Если вы выращиваете на своем дачном участке томаты, то тогда вам следует помнить, что данная культура нередко поражается различными заболеваниями, в том числе и фитофторой. Сегодня мы поговорим о том, как выглядит эта болезнь на помидорах, как вылечить зараженную растительность.
Как выглядит болезнь?
Фитофтора также имеет название фитофтороз. Она является грибковым заболеванием, которое провоцируется низшими грибами, находящимися в грунте. Первые признаки болезни можно увидеть на стеблях кустов. Они начнут темнеть и усыхать. Со временем эти части покрываются налетом белого цвета.
Далее инфекция переходит на листву. Она начинает скручиваться и приобретать бурую окраску, процесс фотосинтеза нарушается. В результате растительность очень медленно развивается, процесс плодоношения останавливается.
Также грибок может проявляться и на плодах. Они потеряют свои первоначальные вкусовые качества. Их уже нельзя будет употреблять в пищу. Если помидоры только начали приобретать черную расцветку, еще есть возможность их спасти. Для этого недозревшие томаты аккуратно снимаются с растений, погружаются на 60 секунд в емкость с горячей водой. После этого их нужно хорошо обсушить и сложить в отдельные ящики, чтобы они смогли дозреть. Слабо поврежденные экземпляры можно употреблять после тепловой обработки.
Течение болезни может быть очень стремительным, особенно при выращивании в тепличных условиях. Это приведет к полному увяданию томатов за несколько дней.
Препараты для обработки помидоров
Чтобы эффективно лечить пораженную культуру, можно применять различные препараты.
Химические
Для начала мы подробно разберем, какие химические составы подойдут для избавления от фитофтороза на помидорах.
- «Хом». Данный фунгицид против грибков производится на основе хлорокиси меди. Он имеет вид зелено-желтого порошка, который не растворяется в жидкости. «Хом» часто включается в состав различных комбинированных сильнодействующих препаратов. Средство обладает сильными защитными и профилактическими действиями. Стоит отметить, что оно будет эффективно до появления болезни.
Если листва уже начала буреть, то тогда «Хом» применять будет поздно. За сезон использовать вещество можно не более четырех раз.
- «Ордан». Данный химический препарат имеет вид порошка. Он может использоваться как для лечения, так и для профилактики фитофторы и многих других грибковых инфекций. В его составе имеется хлорокись. «Ордан» способен уничтожать разнообразные патогены, он вылечивает пораженные части. При этом препарат считается малотоксичным, в течение сезона он полностью выводится из почвы. Средство можно применять на всех этапах развития культуры, кроме цветения (иначе можно отравить пчел). Обработку данным препаратом нельзя проводить в солнечную погоду, в ином случае на растениях могут образоваться ожоги. За сезон допустимо проводить не более 2–3 опрыскиваний. При этом на 1 квадратный метр должно уходить по 80 мл раствора. Чтобы приготовить его, необходимо развести в ведре воды 50 граммов порошка.
- «Ридомил Голд». Этот фунгицид системно-контактного действия обеспечивает внутреннюю и внешнюю защиту растительности. Он способен поражать самые разные патогены, не допуская при этом рецидивов. «Ридомил Голд» будет эффективен даже на запущенных стадиях. Но стоит учитывать, что он считается токсичным препаратом, который накапливается в почве. Также он может уничтожить и полезные грибки, обитающие в грунте. Чтобы сделать рабочий раствор, необходимо развести в 5 литрах жидкости 50 граммов данного порошкообразного вещества. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Далее в емкость доливают еще пять литров воды. Полученным составом проводят лечебные опрыскивания помидоров. Приготовленную смесь надо использовать за 2–3 часа.
- «Танос». Этот фунгицид системно-контактного действия применяется и для лечения, и для профилактики заболеваний. «Танос» выпускается в форме водорастворимых гранул. Препарат не будет накапливаться в грунте и овощах. Он считается очень быстродействующим. Лечебным раствором проводят обработку посредством опрыскивания. Защита будет эффективна на протяжении двух недель. В течение сезона средство можно применять не более четырех раз.
- «Квадрис». Такой фунгицид позволит защитить культуру от всевозможных грибковых болезней, в том числе и от фитофтороза. «Квадрис» уничтожает возбудителей инфекций. Средство помогает останавливать развитие болезни на участке.
Биологические
Для борьбы с фитофторозом на помидорах также часто используются и специальные биологические препараты.
- «Фитоспорин». Данный препарат обладает мощным противогрибковым эффектом. Кроме того, он оказывает и сильное антибактериальное действие. В его составе имеется сенная палочка (враг возбудителя фитофтороза). «Фитоспорин» способен сильно тормозить развитие грибковой инфекции, также он способствует улучшению состояния почвы. Побеги и листовые пластинки, обработанные данным препаратом, покрываются тончайшей защитной пленкой, которая предотвращает поражение грибками и вредными бактериями. Такой состав допустимо использовать на разных этапах, в том числе и при обработке семенного материала, и при пересаживании рассады. Причем лечебным раствором рекомендуется обрабатывать не только сами растения, но и почву на помидорных грядках. После первой лечебной процедуры через неделю обязательно выполняют повторное опрыскивание. Также лучше раз в месяц поливать грунт раствором с «Фитоспорином». На ведро воды должно приходиться по 3 маленькие ложки вещества.
Чтобы усилить эффект, можно добавить туда немного жидкого мыла.
- «Гамаир». Такой биологический препарат также позволяет эффективно бороться с вредными грибками. При этом его можно использовать двумя способами. Так, допустимо заливать в лунки еще перед посадкой рассады. Причем на одну ямку должно уходить примерно 200 мл состава. Высаженные кустарники надо опрыскать раствором три раза (до начала бутонизации, две последующие обработки выполняются с промежутком в 10 дней). Чтобы приготовить рабочий состав, нужно развести в 10 литрах воды 10 таблеток.
Народные средства
Для лечения растительности также используются разнообразные народные средства, которые можно делать по рецепту дома.
- Пищевая сода. Данный компонент можно использовать для борьбы с фитофторой. Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо развести 2 большие ложки соды в 10 литрах жидкости. Чтобы усилить положительный эффект, можно добавить в полученную массу около 20 граммов жидкого мыла. Полученным веществом проводят опрыскивания зараженных кустов каждые 7–10 дней.
- Йод. Опрыскивания с йодом допустимо выполнять спустя две недели после посадки рассады. Чтобы сделать раствор, следует смешать 9 литров воды, 20 капель йода, а также 1 литр молочной сыворотки (иногда используется обезжиренное молоко). Обработку полученной смесью проводят каждые десять дней. Иногда вместо йода используется и зеленка.
- Кефир. Бактерии, которые содержатся в кисломолочной продукции, позволяют останавливать распространение патогенов в теплице. Иногда вместо кефира берут молоко либо молочную сыворотку. Продукт нужно будет развести с водой в пропорции 1:10. Полученную смесь надо оставить на пару часов, чтобы она настоялась. После этого готовой кефирной массой проводят обработку томатных кустов.
- Дрожжи. Для борьбы с фитофторозом подойдут свежие либо сухие дрожжи. Чтобы сделать лечебный состав, надо смешать 1 л подогретого молока и 100 граммов этих свежих микроскопических грибков. В таком виде все настаивают в течение 5 часов. Затем в полученную массу доливают еще 5 литров воды. Также можно смешать 3 литра подогретой жидкости и 10 граммов сухих дрожжей. Туда же добавляют 4 большие ложки сахарного песка. Все ингредиенты также настаиваются в течение 5 часов. Обработки такими народными средствами стоит выполнять 2-3 раза за сезон.
- Бордоская смесь. Данное средство очень просто в применении, оно включает в себя гашеную известь и медный купорос. Готовым составом опрыскивают только пораженные части томатных кустов. За сезон осуществляют четыре обработки. При этом промежутки между ними должны составлять от 7 до 12 дней.
Вместо этого компонента иногда применяется и борная кислота.
- Чеснок. Чтобы приготовить лечебный раствор, нужно измельчить 1,5 килограмма чеснока и смешать полученную массу с 3 литрами воды. Ингредиенты накрывают крышкой и настаивают 5 часов. Смесь разводят 10 л воды. В раствор также рекомендуется добавить 50 граммов хозяйственного мыла. Чесночным средством опрыскивают томатные кусты. Иногда основой выступают чесночные стрелки.
- Зола. Такое удобрение обладает мощным противогрибковым эффектом. Для борьбы с фитофторой нужно приготовить смесь из 10 литров воды и 5 кг такого компонента. Смешанные ингредиенты настаивают 3 суток. При этом состав нужно регулярно помешивать. Далее массу необходимо процедить и развести до объема в 30 литров. Туда же рекомендуется добавить небольшое количество хозяйственного мыла.
- Уксус. Этот компонент довольно часто используют для борьбы с фитофторой. Половину стакана столового уксуса необходимо развести в ведре жидкости. Смесью опрыскивают всю растительность целиком. Рекомендуется чередовать уксусные растворы с другими народными рецептами.
Средство может подойти для растений, которые уже заболели, и здоровых кустов в качестве профилактики.
- Зубная паста. В пасте содержится большое количество элементов, которые обладают мощным бактерицидным действием. Содержимое тюбика надо развести в ведре с водой. Иногда такие смеси применяют и в качестве профилактики.
- Перекись водорода. Данный компонент также поможет избавиться от фитофторы. Он обладает окислительными качествами. Вещество способно уничтожать патогенные организмы. На 1 литр жидкости должно приходиться по 2 столовые ложки перекиси водорода. Таким составом нужно побрызгать полностью все растение.
- Медная проволока. Грибки боятся меди, поэтому для борьбы с ними можно взять простую медную проволоку толщиной не более 1 миллиметра. Ею протыкают основание стебля на высоте около 10 сантиметров от уровня земли. Ионы меди будут постепенно проникать в растительность. Корневую шейку обматывать медью не стоит, иначе можно нарушить рост культуры.
Как не допустить появление болезни?
Чтобы уберечь томаты от заражения фитофторозом, следует помнить о некоторых важных правилах ухода за данной культурой. Не забывайте, что фитофтора предпочитает хорошо произвесткованные земли, поэтому периодически нужно проверять кислотность. При необходимости в почву вносят торф либо песок.
Кроме того, вредоносные грибки лучше всего развиваются во влажной среде, поэтому важно не переувлажнять землю во время поливов. Увлажнять кустарники лучше всего утром или вечером, чтобы жидкость успела впитаться в почву либо испариться. Процедуру надо проводить под корень. После нее землю вокруг растений нужно прорыхлить и замульчировать корой, компостом либо соломой.
Перед посевом семенной материал рекомендуется предварительно обработать при помощи противогрибковых препаратов. Чаще всего огородники используют для этого составы «Фитоспорин», «Фитолавин», также подойдет и раствор марганцовки.
Чтобы максимально укрепить иммунитет культур, необходимо своевременно вносить питательные подкормки. Если вы высадили растения в теплице, то тогда важно следить, чтобы не было чрезмерной загущенности посадок.
Чтобы избежать появления фитофторы, также важно соблюдать очередность размещения культур. Не сажайте томаты после перцев, баклажанов и прочих представителей семейства пасленовых. Не стоит высаживать растения и после клубники. Наиболее подходящими предшественниками для помидоров являются огурцы, лук, капуста.
Важное значение имеет и формирование кустов. Нужно периодически убирать пасынки, а также больные и стареющие листовые пластины. Когда появятся кисти с бутонами, следует обрезать верхушки. Подвязывать растительность необходимо таким образом, чтобы она не соприкасалась с поверхностью почвы, где обитает большое количество вредных микроорганизмов.
В качестве профилактики рекомендуется периодически обрабатывать растения различными народными средствами либо биологическими препаратами. При этом нужно строго соблюдать все дозировки, указанные в инструкциях к готовым составам. Чаще всего такие процедуры выполняют весной и осенью.
Сорта, устойчивые к фитофторозу
Чтобы избежать заражения, следует сразу подбирать для посадки сорта, устойчивые к такому грибковому заболеванию. Выделим некоторые из них.
- Антюфей. Данный ранний гибрид салатного назначения характеризуется высокой урожайностью. Его плоды обладают круглой формой. Текстура у них довольно плотная, поверхность гладкая. Зрелые помидоры имеют алую расцветку. Средняя масса овоща составляет 260 граммов.
- Бувенна. Этот гибрид раннего созревания также обладает высоким уровнем урожайности. Овощи имеют плоскую форму, плотную структуру и среднеребристую поверхность.
- Галант. Такой ранний сорт индетерминантного типа не характеризуется высокой урожайностью (с 1 кв. м собирается не более 4 килограммов плодов). Овощи имеют круглую форму и гладкую поверхность. Созревшие экземпляры обладают насыщенной красной расцветкой. Вес каждого овоща в среднем составляет не более 100 граммов.
- Жаворонок F1. Гибридный сорт характеризуется очень мощными стеблями, высота которых достигает не более 100 см. Форма овощей круглая, немного приплюснутая. Масса каждого томата равняется примерно 115 граммам. Кожица на созревших плодах довольно плотная, расцветка у нее – насыщенная красная.
Вид устойчив к растрескиванию.
- Дубрава. Эта разновидность детерминантного типа вырастает до 60 см. Плоды созревают рано. С каждого растения за сезон собирается около 2 кг овощей. Плоды круглые, поверхность у них ребристая. Вес каждого овоща чаще всего не превышает 100 граммов.
- Блиц F1. Такой гибридный сорт можно высаживать как в открытой почве, так и в парниках. Он является ультраранним видом. Блиц F1 устойчив не только к фитофторозу, но и ко многим другим грибковым инфекциям. Плоды обладают круглой формой, их вес не превышает 85 граммов. Назначение у овощей универсальное.
- Алпатьева 905 А. Данный сорт российского происхождения характеризуется средними сроками созревания. Помидоры довольно маленьких размеров. Они отлично подходят для цельноплодного консервирования. Кустарники довольно низкие (высота не превышает 45 см). Алпатьева 905 А очень устойчив к большинству заболеваний. С каждого куста за сезон можно собрать не более 2 кг овощей.
- Царь Петр. Данный отечественный сорт подойдет и для открытой почвы, и для парников. Он не потребует подвязки и пасынкования в процессе выращивания. Плоды обладают овальной формой. Расцветка у них алая. Вес овощей не превышает 130 граммов. Назначение у таких помидоров универсальное. Урожайность относительно высокая.
- Москвич. Сорт детерминантного типа характеризуется крепкими стеблями, высоким показателем урожайности. При выращивании растения не нужно будет подвязывать. Москвич характеризуется короткими вегетационными периодами (не больше 95 дней), умеренной облиственностью. Овощи формируются в отдельных кистях по 4–6 штук. С одного взрослого кустарника за сезон можно собрать до 14 кг овощей. Плоды круглой формы, встречаются немного приплюснутые экземпляры. Поверхность у них с легкой ребристостью. Вкус у овощей насыщенный. Сорт легко переносит похолодания. Он устойчив не только к фитофторозу, но и ко многим другим грибковым болезням.
- Огни Москвы. Такой вид отличается небольшой высотой (не более 45 см). Стебли растений довольно крепкие, они не требуют опоры. Сорт устойчив не только к заболеваниям, но и к засухам. Овощи также созревают в небольших кистях по 6–7 штук. Вес каждого плода составляет 100–110 граммов.
- Челнок. Помидоры этого сорта чаще всего используют для цельноплодного консервирования. Кусты растут примерно до 45 см. Стебли толстые, листья небольшого размера. Форма у овощей продолговатая, кончик острый. Вес каждого помидора не превышает 55 граммов. Кожица на них плотная. Челнок характеризуется ярким вкусом и приятным тонким ароматом.
- Буян. Кусты вырастают до 50 см. Рассада сможет хорошо прижиться как в открытой почве, так и в парниках. Растительность обладает очень крепкими стеблями. Плоды собираются в кисти. Масса овоща достигает не более 70 граммов. Томаты имеют плотную и сочную мякоть, прекрасный вкус. С одного куста за сезон можно собрать до 2,5 кг помидоров. Чаще всего Буян используют для приготовления различных салатов.
Все вышеперечисленные сорта крайне редко поражаются грибковыми заболеваниями. Происходит это, как правило, из-за ошибок при уходе.