Top.Mail.Ru
Подкормки томатов

Как подкармливать помидоры золой?

Как подкармливать помидоры золой?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание удобрения
  2. Рецепт подкормки
  3. Порядок внесения удобрения
  4. Как подкармливать томаты в разных условиях выращивания?

Зола – ценное и доступное минеральное удобрение, его несложно приготовить на своем же участке. Для овощных культур, и помидоров в том числе, такая подкормка очень важна. Она спасает от нашествия вредителей, грибковых инфекций и не только.

Описание удобрения

В золе много полезных макро- и микроэлементов, но состав зависим от того, из чего конкретно ее получили. После того как сырье сгорит, ценные вещества останутся в пепле. Только азот уйдет вместе с дымом в атмосферу. Потому подкормка минералами, к которым относится и азот, понадобится тоже. Зола не может покрыть все запросы томатов, но с большой их частью справляется.

Что содержится в пепле: калий, фосфор, кальций, а также железо, бор, марганец. Есть в нем и кремний, сера. Силиката кальция и карбоната кальция в золе очень много. Первый активирует обменные белковые процессы, второй помогает скорейшему вытягиванию боковых отростков. Хлорид кальция, также присутствующий в золе, помогает корневому росту, дает сеянцам возможность скорее прижиться в новом месте. Ортофосфат калия увеличивает урожайность, сульфат магния укрепляет иммунитет.

Из чего делать золу:

  • если сжигать молоденькие ветки деревьев, в золе будет больше калия, а если старые – больше кальция;
  • у осины, липы и хвойных пород структура древесины мягкая, калия в ней меньше, чем в твердых породах (том же дубе, тополе, буке);
  • если сжечь сорняки, в их пепле будет достаточно калия;
  • зола из соломы зерновых (ржаной и гречишной особенно) также считается очень полезной, наполненной ценными веществами;
  • зола из печки тоже годится, ведь это результат одного и того же процесса.

Нельзя брать продукт горения книг, журналов, мебели, пластика, стройматериалов. В таком пепле много токсичных веществ, которые будут накапливаться в зеленой массе, плодах. Подобный урожай станет опасным, не принесет никакой пользы. Обычно золу получают, сжигая в костре ветки, стволы деревьев и кустарников. Как только свежесделанное удобрение остыло, его можно использовать. Но если дерево сгорело, а по пеплу прошел дождь, применять золу больше нельзя – все ушло в почву. Потому при малейшем подозрении на осадки ее нужно защитить от намокания.

Костры нужно разжигать на безопасном от построек расстоянии, не менее чем в 5 м от них. Если это делается в саду, до ближайшего дерева должно быть по крайней мере 4-5 м. Наиболее безопасной «посудой» для сжигания будет железная бочка. В ней же пепел можно хранить, укрывать от дождя и т. д. К слову, золу, собравшуюся в мангале, тоже можно использовать для подкормки.

Состав продукта сжигания – большая польза для помидорного урожая: от роста и созревания кустов до формирования завязей, плодосозревания. Он влияет и на вкус плодов, усиление иммунитета культуры. Помидоры, подкормленные пеплом, редко болеют, зачастую остаются неподвластными атакам вредителей.

Рецепт подкормки

Что делают с составом на основе золы: замачивают в нем семена, применяют для улучшения состава почвы, делают настой для обработки по листу и т. д. В каком-то случае понадобится именно раствор, но возможно и использование в виде порошка (присыпать почву от грибковой атаки).

Узнаем, как же приготовить раствор.

  • 150 г древесной золы нужно растворить в ведре подогретой воды, настоять в ней 4 часа, время от времени помешивая. Полученный настой вносится под помидорные кустики, около полулитра на каждое растение.
  • Заполнить пятилитровую емкость подогретой водой, отправить туда всего 50 г золы, настоять не менее 6 часов. Туда же добавить жидкого мыла, чтобы лучше прилипало, размешать настой до растворения. Этот рецепт хорош для обработок по листу.
  • Заварить в ведре кипяченой воды 160 г золы, настоять 72 часа, проводя периодические помешивания. Такой концентрированный настой нуждается в фильтрации, им поливают кустики томатов под корень.

А если смешать пепел с настоем сорных трав, можно сделать шикарное комбинированное удобрение. В пепле практически нет азота, в травяном настое его достаточно, это обогатит золу.

Делается состав так: емкость на 3⁄4 заполняется травой, туда же отправляются прелое сено и немножко сахара (сгодится и старое варенье), все заливают водой до покрытия содержимого. Тару накрывают мешковиной или хлопковой тканью. Смесь должна настаиваться от 3 до 5 дней, время от времени ее придется перемешивать. 1 л такой жидкости разводится в 10 л настоя золы. В качестве сорной травы годится и крапива.

Известен и заслуженно любим еще один классический зольный рецепт:

  • в трехлитровую банку высыпать стакан древесной золы, наполнить емкость водой практически до краев;
  • настоять смесь 48 часов;
  • развести в стакане горячей воды 3 чайные ложки борной кислоты, вылить стакан в зольный настой;
  • добавить туда 15 капель йода.

Часто используется рецепт, в котором фигурируют зола, сахар и дрожжи. Надо взять 10 г сухих дрожжей, растворить в 10 л воды 50 г сахара, добавить 220 г золы и оставить это для брожения часа на 3. Перед поливом концентрат развести водой 1 к 5. Почему нужен сахар – чтобы сухие дрожжи быстрее работали.

Порядок внесения удобрения

Первая обработка томатов пеплом может наступить еще на стадии семян. Если замочить семенной материал в растворе золы, он станет крепче. В 1 л воды разводят чайную ложку рассматриваемого вещества, настаивают в течение 6 часов. Оставленные в растворе семена будут готовы для выращивания рассады.

Рассада

Подкормка рассаде нужна: она укрепит ее, поможет адаптироваться в грунте, подпитает. Пепел надо смешать с сухой землей, добавить в контейнеры или ящики, где растет рассада. В чистом виде вносить удобрение категорически нельзя: оно может обжечь корневую систему сеянцев.

Если грунт, в котором выращивают рассаду, щелочной, золу туда не вносят. Допустимо зольным раствором слабой концентрации побрызгать листву сеянцев. При пикировке рассады пепел тоже смешивают с почвой, добавляют в персональные стаканчики, куда вскоре отправятся саженцы.

После пересадки в грунт

До пересадки зольная подкормка также будет полезной. За 2–3 недели до высадки рассады в грунт в него вносят сухую золу. В случае тяжелого глинистого субстрата добавить золу тоже можно – осенью при перекопке. В легкий грунт, супесчаный и песчаный, подобную подкормку можно внести весной – около 180 г золы на каждый квадратный метр.

Пересаженные в грунт кустики также нужно подкормить золой, это делают в июне и июле. Раствор вносится прямо в прикорневую зону, проводятся подкормки по листу. Если настой распылить на листовые пластины, это поможет справиться с грибковыми инфекциями, а также отпугнуть вредителей.

В зольный настой добавляют жидкое мыло, чтобы тот лучше прилипал.

В период цветения

И на этом этапе целительная зола будет полезна подрастающим томатам. В ведро воды засыпают 3 стакана удобрения, они там будут настаиваться около недели (с постоянным перемешиванием). Под каждый цветущий кустик надо отправлять по литру полученного настоя каждую неделю-полторы.

Во время плодоношения

На почти финальной стадии роста томатов золу используют следующим образом: всыпают стакан золы в литр воды, варят 20 минут на небольшом огне, оставляют остывать, после чего готовый продукт отправляется на фильтрацию. Полученный отвар осталось влить в 10 л холодной воды и обработать им вегетативные части растения.

Как подкармливать томаты в разных условиях выращивания?

Открытый грунт и теплица – если помидоры выращиваются в разных условиях, это требует корректировки внесения золы для подкормки.

В открытом грунте

Не всякая органика будет совместимой, потому график внесения удобрений нужно оценивать с точки зрения именно сочетаемости. Птичий помет на грядке впитает в себя кальций из зольного порошка, потому одновременно два удобрения желательно не добавлять. Лучше, если живая органика отправится в почву осенью, а зола будет внесена во время весенней перекопки.

Пропорции всегда зависят от почвенного типа. Если помидоры растут в торфяном грунте, им потребуется 0,5 кг удобрения на квадратный метр. Если почва легкая, достаточно 0,2 кг пепла на тот же квадрат. Суглинки и тяжелые почвы потребуют не менее 0,8 кг. Но превышение доз тоже опасно, потому что способно спровоцировать дисбаланс кислот и щелочи, что негативно скажется на дальнейшем росте томатов.

В теплице

В парнике кустикам недостает солнечного света, потому у них проявляется калийный дефицит. Это значит, что зольные подкормки таким томатам нужны чаще. Вносить их можно 4 раза за сезон, это не будет перебором. Пепел стоит засыпать в лунки еще при посадке рассады, во время завязи плодов можно и опрыскивать, и поливать растения зольным раствором. Когда плоды уже созрели, зольная подкормка используется для полива.

Если в открытом грунте удобрять посадки принято после заката (иначе чревато ожогом), в теплицах эта процедура будет проводиться в утренние часы. И внекорневые, и корневые подкормки должны идти по регламенту внесения удобрения: не частить, но и не пропускать, использовать проверенные рецепты и пропорции, отказаться от рискованных способов. Даже опудривать почву золой лучше деликатно, без избытка.

Перечислим важные рекомендации в плане запрета на использование золы.

  • Намокшее удобрение применять не имеет смысла – в нем нет ценности. Потому, где бы ни хранилась зола, сверху нужно класть любую подходящую защиту от намокания.
  • В свежий коровяк золу не добавляют, потому как она воспрепятствует образованию в нем, накапливанию азота. Химические соединения из золы вступят в реакцию с соединениями из органики, что создаст уже новые вещества, плохо усваиваемые томатами.
  • Когда на кустиках активно наращивается зеленая масса, посыпать землю пеплом не нужно, как нельзя и одновременно вносить золу и химические азотные удобрения.
  • Нельзя, чтобы при сжигании дерева для получения зольной подкормки в костер попадал пластик или стройматериалы. Ни в коем случае не должны там оказаться и книги, особенно глянцевые журналы (в их составе – токсичные вещества). Удобрение с такими примесями нельзя настаивать, его применение опасно для урожая.

В чем главные плюсы рассматриваемого удобрения, так это в его доступности, отличном составе, натуральности и дешевизне получения. Все составляющие пепла, каким бы способом ни использовалось удобрение, хорошо усваиваются почвой и растениями. Правильно использовать продукт сжигания и в качестве натурального инсектицида, фунгицида. Это поможет предотвратить появление вредителей на культуре.

Если последние все же обнаружились, применение следующего раствора не оставит им шансов на выживание: всыпать в 3 л воды 300 г мелкой древесной золы, прокипятить полчаса на медленном огне, дать настояться. Потом добавить к этому составу еще 7 л воды и 50 г натертого хозяйственного мыла. Утром, когда погода будет сухой, безветренной, составом можно обработать растение. Если после процедуры пошел дождь, придется повторить опрыскивание.

До сих пор зола часто используется и для того, чтобы подкормить томаты, и для борьбы с вредными насекомыми. Развести ее в воде, настоять несложно, культуры и грунт любят это природное удобрение, а оно дает им все полезное, что в нем есть.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 2088 шт.