Подсолнечник Малиновая королева

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
декоративный
Применение в ландшафтном дизайне
идеально подходит для групповой высадки, создания живых изгородей
Жизненный цикл
однолетний
Подходит для срезки
да
Растение
Тип роста
высокорослый
Высота, см
180-200
Стебель
высокий, крепкий
Декоративность
да
Соцветие
Размер соцветия
очень крупный
Окраска
темно-малиновая
Махровость соцветия
простое
Выращивание
Сроки посадки
в горшок с марта по апрель, в сад семенами - в апреле
Место посадки
солнце
Схема посадки
20 х 30 см
Почва
водонепроницаемая, свежая, питательная, гумусная
Полив
каждодневный
Подкормки
необходимо регулярное удобрение
Особенности выращивания
не требует особенного ухода
Цветение и созревание
Период цветения
достаточно длительный и стабильный период цветения
Посмотреть все характеристики

Для большинства огородников-любителей подсолнечник относится к агротехническим культурам, которые входят в перечень стратегически важных продуктов питания широкого спектра применения. Однако данный тезис является заблуждением, а селекционеры уже на протяжении многих лет пополняют флористический ассортимент безумно красивыми декоративными видами. К таким относится подсолнечник Малиновая королева, который отличается не только внушительными размерами и нетривиальной цветовой гаммой, но и универсальным назначением.

Особенности, плюсы и минусы

Подсолнечник Малиновая королева – безумно красивое декоративное растение, которое, несмотря на внешнее сходство с сельскохозяйственным родственником, имеет сугубо флористическое назначение. Неприхотливая культура пользуется повышенным спросом во всех климатических широтах благодаря не только своему очарованию, но и минимальным агротехническим требованиям. Однако для рационального использования финансовых и физических вложений, а также с целью создания эстетически гармоничных композиций первоначально стоит уделить внимание изучению сортовых особенностей растения.

К наиболее фундаментальным положительным характеристикам стоит причислить следующие параметры:

  • простота культивации;

  • минимальное количество трудозатрат;

  • внушительные размеры;

  • массивность и прочность ствола;

  • крупноцветковость;

  • насыщенная экзотическая цветовая гамма;

  • длительный период цветения;

  • стабильность формирования цветочных корзин;

  • возможность декорирования цветочных клумб и срезанных букетных композиций;

  • отменный иммунитет к наиболее распространенным бактериям и вредителям;

  • гармоничное сочетание со многими декоративными культурами.

Ключевую роль могут сыграть и недостатки сорта, которые не стоит упускать из вида:

  • полное раскрытие цветовой палитры только на хорошо освещенных участках;

  • необходимость в регулярных подкормках;

  • угнетение более слабых соседствующих культур.

Описание внешнего вида культуры

Подсолнечник Малиновая королева – одногодичное высокодекоративное растение, которое относится к высокорослой подгруппе. Высота центрального магистрального стебля составляет 2 метра. Ствол растения отличается крепостью и довольно крупным диаметром, что позволяет культуре без деформации кроны удерживать огромные цветочные шляпки, базовый оттенок которых пурпурно-малиновый. Приглушенный коричневый центр цветочной головки гармонично перекликается с общей цветовой палитрой. Особенный шарм и пленительность растению придают слегка бархатистые лепестки, которые завораживают своей изысканностью. Крупные листовые пластины не имеют отличительной индивидуальности и выглядят классически.

Вкусовые характеристики и применение

Так как подсолнух относится к декоративной подгруппе, он имеет сугубо флористическое назначение и используется как для самостоятельных посадок, так и для групповых комбинаций. Культура феноменально смотрится высаженной вдоль серых однотипных заборов и изгородей, а также оживляет стены унылых хозяйственных построек. Некоторые флористы высокий подсолнух используют для зонирования садового участка, а также для декорирования летних зон отдыха в деревенском стиле и классическом кантри-направлении.

Благодаря упругости и массивности цветочной ножки, а также изумительной красоте соцветия флористы и декораторы используют растение для составления нетривиальных и безумно эффектных цветочных композиций, которые могут украсить любое торжество. В последнее время наблюдается тенденция бережного отношения к растениям и посадка их в специальные емкие кашпо, которые станут центральным элементом любого интерьера и смогут радовать даже в период зимних холодов.

Сроки созревания и урожайность

Неприхотливый гигант отличается длительным и продолжительным периодом цветения, который начинается в первой декаде июня и заканчивается в конце сентября, что не может не радовать ландшафтных дизайнеров и экооформителей.

Как выбрать и подготовить семена подсолнуха для посадки? Технология посева и полезные рекомендации.

Тонкости посадки

Для всестороннего раскрытия красоты сорта и создания гармоничных зеленых композиций, которые впоследствии будут требовать минимального количества внимания, селекционеры рекомендуют строго соблюдать все тонкости посадки. В зависимости от климатических условий региона культивации посадку культуры можно проводить как семенным методом, так и рассадным. Высев семян непосредственно в грунт можно проводить в начале мая в момент стабилизации температурного диапазона на положительных отметках. Рассадный способ предусматривает посев семенного материала в специально подготовленные контейнеры с легким и питательным грунтом в первой декаде марта с последующим перемещением на постоянное место произрастания в середине мая. Увеличить процент всхожести в обоих случаях можно путем создания парникового эффекта и предварительного замачивания в специальных стимуляторах роста.

Выбранный участок для культуры должен быть обязательно солнечным, в значительной удаленности от губительных сквозняков. Несмотря на отсутствие особенных почвенных предпочтений, наиболее комфортно культура чувствует себя на плодородных участках с легкой и воздухопроницаемой почвой, а также с заниженным индексом кислотности. Классическая схема посадки при групповом выращивании – 20х30 см. Глубина заделки семян не более 20-25 мм. Высаженные саженцы следует обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.

Учитывая внушительные размеры сорта и мощную корневую систему, которая вбирает в себя огромное количество питательных микроэлементов, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот и не использовать участок более 2 лет.

Уход и выращивание

Эффектная и нетривиальная декоративная культура удивляет не только своими внешними характеристиками, но и простотой культивации, что не может не радовать начинающих любителей зеленой красоты. Как и все растения, культура нуждается в своевременном поливе с учетом объемов выпавших сезонных осадков. Пересыхание почвы может спровоцировать уменьшение цветочных головок и блеклость окраски. Не следует игнорировать и своевременное рыхление почвы с одновременным удалением сорняков-паразитов, которые поглощают значительный объем влаги и ценных микроэлементов.

Учитывая повышенную потребность цветущего растения в питательных веществах, селекционеры советуют особое внимание уделять системе подкормки. Будет уместно применение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует чередовать каждые 15-20 дней.

Для поддержания декоративной привлекательности сорта, а также стимуляции формирования новых бутонов необходимо своевременно удалять сухоцвет и все деформированные листовые пластины. При излишнем удлинении стебля предупредить его деформацию возможно путем подвязки к вертикальной опоре.

Какое место на участке выбрать для выращивания подсолнечника? Как ухаживать за культурой? Особенности полива и обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и все представители астровых, культура отличается высоким иммунным ответом к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам, однако несоблюдение тонкостей ухода и повышенная влажность грунта зачастую провоцируют развитие грибковых и гнилостных бактерий. Испортить внешний вид культуры, а иногда и спровоцировать гибель растений могут такие паразиты, как тля и слизни. Купировать возникшие проблемы можно с помощью химических и биологических препаратов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта подсолнечника
Все сорта подсолнечника — 16 шт.
Посмотрите также