Top.Mail.Ru
Выращивание томатов и уход за ними

Пасынкование помидоров

Пасынкование помидоров

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Когда нужно пасынковать?
  3. Основные принципы
  4. Схемы пасынкования томатов
  5. Правила пасынкования
  6. Рекомендации

Многие начинающие огородники с надеждой ждут появления первых плодов, в том числе и томатов, на своем участке. Однако не всегда результатом они остаются довольно, потому что не знают всех правил агротехники. В данной статье речь пойдет о такой процедуре, как пасынкование, благодаря которой можно значительно увеличить количество образуемых овощей.

Описание

Под пасынкованием понимают удаление с куста той или иной культуры боковых отростков, что появляются из листовых пазух. Их наличие требует от растения достаточного количества питательных веществ и воды, а плодов при этом они могут и не дать. В результате потратив на них часть своих ресурсов, томаты лишают важные вегетативные составляющие (формирующиеся и краснеющие завязи) всего необходимого – как итог, урожайность снижается, плоды мельчают, дольше зреют.

Не стоит путать так называемые плодоносящие стебли с побегами. Последние появляются чуть позже, характеризуются наличием только листьев, вырастают из пазух листьев (нередко именуются побегами второго порядка). Кисти же содержат зачатки цветков, начинают свой рост от стебля.

Если в процессе процедуры трудно понять, что подлежит удалению, а что – нет, оставьте растение и вернитесь к нему завтра.

В настоящее время существует довольно много сортов помидоров и гибридов, и каждый из них нуждается в пасынковании (за исключением лишь только штамбовых видов). Наибольшим количеством описываемых боковых побегов характеризуются высокорослые разновидности, поэтому им требуется уделить особое внимание.

Перечислим цели, которых удастся достичь огороднику, осуществив правильным образом пасынкование томатов:

  • в полтора-два раза больше плодов к концу сезона;
  • помидоры краснеют раньше на 10-14 дней за счет поступления большего количества солнечного света;
  • их размер заметно увеличивается;
  • плоды становятся вкуснее (удваивается количество сахара в мякоти);
  • поражения болезнями и атаки вредителей сводятся к минимуму – все благодаря хорошей вентилируемости;
  • упрощается уход за культурой.

Стоит отметить, что пасынкование не всегда идет на пользу растению – в некоторых случаях оно даже может быть опасно. К примеру, если почва характеризуется недостаточным количеством полезных микроэлементов, то и растущие на ней культуры не будут отличаться завидным иммунитетом. Поэтому удаление пасынков второго порядка еще больше ослабит кусты, в результате чего они не смогут даже зацвести.

Когда нужно пасынковать?

По отзывам огородников, первые пасынки можно обнаружить даже на рассаде. Обрывать их стоит лишь после пикировки последней в теплицу или открытый грунт. В этот период ненужные отростки еще не очень плотные и толстые, поэтому без проблем удаляются, да и культура не испытает от этого сильного стресса. Однако отрывать их стоит аккуратно – при чрезмерном прикладывании силы можно выдернуть весь кустик. Пасынкованием стоит заниматься в первой половине дня, а лучше – в утренние часы (с 9 до 11 часов), поскольку в это время стебли обламываются легче, а оголившееся место заживает быстрее. После проведения процедуры землю вокруг рекомендуется немного увлажнить.

Каждые 7-8 дней кусты томатов стоит внимательно осматривать на предмет появления новых пасынков второго порядка, и при наличии таковых – незамедлительно удалять. В противном случае они вытянутся и уплотнятся. Самое страшное – не в том, что такие отростки отрывать будет тяжело, растение от этого испытает сильный стресс, в результате чего может даже перестать плодоносить. Рекомендуемая длина побега для пасынкования – не более 4-5 см. Итак, у произрастающих в теплицах томатов ненужные боковые отростки удаляются раз в 6-8 дней, у тех, что размещены в открытой местности, – раз в 10-12 дней.

При желании получать хороший урожай до конца летнего – начала осеннего сезонов стоит избавляться от пасынков в течение всего вегетационного периода. При этом важно заметить, что они наиболее активно образуются после появления первых соцветий.

Основные принципы

Перед началом проведения процедуры пасынкования стоит запомнить важное правило – не стоит лишать кусты томатов (и других культур) слишком большого количества зеленой массы. Так можно только усугубить ситуацию, снизив защитную реакцию растений и замедляя развитие.

Удалять следует побеги:

  • что расположены между стеблем и черешком цветка;
  • что находятся выше первого соцветия;
  • что касаются земли.

В последнем случае освобождается от лишней растительности нижний ярус – беспроблемная циркуляция воздуха в данном случае предотвращает появление ряда опасных заболеваний.

Перечислим еще несколько важных правил проведения рассматриваемого агротехнического мероприятия.

  • При первом пасынковании уже выросших кустиков не стоит отрывать больше 3 побегов второго порядка – растение проще перенесет процедуру и быстрее восстановится.
  • Первоначально избавляются от наиболее крупных побегов.
  • При отрывании пасынков делайте это аккуратно, чтобы сок от растений не попал на ладони и пальцы. Если вдруг растение заражено, то так можно перенести инфекцию на другие кусты.
  • Верхушки кустиков также желательно обрывать, причем делать это стоит в июле-августе, чтобы не допустить чрезмерного роста культуры.
  • Если пасынкование происходит в момент цветения, то перед процедурой рекомендуется встряхивать кустики. Так соседние растения опылятся гораздо эффективнее.
  • Ростки, что появляются на месте удаленных побегов, также подлежат обрыванию.

Схемы пасынкования томатов

Существует три схемы пасынкования кустов томатов. В зависимости от выбранной будет зависеть дальнейшее формирование культуры, то есть основное их различие – в количестве оставляемых побегов. Растения можно вести в один, два или три стебля. Однако стоит помнить, что в первом случае количество плодов будет чуть меньше, но зато поспеют они гораздо раньше, в остальных – овощей будет больше, но срок их созревания затянется.

В 1

В данном случае обламываются все стебли, кроме основного, на нем и будут формироваться крупные и многочисленные плоды. Осуществляется процедура таким образом: когда раскрылось первое соцветие, удаляют тот пасынок, что располагается под ним, а также все нижние листья, затем манипуляции повторяются на протяжении всего периода вегетации. Способ используют, если томаты выращиваются в тепличных условиях, и если они относятся к раннеспелым разновидностям.

Положительные стороны метода: быстрота развития кустов, они хорошо вентилируются и получают больше света, увеличивается урожайность за счет возможности размещения на одном квадратном метре большего количества томатов. К минусам можно отнести тот момент, что потребуется озаботиться продумыванием опор, которые позволят кустам не упасть. Без них основной побег под тяжестью плодов просто надломится или сломается, тогда о достойной урожайности и речь не пойдет.

В 2

С момента пикировки рассады в теплицу или открытый грунт культуру ведут в один стебель, удаляя своевременно все ненужные зеленые части. Обнаружив первую плодовую кисть, находят под ней наиболее крепкий пасынок и оставляют его, давая возможность расти и развиваться.

В последующем он превратится в полноценный плодоносящий побег. До конца летнего сезона останется только еженедельно очищать эти два стебля от новых пасынков. Таким образом сформированные томаты могут расти как в парнике, так и на улице, опора им также потребуется.

В 3

Данный метод выбирается огородниками не так часто, как два предыдущих, так как в данном случае рост и развитие кустиков тормозятся, плоды становятся мельче, количество их сокращается. Схема в 3 стебля подходит в основном среднерослым разновидностям. На начальном этапе оставляется один побег, после появления первой кисти над ней выбирают два наиболее сильных пасынка и оставляют их, остальные – обрывают.

На каждом стебле должно быть 3-4 цветочные кисти.

Правила пасынкования

В ходе процедуры удаления боковых побегов второго порядка важно учитывать условия произрастания рассматриваемой культуры и ее вид.

В зависимости от вида томатов

На основании характеристик роста все томаты делятся на три разные большие группы:

  • индетерминантные (характеризуются неограниченным ростом);
  • детерминантные (среднерослые, не увеличиваются в высоту после образования 4-5 цветущих кистей);
  • полудетерминантные (могут перестать расти в любой момент вегетационного периода).

Рассмотрим нюансы пасынкования названных разновидностей подробнее.

Индетерминантные. Эти сорта относятся к категории высокорослых, так как их стебли достигают в длину 5-6 метров. С одного куста огородники, как правило, собирают 7-8 кг плодов, что говорит о достойной урожайности. В тепличных условиях подобные виды ведут в 1 или 2 стебля, хотя к последней формовке прибегают нечасто – в ней нет необходимости зачастую, так как и без того образуется достаточно плодов.

Рассаду в закрытых конструкциях размещают по схеме 100 на 20 см. Таким образом параметры освещенности и вентилируемости будут на оптимальном уровне.

Помимо удаления боковых отростков, индетерминантные сорта нуждаются в прищипывании верхушки. Основной побег укорачивают примерно за 7 недель до планируемого сбора урожая. Делают это над крайней цветущей кистью, не забывая оставить 2-3 листа, которые помогут затенить плоды.

Назовем лучшие высокорослые сорта:

  • Розовый слон;
  • Акварель;
  • Абаканский розовый;
  • Бычье сердце;
  • Желтая вишня;
  • Двуколор.

Полудетерминантные. В данном случае порой невозможно предугадать, когда куст томата прекратит свой рост. Поэтому очень важно предусмотреть запасной побег. Он станет полноценным плодоносящим стеблем, если вдруг верхушка после прищипывания перестанет расти. Если же этого не произойдет, то есть основной побег продолжит развитие после формирования 8 кистей, дополнительно оставленный стебель разрешается просто оторвать. Укорачивание верхней части огородники советуют осуществлять за 60 дней до завершения периода вегетации.

Популярные полудетерминантные сорта:

  • Гравитет F1;
  • Красная стрела;
  • Магнус F1;
  • Силуэт F1;
  • Барон F1;
  • Купец F1.

Детерминантные. Что касается этой группы сортов томатов, то на них может образовываться 4-8 соцветий, после чего их рост прекращается. Их формовку, как правило, производят пошагово по схеме в 2 или 3 стебля. Действуют по правилам, изложенным выше. Однако придерживаются и следующих принципов:

  • пасынки второго порядка обрезают только в том случае, когда уже есть возможность понять, жизнеспособны ли они (обычно такие отростки достигли в длину 4 см);
  • если сомнения в правильности пасынкования остаются, то стоит дождаться начала цветения, и лишь после этого избавляться от ненужных побегов;
  • если томаты выращиваются под открытым небом, то разрешается отказаться от описываемой процедуры, что обусловлено возможностью размещения кустов на достаточном для вентиляции и освещения расстоянии;
  • так как упомянутые кусты способны активно разрастаться по бокам, то расстояние между ними при пикировке должно быть в пределах 30-35 см, не меньше.

Лучшие детерминантные разновидности:

  • Буржуй F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири;
  • Ажур F1;
  • Оля F1.

Отдельно стоит сказать про штамбовые томаты. К этой категории относятся все низкорослые сорта. Они достигают в высоту не более 50 см, характеризуются крепким и мясистым стеблем, урожаем радуют рано. На одном побеге формируется от 3 до 5 плодоносящих кистей. В связи с этим можно заключить, что пасынкование подобных культур производить необязательно.

Есть у штамбовых культур и еще некоторые особенности:

  • уход за ними не подразумевает продумывания опоры и подвязки, поэтому характеризуется минимальными временными и материальными затратами;
  • их можно выращивать не только в парнике или открытой грядке, но и на балконе или лоджии, на подоконнике.

Достойные внимания сорта:

  • Буян;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Крайний Север;
  • Москвич;
  • Ракета;
  • Гаврош.

В последние годы селекционерами из разных городов и стран были выведены супердетерминантные сорта. Распространены и изучены они пока плохо, поэтому нуждаются в крайне осторожном проведении процедуры пасынкования.

C учетом условий выращивания

Место, выбранное для размещения томатов того или иного вида, также оказывает свое влияние на выбор схемы пасынкования. Так, в закрытых конструкциях на кустах оставляют 1 или 2 стебля, 3 используют реже, обычно в просторных теплицах. В уличных условиях методику выбирают любую, опираются, как правило, на особенности выращиваемого сорта.

Сама технология проведения пасынкования в обоих рассмотренных случаях отличий не имеет. В случае с теплицей процедура осуществляется при появлении бутонов, боковые побеги при этом не должны быть длиннее 5 сантиметров.

В противном случае вероятность болезни куста томата повышается. В последующем пасынкование проводят каждые 10-14 дней.

Рекомендации

Пасынкование пройдет для томатов безболезненно, если придерживаться советов опытных огородников, и осуществлять все требуемые процедуры поэтапно.

  • Первостепенно требуется определиться с методикой, то есть с каким количеством стеблей останется куст. На это влияют сорт томата, условия произрастания, схема посадки.
  • Затем стоит спланировать, как часто будет производиться пасынкование. Желательно осуществлять его каждую неделю, не допуская перерастания побегов второго порядка, чтобы причинить растениям как можно меньше вреда.
  • Обрезка ненужных стеблей должна производиться в погожий день. За трое суток до этого рекомендовано исключить орошения и всевозможные подкормки.
  • Что касается непосредственно временного интервала, то пасынкованием стоит заниматься в утренние часы, не позже 11. Так образовавшиеся ранки уже к вечеру затянутся. А чтобы ускорить этот процесс, стоит «припудрить» их древесной золой.
  • За один раз, как правило, избавляются от 3 побегов второго порядка. После проведенной процедуры на месте стебля должен остаться «пенек» размером 3-4 мм.
  • По завершении агротехнической манипуляции кусты томатов должным образом поливают.

Какие-либо специализированные инструменты при пасынковании не применяются – все обрывают руками, которые должны быть чистыми. Но лучше в этом случае использовать одноразовые перчатки, которые предотвратят раздражение кожи вследствие ее соприкосновения к волоскам на побегах. В ходе процедуры происходит захват отростка двумя пальцами и его удаление.

Если все же вы руками это делать не хотите, возможно применение таких инструментов, как ножницы и секатор. Но они предварительно обязательно должны быть продезинфицированы (раствором марганцовки либо же хлорной извести) и остро заточены. Процедура в данном случае выглядит следующим образом.

  • Инструмент подготавливается вышеописанным образом.
  • Пасынок второго порядка срезается точным и быстрым движением в 10-15 мм от главного стебля, который при этом затронут не должен быть.
  • Избавляются от всех отростков прежде на одном кусте, после чего они складываются в специально подготовленную тару и выбрасываются за пределы теплицы или огорода. Так удастся избежать гниения и распространения инфекции, если она есть.
  • Инструмент снова обрабатывается. Пасынкование проводится на новом кусте.
Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 2088 шт.