- Значение : канун Ивана Купалы
- Другие названия : Аграфена — лютые коренья, Аграфена — обетная каша, Агриппина
- Дата праздника : 6 июля
- Тип праздника : народный, религиозный, славянский
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : мытьё в бане, сбор охранительных трав, девушки плетут венки, обливание водой всякого встречного и поперечного
У восточных славян в календаре в канун Ивана Купалы числился еще один праздник, который было принято называть Аграфена Купальница. С ним связано большое количество примет, традиций и обрядов, которые проводились в соответствии с установленными правилами.
История происхождения
Название праздника происходит от имени Святой Агриппины Римской, которую в народе чаще называли именно Аграфеной.
У него довольно интересная история происхождения. Так, большинство ученых сходится во мнении, что Купальница является отражением одного из Ветхозаветных сюжетов.
Считается, что Товий искупался в реке именно 6 июля. В результате ему удалось поймать рыбу, при помощи которой его отец избавился от слепоты.
Когда отмечают праздник?
Ежегодно религиозный праздник отмечали 6 июля — это был канун Ивана Купалы.
Другие названия
Аграфена Купальница — это наиболее распространенное общепринятое название. Но также этот день иногда называли так: Аграфена — лютые коренья, Аграфена — обетная каша, Аграфена — злые коренья, Ведьмин день, Скакунов вечер или просто Агриппина.
Традиции и обычаи
К празднованию Аграфены Купальницы готовились всегда особенно основательно. Дело в том, что Купальница отмечается накануне другого большого праздника — Ивана Купалы, а за ними следует Петров день. Часто один праздник переходил в другой, поэтому люди старались раньше управиться со всеми имеющимися бытовыми делами, чтобы потом отдохнуть и повеселиться.
С праздником связано довольно много традиций и поверий. Так, славяне верили, что именно с 6 июля купание в реках, озерах и других водоемах становится безопасным. С этого же дня начинали собирать целебные травы, вязать веники.
В рамках подготовки к предстоящей купальской ночи люди активно посещали бани, чтобы встречать праздник чистыми душой и телом.
Наиболее распространенный праздничный обряд — обливание водой. Так, с раннего утра парни одевались в старые одежды и шли на берег реки, имеющейся возле населенного пункта. Там в ведра они набирали грязную жижу (вода, перемешанная с глиной, песком, грунтом) и возвращались в деревню.
Этой грязной жидкостью они обливали каждого встречного. Однако исключением становились немощные старики или очень маленькие дети. Особенный интерес у парней вызывало обливание девушек. Последние мстили своим обидчикам тем же. А потом молодежь собиралась в шумные компании и отправлялась на речку купаться.
Важный момент! Купание обязательно проводилось с соблюдением норм приличия – как парни, так и девушки во время купания одежды с себя не снимали.
В этот день было принято не только париться в бане, но и заготавливать веники на будущий год. Делали это преимущественно женщины и девушки. Они отправлялись в лес, чтобы наломать там березовых веток. Они были основной составляющей веников, но при этом к каждому из них добавлялась ветка какого-то другого дерева: черемухи, смородины, липы, ивы и других.
Интересно, что с помощью изготовленных веников не только парились, но еще и использовали их в качестве магических атрибутов. Так, веники бросали либо на крышу бани, либо на землю через голову. Если вершина упавшего веника указывает на погост, считалось, что в предстоящем году гадающего ожидает либо серьезное заболевание, либо смерть.
Это не единственное гадание на праздник. У девушек было принято находить подорожник, срывать листок и на ночь класть под подушку. Считалось, что гадающей должен присниться суженый.
А также у девушек было принято надевать лучшие наряды, заходить в дома и приветствовать хозяев словом «Умойте». А хозяева должны были в ответ что-то подарить просящей, например, украшение.
Праздничный декор
Основным праздничным украшением на Купальницу всегда выступали венки, сплетенные из цветов и трав. Их не только надевали на головы, но также украшали с помощью венков дома. Считалось, что этот атрибут защищает дом и его жителей от негатива.
Традиционные блюда
Накануне праздника девушки собирались компаниями и в ступе толкли ячмень. Потом из толченой крупы варили кашу, а ели ее только вечером. Кашу было принято называть обетной. При этом считалось обязательным накормить угощеньем нищих.