Такая культура, как томаты, имеет множество разновидностей, среди которых самой большой популярностью пользуются крупноплодные мясистые сорта. Но для успешного плодоношения требуется создать для них подходящие условия.
Особенности выращивания
Выращивание помидоров в теплице из поликарбоната или в парниках крайне востребовано в умеренно-континентальном климате средней полосы, а также в континентальном и резко-континентальном климате Сибири. Теплица дает такие преимущества, как получение ранних урожаев, возможность культивации овощей круглый год в отапливаемых конструкциях, обеспечение необходимыми условиями позднеспелых сортов. Однако при этом тепличный метод имеет свои особенности, соблюдение которых позволит получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.
- Температурный режим. Оптимальные показатели – 20-25ºC днем и 17-18ºC ночью. Примерно такие же температуры должен иметь и грунт.
- Закрытое пространство, тепло и влажность говорят о том, что любая подобная конструкция остро нуждается в организации вентиляции. В жаркий период нельзя допускать перегрева, после полива необходимо проветривать помещение днем и ночью. Высокая влажность может спровоцировать множество вирусных и грибковых заболеваний, но чаще всего она провоцирует фитофтороз. Особенно важно обеспечить проветривание в период бутонизации: это поможет избежать водянистости и повышенной кислотности плодов. Оптимальные показатели влажности – 60-70%.
- Поливы. Специалисты рекомендуют поливать тепличные томаты утром или вечером. Переувлажнения растения не любят.
- Во время возвратных заморозков теплица не всегда способна обеспечить должную защиту. При ожидании ночных минусовых температур посадки накрывают нетканым полотном или опрыскивают листовым удобрением с кремнием.
Установка теплицы должна производиться с учетом направления ветров: вентиляционные окна в теплице не могут быть расположены на наветренной стороне.
Какие сорта выбрать?
Несмотря на то, что в теплице можно вырастить томаты любой категории, правильнее всего подбирать наиболее подходящие сорта. Если позволяет участок, то ранние детерминантные сорта проще высадить в открытом грунте, где они с успехом развиваются и плодоносят, или же в парники, где им комфортно благодаря низкорослости. А вот позднеспелая категория индетерминантных сортов с неограниченным ростом в условиях открытого грунта успевает полностью отдать урожай только в южных областях. В умеренных широтах садоводы давно используют теплицы для выращивания высокорослых и крупноплодных томатов.
Для скорейшего получения свежих помидоров выбирают следующие сорта:
- «Золотая кисть»;
- «Мандаринка»;
- «Познань»;
- «Мариша»;
- «Сахарная слива малиновая»;
- «Сладкая гроздь»;
- «Суперстар»;
- «Трапеза»;
- «Взрыв»;
- «Санька»;
- «Альфа»;
- «Большая мамочка»;
- «Пародист»;
- «Тяжеловес Сибири».
Для высокорослых крупноплодных сортов возделывание в теплицах — идеальный вариант. Мощная категория индетерминантов дает ветвистые лиановидные побеги с неограниченной точкой роста. Большинство из них способны плодоносить до полугода, иногда более, как, например, «Спрут F1» (томатное дерево). Полноценно его потенциал в стандартной поликарбонатной теплице не раскрыть, но в любом случае он дает отличные урожаи. Индеты нуждаются в точках опоры для подвязывания, достаточном расстоянии между корнями, сбалансированном питании.
Крупноплодные высокорослые сорта для теплицы:
- «Бычье сердце»;
- «Воловье сердце»;
- «Мазарини»;
- «Скорпион крупноплодный»;
- «Кардинал»;
- «Медвежья лапа»;
- «Бабушкин секрет»;
- «Де Барао» и т. д.
Для выращивания на реализацию отдают предпочтение гибридным сортам. Эта категория отличается:
- хорошей всхожестью;
- высокой устойчивостью к холоду, болезням, вредителям;
- отличными товарными качествами, лежкостью и транспортабельностью.
На сегодняшний день селекционеры предлагают множество гибридов, в которых проявляются лучшие качества крупноплодных сортов:
- «Урал F1»;
- «Кавалькада F1»;
- «Русский размер F1»;
- «Волгоград F1»;
- «Парниковый скороспелый F1»;
- «Презент F1»;
- «Аврора F1» и прочие.
Недостаток у них один, но существенный — семенной материал не наследует родительские качества.
Как подготовить условия для выращивания?
Томаты выращивают в пленочных, остекленных и поликарбонатных теплицах. Каждый вариант обладает особыми преимуществами и недостатками, но самыми популярными являются неотапливаемые конструкции с алюминиевым или железным каркасом и поликарбонатным покрытием.
Организация конструкции выглядит так.
- Для установки следует выбрать участок с хорошим освещением. Надо учитывать, что теплица на 8-10 метров обладает большой парусностью, поэтому желательна защита от сильных ветров.
- Если предстоит выращивание культуры зимой и летом, то еще на этапе планирования предусматривается система обогрева. Это может быть газовый котел, печное или электрическое отопление. Что рентабельнее, зависит от возможностей владельца. Для обладателей мощных солнечных батарей целесообразнее установить электрообогрев. Там, где проведен газ, обустраивают газовое отопление, в другом же случае устанавливают дровяные печи, булерьяны и прочие котлы длительного горения. Важно, чтобы была возможность поддержания оптимальной температуры.
- Система орошения зависит от размеров конструкции: трехметровую тепличку несложно полить лейкой, а для промышленных объемов оптимальным решением будет капельный полив.
- Организация проветривания важна для теплицы любых размеров, поскольку и большая, и маленькая конструкции могут стать баней для растений в жару. Важно, чтобы в конструкции были предусмотрены не только двери, но и форточки нижней и верхней локации. Помимо этого, движение воздушной массы помогает процессу опыления, увеличивает процент завязи.
- Теплицы «со стажем» нуждаются в ежегодной весенней дезинфекции. Внутреннее пространство с деревянным каркасом обрабатывают серной шашкой в течение 5 суток, железный вариант опрыскивают раствором хлорной извести, затем плотно закрывают и выдерживают 3-5 дней.
- Томатам нужна земля с нейтральным уровнем кислотности, хорошим составом микро- и макроэлементов, воздухопроницаемостью, дренированностью, влагоемкостью и плодородием.
В конце всех мероприятий помещение проветривают, поверхности чистят щетками, почву очищают от остатков мусора, протирают стекло или поликарбонат.
Как вырастить рассаду?
Почва для рассады должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Можно купить готовую в специализированных магазинах. Далее надо придерживаться следующих правил.
- Семена для посева предварительно прогревают в течение суток при 70 градусах или обрабатывают антисептическим светло-розовым раствором марганцовки.
- Затем раскладывают по поверхности почвы в рассадные ящики или сразу в отдельные стаканы.
- После этого опрыскивают уложенные семена стимуляторами роста «Эпин», «Эпин Экстра» или «Циркон», сверху засыпают 1,5-сантиметровым слоем грунта. Опрыскивание можно заменить поливом семян после посадки тем же стимулятором.
- Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом в виде теплички, ставят в теплое место. После появления всходов рассаду перемещают на подоконник или в фитобоксы.
- Если на подоконнике недостаточный уровень освещенности, устраивают досветку. Для этого существуют специальные фитолампы, чей спектр рассчитан на взаимодействие с растениями. Однако они дорого стоят. Достойной альтернативой им являются светодиодные лампы в холодном белом спектре. Рассада растет с их помощью так же хорошо, как и в фитобоксах. Недостаток света провоцирует вытягивание ростков.
- Первый после посева полив проводят при появлении всходов, второй – через неделю, а третий – за 2-3 часа до пикировки.
- Чтобы зеленая масса развивалась равномерно, емкости, освещенные с одной стороны, ежедневно поворачивают, добиваясь сбалансированного развития сеянцев.
- Если посев был сделан с расчетом на последующую пикировку, то мероприятие проводят на стадии 2-3 настоящих листочков. Не стоит пересаживать слабые ростки, надо отбирать самые крепкие.
- Первую подкормку нитрофоской проводят через 2 недели после пикировки (1 ст. л. на 10 л воды), еще через 2 недели подкармливают суперфосфатом (1 ст. л. удобрения на 10 л воды), для третьей вновь используют нитрофоску.
Если сеянцы все же вытянулись или земля слишком осела, надо подсыпать грунт, чтобы не ослаблять рассаду. За месяц до пересадки молодняк начинают закалять. Ящики с рассадой оставляют на застекленном балконе или лоджии. За 2 недели до перевалки начинают выносить рассаду на улицу, за неделю оставляют ее ночевать на открытом воздухе, если, конечно, не ожидаются заморозки.
Следует упомянуть и о том, что для высокорослых сортов одновременно с посадкой устанавливают колышки для опоры, однако в теплицах кусты все чаще подвязывают, используя каркас.
Пересадка в грунт
Оптимальный возраст рассады для переноса на постоянное место – 50-60 дней с момента всходов. Многие ориентируются на высоту зеленых растений, но этот фактор должен быть второстепенным. За несколько дней до пересадки следует удалить на крепких, хорошо развитых стеблях 2-3 нижних листа. Этот прием исключает попадание нижних листьев под землю, где они неизбежно начнут гнить, обеспечивает равномерное освещение и проветривание. Грунт должен прогреться до температуры в 17-18 градусов, воздух – до 20-25ºC.
Высота грядки – от 30 до 40 см, почву обогащают органикой, древесной золой, комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом. Низкорослые сорта высаживают с расстоянием между кустами в 30-40 см, 50-60 см оставляют в междурядьях. Для индетерминантных томатов расстояние между лунками увеличивают до 50-60 см, в междурядьях – до 70-80 см. После посадки саженцы надо полить отстоянной теплой водой, поверхность земли мульчируют торфом. В теплых областях возможен посев ультраранних сортов прямо в теплицу.
Соседство с другими культурами на грядке
Во время планирования расположения грядок необходимо помнить об одном важном условии.
В теплице, как правило, могут расти несколько пасленовых культур, таких как:
- перец;
- баклажаны.
Представители одного семейства склонны к поражению одними и теми же болезнями, следовательно, а это фактор повышенного риска. Именно поэтому нельзя располагать их в одном месте.
В теплице по соседству можно посадить арбузы, дыни, известна и отличная совместимость у культуры с такими пряными травами и овощами, как:
- мята;
- тимьян;
- шалфей;
- петрушка;
- сельдерей;
- лук и чеснок.
Особо рекомендуется высаживать по соседству базилик, поскольку он положительно влияет на вкус плодов и эффективно отпугивает вредителей.
В открытом грунте хорошими соседями останутся все перечисленные представители огородного семейства, а еще с томатами дружат белокочанная капуста, морковь, редис, щавель, календула и бархатцы. Компания черемухи избавит томаты от совки, а кусты крыжовника – от пилильщика и огневки.
Как ухаживать за томатами?
После перевалки рассаду на несколько дней оставляют в покое, предоставляя ей время на адаптацию и наблюдая за условиями внутри теплицы. Затем землю надо прорыхлить, чтобы обеспечить подземную часть кислородом.
Есть и некоторые другие правила.
- По мере роста кусты подвязывают и формируют. Кусты обычно ведут в 1-2 стебля, реже в 3.
- Листву удаляют под каждой кистью после старта налива плодов. Этот прием повышает качество проветривания, снижает риски распространения инфекции, минимизирует лишнюю трату питательных веществ.
- Несколько раз после перевалки посадки обрабатывают гуматом калия, который стимулирует плодообразование, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и улучшает структуру почвы, насыщая ее полезной микрофлорой.
Описанные ниже правила агротехники – это оптимальные технологии, с помощью которых можно получить большой и хороший урожай. Особенно это важно для начинающих: применение всех рекомендуемых приемов поможет им правильно вырастить капризную культуру в защищенном грунте.
Подвязка
В качестве опоры устанавливают деревянные или металлические колья, но это не слишком удобно в работе с индетами. Поэтому чаще всего применяют комбинированный метод. Штамбовые сорта могут расти самостоятельно, если только не перегружены урожаем, метровые и выше томаты крепят к жесткой опоре, индеты подвязывают текстильной лентой, фиксируя ее на тепличном каркасе.
Последний прием очень удобен, так как побеги у высокорослой категории лиановидные, гибкие и длинные, их лучше обвивать вокруг тесьмы. Так не загромождается пространство, между кустами комфортно передвигаться. Однако все чаще огородники используют только тесьму для подвязки кустов любой, даже минимальной высоты.
Подкормка
За сезон культуру подкармливают 3-4 раза:
- первая подкормка предполагает азотные удобрения;
- спустя 1,5-2 недели вносят калийные составы;
- в пору налива плодов томатам необходимы калийно-фосфорные подкормки.
Чтобы ускорить созревание, на последнем этапе рекомендуется удобрять кусты раствором с добавлением гумата калия.
Полив
Молодые кусты поливают регулярно и умеренно, 1 раз в 5-6 дней. Взрослые томаты с созревающими плодами нуждаются в обильном, но редком орошении. Перелив опасен растрескиванием плодов и фитофторозом. После каждого полива следует проветривание. В жару орошение проводят чаще, при похолодании же максимально редко и только по мере необходимости. Культура плохо переносит хлорированную и холодную влагу, поэтому используют отстоянную и теплую жидкость, причем льют только под корень. При возделывании томатов в промышленных масштабах проще организовать капельный полив.
Проветривание
Качественное проветривание поможет снизить уровень влажности, поэтому окна и двери в теплице открывают после каждого полива в жаркий период. Верхние окна помогут избавить внутреннюю поверхность стенок и крыши от конденсата. В сильную жару проветривание сбрасывает высокую температуру внутри. В прохладную погоду помещение проветривают не более двух часов.
При -20 градусах и ниже двери не открывают вообще, форточки отворяют кратковременно.
Пасынкование
Первое пасынкование на постоянном месте проводят примерно через 2 недели после пересадки, формируя количество ведущих стеблей, затем еженедельно. Пасынки следует выламывать, а не отрывать. Можно их срезать, оставляя пеньки высотой в 2-3 см. Упущенные слишком большие побеги не выламывают, а лишь прищипывают верхушки.
Борьба с болезнями и вредителями
Для предотвращения различных заболеваний правильнее всего применять профилактические меры, ведь бороться с недугами потом куда сложнее. Для этого используют фунгициды и биологические составы, например, «Фитоспорин М», чья универсальность защищает овощи от фитофторы, различных пятнистостей.
Существуют и другие эффективные составы:
- «Гамаир»;
- «Алирин-Б»;
- «Лепидоцид»;
- «Битоксибациллин».
Если скручиваются и остаются мелкими листья, а помидоры не краснеют или вообще не завязываются, то применяют «Трихопол», «Фитолавин». Обработки ими нужно делать несколько раз.
В борьбе с тлей, клещами, гусеницами используют инсектициды. Медведку уничтожают такие препараты, как «Медветокс», «Гром» и т. д. Слизни тоже приносят немало бед, поэтому землю засыпают свежими опилками, древесной золой или обрабатывают «Слизнеедом», метальдегидом. Эффективны пивные ловушки, расставленные рядом с культурой.
Правила сбора урожая
Обычно с кустов урожай снимают на стадии технической или физиологической спелости, когда томаты можно уже есть, но это далеко не всегда оправдано.
- Если кусты перегружены урожаем и необходимо снизить нагрузку, то плоды надо собрать слегка пожелтевшими, чуть покрасневшими или побуревшими. Плоды такой степени зрелости отлично доходят до кондиции дома в темном или светлом помещении (некоторые дозаривают первые помидоры в валенках).
- На такой же стадии (слегка недозрелыми) собирают плоды для транспортировки на далекие расстояния и для длительного хранения. Но если говорить о совсем зеленых плодах, то снимать их не рекомендуется: даже у созревших томатов впоследствии вкус будет гораздо хуже.
- Если снимать помидоры только в созревшем виде, то следующие будут становиться все мельче, ведь зреющий плод потребляет слишком много питательных веществ.
- Урожай собирают с кустов каждые 2-3 дня, если стоит устойчивая теплая погода, а плоды созревают со стандартной скоростью.
- Для качественного хранения помидоры надо снимать с неповрежденными плодоножками и аккуратно укладывать в ящики. Через 10-15 дней они достигнут нужной степени зрелости. Таким образом поступают до тех пор, пока температура держится выше 8 градусов. Созревание или перезревание томатов на кустах при более низких температурах провоцирует последующее гниение.
Плоды ультраранних и ранних томатов не приспособлены к длительному хранению. Они созданы для употребления в свежем виде, но их можно замораживать.
Количество плодов в кг, которое можно собрать с 1 квадратного метра теплицы, зависит от сорта. Томаты могут быть низко-, средне- и высокоурожайными.
Рекомендации
Выращивание томатов в теплице потребует большого труда, но это окупается урожаем великолепных разноцветных плодов.
Вот некоторые дополнительные секреты от огородников.
- Чрезмерная жара угнетает развитие растений, а сильное солнце может подпечь листья, из-за чего они начинают скручиваться. В это время теплицу следует притенить, например, побелить сверху. В последующем побелка отлично смывается с поликарбоната чистой водой и обычной ветошью.
- Не следует забывать об обеззараживании почвы во время антисептических весенних процедур. Ее предварительно проливают перед пересадкой рассады раствором марганцовки.
- В больших теплицах, построенных для промышленного возделывания культуры, следует выращивать гибридные сорта. Они наиболее устойчивы к болезням и вредителям, следовательно, будет гораздо меньше риска заразить весь внутренний объем помещения.