Подставки под горячее могут совмещать в себе функциональность и декоративность. Особенно если сделаны они из дерева – экологичного материала, который практически каждой кухне добавляет уюта и тепла. Они бывают очень разные, нужно уметь выбирать такой аксессуар, а если очень хочется, можно научиться делать их своими руками.
Преимущества и недостатки
Дерево – относительно недорогой материал, а потому вряд ли подставка обойдется в кругленькую сумму. Именно доступность изделия будет первым очевидным преимуществом деревянных подставок. В чем еще плюсы изделий:
- функциональность;
- долговечность (если правильно ухаживать за изделием);
- красота и очарование (дерево приятно своей текстурой, естественностью);
- сочетание с чем угодно – кажется, дерево способно «подружиться» с любой кухонной деталью;
- вариации форм, размеров, оттенков оставляют выбор для покупателя;
- возможность найти действительно оригинальное изделие.
Минус подставок из дерева – недостаточная прочность, но этот показатель условен. Да, дерево и иссыхает, и треснуть может, и легко остаются на нем дефекты. Но большой плюс перекрывает этот минус: даже немного покореженное дерево сохраняет свою естественность и очарование.
Подставки нуждаются в регулярной обработке, мойке, сушке – но это адекватная плата за пользование красивым и функциональным изделием.
Виды
Прежде всего отличаться они будут материалом, конкретной породой дерева. Так, можно приобрести подставки из яблони, можжевельника, вишни, сосны, бука – эти породы наиболее востребованы. А еще отличия кроются в размерах: например, круглая подставка может быть сделана только из одного спила-кругляша, а может – из нескольких таких спилов (маленьких).
По форме подставки тоже различаются, бывают круглыми, овальными, прямоугольными, асимметричными. Есть подставки с выжженным на поверхности рисунком, есть совершенно гладкие, без надписей и рисунков. Привлекают покупателей и подставки с естественным древесным ароматом, этот запах приятен, ненавязчив и уместен на любой кухне. Пахнущие подставки – хит продаж.
А еще их очень удобно дарить близким, такие презенты покоряют даже уже фактом ароматерапии. Интересно, что даже подставки под горячее различаются по назначению, потому что их изначальный функционал условен. Да, все они подразумевают, что выдержат на себе сковородку или кастрюльку только с плиты. Но делают сегодня необычные красивые подставки для посуды, сервировки, которые будут самодостаточным элементом «нарядного» стола.
Резные, гибкие, огромные и рассчитанные только на чашку, они действительно бывают разные. Но почти каждая такая подставка будет мило смотреться просто как часть кухонного интерьера, и потому они так популярны.
Советы по выбору
Основное требование к такому изделию – устойчивость к горячему. И термостойкость будет первым принципом выбора. Большая часть деревянных аксессуаров спокойно выдерживают термонагрузки, но, если модель окрашена, не исключены неприятные сюрпризы – горячая посуда деформирует окраску как минимум. Вот на что еще обратить внимание при выборе подставки.
- Поверхности (и лицевая, и обратная) должны быть идеально ровными, иначе посуда будет просто соскальзывать с подставки. С клееными изделиями неровности могут случаться, потому им – особое внимание.
- Подставка должна быть высокопрочной, не все изделия хорошо проклеены (даже с заводскими случаются неприятные моменты). При активном использовании эти пробелы быстро обернутся проблемами.
- Равномерные, однородные – если есть непонятные пятна, неоригинальные цветовые переходы, это может быть признаком брака или подделки. Нужно подержать в руках подставку – если что-то смущает, товар лучше отложить.
Да и в целом изделие не должно оставлять вопросов у покупателя. Цельная, без видимых деформаций работа с хорошим оттенком и ровной поверхностью сразу воспринимается положительно. Но если хоть что-то настораживает, не стоит недостатки прикрывать низкой ценой (да и не всегда она низкая).
Правила использования
В принципе, эти правила во многом пересекаются с моментами ухода за деревянными разделочными досками. Принцип тот же: нужно вовремя чистить и пропитывать дерево, чтобы оно как можно дольше сохраняло свой исходный вид.
Разберем, что поможет подставке оставаться красивой и служить долго.
- Пропитка вазелиновым маслом. Стоит оно недорого, а использоваться будет по назначению – оно помогает дереву не растрескаться со временем. Да и разделочные доски им тоже, конечно же, пропитывают.
- Очистка после использования. Не всегда это необходимо, но, если след от посуды остался, его надо убрать. Можно использовать жидкое моющее средство и влажную тряпочку из натуральной ткани. Если кто-то принципиально не использует бытовую химию, можно взять соль: подставка просто посыпается солью, а потом эта соль стирается лимоном. Потом подставку надо будет только сполоснуть.
- Сушить подставку вместе с посудой не стоит. Ее надо просто уложить на плоскую поверхность. А вот если ставить ее набок (что многие, к слову, и делают), со временем она может заметно изогнуться в одну сторону.
- Не нужно мыть изделие в посудомоечной машине. Такие подставки крайне чувствительны к воде, и мыть их можно только вручную.
- Не надо оставлять подставку и в раковине. Использовали, помыли, отправили на свое место – только так правильно.
Некоторые специально заводят несколько подставок: одна будет рабочей, используется строго по назначению. А вот другие скорее берутся в декоративных целях, и это тоже неплохо.
Создание своими руками
Чего только не делают умельцы: подставки, украшенные изображениями в технике декупаж, лакированные изделия, варианты с выжиганием. Кто-то ищет лак с оттенком, чтобы покрыть им деревянный элемент, кто-то решает, что лучше сначала покрасить подставку. Возможно, для самостоятельного изготовления аксессуара потребуются заготовки, чертежи, шаблоны.
Из спилов
Спилы можжевельника – идеальные подставки под горячее. Но вместо этой древесины вполне сгодятся и срезы акации, дуба, абрикоса, ясеня, яблони. Ход работы.
- Подобрать ветки заданных пород дерева, толщина которых 3-6 см.
- Комфортнее будет разделывать ветку торцевой пилой. Но и обычная ножовка по дереву должна справиться с задачей.
- Каждый срез с «лица» нуждается в шлифовке наждачкой.
- Кору несложно очистить ножом, но если та плотненько прилегает, можно оставить все как есть.
- Это будет одна комбинированная подставка из срезов разного диаметра, лицевая сторона должна быть обращена внутрь.
- Чем меньше подставка имеет звеньев, тем проще ее склеить. Кругляши в идеале сочленяться друг с другом должны в нескольких зонах. Сверху на зоны присоединения кладутся спилы, они будут фиксироваться «этажами» с помощью ПВА.
- Потом готовую работу надо отправить под гнет на сушку. Например, удобно использовать мешочек с песком. Склеиться все должно часов за 5.
А можно сделать все еще проще: на выкроенный из рогожки круг с обеих сторон наклеить спилы, будет стильно и мило.
Из прищепок
Для работы понадобятся самые простые деревянные прищепки, суперклей, акриловые краски, а еще лак. Сначала все прищепки нужно разобрать на две части.
- Ровными частями прищепок склеить их по две штуки. То есть как бы вывернуть прищепку. На данную поделку ушло 15 прищепок, но размер подставки может быть и больше.
- Пары половинок склеиваются вместе суперклеем, скошенными элементами друг к другу.
- Часто выходит, что последняя пара не всегда подходит четко, а потому ее деликатно стачивают наждачкой.
- Потом прищепки нужно еще разок проклеить суперклеем.
- Надо выбрать цвет, потому что, скорее всего, если просто обработать поделку лаком, будет не так оригинально. В данном случае решили, что подставка будет нежно-розовой.
Останется только покрыть изделие лаком. Но это не единственный вариант сборки поделки: можно не склеивать деревянные элементы парами, а склеить их косыми частями вместе. Сути это не меняет, просто рисунок поделки становится другим.
Как уже отмечалось, подставки под горячее – часть декора, а потому они могут быть как универсальными, так и праздничными, сезонными. И это замечательный элемент сервировки, который будет делать обед или ужин более привлекательным, эстетичным и долгожданным.
О том, как смастерить деревянные подставки под горячее своими руками, смотрите в следующем видео.