Top.Mail.Ru
Посуда

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда для стеклокерамической плиты

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности стеклокерамической плиты
  2. Посуда, которую можно использовать
  3. Чем нельзя пользоваться?
  4. Возможные проблемы

Плиты со стеклокерамической поверхностью набирают популярность из-за эстетичного внешнего вида. С одной стороны, эта техника упрощает готовку, а с другой — требует большей внимательности. Например, если не подойти серьезно к выбору посуды, можно быстро испортить и кухонную утварь, и саму плиту.

Особенности стеклокерамической плиты

Эстетика внешнего вида часто имеет решающее значение для покупателя электроплиты. Мало кто задумывается о технических особенностях приборов. В основе керамической варочной поверхности — особый материал церан, который обладает повышенной прочностью. Под керамической панелью монтируются галогеновые конфорки из специального сплава, они располагаются змейкой.

Принцип работы элементов схож с обычными конфорками из чугуна, но элементы отличаются скоростным нагревом, а еще быстро остывают. Данную особенность выделяют в преимущество стеклокерамики. Теплопроводность церана лучшая, в сравнении с чугуном, износостойкость тоже хорошая.

По экономичности эта бытовая техника более энергоэффективная.

Современные модели оснащаются сенсорным управлением, которое упрощает процесс готовки. Разнообразные функции регулируются системными датчиками:

  • для температурного режима;
  • для защиты от ожогов;
  • для защиты от детей;
  • для снижения кипения (инфракрасный датчик);
  • для сокращения времени приготовления пищи (датчик быстрого нагрева).

К недостаткам стеклокерамики относятся:

  • жесткие требования к используемой посуде;
  • необходимость использования специальных моющих средств;
  • чувствительность к ударам тяжелыми острыми предметами;
  • дороговизна;
  • возможность поломки из-за разницы температур на поверхности.

К достоинствам бытовой техники относят:

  • простой уход;
  • возможность регулировки области нагрева;
  • стильность и изысканность внешнего вида;
  • выгодность эксплуатации, так как горелки не требуют замены.

    Современная бытовая техника способствует улучшению процесса приготовления даже самых сложных блюд. Но без специальной посуды со значком не добиться экономии, а значит, максимальной теплопередачи. Преимущества от приобретения устройства будут стремиться к нулю.

    Посуда, которую можно использовать

    Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

    Для упрощения задачи выбора подходящей утвари современные модели оснащаются специальным датчиком, который сообщает о правильности выбора.

    Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

    Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали. Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

    Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

    У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

    Без бережного ухода такая утварь уязвима.

    Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

    Неплохим вариантом будет стальное дно.

    Чугунная посуда с ровным дном также подойдет для стеклокерамики. Например, чугунная сковорода с максимально ровным дном будет отличаться толстыми стенками. В такой посуде дольше сохраняется тепло, пища готовится эффективнее.

    Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

    Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

    Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности. Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар. Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

    Любые магнитные сплавы подходят для конфорок индукционного типа.

    Чем нельзя пользоваться?

    Основной критерий выбора: посуда для стеклокерамики должна максимально плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Если между посудой и поверхностью остается воздушная прослойка, нагрев будет медленным, а готовка долгой. Если поставить посуду с отсутствующими магнитными свойствами на индукционную плиту, нагрева и вовсе можно не дождаться. Элементы с датчиками не включатся.

    После того, как на кухне появилась стеклокерамическая плита, рекомендуется провести полную ревизию имеющейся утвари. Некоторые предметы могут быть непригодными для использования на новой бытовой технике.

    Даже если кастрюли и сковородки достаточно прочные, сколы и шероховатости на них негативно повлияют на стеклокерамическую поверхность. На панели появятся царапины, которые ничем не устранишь и не замаскируешь. Поэтому к посуде предъявляются особые требования. Совершенно бесполезно на нее ставить изделия из:

    • латуни;
    • стекла;
    • меди;
    • керамики;
    • алюминия.

    Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

    Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

    Выбирая посуду для стеклокерамики, обращайте внимание на рекомендации производителя.

    Возможные проблемы

    Относительно новый вид панелей — индукционные плиты. Нагрев посуды в них возможен с помощью вихревых токов. Они образуются под действием поля электромагнитных волн. Достоинств у таких плит множество, но в отличие от панелей с обычными конфорками эти умеют «распознавать» правильную посуду.

    Особенности работы плиты связаны с принципами электромагнитной индукции. Только благодаря вихревым токам дно посуды будет прогреваться. Тепло от нагретого дна будет передано продуктам, при этом сама поверхность остается чуть теплой.

    Если выбрать посуду, которая не способна пропускать электромагнитные волны, процесса индукции не будет. Например, если это стеклянная или керамическая утварь, вы просто не сможете приготовить в ней пищу. Но даже правильная посуда из нержавейки или чугуна может не подойти плите, если она не соответствует размеру конфорки. Важно, чтобы посуда покрывала около 70% диаметра нагревательного элемента.

    Например, турку или небольшой ковшик на объемной конфорке плита просто «не увидит».

    Бытовая техника не будет работать, если «посчитает», что дно поставленной на нее кастрюли неровное. Без обеспечения полного прилегания плита просто автоматически отключится.

    Сейчас в продаже появились специальные магнитные диски, которые допускается использовать с индукционными плитами. Можно выбрать разные элементы, подходящие под определенную зону нагрева. Если положить этот диск на элемент, а уже затем установить посуду, плита будет работать с любой кастрюлей или сковородкой. Ферромагнитный диск изготавливается из нержавеющей стали, он идеально ровный, толстый, не деформируется при использовании.

    Метод немного снижает эффективность самого бытового прибора, но освобождает от приобретения другого комплекта посуды, например, если уже куплен новый, но он по каким-то причинам не подошел.

    Для обычной стеклокерамической плиты стоит выбирать посуду с минимально-возможным процентом отражения днища. Благодаря этому емкость нагревается намного быстрее, распределение происходит плавно. Наиболее подходящими будут модели с дном темного матового оттенка. Глянец способен отражать тепловые лучи.

    Если у посуды будет тонкое днище, она быстро деформируется, поэтому рекомендуемая толщина – 3 мм. Не стоит выбирать модели со слишком толстым дном, они будут долго нагреваться.

    Если правильно выбрать кухонную утварь для стеклокерамической плиты, можно продлить срок службы устройства. Еда будет готовиться быстро, а энергопотребляемость окажется рациональной.

    Об особенностях посуды для стеклокерамических плит смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.