Современный рынок предлагает широчайший выбор самых разных семян по доступным ценам. Казалось бы, в подобной ситуации самостоятельная заготовка семян становится занятием бессмысленным. На деле все не так радужно: нередкая пересортица, порой низкое качество, пропажа старинных сортов вынуждают садоводов продолжать собирать семена самостоятельно.
Когда заготавливать?
Прежде чем собрать посадочный материал, следует выбрать подходящий плод. Собственный огород позволяет найти наиболее перспективные для этого томаты, как и оптимальное время для процедуры.
Время сбора семян:
- раннеспелые сорта — последняя декада июля, первая августа;
- среднеспелая категория — середина августа;
- позднеспелые разновидности — первая половина сентября.
При этом рекомендации следует соотносить с климатическими особенностями региона. Основным ориентиром для сбора должен служить пик вегетации, для выбора помидора — середина плодообразования. Не рекомендуется отдавать предпочтение первым и последним завязавшимся плодам. Снимать источник посевного материала можно и в незрелой стадии, но вынимать семена можно только из спелого томата.
Отбор плодов
Попытки добыть семена из понравившегося купленного в супермаркете томата не обязательно приведут к успеху или неудаче. Всё зависит от классификации — сорт это или гибрид. Однако попытка не потребует каких-либо титанических затрат или усилий, поэтому семена можно взять и вырастить 1-2 куста на пробу, вполне возможно, что результат порадует огородника.
Томаты, выращенные своими или соседскими руками, это уже гарантированное знание сортового потенциала.
Алгоритм отбора:
- прежде всего выбирают и отмечают наиболее здоровые кусты нужного сорта;
- по мере созревания выделяют именно те плоды, что более точно соответствуют заявленным сортовым характеристикам;
- после этого уже на конкретных плодах ставят визуальную метку, например, завязывают ленточку на плодоножке.
Ещё несколько рекомендаций в выборе плодов:
- плоды собирают только в сухую погоду;
- сорта, с которых планируется брать семена, не должны находиться поблизости друг от друга, чтобы не допустить переопыления;
- помидоры выбирают на двух нижних кистях центрального побега;
- необходимо учитывать, что чем ближе кисть располагается к вершинке куста, тем меньше в ней полноценных семян;
- если плоды сорта заявлены как среднеразмерные, то особо крупные экземпляры не подходят, — выбирают именно средние;
- незрелые плоды можно дозаривать — процесс не наносит ущерба качеству посевного материала;
- при искусственном дозаривании нельзя допускать перезревания помидора — семена в тёмной, тёплой и влажной среде могут начать процесс наклёвывания.
Не стоит тратить время на сбор семян и последующее выращивание гибридных сортов первого и второго поколения. Потомки всё равно не наследуют родительские качества. Как минимум такие растения будут иметь средние показатели от первоначальных, но, скорее всего, их качества и вовсе будут низкими, а плоды невкусными.
Подготовка
Для успешного проведения мероприятия надо приготовить спелые выбранные плоды. Также потребуются подходящая пластиковая или стеклянная ёмкость, столовая или чайная ложка, нож, марля или мелкое сито, текстильный мешочек или бумажный пакетик. Количество ёмкостей для хранения зависит от количества сортов, для каждого понадобятся отдельные подписанные пакетики или коробочки.
Способы заготовки семян
Некоторые садоводы считают, что заготовить семена очень легко: достаточно вытащить их из плода и просушить. Но это не всегда так. Существует несколько способов заготовки посевного материала в домашних условиях. Один из них правильный, то есть классический, два других популярностью не пользуются. Да и не все о них знают. Традиционный способ более трудоемкий по сравнению с двумя другими.
Вот так выглядит пошаговая инструкция заготовки семян своими руками.
- Выбранные плоды снимают с кустов или достают после дозаривания.
- Томат разрезают на сегменты, чтобы открыть доступ к семенным камерам.
- Зерно для посева следует достать ложкой, отделить от мякоти и погрузить в ёмкость с водой.
- Выпущенные семена оставляют в воде на пару дней для активации процесса брожения и ферментации. Приём избавит семена от защитной плёнки, препятствующей прорастанию семян внутри помидора.
- Вполне возможно, на поверхности воды появится плесневая плёнка, но для семян она не представляет угрозы, и её просто снимают. Если ёмкость с семенами находится в помещении с прохладной температурой, то процесс брожения можно увеличить до 5 дней.
- По истечении необходимого срока воду сливают, наливают чистую или 3-процентный раствор соли, хорошо перемешивают там зерна и проводят калибровку. Плавающие на поверхности не подходят: они пустые и нежизнеспособные. Для хранения надо извлечь те, что опустились на дно. Их промывают в проточной воде и приступают к сушке. На первом этапе их раскладывают тонким слоем на бумажной или тканевой салфетке. Периодически их переворачивают, чтобы они хорошо просохли.
- Затем сухое зерно ссыпают на хранение в текстильный мешочек или бумажный конверт.
Существует и так называемый ленивый метод сбора семян.
-
В этом случае достаточно выбрать помидор, распустить его, промыть вынутую массу и высушить семена.
- Через 5-7 дней их упаковывают на хранение.
Некоторые огородники используют очень необычный способ получения помидоров из собственных семян, которые при этом не надо даже собирать и сушить.
- Выбранный семенной помидор закапывают осенью в почву на огороде там, где на будущий год планируется выращивание культуры.
- Глубина погружения небольшая — 2-3 см, сверху насыпают слой мульчи, лучше всего перегноя.
Метод хорош тем, что на следующий год на огороде взойдут крепкие и мощные томаты, за которыми не надо ухаживать, как за рассадой. Минус подобной технологии в том, что урожай будет гораздо позже, чем у рассадных экземпляров. Из-за этого он не подходит для холодных регионов.
Судя по отзывам, всхожесть у семян, полученных ленивыми способами, мало уступает традиционному. Любой из вышеперечисленных способов пригоден для заготовки семян своими руками.
Возможные ошибки
Несмотря на то что заготовка семян — процедура несложная, возможность ошибок всё-таки существует. Ниже перечислены самые распространённые.
- Сбор посадочного материала с гибридных сортов.
- Выбор в пользу самых крупных плодов. Как правило, нетипичные плоды дают более низкое качество семян и потенциал у них ниже.
- Нарушение режима влажности на стадии хранения. Повышенная влажность губит семена со стопроцентной гарантией. На них появляется плесень, методов спасения таких семян не существует.
- Хранение в полиэтиленовых пакетах. Семена должны дышать, а полиэтилен преграждает доступ воздуха. В крайнем случае пакет нужно перфорировать.
Рекомендуемый режим хранения:
- тёмное сухое место;
- температура хранения — 0… +5°C;
- оптимальный уровень влажности — 55%.
Семена томата сохраняют всхожесть на протяжении 9 лет, но чем они старше, тем всхожесть ниже. Оптимальными считаются четырёхлетние образцы.
На протяжении всего времени хранения пакеты с посадочным материалом следует проверять для определения их состояния.