Посуда

Все о мантоварках

Все о мантоварках

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Чем отличается от пароварки?
  3. Виды
  4. Правила выбора
  5. Советы по эксплуатации

Все знают, что каждый кухонный прибор, любое приспособление имеет свою специфическую задачу. Но если назначение кастрюли, сковороды вполне очевидно, то представление о более специфических приспособлениях куда хуже. Пора разобраться с таким приспособлением, как мантоварка.

Особенности

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора. В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности. Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов. Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге. Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Чем отличается от пароварки?

Очень важно знать и другой момент — каковы отличия мантоварки и пароварки. Давно установлено, что приготовление на пару делает блюда полезнее для здоровья, нежели варка, жарка либо тушение. Если люди решают сделать свой рацион максимально полноценным, им нужно использовать именно пароварку. Она куда функциональнее и универсальнее. При сравнении двух приборов сразу становится ясна разница между ними: кастрюля в мантышницах больше, чем в пароварках, и ярусов в них тоже больше.

Практических отличий непосредственно при работе с ними почти нет. В магазинах гораздо больше пароварок, чем мантоварок. Заменить их друг другом не составляет особого труда. Но в мантницах любое блюдо содержит больше воды, чем на обычной паровой бане.

Потому такое устройство оптимально подойдет для любящих манты или пельмени, и для тех, кому надо быстро покормить большую семью.

Виды

Маленькая бытовая мантышница иногда оказывается всего лишь кастрюлей со вставками металлической сетки. Но наиболее типичным решением все же оказывается сборка из ряда кастрюль-поддонов. Их плотно ставят одну на другую, а последнюю наверху прикрывают плотной крышкой. Мелкие варианты рассчитаны на 3 л жидкости. А вот в большую мантоварку может помещаться 10 — 12 л воды.

Важно: точная вместимость отражается и в маркировке, и (в большинстве случаев) в полном наименовании изделия.

Повышенный литраж увеличивает время, за которое вода выкипает. Потому готовка продукта без долива жидкости может происходить дольше. А вот объем приготавливаемых блюд зависит не столько от литража, сколько от ширины и высоты.

Простейшие конструкции оснащаются всего одним ярусом. Более сложные приспособления, особенно профессионального класса — от 2 до 5. Наружный диаметр составляет 24 — 28 см. Подавляющее большинство мантышниц изготавливают из алюминиевых сплавов либо из нержавеющей стали. Верхнюю крышку могут делать и металлической, и прозрачной (на основе жаростойкого стекла).

Довольно часто для покрытия ручек используется пластмасса. Это позволяет брать разогретую кухонную утварь без прихваток, полотенец. Та же задача может быть решена и с помощью деревянных ручек. Отдельного разговора заслуживают изделия из бамбука. Дно и верхняя часть изготавливаются из плетеной соломки.

Такая конструкция (по-китайски «женлон», то есть «паровая корзина») изобретена уже несколько тысяч лет назад. Пока не установлено до конца, когда и где точно появились первые образцы «женлона». Причина — в малой сохранности древесины по сравнению с керамикой, натуральным камнем и бронзой. Пароварки из бамбука используются почти во всех китайских семьях, и до сих пор они делаются строго вручную. Единственным изменением стало активное использование металлической проволоки.

Так как бамбуковая древесина впитывает всевозможные запахи, приходится применять специальные меры. Китайская традиция подразумевает использование банановых листьев. В нашей стране вместо них на дно выкладывают листья винограда либо пергаментную бумагу. У малых варочных корзин диаметр дна составляет 0,15 м. Приготовленную в такой посуде пищу обычно в ней же и подают.

Большинство малых варочных корзин в нашей стране имеют от 2 до 4 ярусов. А вот в Китае можно встретить образцы с 10 и более уровнями.

Бамбуковая посуда хороша своей абсолютной экологической безопасностью и тем, что в ней можно готовить пищу, не расходуя электрическую энергию. Можно использовать такое приспособление и на газовой плите, и даже на костре. Но надо позаботиться о том, чтобы продукты не контактировали с корзиной напрямую.

Для этого делают прослойку из бумаги либо другого материала. Отмыть бамбуковую корзинку нетрудно — ее просто ополаскивают под краном. Стоимость такой утвари в Китае многократно меньше, чем в России. И все же в большинстве случаев наилучшим выбором будет электрическая мантоварка. Программируемые устройства имеют внутренние конфорки, способны работать по четкому расписанию.

Большинство электромантоварок оборудуются терморегуляторами. Такие устройства позволяют не опасаться возникновения пожара, если вся вода выкипит. Возвращаясь к материалу, нужно обязательно упомянуть и эмалированные мантоварки. В полностью исправном состоянии они работают не хуже обычных аналогов из нержавеющей стали. Однако эмаль может разрушаться при нагреве, и это сильно ограничивает актуальность эмалированных изделий.

Правила выбора

Для индукционной плиты лучше выбрать, разумеется, мантоварку из нержавеющей стали. Бамбуковые изделия, какими бы хорошими они ни были сами по себе, в этом случае категорически не подойдут. А подбирая посуду для стеклокерамической плиты, нужно обязательно отказаться от всех изделий с выступающими частями. Следующий важный шаг при отборе — разграничение классических и электрических моделей. Первые приятнее в эстетическом плане, зато вторые комфортнее при работе.

Большое значение имеет вместимость конструкции и число ярусов. Тут можно ориентироваться только на собственные потребности.

Важно: наилучшим выбором станут мантышницы с многослойным, распределяющим тепло дном. Алюминиевые модификации дешевле стальных, однако не годятся для индукционной плиты и ухаживать за ними сложнее. Еще на алюминии появляются темные пятна.

Советы по эксплуатации

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов. Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается. К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку "Доляна" смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.