В отличие от специализированных химических соединений для лечения помидоров такое популярное народное средство, как йод, позволяет намного безопаснее воздействовать на растения. Перед тем как использовать данный ингредиент на практике, начинающему огороднику необходимо внимательно рассмотреть основные рецепты приготовления, а также узнать о том, как правильно проводить опрыскивание и полив томатов при помощи описываемого вещества.
Преимущества и недостатки
Йод от фитофторы на помидорах — это довольно эффективное народное средство, которое используется как для профилактики, так и для лечения опасного патологического процесса под названием фитофтороз. За счет отличительных достоинств подобный компонент активно применяется начинающими и профессиональными огородниками, которые нередко отказываются от химических соединений.
Главное преимущество использования йода для описываемой культуры — это высокий показатель безопасности: как для человеческого организма, так и для самого растения. Также необходимо обратить внимание на тот факт, что повышение устойчивости культуры наблюдается не только по отношению к фитофторозу, но и к ряду других, не менее опасных заболеваний или вредителей.
Помимо вышеперечисленных преимуществ, следует отметить то, что йод характеризуется довольно эффективной защитой всех частей культуры, при этом положительное воздействие наблюдается и на самом почвенном субстрате. Кроме того, описываемое вещество помогает в завязи плодов.
Единственный недостаток йода — это негативное воздействие на человека и растение в случае неправильно подобранной концентрации. Так, если начинающий огородник не следует определенным рекомендациям и основному алгоритму действий по приготовлению тех или иных растворов, существует высокая вероятность значительного поражения лиственной части и деформирования плодов.
Рецепт удобрения с йодом
Чтобы правильно использовать одно из наиболее эффективных народных средств против фитофторы на томатах, необходимо ознакомиться с основными рецептами. Подобные способы приготовления растворов отличаются между собой дозировкой и наличием дополнительных компонентов.
В зависимости от того, применяется действующее вещество для рассады в теплице или при выращивании растения в открытом грунте, особо важно правильно выбрать рецепт лечебного состава. Высокой эффективностью пользуются растворы с борной кислотой, золой и различными молочными продуктами.
Простой
Основная задача стандартного способа использования йода — это дезинфекция и эффективная защита растения от довольно большого количества различных заболеваний, включая предотвращение появления такого опасного грибкового организма, как фитофтора. Помимо результативности, достоинством простого раствора является весьма быстрое и простое изготовление — для него пользователю не нужно искать дополнительных компонентов.
Чтобы приготовить стандартный раствор, следует 15 капель высококонцентрированного йода размешать в 7 л теплой воды. Далее полученную субстанцию необходимо залить в пульверизатор, после чего данным веществом можно обрабатывать корневую систему, лиственную и стебельную части каждого куста. Как показывает практика, данного объема достаточно для эффективной дезинфекции 1 сотки участка.
С борной кислотой
Специалисты отмечают, что сочетание борной кислоты и йода — это довольно эффективное средство против существующих грибковых заболеваний. Использование бора дает возможность повысить иммунную защиту растения, улучшить вкусовые качества томатов, а также увеличить урожайность и устранить такой неприятный процесс, как гниение плодов.
Для приготовления высокоэффективного раствора огороднику необходимо размешать 1 ч. л. 1% борной кислоты в 250 мл теплой воды. Далее полученную жидкость следует добавить в 10 л чистой воды, после чего в емкости можно растворить 30 капель йода.
Для увеличения результативности специалисты рекомендуют дополнительно добавить в раствор 100 г натертого чеснока.
С молочными продуктами
За счет присутствия в составе многочисленных микроэлементов и довольно питательных соединений молоко и подобные продукты в сочетании с йодом — это действенное средство не только для устранения грибкового заболевания, но и для более здорового формирования и развития помидоров. В данном случае подкормка и обработка растения при помощи молочного раствора позволяют добиться создания непроницаемой пленки, из-за которой грибки быстро умирают вследствие нехватки кислорода.
Для приготовления стандартного молочного лечебного состава необходимо взять 1 л качественного обезжиренного молока, которое в дальнейшем соединяется с 10 л чистой воды. В полученную смесь далее следует добавить 20 капель концентрированного йода с последующим перемешиванием жидкости.
Помимо молока, на практике можно использовать другой рецепт, для которого берется 0,5 л обычного столового кефира или простокваши. Данную продукцию необходимо тщательно перемешать с 1 ч. л. йода и 15 л воды.
Следует обратить внимание, что наиболее высокой эффективностью обладает раствор, для приготовления которого смешиваются абсолютно все ранее описанные ингредиенты, включая кефир, простоквашу и молоко в вышеуказанных пропорциях — на 15 л воды. Дополнительно полученная субстанция смешивается с сывороткой в объеме 1 л. Далее в смесь добавляется 35 капель концентрированного йода.
С золой
Не меньшей популярностью пользуется рецепт, для которого необходимо 10 капель йода размешать в 15 л чистой и теплой воды. Далее в смесь добавляется древесная зола в объеме 250 г. Отличительная черта данного раствора — это возможность использования исключительно при поражении растения грибковыми организмами, потому для профилактики он не подходит.
Порядок обработки томатов йодом
После приготовления чистого раствора или вещества с добавлением дополнительных ингредиентов в соответствии с вышеописанной инструкцией необходимо узнать об основных правилах обработки растения против опасного грибкового заболевания. В противном случае бороться с фитофторой не только бессмысленно, но и в некоторых случаях опасно — если неправильно обработать растение, можно получить обратный эффект.
Первое, что необходимо узнать перед тем, как поливать или иным образом обрабатывать культуру, — это определенные правила безопасности. Если на улице брызгать на кусты можно без дополнительных средств защиты, то работать с концентрированным раствором в теплице необходимо в маске. Подобный нюанс объясняется довольно выраженной летучестью описываемого соединения.
Грунта
Несмотря на устоявшееся мнение среди непрофессиональных огородников, необходимо отметить, что обработка грунта от опасного грибкового заболевания при помощи йода отличается высокой эффективностью не только в тепличных условиях, но и на открытом участке. Для качественного обеззараживания грунтовой смеси специалисты рекомендуют использовать приготовленный раствор перед высадкой растений — от 2–3 недель до планируемого погружения томата в посадочную лунку.
В данном случае особо важно предварительно перекопать и увлажнить почвенный субстрат. В качестве дополнительных соединений оптимально подходят азотсодержащие вещества. Также следует обратить внимание на тот факт, что описываемую процедуру лучше всего осуществлять в сухую и солнечную погоду.
Для 1 кв. м. земли обычно достаточно 20 л высококонцентрированного раствора.
Особо важно отметить, что при обработке грунтовой смеси можно не использовать дополнительные ингредиенты — достаточно 30 капель обычного йода, который разбавляется в вышеописанном объеме воды.
Растений
Характерная особенность описываемого компонента — это возможность обработки культуры йодом исключительно в прикорневой части. Фактически можно опрыскать и зелёную массу, однако в данном случае высокой эффективности ожидать не следует. Подобный нюанс объясняется тем, что листья не способны поглощать полезные соединения йода и других компонентов — этим занимается непосредственно корневая система.
Особо важно обратить внимание на тот факт, что обработка культуры должна производиться только в том случае, если она была высажена в почвенный субстрат не менее 10 суток назад. Это касается исключительно прямой обработки помидоров, в ходе которой компонент заливается не в любой участок грунта, а непосредственно в прикорневую область.
Если грибковые организмы полностью поразили лиственную и стебельную части, а также непосредственно плоды растения, йод необходимо использовать в более высокой концентрации — в 10 л чистой воды добавляется 50 капель неразбавленного вещества. Следует обратить внимание на то, что жидкость должна характеризоваться температурой не более +20 ºC — если вода слишком горячая или холодная, полезные свойства йода не будут столь выраженными.
Для усиления эффективности дополнительно в раствор добавляются сыворотка и молоко (в соответствии с вышеописанными рецептами). Также специалисты рекомендуют применять 25 мл аптечной перекиси водорода — данное вещество позволяет добиться значительного укрепления корневой системы и дополнительно защищает ее от инфекционных болезней.
Теплицы
Поскольку главные достоинства выращивания томатов в тепличных условиях — это максимальная простота и легкость, данный метод культивирования является основным у большинства огородников, которые только начинают свой путь в сельском хозяйстве. Помимо обработки грунта и непосредственно растений, важно заняться дезинфекцией и тепличной конструкции.
Характерная особенность обработки в подобных условиях, вне зависимости от того, какой именно раствор используется, — это необходимость проветривания помещения после каждого применения действующих компонентов. Таким образом пользователь может добиться хорошего притока свежего воздуха, что благоприятно влияет на корневую и стебельную части культуры.
Также следует отметить тот факт, что, выращивая помидоры в теплице, особое внимание необходимо уделить контролю влажности — в отличие от открытых участков, в таком помещении нет осадков. При этом важно обратить внимание на то, что обработка томатов в тепличных условиях осуществляется значительно реже, нежели при выращивании растения на грядке. В противном случае пользователь может столкнуться со слишком высокой концентрацией йода в грунтовой смеси.
За счет уникальных конструкционных особенностей практически всех тепличных помещений в них можно использовать не только классические растворы с добавлением тех или иных ингредиентов, но и небольшие йодные пузыри, которые устанавливаются в нескольких местах. Таким образом огородник может добиться оптимальной концентрации действующих активных соединений в воздухе, что оказывает положительное воздействие на само растение и повышает урожайность.
Развешивать подобные пузырьки необходимо в начале лета, при этом время от времени специалисты рекомендуют изымать их с последующим проветриванием помещения. Средняя плотность бутылей составляет 6 шт. на 10 кв. м. Также необходимо обратить внимание на то, что наибольшая эффективность наблюдается при размещении пузырьков по периметру.
Перед тем как осуществлять те или иные работы в помещении, необходимо тщательно его проветрить, в противном случае человеческий организм может пострадать от испарения йода. Следует обратить внимание на то, что, помимо специализированных магазинов, такие пузырьки можно изготовить самому — для этого достаточно взять небольшие пластиковые или стеклянные емкости, куда необходимо будет залить 10–15 капель йода. Время от времени следует проверять объем концентрированного вещества и при необходимости восполнять его.
Помимо вышеперечисленных рекомендаций, следует отметить, что использование йода в тепличных условиях необходимо проводить только при температурном режиме от +10 ºC. При этом важно обратить внимание на то, что слишком частая обработка описываемым веществом может негативно сказаться на конструкции теплицы.
Как показывает практика, за 6–7 лет постоянного нахождения паров в помещении новый поликарбонатный парник полностью приходит в негодность, начиная трескаться и сыпаться.