Помидоры: описание, сорта и способы выращивания
Собираясь разбить огород и обустроить его, крайне полезно выяснить все про описание, историю и выращивание помидоров. Для общего развития стоит еще установить, что такое томат, и к какому семейству относится, когда появился помидор в России. Но и более практичные знания тоже нужны — какие сорта есть, как сажать, как ухаживать за посадками.
Характеристика томата
Даже школьники знают, что томат является представителем семейства пасленовых. Это и обуславливает многие его специфические черты. Родственниками по семейству оказываются баклажаны и табак, паслён, белена, картофель. К более высокой структуре — порядку пасленоцветных — относится ряд дальних родственников:
- повилика и батат;
- синюха;
- фацелия.
Продолжая описание, к какой группе относят эту культуру, надо указать на:
- род паслён;
- класс двудольных (хотя само его выделение сейчас пересматривают);
- отдел цветковых.
Позитивные характеристики томата обусловили его очень широкое распространение. Подобную культуру выращивают как в открытой земле, так и под укрытиями. Высота растений может отличаться очень сильно в зависимости от ботанических особенностей и нюансов выращивания. В любом случае для них типично симподиальное разветвление, то есть побег перестает расти после закладки соцветия, а побег продолжения будет формироваться чуть ниже.
Весьма интересный вопрос — какова продолжительность жизни томата. Безусловно, на огородах в России и других странах северной Евразии его выращивают как однолетнее растение. Но причина тому только одна: слишком холодный климат и очень короткое лето. Для полноценного развития не хватает продолжительности теплого периода. Однако при создании комфортных условий, адекватных этому виду, томат можно выращивать и как типичный многолетник, что подтверждается опытом комнатного разведения.
Интересен и корень помидора. Он относится к стержневой категории и отличается интенсивным ветвлением. В глубину корни уходят до 1 м, а распространяться он может в диаметре до 2,5 м. Если ситуация позволяет, образование корешков происходит на всех вегетативных частях культуры. Даже в воде стебель начинает укореняться всего через 2-3 суток.
Описывая, как выглядит томат, надо упомянуть, что он может отличаться как прямостоячим, так и полегающим стеблем. Соцветия завиткового типа именуют кистями. В составе кисти выделяется от 7 до 20 цветков. Соцветия бывают как простыми, так и разветвленными.
Строение листа у помидоров такое же, как и у иных пасленовых. Сходство проявляется в облике пластины. Эта пластина велика и вдобавок разделяется на симметричные участки. Нечто подобное можно видеть и у картофельных листочков, что лишний раз подкрепляет их ботаническое родство. Цветки невелики и обычно окрашены в желтый тон.
Плод томата относится к числу многосемянных ягод. Об этом говорит сравнительно нетолстая кожура и сочная мякоть внутри. Семена относительно невелики и по форме похожи на растительную почку.
Очень важно охарактеризовать и срок вегетации помидоров, который нельзя, кстати, отождествлять с вегетационным периодом. Под сроком вегетации понимают момент, когда возможно активное разрастание культуры. Во внимание принимаются объективные климатические свойства региона. А вот вегетационный период, о котором знают почти все, – это промежуток от образования всходов, поднимающихся над поверхностью, до достижения полной спелости.
Вегетационный период у томатов может доходить до 90 дней. Процесс вегетации идет параллельно и интенсивно. Искусственная его приостановка позволит получить более качественный урожай, однако уменьшит его объем, так как не все успеет вызреть. Исходя из этого надо пользоваться активаторами роста с осторожностью.
Многие знают вкратце историю происхождения помидора из Южной Америки. Однако далеко не всем известно, как именно он появился в России. А между тем одни старые названия этой культуры оказываются весьма интересны:
- волчья ягода;
- бадаржан;
- яблоко любовное;
- съедобная райка;
- псинки.
Эксперты считают, что раньше всего томат завезли еще участники экспедиции Колумба. Само слово «томат» появилось во Франции как адаптация ацтекского «томатль». По какой-то причине растение 200 лет считали негодным в пищу. Однако постепенно предрассудки развеялись. И к концу XVIII столетия этой культурой заинтересовались крупные кулинарные эксперты.
В Российской империи помидоры появились, как считается, сразу по двум направлениям. Помимо завоза из западноевропейских стран, их позаимствовали также из Турции (с «транзитом» по территории нынешней Румынии). Как и везде тогда, это растение использовали только в декоративных целях. Новая культура далеко не сразу вошла даже в кулинарный обиход аристократии. Однако на юге страны ее уже начали выращивать, что прошло, однако, мимо внимания столичных снобов.
Уже в 1780-е годы начались попытки высаживать помидор и в средней полосе. Понадобилось всего около 100 лет, чтобы он из непонятного заморского гостя превратился в совершенно обычную и повседневную составляющую огородов. К началу ХХ века обнаружилась возможность разводить ее даже на юге Сибири. И ничто не могло помешать бурному росту интереса, даже мировая война и ее последствия. В 1913 году на станции в Москве привезли 50 вагонов с томатами, а в 1924-м (только до середины осени и без учета доставленного с ближайших огородов) это количество приблизилось к 300 вагонам.
Виды помидоров
Кажущееся единообразие понятия помидор не означает, что все растения этого вида одинаковы или совпадают по большинству показателей. Между ними вполне могут быть и существенные отличия, включая и то, как конкретно растет эта культура. Знание таких черт позволяет садоводам и огородникам действовать грамотно.
По типу роста
Наиболее высокими оказываются индетерминантные помидоры (до 2 м обычно). Они непременно потребуют установки опорных конструкций для всех кустов. А также критично оперативное удаление пасынков. Учитывая длительное время развития, выращивать их удобнее в теплице, а не на открытом месте. Особенно это требование актуально для северных регионов.
Индетерминантный куст, если его не формировать, может создать практически непроходимые «джунгли». Однако в условиях средней полосы рост происходит весьма медленно, и первые плоды собирают на 30-40 дней позже нормы. Культивирование в открытом грунте в России почти невозможно. В условиях теплиц рекомендовано вертикальное формирование вокруг столбов подпорок. Это позволит сделать гряды компактнее.
Супердетерминантные помидоры — это низкорослые растения. Их высота колеблется от 0,3 до 0,6 м. Развитие останавливается сразу, как только заложена 3-я кисть. Зато плоды появляются весьма рано. Урожай будет получен дружно и четко. Супердетерминанты формируют вегетативную часть относительно быстро. Формирование завязей начинается весьма рано. Отмечается скороспелость растений. Пасынкование практически не требуется. Это самый идеальный вариант для всех, кто желал бы получать урожай поскорее.
Если помидор останавливает развитие на 4-5 кистях, то налицо детерминантный тип. Кисти с цветами будут формироваться через каждую пару листиков, но не раньше 5 или 7 листа. Обязательно необходимо подвязывать стебли, и убирать пасынки. В противном случае детерминантные помидоры не дадут хорошего результата. А также довольно многие садоводы имеют дело с полудетерминантной культурой. Она способна вырасти от 1,5 до 2 м. Количество соцветий на максимуме от 9 до 12. В основном такие сорта используют в теплицах. Для них непременно необходима подвязка. Наконец, иногда встречаются штамбовые помидоры. Они не только невысоки, но и сравнительно компактны. Такие кусты отличаются недлинным, но довольно мощным стеблем.
Важное преимущество — отсутствие потребности подвязывать и пасынковать.
По сроку созревания
Именно этот момент — время, за которое из цветка формируется красная ягода, наиболее критично. Его как раз и оценивают садоводы в первую очередь при выборе новых разновидностей для своего участка. Ультраскороспелыми (или иначе, ультраранними) принято считать культуры, которые после образования юных всходов дадут урожай примерно за 80-85 суток. Иногда получается рассчитывать на это даже немного раньше. Чаще всего в ультраскороспелую группу попадают супердетерминантные виды с мелкими ягодами, не отличающимися особой сладостью. Но последнее свойство сложно считать недостатком. Скорее оно является оборотной стороной достоинства — способности развиваться при укороченном световом дне. Выбор подобных сортов лучше оставить для критических условий произрастания. А вот желающим обзавестись просто сочными и сладкими плодами, надо отдать предпочтение среднеспелым разновидностям, которые просто высаживают немного раньше обычного срока.
Следующий возможный вариант — раннеспелые культуры. При их правильном культивировании получится снимать урожай на 90-95 дни развития. В такую категорию попадают или приземистые штамбовые помидоры, или среднерослые детерминанты. В местностях с холодным климатом и недлинным световым днем именно ранние типы наиболее перспективны. Иногда применяют и среднеранние помидоры. Они подходят для высадки в открытой земле, либо под временной защитой из полиэтиленовой пленки. Чтобы максимально воспользоваться преимуществами солнечного освещения, необходимо ориентировать грядки со среднеранними помидорами на юг.
Среднеспелой культуре для полноценного развития понадобится от 100 до 115 суток. Ей крайне важно получение максимального объема света. Допускается высадка и в теплицы, и в открытую землю. Закончить описание имеет смысл на позднеспелых помидорах: они поспеют за 120-130 суток. Вывод прост: чем раньше их посеют, тем лучше. В условиях средней полосы такие сорта весьма рискованны. Если их и можно сажать, то исключительно в тепличных хозяйствах.
Подобные растения не стоит и недооценивать, так как среди них есть и отличные разновидности.
По назначению
Подбор сортов только по росту и срокам достижения спелости не слишком разумен. Надо учитывать и то, как конкретно будет использоваться урожай — от характеристик ягод зависит, для чего их можно применять. Так, если планируется потреблять собранное в свежем виде, надо отдавать предпочтение сочным и мясистым типам. Очень важны сладость и нетолстая кожура. Чаще всего знатоки рекомендуют применять биф-томаты и любые другие типы культуры с высокой плотностью мякоти.
Иной подход практикуется, если собираются перерабатывать ягоды. Сладость для них вовсе не так уж нужна. Куда важнее мясистость, небольшое содержание семян. Так как кожуру понадобится снимать, излишняя ее плотность противопоказана. Однако более плотная кожица может оказаться и полезной, когда планируют засаливать или консервировать плоды. Плотность мякоти также будет серьезным преимуществом. Дополнительными плюсами считаются геометрически правильная форма и малая подверженность растрескиванию.
Иногда выделение обособленных гряд под каждый тип невозможно. В таких случаях применяют универсальные сорта. Их плоды уместно использовать и свежими, и консервированными. Отдельная классификация — расцветка урожая. Чаще всего встречаются красные помидоры, немного уступают им розовые и желтые ягоды. Изредка можно встретить белый, зеленый, черный или фиолетовый томат. Но малая популярность таких тонов не означает, что подобные плоды менее вкусны, чем обычные, — совсем наоборот. К тому же их выращивание несложно, а мякоть достаточно полезна.
Популярные сорта
Начать их описание имеет смысл с томата «Фаталист». Он адаптирован, по данным Государственного реестра, для 3-й световой зоны. Растение стойко переносит поражение вирусом табачной мозаики, фузариозом. Соцветия простого типа появляются выше 9-го листа. Помидор «Подснежник» тоже неплох. Раннеспелый детерминантный сорт подходит для выращивания в открытой земле в различных регионах России. Салатные ягоды весят 120-130 г. Приятный по вкусу урожай достаточно велик — можно собрать по 6 кг на 1 кв. м.
С 2001 года в Госреестре числится и томат «Демидов». Среднеспелые детерминантные кусты отличаются малой облиственностью. Округлые плоды имеют средний уровень ребристости. Отмечается крупноплодность, но нельзя исключать и поражение вершинной гнилью.
А также заслуживают внимания:
- «Москвич»;
- «Монгольский карлик»;
- «Ляна»;
- «Бычье сердце»;
- «Толстый Джек»;
- «Розмарин»;
- «Данко»;
- «Бабушкино»;
- «Ямал».
Посадка
Помидор отлично размножается черенкованием, а не только посадкой семян на рассаду, как обычно полагают. Отлично укореняются даже простые обрезанные стебли. Необходимо только проверить, чтобы отделение прошло точно по междоузлию — тогда результат гарантирован. Точки среза обрабатывают препаратом «Корневин». Хорошими предшественниками для томатов оказываются капуста и иные овощные культуры, а также корнеплоды. Предпочтительно применение нейтрального либо слабокислого грунта, лучше супесей. Грядки под высадку приготавливают с осени, внося перегной, суперфосфат, известь.
Тонкости процесса во многом определяются сортом растения. Тепличные томаты сажают рано, поскольку они мало подвержены заморозкам. Болезненную рассаду или пересадочный материал использовать не стоит. В качестве субстрата для сеянцев подходят торфяные таблетки. Рекомендовано использование легкого питательного грунта, который предварительно пропаривают. Что касается необходимости пересадки, то даже специалисты не могут сойтись во мнениях полностью. Пикируют рассаду 60-70-дневного возраста. Лучше избегать пересадки, если воздух остыл до 12 градусов и ниже. Чем выше кусты, тем больше должны быть промежутки.
Хорошо проявляет себя гнездовая схема, которая даже специально рекомендуется для участков с сухим климатом.
Выращивание
Просто высадить томаты недостаточно. Нужно еще узнать, как с ними обращаться в дальнейшем. Придание кустам правильных контуров, толковое орошение и внесение подкормок позволят добиться оптимальных результатов.
Формирование
Количество стеблей определяется особенностями сорта. Высокие разновидности помидоров обычно ведут в 1 линию, убирая любые пасынки. При средней и малой высоте рекомендовано оставление пары стеблей. Лишние пасынки все равно надо удалять.
Нельзя забывать и про проветривание кустов, поскольку при слабой вентиляции они поражаются фитофторозом.
Полив
Помидоры очень влаголюбивы, и эксперименты с бесполивным выращиванием имеют мало смысла. Температура воды менее 15 градусов приемлема лишь для закаливания рассады. Лучше всего ориентироваться на 20-25 градусов. Кипяченую жидкость использовать нельзя, правильнее давать воде прогреться самой. Только что высаженные растения не поливают от 5 до 10 суток.
Дальше расход влаги увеличивают до 3-5 л на 1 куст. Орошение должно проводиться строго под корень. Когда растения цветут, полив сокращают — достаточно уже 1-2 л на каждый куст. В теплицах рекомендовано централизованное или бутылочное орошение по капельной схеме.
Рыхление
После каждого полива или дождя требуется аккуратно рыхлить землю. Это позволит сберечь влагу и активизировать поступление воздуха. Уже сразу после посадки почву полагается рыхлить. Потом обработку почвы повторяют с шагом 14 дней, пока не сойдутся ряды плотно.
Рыхление против сорняков обычно проводят дважды за лето, стараясь приурочить процедуру к окучиванию.
Удобрение
Помидорам очень важен азот. Но перекармливать им растения едва ли стоит, потому что это верный путь к раздуванию зеленой массы в ущерб урожаю. Хороший результат дают органические вещества. А вот увлекаться однокомпонентными минералами едва ли имеет смысл — они могут скопиться в излишнем количестве.
Из органики рекомендуют:
- компост;
- птичий помет;
- навоз.
Подкормки проводятся:
- при образовании ростков;
- на 7-10 день после пересадки;
- в процессе цветения.
Калийные смеси используют с осторожностью. Чрезмерная концентрация их в почве может привести к негативному вкусу плодов. Для теплиц концентрация любых составов должна быть на 10-15% ниже, чем в открытой земле.
Рассаду допускается подкармливать гуматами. Помимо полезного химического эффекта, они ценны еще и способностью улучшать качество земли.
Виды болезней и вредителей
В сырой теплой среде, то есть в условиях теплиц, или при влажном лете, а также при перепадах температуры в течение суток – велик риск грибковых поражений. Они обычно дают о себе знать разноцветными пятнами. Еще выше риск нашествия грибка, если посадки загущены. Вирусные инфекции обычно распространяются через почву, которую не удосужились обеззаразить.
На открытых участках томаты страдают в первую очередь от фитофторы. А также стоит опасаться альтернариоза, септориоза, антракноза, бактериального рака и стеблевого некроза. Из числа насекомых помидоры могут атаковать:
- тля;
- клещ паутинный;
- белокрылка;
- колорадские жуки;
- медведки.