленые; пузырчатость отсутствует или очень слабая, пильчатость средняя, неправильная, форма поперечного сечения плоская
- Медонос
- да
- Декоративность
- нет
- Окраска
- желтое
- Махровость соцветия
- простое
- Особенности корзинки
- большая, форма семенной стороны плоская
- Наклон корзинки
- повернутая вниз
- Особенности семян
- ровные
- Размер
- крупные
- Размер
- крупноплодный
- Форма
- овально-удлиненные
- Окраска
- черные с серой полосой по краю и бокам
- Полосатые
- да
- Выполненность семян
- хорошо выполненные
- Вкус ядер
- особо вкусные
- Питательная ценность
- отличается высоким содержанием железа, цинка, калия, тиамина, витамина Е
- Массовая доля ядра, %
- 52,2
- Содержание белка
- 17,2%
- Масличность
- до 50%
- Сроки посадки
- посев в открытый грунт проводят, когда почва прогреется до 10-12°С (апрель-май)
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 50 х 100 см
- Глубина заделки семян, см
- 1,5-2
- Почва
- плодородная, дренированная
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- регулярные
- Устойчивость к заморозкам
- ростки выносят заморозки до -6°С
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
- Особенности выращивания
- необходимы регулярные прополки и рыхления
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокий уровень устойчивости к подсолнечной моли
- Устойчивость к заразихе
- поражается слабо-средне
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к фомопсису
- средневосприимчив
- Особенности цветения
- дружное
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 65-71 день
- Особенности созревания
- дружное
Подсолнечник Лакомка – российский однолетний кондитерский сорт, семена которого используются для кулинарии. Яркие соцветия хорошо стоят в срезке. Растение неприхотливо, но всё же требует определённого ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен российскими селекционерами С. К. Пигровой, С. Г. Бородиным, В. Н. Суровикиным, В. П. Илатовским и А. А. Децына в 1997 году. Он был включён в Госреестр России в 2000 году. В настоящее время подсолнечник Лакомка широко распространён и выращивается во многих регионах России.
Особенности, плюсы и минусы
Из главных достоинств сорта Лакомка выделяют следующие характеристики:
- возможность использования в качестве срезочного растения и медоноса;
- дружное цветение и созревание;
- высокая устойчивость к ложной мучнистой росе и подсолнечной моли;
- отличные вкусовые качества;
- прекрасная урожайность.
К недостаткам относят необходимость регулярного рыхления и периодических прополок.
Описание внешнего вида культуры
Высокорослое растение вырастает до 150-170 см, не ветвится. Листья среднего размера, сердцевидной формы, зелёные, без пузырчатости или с очень слабой. Пильчатость листовых пластин средняя, неправильная. Соцветия жёлтого окраса, с большой корзинкой, форма семенной стороны плоская, корзинка повёрнута вниз. Семена крупные и ровные, овально-удлинённые, чёрного цвета, с серой полосой по бокам и краю, хорошо выполненные. Растение не декоративно, поэтому не используется для озеленения и украшения садовых участков.
Вкусовые характеристики и применение
Ядра особо вкусные. В их составе высокое содержание тиамина, железа, калия, цинка и витамина Е. Масличность до 50%, содержание белка – около 17,2%. Очищенные ядра рекомендуется использовать для приготовления салатов, кондитерских изделий и в качестве панировки.
Сроки созревания и урожайность
Сорт является среднеранним, от появления всходов до сбора урожая – около 65-71 суток. Созревание ядер дружное. Урожайность высокая – 22,2 ц/га.
Тонкости посадки
Семена высеивают в открытый грунт, когда земля прогреется до +10… +12 градусов. Средние сроки – с апреля по май. Рекомендовано выращивать подсолнухи на солнечных участках с плодородным дренированным грунтом с нейтральной кислотностью. Материал заглубляют на 1,5-2 см, располагая по схеме 50x100 см.
Подсолнухи Лакомка (как и другие сорта) нежелательно выращивать на одном участке несколько лет. Следует делать перерыв на 3-4 года для того, чтобы свойства грунта восстанавливались. Плохими предшественниками являются помидоры и бобовые культуры, хорошими – ячмень, клещевина, пшеница и силосная кукуруза.
Уход и выращивание
При выращивании подсолнечника Лакомка необходимо периодически очищать участок от сорной растительности и рыхлить грунт. Растение нетребовательно к уровню влажности воздуха. Подкормки следует делать редко, лишь при сильном истощении земли.
Опытные садоводы не рекомендуют допускать переувлажнения почвы и застоя влаги около корневища, так как в подобных условиях культура может болеть, вследствие чего погибает.
Необходимые климатические условия
Сорт рекомендован для выращивания в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Возможно выращивать его в других регионах, но в таком случае растение потребует особого ухода с учётом климатических условий.
Устойчивость к болезням и вредителям
Подсолнечник Лакомка отличается высоким иммунитетом к подсолнечной моли и ложной мучнистой росе. Он среднеустойчив к заразихе, фомопсису и другим распространённым заболеваниям.
Для того чтобы при выращивании культуры не возникало больших проблем, желательно проводить периодические опрыскивания посадок специальными средствами против болезней и вредителей. Для лечения растений от недугов желательно использовать фунгициды, для борьбы с опасными насекомыми – инсектицидные препараты.