Болезни и вредители помидоров в открытом грунте. Как лечить томаты?
Многие огородники выращивают на своих участках различные сорта томатов. Иногда эта культура при возделывании в открытом грунте страдает от различных заболеваний и атак вредных насекомых. В статье речь пойдет о том, какие болезни и вредители могут поражать такую растительность, как правильно ее лечить.
Как бороться с болезнями?
Чаще всего томаты поражаются следующими заболеваниями.
Растрескивание плодов
Причинами растрескивания томатов являются прежде всего недостаток влаги, а также резкие температурные перепады, слишком жаркая и сухая погода в течение длительного времени. Чаще всего страдают молодые растения.
Стоит отметить, что растрескавшиеся помидоры вполне пригодны для употребления, но при этом они не подходят для длительного хранения. Лечить растрескивание смысла нет, потому что оно проявляется на уже сформировавшихся либо на полностью зрелых овощах. Заболевание важно вовремя предупредить, соблюдая основные правила по уходу за культурой.
Бурая гниль
Наиболее активно она развивается в условиях высокой влажности и высокой температуры. Чтобы вылечить растительность, необходимо использовать готовые препараты. Отличными вариантами станут «Абига-Пик», «Псевдобактерин-2». При лечении также важно тщательно продезинфицировать землю, убрать старую листву.
Если не начать своевременное лечение растительности, то тогда со временем листовые пластины начнут скручиваться, а затем и засыхать, прекращая процесс фотосинтеза. Это может привести к гибели растения.
Фитофтороз
Данное заболевание является грибковым. При заражении на листьях и на стеблях возникают пятна коричневого цвета. Нижняя часть листвы постепенно покрывается белым тонким налетом. На плодах можно увидеть бурые пятна.
Активному развитию фитофтороза способствуют резкие температурные перепады, повышенный уровень влажности. Для профилактики и борьбы с заболеванием применяются такие препараты, как «Фитоспорин», «Барьер», «Заслон». Чтобы блокировать распространение фитофтороза, используется молочная сыворотка. С ее помощью проводят профилактические опрыскивания раз в неделю. Чтобы устранить причинный фактор грибковой инфекции, стоит при уходе выполнять капельные поливы.
Черная ножка
Данная болезнь начинает поражать культуру с корневой шейки, поэтому сначала заметить ее практически невозможно. Со временем начинает темнеть нижняя часть стебля, он постепенно истончается, прогнивает. В течение недели все растение погибает.
Остановить черную ножку не получится. При заражении куст придется полностью удалить с участка и сжечь. Чтобы предотвратить заражение, следует выполнять некоторые профилактические мероприятия: полив почвы раствором марганцовки, посыпка томатных грядок чистым песком, своевременное обеззараживание почвы и семенного материала.
Вершинная гниль
При таком заболевании поражаются плоды. На их вершине появляются пятна темного цвета. При этом они являются физиологическими, а не инфекционными. Как правило, вершинная гниль возникает в тех случаях, когда не были соблюдены правила агротехники, в том числе при нарушении пропорции удобрений. Чтобы вылечить зараженную растительность, ее необходимо опрыскивать нитратом кальция. А также для борьбы с этим заболеванием выполняется полив под корень с препаратом Brexil Ca.
Чтобы избежать появления вершинной гнили, рекомендуется подсыпать яичную скорлупу, луковую шелуху в посадочные лунки при высаживании молодых саженцев.
Альтернариоз или макроспориоз
Болезнь начинается с нижних листовых пластинок. На их поверхности образуются крупные пятна коричневого цвета. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, охватывают всю листву. Затем листья полностью увядают.
Далее грибок переходит на стебель растений. В некоторых случаях поражаются и плоды. Они начинают загнивать. Чтобы вылечить культуру до появления завязей, следует провести обработку препаратом «Скор» либо «Ридомил Голд». При появлении плодов такие процедуры лучше проводить с любым биопрепаратом, чтобы не навредить качеству овощей. На ранних стадиях заболевание можно значительно замедлить. Для этого применяется отвар, сделанный на основе хвоща или бархатцев. Таким отваром кусты опрыскивают раз в 5-7 дней.
Кладоспориоз
Эту болезнь также называют бурая пятнистость. Споры вредного грибка обитают на нижней стороне листа. Выглядят они как бархатистый налет бурой расцветки. Верхняя часть листовых пластинок покрывается желтыми пятнами, которые быстро растут и сливаются друг с другом. В результате этого листва скручивается и просто засыхает. Иногда поражение затрагивает и плоды, в этом случае они приобретают бурую окраску и сильно размягчаются.
Для борьбы с кладоспориозом используются готовые препараты с медью, в том числе «Заслон», «Барьер», бордоская жидкость. Перед лечебной обработкой пораженные части растения обязательно удаляют, также необходимо будет наладить температурный и поливной режимы. В качестве профилактики рекомендуется применять настои трав (бархатцы, хвощ) с добавлением тертого хозяйственного мыла или стирального порошка (без гранул).
Серая гниль
Серая гниль поражает всю надземную часть растительности. На ней сначала появляются мокнущие пятна бурой окраски. Всего за 8 часов споры способны полностью покрыть весь томатный куст серой порошей.
Чтобы вылечить пораженное растение, стоит обработать его при помощи бордоской жидкости либо другого препарата, в составе которого имеется медь. На начальной стадии заболевания томаты рекомендуется опрыскать чесночным настоем. Эту же процедуру выполняют и для профилактики.
Корневая гниль
Чаще всего томаты страдают от корневой гнили из-за плохо подготовленной почвы (повышенная сырость, использование не до конца перепревшего навоза). Такое грибковое заболевание развивается в период окончания вегетации. Поражению подвергаются плоды. Они покрываются маленькими пятнами, которые со временем значительно увеличиваются в своих размерах. А также на плодах начинают выделяться водянистые точки бурой расцветки.
Возбудитель данной болезни может активно развиваться в цветках, на листовых пластинах и стеблях. Нередко зараженные кусты спасают черенкованием. Для этого срезается верхушка, с нее удаляются листья и первая кисть с бутонами либо завязями. Черенок ставят в емкость с водой. Через неделю у него должны сформироваться новые корни.
Мозаика
Этот вирус тотально поражает растительность. Листва становится пестрой. Среди темных и светлых зеленых пятен иногда можно разглядеть и желтые вкрапления. Лечению мозаика не поддается, потому что виной всему зараженный семенной материал.
Чтобы избежать поражения данным заболеванием, рекомендуется протравливать семена. Больные растения нужно сразу же удалять с участка и сжигать.
Некроз
Это вирусное заболевание проявляется во время формирования первых кистей. В нижней части растения появляются темно-зеленые трещины, из них образуются зачатки воздушных корешков. Со временем начинают увядать листья, и кусты погибают.
Спасти больные растения невозможно, так как вирусом поражаются именно семена. Пораженную культуру с корнем убирают с участка. После этого землю, на которой она росла, тщательно обрабатывают препаратом «Фитолавин».
Септориоз
Такую болезнь еще называют белой пятнистостью. На начальных этапах на томатах образуются маленькие одиночные пятна, у которых центральная часть гораздо светлее краев. Со временем в их середине появляется черная точка.
Грибок также поражает листву, черешки, стебли. В итоге растительность буреет, листовые пластинки опадают. Лечение стоит начинать как можно раньше. Для этого проводят обработку при помощи готовых препаратов «Цинеб» и «Хорус». Иногда применяется и хлорокись меди. Допустимо брать для обработки и другие системные фунгициды. Чтобы избежать появления септориоза, следует проводить профилактические опрыскивания травяным отваром.
Ржавчина
В данном случае листва покрывается желтыми точками. Далее они преобразуются в крупные ржавые пятна. На нижних частях листьев можно увидеть пылящие подушечки желтоватой окраски, в конце вегетационного периода они становятся черными.
Для эффективной борьбы со ржавчиной используются хлорокись меди, а также железный купорос, фунгициды системного действия. В целях профилактики рекомендуется обрабатывать кусты травяными отварами (на основе бархатцев). А также перед посадкой корни томатной рассады нужно тщательно продезинфицировать в травяном настое в течение нескольких часов.
Курчавость
При этом заболевании кусты томатов сильно замедляются в росте. Вид у них становится хлоротичным. Листья приобретают желтую окраску. Листва на верхушке становится курчавой.
Зараженные кусты не поддаются лечению, их необходимо своевременно удалить с участка и сжечь. В качестве профилактики следует тщательно обрабатывать семенной материал, обеззараживать его.
Вертициллез
При поражении листья сразу начинают вянуть. При этом на их поверхности не образуются различные пятна, они не начинают желтеть. Далее поражение переходит и на томатные ветви.
Вертициллез не поддается лечению. Больные кусты сразу удаляют с территории, а землю, на которой они росли, полностью обрабатывают при помощи формалина, бордоской жидкости. А также почву рекомендуется известковать (на 1 квадратный метр земли должно приходиться в среднем по 100 граммов вещества).
Как избавиться от вредителей?
Томаты могут быть поражены различными вредными насекомыми.
- Белокрылка. Этот опасный вредитель провоцирует увядание, а также скручивание листьев. Чаще всего белокрылка появляется при длительном установлении теплой и влажной погоды. Насекомое откладывает свои яйца на нижней стороне листвы. Кроме того, оно считается переносчиком вирусных инфекций. Для борьбы с паразитом лучше всего сразу же применять химические препараты. Оптимальными вариантами станут «Актеллик», «Моспилан», «Актара», «Конфидор». Иногда используются и биопрепараты («Фитоверм»).
- Клещи и клопы. Размеры у данных вредителей минимальные, поэтому увидеть их сразу на растениях довольно проблематично. Чаще всего при их появлении на растительности образуется тонкая паутина, изменяется структура кустов. Томаты чаще всего поражаются такими паразитами, как паутинный клещ, щитник, ржавчинный клещ.
Бороться с ними необходимо как биопрепаратами, так и народными средствами, пригодными для использования в открытом грунте.
- Колорадский жук. Данное насекомое считается наиболее распространенным вредителем томатов, которые выращиваются в открытом грунте. Значительный вред наносят как взрослые особи, так и личинки. Колорадский жук максимально быстро уничтожает посадки. Если вы обнаружили этого паразита на растениях, то тогда его сначала нужно собрать вручную. После этого проводят тщательную обработку культуры биопрепаратами. Оптимальными вариантами будут средства «Актарофит», «Битоксибациллин». При этом на 10 литров воды должно приходиться по 100 мл вещества. Если на посадках очень большое количество личинок, то тогда рекомендуется применять уже химические препараты: «Тайфун», «Моспилан».
- Медведка. Такой опасный вредитель считается многоядным. На участке он предпочитает более сырые места. Медведка также откладывает свои яйца прямо на культуре. Чтобы избавиться от вредителя, можно провести обработку уксусным раствором. Причем на каждые 10 литров воды будет приходиться по 3 стакана столового уксуса. Иногда вместо последнего берут жгучий перец (на 10 литров жидкости 150 граммов перца). Полученный состав обязательно настаивают в течение 5-6 часов. Спустя это время домашнее средство выливают в норки медведок. Чтобы отпугнуть паразита, также используются и специальные биопрепараты, в частности, «Актарофит» или «Актофит». Химические средства для борьбы с медведкой не применяются.
- Нематода. Данный вредитель отличается микроскопическими размерами. Но при этом он способен нанести значительный вред культуре. Появляется паразит при недостатке влаги и сильной длительной жаре. При появлении нематоды корневая система растительности прекращает нормально функционировать. Бороться с вредителем практически невозможно, поэтому лучше проводить профилактические обработки биопрепаратами, а также соблюдать все основные агротехнические правила.
- Проволочник. Проволочниками являются личинки жука-щелкуна. Они наносят большой вред корневой системе томатов. Чаще всего паразиты появляются на затененных и переувлажненных территориях. При борьбе сначала нужно вручную собрать всех личинок, а затем выполнить обработку препаратами «Боверин», «Матаризин» или «Энтоцид».
- Совка. Паразит повреждает надземную часть культуры. Совка проявляет особую активность в ночное время. Чтобы избавиться от нее, необходимо осуществлять глубокую перекопку земли, прополку томатных грядок. Гусениц лучше сразу собрать вручную. А также важно проводить обработки кустов биопрепаратами («Лепидоцид» или «Фитоверм»).
- Тля. Эти мелкие насекомые черного или зеленого цвета формируют на листве целые колонии. Чаще всего они обитают на нижней части листа. Томаты повреждаются преимущественно хлопковой и картофельной тлей. Вредитель не только поражает надземную часть растения, но также выделяет особые сахаристые компоненты, которые очень привлекают муравьев. Для борьбы лучше воспользоваться биопрепаратами типа «Метаризин», «Битокцибаццилин», «Актофит».
Профилактические меры
Чтобы обеспечить максимальную защиту томатных посадок от заболеваний и атак вредителей, необходимо своевременно осуществлять профилактические мероприятия. Прежде всего следует выполнять правильный уход за культурой, соблюдать агротехнику. Помните, что на одном и том же месте томаты можно выращивать только через каждые 3-4 года. Если постоянно высаживать растения на одном месте, там накопится большое количество возбудителей различных инфекций.
Не забывайте, что необходимо проводить предпосевные обработки почвы. Для этого землю глубоко перекапывают. Стойкость томатов к болезням и вредителям значительно повышают подкормки с калием. В качестве профилактики рекомендуется периодически использовать магазинные биопрепараты либо народные средства, которые можно делать дома.
Применяют их чаще всего либо при поливе, либо путем опрыскивания.
Сорта, устойчивые к болезням и вредителям
Наиболее устойчивыми считаются следующие сорта томатов:
- «Богема»;
- «Виртуоз»;
- «Дарница»;
- «Аляска»;
- «Блиц»;
- «Спартак»;
- «Жар-птица».
Вышеперечисленные разновидности устойчивы к большинству болезней и паразитов.