Сырницами люди пользовались много столетий, но только в наше время придуманы инновационные способы хранения сыра, позволяющие ему оставаться свежим и безопасным длительное время. Об «умных» сырницах и обычных традиционных, расскажем в нашей статье.
Особенности
Сырница – специальное приспособление для хранения сыра. Когда и кем придумана, сегодня уже никто и не вспомнит, но доказательством того, что изделие имеет старинные корни, служат фотографии антикварных посудин.
Когда еще не было холодильников, люди изобрели сырный колпак. Он изготавливался из стекла или фарфора и плотно накрывал продукт, лежащий на тарелке. Приспособление помогало защитить его от обветривания, насекомых и мышей.
Сегодня внешний вид сырниц мало чем отличается от колпаков прошлого. В них мы можем кратковременно оставить сыр на столе и даже преподнести его гостям, а можем отправить на хранение в холодильник.
Все мы любим сыр за особый вкус и запах. Чтобы сохранить аромат сырного продукта, люди стараются изолировать его от посторонних запахов, поэтому в холодильник ставят плотно закрытым.
Сыр не любит прилегающих к нему пищевых пленок и целлофановых упаковок, под которыми он со временем становится липким. Целлофан нужен только для того, чтобы донести продукт из магазина домой. Далее его следует переложить в сырницу, где он чувствует себя спокойно, имеет воздушную «подушку» под колпаком, к тому же создает под ним собственный микроклимат. Сыр под крышкой длительное время не твердеет, не высыхает, не теряет запаха.
Многие сырницы настолько красивы, что их ставят на праздничный стол, где они становятся его украшением, поддерживая общую сервировку.
К изобретениям нашего времени относятся сырницы с контролем конденсата. Крышки имеют оснащение, контролирующее влажность под колпаком и поглощающее ее избыток.
Материалы
Сырницы делают из разных материалов, в основном тех, которые идут на изготовлении посуды и кухонной утвари. Применяются стекло, фарфор, в качестве основы используют деревянные тарелки. Крайне редко можно увидеть металлические колпаки, а вот пластик среди современных изделий встречается довольно часто.
Керамика, фарфор, фаянс
В основу керамического материала входит глина и песок. На протяжении многих веков он остается популярным для изготовления столовой посуды. Сырниц и масленок из фарфора человечество произвело великое множество. Они практичны и красивы, в них сыр не высыхает, не обветривается, сохраняет натуральный аромат. Предлагаем ознакомиться с подборкой изделий для сыра из фарфора и керамики:
- винтажная сырница – старинная роскошь из Англии;
- еще один фарфоровый антиквариат из Англии Викторианский эпохи, произведенный до 1885 года на Стаффордширской мануфактуре;
- посуда из гжельского фарфора, сырница с тонкой ручной росписью называется «Жизнь удалась».
- изделие из белой шамотной глины ручной работы, глазурь.
Дерево
Древесина – теплый природный материал, который дышит, хорошо впитывает излишки влаги, образующиеся в сырнице, помогает сохранить прекрасный вкус и запах продукта. Изделие может быть полностью деревянным, но чаще всего этот материал применяют для изготовления подставки, а колпак производят из стекла. В продаже сырницы можно встретить из твердых пород деревьев – гевеи, акации, бамбука.
Чтобы колпак не соскальзывал с дощечки, по периметру подставки выполняется углубление.
Вот несколько примеров.
- Сырница бренда Oriental Way из каучукового дерева (гевеи), которое обладает высокой прочностью. Крышка-купол из пластика.
- Деревянная сырница-клош из липы, сделана в стиле итальянского кантри. В работе использована техника морения с помощью кофе, обжиг, вживление картинки патинирование. Изделие обработано смесью минерального масла и натурального воска.
- Сырница «Фермерская», многофункциональная. Лоток выполнен из керамики, его можно использовать как тарелку. Крышка сделана из бука, она одновременно выполняет функцию разделочной доски.
Стекло, хрусталь
Чаще всего из стекла делают крышку, а подставку производят из древесины, но выпускают и полностью стеклянные варианты. Прозрачность материала позволяет видеть содержимое посудины – аппетитный кусочек вкусного сыра. В производстве также используется цветное стекло, прозрачность которого ограничена. Стеклянные колпаки изготавливаются прессованным и надувным методом, они имеют круглую, треугольную или прямоугольную форму.
Сырницы могут быть самыми разнообразными.
- Элитная сырница «Пир у мышей» произведена из цветного хрусталя. Фигурки зверьков выполнены из серебра.
- Купол сырницы бренда KELA Petit сделан из стекла, а блюдо – из керамики.
- Винтажная ваза для сыра выполнена полностью из стекла.
Пластик
Современный широко применяемый материал, представляющий разные виды полимеров. Например, можно встретить сырницы, для которых изготовлены сверхпрочные гелевые крышки, имитирующие настоящее стекло.
Но следует заметить: сыру не слишком комфортно находиться в пластике, за исключением «умных» приспособлений, специально разработанных для длительного хранения продукта.
Предметы из пластика могут выглядеть так:
- сырница пластиковая с ножом, бренда Bodum BISTRO;
- сырницы на дубовых подставках с пластиковыми крышками.
Металл
Металл, как и пластик, не слишком подходит для хранения сыра, поэтому встретить контейнеры такого назначения можно крайне редко. Большинство моделей к нам дошло из прошлого.
- Изящная вещица на ножках выпускалась во Франции в семидесятых годах прошлого века.
- Изделие из металла и стекла относится к началу ХХ века.
- Современная итальянская круглая сырница из серебра.
Разновидности
Сырницы разнообразны по своей форме, материалу, способу действия. Условно их можно разделить на 5 категорий, каждую из которых рассмотрим отдельно.
Контейнеры
Контейнеры представляют собой баночку с плотной крышкой. К самым дешевым относятся пластиковые варианты, в данной категории они наиболее распространены. Дно банки обычно имеет рифление, позволяющее сыру дышать, не прилипая к пластику. Мягкие и рассольные сорта сыра лучше хранить в стеклянных или керамических контейнерах.
На деревянной основе под прозрачным колпаком
Многие любят эту модель по нескольким причинам.
- Сыр приятно доверить натуральному твердому дереву, в сырнице соприкосновение продукта происходит именно с ним.
- Прозрачный колпак дает возможность рассмотреть состояние сыра, не снимая его.
- Деревянная подставка служит одновременно и разделочной доской, позволяя резать сыр, не перекладывая его.
Можно приобрести изделия в комплекте со специальным ножом или струнами. Прозрачную крышку изготавливают из стекла или качественного пластика. Для сыра первый вариант предпочтительнее, зато второй – легче и дешевле. Модели на деревянной основе могут иметь круглую или прямоугольную форму.
По типу масленок
Чаще всего эти модели выпускают из керамики или фарфора, но есть и другие варианты. Сырницы-масленки состоят из небольшого основания с бортиками. Сверху «подносы» прикрываются объемной крышкой, фиксирующейся между бортиками. На некоторых моделях предусмотрены силиконовые положки, защищающие от посторонних ароматов.
С контролем конденсата
Американский бренд Tupperware выпускает удивительную «умную» сырницу больших и малых размеров. Сыр – живой дышащий организм, при полной герметичности под крышкой накапливается конденсат, поэтому все вакуумные упаковки губительно влияют на его вкусовые качества.
Купол сырницы Tupperware из-за наличия отверстий хоть и похож на дуршлаг, но именно там, под крышкой, и находится система контроля конденсата. Для сыра одинаково губительна чрезмерная влажность и пересыхание, инновационная сырница успешно нейтрализует обе проблемы. Хранить сыр в ней нужно в холодильнике, подальше от морозильной камеры.
Решетка на крышке позволяет воздуху свободно циркулировать, мембрана вбирает и выводит наружу лишнюю влагу, она же не допускает посторонние запахи к сыру. Изделие произведено из пластика, имеет дизайн, соответствующий динамике XXI столетия. Производитель дает 30-летнюю гарантию на свое изделие.
Банка для тертого сыра
Изделие выполнено в виде банки с крышкой, на которой могут быть отверстия. Применяется любой материал, чаще всего комбинированный. Модели могут дополняться дозаторами для порционного изъятия тертого продукта или ложками.
Критерии выбора
Выбор сырницы зависит от попутных задач, которые ей придется решать. Если она важна не только как место хранения, но и как сервировочная посуда на праздничный стол, выбирайте эффектные фаянсовые модели.
Помните, что в холодильнике удобнее хранить сыр в посуде квадратной или прямоугольной формы, так как круглый вариант нерационально занимает много места. Если крышка у изделия плоская, на нее можно еще что-то поставить.
Выбирая сырницу на деревянной основе, убедитесь, что она сделана из твердых пород деревьев, в противном случае доска будет впитывать запахи.
Для длительного хранения или в случае, если нужно одновременно держать несколько вариантов сыра, лучше предпочесть изделие с контролем конденсата. На крышку такой модели ничего ставить нельзя, отверстия должны быть свободными.
Как пользоваться?
Пользоваться просто, как обычной посудой с крышкой. Главное вовремя мыть и протирать, чтобы нейтрализовать посторонние запахи.
Есть несколько рекомендаций по применению сырницы с контролем конденсата Tupperware.
- В холодильнике прибор следует ставить на среднюю или самую отдаленную полку от морозильника, отодвигая на 10 см от стенок холодильной камеры.
- Сверху посуды ничего устанавливать нельзя, отверстия в крышке должны быть открытыми.
- Важно не нарушить, не проколоть мембрану.
- Сырницу Tupperware можно мыть в верхнем ящике посудомоечной машины.