Помидоры при выращивании как в открытом грунте, так и в парниках, подкармливают разными удобрениями, в том числе и золой. Рассмотрим, как подкормить золой томаты в теплице, используя разные рецепты.
Описание удобрения
Зола – это универсальная и эффективная подкормка, получаемая естественным способом, состоящая из такого же количества многообразных минералов, как и в комплексах минудобрений.
С другой стороны, томаты – достаточно капризная культура, остро реагирующая на возникновение минерального дисбаланса почвы опадением цвета и ухудшением вкусовых свойств плодов. Однако не следует торопиться с покупкой специальных добавок, поскольку вполне эффективное средство находится гораздо ближе: в своей печке, мангале или на кострище, в местах сжигания растительных остатков с дачного участка. Обработка и удобрение культуры пеплом – простое и продуктивное мероприятие, повышающее иммунитет, выносливость, увеличивающее уровень урожайности томатов.
Кроме этого, зола способна защитить культуру от многих болезней и нашествий вредителей и на закрытых, и на открытых почвах, позволяя вырастить экологически чистый и богатый урожай. Немаловажна и дешевизна получаемого в ходе сжигания удобрения.
По химсоставу пепел сильно различается в зависимости от сжигаемого сырья. Рассмотрим основные и самые полезные компоненты золы.
- Кальций стимулирует рост и степень выносливости помидоров. Составляющие почти 50% золы, эти соединения способствуют образованию новых клеток, усвоению азота. Дефицит кальция чреват для культуры заболеваниями плодов, появлением свёрнутых листочков, низким уровнем сахаристости томатов.
- Магний повышает степень урожайности и улучшает вкусовые свойства плодов. Дефицит магния особенно негативно сказывается на томатах, растущих на песчаниках и кислых почвах. По этой причине бывалые огородники подкармливают томаты золой именно во время их вызревания.
- Калий повышает уровень холодостойкости и защиты от заболеваний грибковой природы. Это один из основных элементов питания культуры. Он является регулятором процесса накопления аминокислот и сахаров в томатах, защищает их от грибков. Калийные соединения улучшают товарный вид помидоров, которые приобретают душистый аромат, становятся яркими, дольше сохраняются.
- Натрий регулирует степень водного баланса культуры. Вещество способствует транспортировке питательных веществ в системе вегетации растений. Не все культуры могут усваивать этот элемент полностью, но помидоры относят к натриефилам. Это способствует успешному противостоянию засухе.
Плюсы использования золы:
- стабилизируется нормальная степень кислотности грунта;
- увеличивается уровень щелочи в почве;
- активизируется в грунте образование полезной флоры и микроорганизмов;
- увеличивается способность растения противостоять заболеваниям грибкового происхождения;
- безопасность при использовании;
- длительные сроки действия и дешевизна.
Это универсальное средство успешно применяется и на открытых местах, и как подкормка культуры в теплицах из поликарбоната.
Выбор золы
Применяя пепел для подпитки томатов, важно учитывать его происхождение. Следует применять исключительно золу, получаемую в процессе сжигания сырья растительного происхождения (в том числе и зола древесная). Иначе можно получить ожоги растений. Другой негативный момент может быть вызван содержанием в сырье высокой концентрации тяжелых металлов. Следует учитывать и типы полученной золы. Таковых существует несколько:
- хвойная;
- лиственная;
- сланцевая – наибольшая степень содержания кальция;
- получаемая в ходе переработки хлебных, злаковых растений;
- торфяная;
- получаемая на основе соломы из гречихи;
- получаемая на базе стеблей подсолнуха.
Любая из указанных разновидностей применяется в зависимости от реальной потребности кустиков в питательных элементах.
Еще один метод получения такого удобрения – использование угля, остающегося после сгорания поленьев крупных габаритов. Наиболее оптимальным вариантом является использование листьев папоротника и стеблей подсолнечника. В получаемой таким способом смеси содержатся почти все необходимые помидорам питательные вещества. Наименее полезной является зола из торфа.
Сжигать сырье следует в металлических емкостях (в бочках ёмкостью 150-200 л). Постоянный сбор опавшей листвы обеспечит огородника достаточным запасом сырья. Важно, чтобы в емкость для сжигания не попадала влага. Иначе сырьё теряется значительную часть полезных свойств.
Готовая зола подлежит просеиванию через сито. Приготовленная зола помещается в герметичные мешки для хранения в темных и сухих местах не дольше 6 месяцев.
Выбирая золу, следует учитывать её цвет, – зола с рыжим оттенком имеет излишнюю степень концентрации железа и непригодна к использованию, поскольку наносит вред томатам.
Рецепт подкормки в домашних условиях
Для приготовления одной из эффективных подкормок из золы с йодом, ускоряющей вызревание помидоров, следует 1 л пепла настоять 7 суток в 10 л воды, далее процедить раствор, добавив в него 20 мл йода и 10 мг борной кислоты. В дальнейшем 1 литр раствора разводят в 10 л воды и распределяют на 10 кустиков. Перед удобрением кустики орошают. Таким коктейлем удобно и полезно опрыскивать плоды, выполняя внекорневые подкормки. Этот настой из древесной золы защищает культуру и от фитофторы.
Подкормки готовят с учетом различных стадий роста томатов, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.
- Зольно-солевые растворы наиболее эффективны во время вызревания плодов. На 10 л отстоянной воды берут столовую ложку соли и стакан пепла. Смесь размешивается, выдерживается 1 час, затем её разливают по 500 мл под кустики. На надземную часть куста такое средство лить не рекомендуется.
- Зольный состав можно приготовить, используя 1,5 стакана сепарированной золы на 10 л воды, далее состав выдерживают 24 часа. Полученной смесью производят корневую подкормку томатов, расходуя под кустики 0,5-1 л состава (ориентируясь на габариты растений).
- Растворы борной кислоты, йода и пепла используют для внекорневой и корневой обработки культуры. В 10 литрах воды размешивают 2 л пепла, проваривают его, затем остужают и добавляют 1 грамм борной кислоты, 30 капель йода. Опрыскивают с помощью пульверизатора, расходуя на кустик по 500 мл.
Способы применения золы
Частота и объёмы вносимых подкормок зависят от фазы развития помидорных кустиков. Зола начинает приносить пользу уже на стадии развития семян и первичной обработки грядок, на подготовительных этапах. Семена становятся более устойчивыми к заразным микроорганизмам и капризам погоды.
Сухой пепел используют и для правильного подпитывания грунта перед высадкой рассады (за 14-21 день). При тяжёлых почвах полезной станет и дополнительная подкормка в ходе осенней перекопки. На лёгких почвах и супесях можно разово их посыпать пеплом, удобрять – около 200 г на 1 м2.
Пепел в виде удобрения добавляют в посадочный грунт, исходя из пропорции 1 ст. л. на литр почвы. Его засыпают в лунки в ходе посадки молодых растений в закрытых помещениях (2 ст. л. на кустик). Используют при этом и опудривание культуры пеплом. Такое удобрение и напитает почву полезными составами, и защитит томаты от грибковых и гнилостных процессов. Сухой пепел вносят в почву в количестве 200 г/м2 (внекорневая подкормка). Такое мероприятие осуществляют для тяжелых почв. Легкие же нужно посыпать только по весне.
В ходе цветения или при формировании плодов можно посыпать почву золой возле томатных кустов. Мероприятие выполняется на немного влажном грунте – 50 г под кустик раз в 2 недели.
Достичь отменных вкусовых качеств томатов позволит раствор из 2-х стаканов пепла и 2 л горячей воды. После двух дней настаивания раствор процеживают и добавляют 10 капель йода, 1 г борной кислоты. Полученную смесь разбавляют десятикратно и применяют для опрыскивания или полива кустиков на этапе образования цветов.
Полезно орошать помидоры и зольно-травяным средством. Для этого на участках собирают травы (крапиву, сныть и пр.) Собранным сырьём заполняют ёмкость, около 70% тары. Заливают содержимое водой, накрывают его крышкой и настаивают в течение недели. При появлении специфического аромата в травы добавляют 300 г золы, смесь перемешивают. Раствор разводят (1 л на 10 л воды), а далее его вносят под корешки кустиков. Поливать следует с определённой периодичностью, в зависимости от состояния культуры.
До пересадки в грунт
Отмечается, что при обработке семян зольными настоями они прорастают скорее. Этот своеобразный коктейль влияет на развитие культуры очень эффективно: обработанные им семена получают сильный заряд питательных веществ и обеззараживаются. Для приготовления 0,5 ст. л. золы заливают 200 г кипятка, настаивают 2 суток и отфильтровывают. В приготовленный настой на несколько часов опускают семена, затем их подсушивают и сразу высевают.
Соединения калия и кальция крайне полезны на этапе выращивания рассады культуры: они способствуют наращиванию у томатов полноценной зеленой массы и защите от ряда грибковых болезней. В дальнейшем после высадки в теплицу кустики легче справляются с болезнями.
Эффективен способ подкормки до посева семян, с добавлением к 10 л почвы стакана древесной золы, после чего почва перемешивается и используется. Продуктивна подкормка рассады на любых этапах вегетации раствором из 2-3-х столовых ложек золы и 5 л отстоявшейся воды. Этой смесью рассаду поливают раз в 3–4 недели.
При первых симптомах появления на томатах черной ножки надо организовать для рассады хорошую освещенность, избавить почву от излишней влаги, а затем распылить по почве золу.
Во время активного роста
Культура отменно отвечает на внесение пепла во время вызревания томатов, поскольку возрастает степень их сахаристости.
При этом вносить добавки следует в течение всего вегетационного периода разными способами.
- Проведение присыпки золой почвы с последующим её рыхлением и орошением.
- Орошение с применением зольной вытяжки: 100 г пепла выдерживают сутки в 10 л воды, затем состав распределяют между десятью кустиками.
- Внекорневой способ: 300 г пепла 20 минут проваривают в 1 л воды, отфильтровывают, далее доводят объем за счет воды до 10 л, добавляют жидкое мыло и опрыскивают раствором листву.
Рекомендации
Стоит прислушаться к советам опытных огородников.
- Для разведения огня удобно использовать крупную эмалированную ёмкость. Она не допустит распространения огня по участку и упростит сбор удобрения.
- Готовиться к сжиганию сырья следует загодя, для чего в течение года следует собирать в мешки опавшую листву и ветви.
- Используемую для сжигания ёмкость нужно ограждать от проникновения влаги, поскольку значительная часть полезных веществ будет испаряться с жидкостью.
- Полученную золу нужно обязательно просеять, чтобы оставались частички только мелкой фракции, которые лучше будут растворяться в воде и интенсивнее впитываться в почву.
- Оставшуюся часть золы следует упаковать в прочные полиэтиленовые мешки или плотно закрываемые емкости, а затем разместить их на сохранение в сухом темном месте. Там она пролежит до 6 месяцев, не утратив своих полезных качеств.