Подкормки томатов

Как подкормить помидоры золой в теплице?

Как подкормить помидоры золой в теплице?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание удобрения
  2. Выбор золы
  3. Рецепт подкормки в домашних условиях
  4. Способы применения золы
  5. Рекомендации

Помидоры при выращивании как в открытом грунте, так и в парниках, подкармливают разными удобрениями, в том числе и золой. Рассмотрим, как подкормить золой томаты в теплице, используя разные рецепты.

Описание удобрения

Зола – это универсальная и эффективная подкормка, получаемая естественным способом, состоящая из такого же количества многообразных минералов, как и в комплексах минудобрений.

С другой стороны, томаты – достаточно капризная культура, остро реагирующая на возникновение минерального дисбаланса почвы опадением цвета и ухудшением вкусовых свойств плодов. Однако не следует торопиться с покупкой специальных добавок, поскольку вполне эффективное средство находится гораздо ближе: в своей печке, мангале или на кострище, в местах сжигания растительных остатков с дачного участка. Обработка и удобрение культуры пеплом – простое и продуктивное мероприятие, повышающее иммунитет, выносливость, увеличивающее уровень урожайности томатов.

Кроме этого, зола способна защитить культуру от многих болезней и нашествий вредителей и на закрытых, и на открытых почвах, позволяя вырастить экологически чистый и богатый урожай. Немаловажна и дешевизна получаемого в ходе сжигания удобрения.

По химсоставу пепел сильно различается в зависимости от сжигаемого сырья. Рассмотрим основные и самые полезные компоненты золы.

  1. Кальций стимулирует рост и степень выносливости помидоров. Составляющие почти 50% золы, эти соединения способствуют образованию новых клеток, усвоению азота. Дефицит кальция чреват для культуры заболеваниями плодов, появлением свёрнутых листочков, низким уровнем сахаристости томатов.
  2. Магний повышает степень урожайности и улучшает вкусовые свойства плодов. Дефицит магния особенно негативно сказывается на томатах, растущих на песчаниках и кислых почвах. По этой причине бывалые огородники подкармливают томаты золой именно во время их вызревания.
  3. Калий повышает уровень холодостойкости и защиты от заболеваний грибковой природы. Это один из основных элементов питания культуры. Он является регулятором процесса накопления аминокислот и сахаров в томатах, защищает их от грибков. Калийные соединения улучшают товарный вид помидоров, которые приобретают душистый аромат, становятся яркими, дольше сохраняются.
  4. Натрий регулирует степень водного баланса культуры. Вещество способствует транспортировке питательных веществ в системе вегетации растений. Не все культуры могут усваивать этот элемент полностью, но помидоры относят к натриефилам. Это способствует успешному противостоянию засухе.

Плюсы использования золы:

  • стабилизируется нормальная степень кислотности грунта;
  • увеличивается уровень щелочи в почве;
  • активизируется в грунте образование полезной флоры и микроорганизмов;
  • увеличивается способность растения противостоять заболеваниям грибкового происхождения;
  • безопасность при использовании;
  • длительные сроки действия и дешевизна.

Это универсальное средство успешно применяется и на открытых местах, и как подкормка культуры в теплицах из поликарбоната.

Выбор золы

Применяя пепел для подпитки томатов, важно учитывать его происхождение. Следует применять исключительно золу, получаемую в процессе сжигания сырья растительного происхождения (в том числе и зола древесная). Иначе можно получить ожоги растений. Другой негативный момент может быть вызван содержанием в сырье высокой концентрации тяжелых металлов. Следует учитывать и типы полученной золы. Таковых существует несколько:

  • хвойная;
  • лиственная;
  • сланцевая – наибольшая степень содержания кальция;
  • получаемая в ходе переработки хлебных, злаковых растений;
  • торфяная;
  • получаемая на основе соломы из гречихи;
  • получаемая на базе стеблей подсолнуха.

Любая из указанных разновидностей применяется в зависимости от реальной потребности кустиков в питательных элементах.

Еще один метод получения такого удобрения – использование угля, остающегося после сгорания поленьев крупных габаритов. Наиболее оптимальным вариантом является использование листьев папоротника и стеблей подсолнечника. В получаемой таким способом смеси содержатся почти все необходимые помидорам питательные вещества. Наименее полезной является зола из торфа.

Сжигать сырье следует в металлических емкостях (в бочках ёмкостью 150-200 л). Постоянный сбор опавшей листвы обеспечит огородника достаточным запасом сырья. Важно, чтобы в емкость для сжигания не попадала влага. Иначе сырьё теряется значительную часть полезных свойств.

Готовая зола подлежит просеиванию через сито. Приготовленная зола помещается в герметичные мешки для хранения в темных и сухих местах не дольше 6 месяцев.

Выбирая золу, следует учитывать её цвет, – зола с рыжим оттенком имеет излишнюю степень концентрации железа и непригодна к использованию, поскольку наносит вред томатам.

Рецепт подкормки в домашних условиях

Для приготовления одной из эффективных подкормок из золы с йодом, ускоряющей вызревание помидоров, следует 1 л пепла настоять 7 суток в 10 л воды, далее процедить раствор, добавив в него 20 мл йода и 10 мг борной кислоты. В дальнейшем 1 литр раствора разводят в 10 л воды и распределяют на 10 кустиков. Перед удобрением кустики орошают. Таким коктейлем удобно и полезно опрыскивать плоды, выполняя внекорневые подкормки. Этот настой из древесной золы защищает культуру и от фитофторы.

Подкормки готовят с учетом различных стадий роста томатов, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.

  • Зольно-солевые растворы наиболее эффективны во время вызревания плодов. На 10 л отстоянной воды берут столовую ложку соли и стакан пепла. Смесь размешивается, выдерживается 1 час, затем её разливают по 500 мл под кустики. На надземную часть куста такое средство лить не рекомендуется.
  • Зольный состав можно приготовить, используя 1,5 стакана сепарированной золы на 10 л воды, далее состав выдерживают 24 часа. Полученной смесью производят корневую подкормку томатов, расходуя под кустики 0,5-1 л состава (ориентируясь на габариты растений).
  • Растворы борной кислоты, йода и пепла используют для внекорневой и корневой обработки культуры. В 10 литрах воды размешивают 2 л пепла, проваривают его, затем остужают и добавляют 1 грамм борной кислоты, 30 капель йода. Опрыскивают с помощью пульверизатора, расходуя на кустик по 500 мл.

Способы применения золы

Частота и объёмы вносимых подкормок зависят от фазы развития помидорных кустиков. Зола начинает приносить пользу уже на стадии развития семян и первичной обработки грядок, на подготовительных этапах. Семена становятся более устойчивыми к заразным микроорганизмам и капризам погоды.

Сухой пепел используют и для правильного подпитывания грунта перед высадкой рассады (за 14-21 день). При тяжёлых почвах полезной станет и дополнительная подкормка в ходе осенней перекопки. На лёгких почвах и супесях можно разово их посыпать пеплом, удобрять – около 200 г на 1 м2.

Пепел в виде удобрения добавляют в посадочный грунт, исходя из пропорции 1 ст. л. на литр почвы. Его засыпают в лунки в ходе посадки молодых растений в закрытых помещениях (2 ст. л. на кустик). Используют при этом и опудривание культуры пеплом. Такое удобрение и напитает почву полезными составами, и защитит томаты от грибковых и гнилостных процессов. Сухой пепел вносят в почву в количестве 200 г/м2 (внекорневая подкормка). Такое мероприятие осуществляют для тяжелых почв. Легкие же нужно посыпать только по весне.

В ходе цветения или при формировании плодов можно посыпать почву золой возле томатных кустов. Мероприятие выполняется на немного влажном грунте – 50 г под кустик раз в 2 недели.

Достичь отменных вкусовых качеств томатов позволит раствор из 2-х стаканов пепла и 2 л горячей воды. После двух дней настаивания раствор процеживают и добавляют 10 капель йода, 1 г борной кислоты. Полученную смесь разбавляют десятикратно и применяют для опрыскивания или полива кустиков на этапе образования цветов.

Полезно орошать помидоры и зольно-травяным средством. Для этого на участках собирают травы (крапиву, сныть и пр.) Собранным сырьём заполняют ёмкость, около 70% тары. Заливают содержимое водой, накрывают его крышкой и настаивают в течение недели. При появлении специфического аромата в травы добавляют 300 г золы, смесь перемешивают. Раствор разводят (1 л на 10 л воды), а далее его вносят под корешки кустиков. Поливать следует с определённой периодичностью, в зависимости от состояния культуры.

До пересадки в грунт

Отмечается, что при обработке семян зольными настоями они прорастают скорее. Этот своеобразный коктейль влияет на развитие культуры очень эффективно: обработанные им семена получают сильный заряд питательных веществ и обеззараживаются. Для приготовления 0,5 ст. л. золы заливают 200 г кипятка, настаивают 2 суток и отфильтровывают. В приготовленный настой на несколько часов опускают семена, затем их подсушивают и сразу высевают.

Соединения калия и кальция крайне полезны на этапе выращивания рассады культуры: они способствуют наращиванию у томатов полноценной зеленой массы и защите от ряда грибковых болезней. В дальнейшем после высадки в теплицу кустики легче справляются с болезнями.

Эффективен способ подкормки до посева семян, с добавлением к 10 л почвы стакана древесной золы, после чего почва перемешивается и используется. Продуктивна подкормка рассады на любых этапах вегетации раствором из 2-3-х столовых ложек золы и 5 л отстоявшейся воды. Этой смесью рассаду поливают раз в 3–4 недели.

При первых симптомах появления на томатах черной ножки надо организовать для рассады хорошую освещенность, избавить почву от излишней влаги, а затем распылить по почве золу.

Во время активного роста

Культура отменно отвечает на внесение пепла во время вызревания томатов, поскольку возрастает степень их сахаристости.

При этом вносить добавки следует в течение всего вегетационного периода разными способами.

  1. Проведение присыпки золой почвы с последующим её рыхлением и орошением.
  2. Орошение с применением зольной вытяжки: 100 г пепла выдерживают сутки в 10 л воды, затем состав распределяют между десятью кустиками.
  3. Внекорневой способ: 300 г пепла 20 минут проваривают в 1 л воды, отфильтровывают, далее доводят объем за счет воды до 10 л, добавляют жидкое мыло и опрыскивают раствором листву.

Рекомендации

Стоит прислушаться к советам опытных огородников.

  1. Для разведения огня удобно использовать крупную эмалированную ёмкость. Она не допустит распространения огня по участку и упростит сбор удобрения.
  2. Готовиться к сжиганию сырья следует загодя, для чего в течение года следует собирать в мешки опавшую листву и ветви.
  3. Используемую для сжигания ёмкость нужно ограждать от проникновения влаги, поскольку значительная часть полезных веществ будет испаряться с жидкостью.
  4. Полученную золу нужно обязательно просеять, чтобы оставались частички только мелкой фракции, которые лучше будут растворяться в воде и интенсивнее впитываться в почву.
  5. Оставшуюся часть золы следует упаковать в прочные полиэтиленовые мешки или плотно закрываемые емкости, а затем разместить их на сохранение в сухом темном месте. Там она пролежит до 6 месяцев, не утратив своих полезных качеств.
Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3263 шт.