Как можно применить ботву помидоров на огороде?
Практически у каждого огородника на участке растут помидоры, и зачастую ботва этих растений просто безжалостно выкидывается, а в лучшем случае отправляется на компостную кучу. При этом опытные аграрии убеждены в том, что ботва помидоров является отличным удобрением для многих культур. О том, как правильно ее использовать, и расскажет наша статья.
Описание ботвы томатов
Выращивание томатов сопровождается выполнением большого количества агротехнических работ, и большая часть из них связана с ботвой. Необходимо удалять листья, пасынки, а в некоторых случаях и центральные побеги для правильного формирования куста. И мало кто из аграриев задумывается о том, что помидорная ботва – это одно из лучших удобрений для сада и огорода.
Дело в том, что надземная часть этих растений содержит в большом количестве витамины, органические кислоты, минералы и эфирные масла. При правильной подготовке ботвы можно легко и довольно быстро получить удобрение, которое поможет не только повысить урожайность многих культур на участке, но и спасет их от вредителей и болезней. Однако для достижения этих целей необходимо правильно выбирать надземную часть томатов для дальнейшего использования.
На начальном этапе выращивания этой овощной культуры стоит использовать листья, собранные после обрезки с нижних частей кустов, а также удаленные боковые пасынки. Существует много сортов томатов с разными сроками созревания, поэтому по мере сбора урожая можно использовать и полностью надземную часть кустов, но без корней. Важно понимать, что собирать материал для дальнейшей переработки можно только с абсолютно здоровых растений. В случае если ботва была заражена вредителем или каким-то заболеванием, использовать ее нельзя. Такое растительное удобрение принесет лишь вред, но никак не пользу.
Правильно собранная и подготовленная надземная часть помидорных кустов помогает не только сэкономить семейный бюджет, но и очистить участок от лишнего мусора.
Приготовление удобрения в домашних условиях
Томатная ботва нашла широкое применение у аграриев в качестве средства для подкормки растений и их защиты от вредителей. В настоящее время существует как минимум четыре способа ее правильного, а главное, эффективного использования.
Для подкормки
Существует несколько различных вариантов позволяющих подкармливать растения надземной частью томатов. Каждый из этих способов имеет свои неоспоримые достоинства.
- Настой из ботвы. Для его приготовления ботву помидоров измельчают, укладывают в баки или ведра и заливают теплой водой. В среднем на 5 кг зелени берут 20 литров воды. Смесь тщательно перемешивают и оставляют под закрытой крышкой на 7-10 дней. По истечении указанного срока содержимое емкости хорошо перемешивают и процеживают. Для дальнейшего использования жидкость разводят чистой водой из расчета 1: 10. Полученным настоем поливают растения на участке под корень. Летом такое удобрение можно использовать практически для любых овощных культур. Особенно отзывчивы к такому поливу малина, капуста, помидоры, перец и баклажаны.
- Раствор золы. Такая подкормка станет незаменимой для любых растений. Все что необходимо, это высушить собранную ботву томатов и сжечь ее. Полученный пепел разводят чистой водой из расчета 10 г на один литр воды. Можно поступить еще проще: осенью, перед тем как приступать к перекопке земли, участок посыпают золой. В течение зимнего периода все необходимые микроэлементы перейдут из пепла в почву, и весной грунт будет гораздо более плодородным.
Использование любых из вышеописанных средств позволяет увеличить урожайность многих овощных и ягодных культур, а также способствует их более быстрому и сильному росту. Но использовать надземную часть помидоров можно и для других целей.
Против вредителей и болезней
Практически все садоводы рано или поздно сталкиваются с тем, что для борьбы с вредителями и болезнями томатов приходится приобретать специальные препараты, которые порой стоят очень дорого. Однако можно избежать и таких расходов, если правильно использовать ботву помидоров. Для этого необходимо приготовить специальный инсектицидный раствор на водной основе.
- Для этого берут 2,5 кг ботвы томатов. Лучше если это будет смесь из стеблей и листьев. Сырье тщательно измельчают.
- Полученную массу заливают теплой водой и оставляют на 6 часов. Для ускорения процесса сбраживания разрешается подогреть смесь на слабом огне в течение получаса.
- После того как раствор остынет, его необходимо тщательно процедить.
- В полученную жидкость добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла и все тщательно перемешивают до его полного растворения.
Полученный концентрат разводят чистой водой из расчета 100 мл инсектицидного средства на 400 мл жидкости. Такое средство идеально подходит не только для профилактики, но и лечения таких культур, как клубника, капуста, перец, помидоры и баклажаны. Опрыскивание проводят один раз в неделю. При этом обрабатывать необходимо не только зараженные растения, но и абсолютно здоровые.
Для того чтобы на следующий год весной не приходилось тратить деньги на приобретение специальных препаратов, собранную осенью ботву следует высушить. Далее ее используют вышеописанным способом. Только для приготовления концентрированного раствора используют 200 г высушенного сырья на 5 литров воды. В дальнейшем перед тем как обработать растения, его разводят точно так же, как и в предыдущем случае. Хороший результат в борьбе с клещами и тлей показал и обычный травяной настой ботвы томатов. Его готовят точно так же, как и для удобрения овощных и садовых культур. В этом случае обрабатывать растения следует раз в неделю.
Можно ли добавлять в компост?
Компостное удобрение содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов. Поэтому довольно часто такая органическая подкормка является неотъемлемой частью агротехнических мероприятий при выращивании многих культур. Томатная ботва идеально подходит для компостной ямы. Все, что необходимо, – это измельчить ботву и уложить ее в емкости, предварительно смешав с небольшим количеством грунта, лучше всего использовать чернозем. Для того чтобы продезинфицировать полученную смесь, ее обильно поливают раствором медного купороса. Далее емкость или яма закрывается черной пленкой и оставляется как минимум на год. Необходимо проделать несколько отверстий для того, чтобы внутрь тары поступал свежий воздух, только так начнется необходимый процесс брожения.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления компоста, в ботву можно добавить коровий навоз, разведенный водой, мочевину или специальные препараты. После того как полученная смесь будет закрыта пленкой, добавлять в емкость или яму свежие растения или части плодов и овощей нельзя.
Важно помнить и о том, что вместе с надземной частью томатов можно закладывать и сами помидоры. Их также необходимо разрезать на несколько частей. При этом и растения и их плоды должны быть абсолютно здоровыми.
Мульчирование
В последние годы широкой популярностью у огородников пользуется такая техника, как мульчирование почвы. Она подразумевает под собой закрытие грунта специальной пленкой, опилками, торфом или сухими растениями. В результате сорняки практически полностью перестают расти на грядках, влага дольше удерживается в почве, а уход за культурными растениями значительно облегчается.
Для того чтобы приготовить мульчу из томатной ботвы, необходимо использовать крупные части растений. Предварительно их слегка подсушивают на солнце, а затем плотно и равномерно укладывают на грядках между овощными культурами. Большим плюсом такого мульчирования является то, что перед осенней перекопкой огорода удалять мульчу не надо. Достаточно лишь измельчить ее и перекопать землю. За зиму части растения перегниют и станут дополнительным высококачественным удобрением.
Советы
Если принято решение сделать из ботвы томатов компост, удобрение или инсектицидное средство, то стоит предварительно ознакомиться с дополнительными рекомендациями опытных аграриев. Их соблюдение поможет не только облегчить процесс переработки ботвы, но и не даст разочароваться в результате ее использования.
- При применении настоев и отваров наземной части помидоров очень важно четко соблюдать указанную дозировку разведения концентратов. В противном случае растения могут получить ожоги не только листьев и плодов, но и корневой системы, что в результате может привести к гибели культуры.
- Для приготовления компоста рекомендуется использовать стебли и листья молодых растений. В этом случае удобрение будет готово к использованию уже через год. Если же используется старая ботва, тогда компост лучше всего оставить для созревания на 36 месяцев.
- Проводить опрыскивания полученными растворами лучше всего рано утром или вечером, после заката солнца.
- Для приготовления удобрений используют только здоровые части растения. Они должны быть яркого зеленого цвета, без пятен и жухлости.
Не стоит забывать и о том, что необходимо строго соблюдать время приготовления любого настоя, отвара или удобрения. Если начать использовать жидкость или компост раньше, в нем не будет достаточно концентрации необходимых веществ, а значит, вся работа будет впустую.
Грамотное использование томатной ботвы позволит не только сэкономить деньги на приобретение магазинных удобрений и средств борьбы с вредителями, но и позволит повысить урожайность многих культур без вреда для человеческого организма.