Перед тем как использовать йод в качестве основного удобрения для томатов, необходимо внимательно рассмотреть основные рецепты приготовления данных растворов. Дополнительно специалисты рекомендуют обратить внимание на определенные агротехнические рекомендации и иные советы по использованию приготовленного удобрения.
Описание удобрения
Аптечным йодом называется спиртовой раствор, который достаточно эффективно можно применять в качестве основного удобрения для томатов. Следует обратить внимание на то, что данное вещество активно используется для созревания помидоров, для увеличения урожая, а также с целью повышения иммунной системы от различных заболеваний и вредителей — описываемое соединение отличается высокой результативностью для лечения культуры от тли и фитофтороза.
Кроме того, подкармливать помидоры йодом можно для завязи, с целью более эффективного и быстрого усвоения полезных микроэлементов, а также для получения равномерного окраса плодов. Также йод является отличной заменой селитры, при этом он позволяет быстрее усваивать кислород из почвенного субстрата и воздуха.
Приготовление раствора
Чтобы йод характеризовался достаточно высокой эффективностью в контексте подкормки описываемой культуры, необходимо правильно развести данное вещество. Дополнительно специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть пропорции и дозировки, применимые для тех иных случаев. На практике существует сразу несколько рецептов приготовления раствора, который используется для определенной ситуации.
Для начала необходимо рассмотреть классический рецепт изготовления действующего компонента. В данном случае берется 3 капли на ведро воды объемом 5 л с последующим перемешиванием. Подобный раствор применяется исключительно на увлажненном почвенном субстрате, при этом он отлично подходит для поверхностного подкармливания помидора.
Также специалисты рекомендуют обратить внимание на основные рецепты, применимые для трехэтапной подкормки прикорневого типа.
- Рассада. 2-3 капли йода размешать в 5 л воды.
- Образование завязи. 5 капель йода растворить в 10 л воды.
- Период плодоношения. 5 капель йода размешать в 15 л воды с добавлением 250 г древесной золы.
Помимо вышеперечисленных рецептов, на практике также существует инструкция по приготовлению эффективного раствора, при помощи которого культура не только хорошо удобряется, но и защищается от различных грибковых заболеваний, включая фитофтороз. Подобную субстанцию можно использовать как в тепличных условиях, так и при выращивании растения в открытом почвенном субстрате.
Для приготовления результативного раствора с целью обработки культуры от грибка и качественной подкормки необходимо растворить 5-6 капель йода в 15 л теплой воды. Далее полученная субстанция ставится в сухое и темное место на 5-6 часов. Данным раствором кусты опрыскиваются 1 раз в 20 дней.
Следует обратить внимание, что концентрация раствора может увеличиваться исключительно в процессе удобрения культуры при ее плодоношении.
Что еще можно добавить в йод?
Помимо вышеперечисленных классических рецептов, также необходимо обратить внимание на нюансы приготовления йодного раствора с добавлением дополнительных ингредиентов. В зависимости от наличия в субстанции тех или иных соединений значительно увеличивается результативность самой подкормки. Наиболее эффективно в йод добавлять молочную продукцию, борную кислоту, а также марганцовку, зеленку и другие компоненты.
Молоко
Характерная особенность молочной продукции — это большое количество разнообразных и полезных микроэлементов, включая фосфор, магний, калий и многие другие активные соединения, способствующие улучшению иммунной системы растения. Также в обычном молоке содержатся важные аминокислоты, которые усиливают рост описываемой культуры.
Помимо вышеописанных особенностей, необходимо обратить внимание на тот факт, что добавление в раствор молока позволяет добиться качественного уравновешивания баланса между щелочью и кислотой, при этом описываемый ингредиент дает возможность растению намного эффективнее и быстрее усваивать полезные микроэлементы. Также следует отметить, что добавление молока в йодную субстанцию позволяет улучшить вкусовые характеристики плодов и защитить культуру от возникновения грибка.
Для приготовления классического молочно-йодного раствора необходимо разбавить 250 мл молока литром теплой воды, после чего в полученную смесь добавить 2 капли йода. Подобной смесью лучше всего опрыскивать те части растения, которые находятся максимально близко к почве. При этом необходимо обратить внимание, что опрыскивание важно осуществлять вечером или утром — в то время, когда на небе отсутствует слишком яркое солнце.
Помимо удобрительной смеси дополнительное внимание необходимо обратить на достаточно эффективный раствор против такого опасного заболевания, как фитофтороз. Для его приготовления огороднику необходимо разбавить 20 мл перекиси водорода с концентрацией 3% на 10 л воды. Далее в жидкость добавляется 1 л сыворотки и 5 капель йода. Получившейся смесью необходимо опрыскивать все растение, что позволит создать на культуре достаточно устойчивую и крепкую пленку, предотвращающую дальнейшее развитие грибка.
Борная кислота
Не менее эффективной и распространенной добавкой к йоду является борная кислота — вещество, которое оказывает дополнительное воздействие на иммунную систему, тем самым повышая устойчивость любой сортовой разновидности томата к различным заболеваниям и паразитам. Для приготовления данного раствора необходимо размешать 10 мл бора на 10 л теплой воды с последующим добавлением в жидкость 10 мл йода.
После вышеописанных действий субстанция тщательно перемешивается и выдерживается на протяжении 24 часов. Дополнительно специалисты рекомендуют добавить небольшое количество древесной золы, что позволит повысить эффективность подкормки и улучшить усвоение полезных микроэлементов в почвенной смеси и корневой системе.
Борная кислота — это высокоэффективный дополнительный ингредиент для состава, который благоприятно влияет на образование качественных, красивых и вкусных плодов, а также улучшает процесс цветения. Подобным раствором культура подкармливается от 2 до 3 раз за сезон.
Помимо лечения и удобрения данное вещество также эффективно применяется в качестве основного профилактического средства. Обработку лучше проводить вечером или утром.
Другое
Специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание и на другие дополнительные добавки, которые отлично сочетаются с йодом и повышают эффективность подкормки.
- Кефир. Подобный раствор готовится по аналогии с рецептом, в котором дополнительным веществом выступает молоко. В данном случае необходимо 0,5 л кефира размешать в 10 л теплой воды. Далее в полученную жидкость добавляется 5 капель йода.
- Зеленка. Отличный рецепт, при помощи которого можно не только улучшить состояние томата, но и повысить его устойчивость к большинству распространенных заболеваний грибкового типа. В данном случае пользователю необходимо размешать 15 капель зеленки и 10 капель йода в 10 л чистой воды.
- Марганцовка. Данное соединение является высокоэффективным антисептиком, которое отлично воздействует на иммунную систему растения, при этом необходимо обратить внимание на тот факт, что в марганцовке содержится большое количество марганца и калия, подобные вещества в значительной степени ускоряют рост культуры. Для этого в десятилитровом ведре с водой готовят слабый раствор марганцовки и добавляют 5 капель йода.
Необходимо также обратить внимание на рецепт подкормки, в котором помимо йода также используются обычные дрожжи. В данном случае следует взять 5 г описываемой сухой продукции, 1 ст. л. сахара и 5 л теплой воды. После этого в раствор можно добавить 10 капель йода. Далее полученный раствор настаивается в теплом и сухом месте на протяжении 5 часов. Затем объем дополняют чистой водой до 10 литров.
Как вносить удобрение?
Стоит обратить внимание на рекомендации, следование которым позволит правильнее всего подкормить культуру. Как показывает многолетний опыт дачников, наиболее часто различные проблемы при выращивании происходят из-за неправильного внесения удобрения.
Вне зависимости от того, осуществляется подкормка в открытом грунте или в парнике, на практике различают два основных метода подкормки при помощи йода — поверхностный и корневой тип. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать корневую подкормку исключительно для рассады, что позволит значительно улучшить показатель урожайности. Данный тип применяется после того, как на растении появятся первые листки.
Что касается поверхностного удобрения, подобная разновидность используется в процессе возникновения завязи и во время цветения. Дополнительно специалисты рекомендуют узнать об основных рекомендациях по удобрению растения, исходя из того, какой именно метод используется — полив или опрыскивание.
Опрыскивание
Опрыскивание является наиболее распространенным методом осуществления внекорневой обработки культуры, которое обычно производится приблизительно через 14-16 дней после высадки томата в теплицу. В данном случае побрызгать грядки важно как можно более равномерно, при этом пульверизатор необходимо держать строго на небольшом расстоянии от культуры. Данную процедуру можно осуществлять несколько раз на протяжении всего сезона.
Полив
Перед тем как обработать томаты раствором с йодом, необходимо обратить внимание на то, что влажность почвенного субстрата должна быть выше 85%, при этом слишком сильно заливать культуру не нужно. В противном случае существует высокая вероятность того, что корневая система начнет гнить.
После образования завязей удобрять растение необходимо исключительно под корень. Как показывает практика, для увлажнения лучше всего использовать воду температурой +20-23 ºC.
Рекомендации
Помимо вышеперечисленных рекомендаций по удобрению растения, следует также обратить внимание на дополнительные советы и правила. В противном случае начинающий и неопытный огородник может сжечь культуру.
Не стоит слишком часто использовать подкормки с йодом и поливать растения, их необходимо чередовать с другими полезными веществами. Между любыми внесениями удобрений нужно делать промежуток не менее двух недель. Так, если была произведена подкормка йодом, следующую с другим составом лучше провести как минимум через 14 дней.
При использовании растворов в тепличных условиях парник необходимо время от времени проветривать. Также следует обратить внимание на тот факт, что превышение концентрации способно убить растение и нанести вред человеку. За счет данной особенности особо важно следовать вышеописанным рецептам и дозировкам.