- Значение : праздник повитух и рожаниц
- Другие названия : Бабий день, День повивальных бабок и рожениц, Празник Рода и рожаниц, «Маладзёны» (белорус.), «Зімні пакроўчык» (белорус.)
- Дата праздника : 8 января
- Переходящий праздник : нет
- Официальный выходной в России : нет
- Тип праздника : славянский
- Происхождение : славянский
- Территория распространения : Россия
- Популярен : нет
- Обычаи и традиции : во многих местах по древнему обычаю русские женщины ходили к родильницам с пирогами; в этот день обращались за помощью к пророку Давиду — музыканту и укротителю гнева
- Традиционные блюда : пироги, блины; повитуха варила кашу для рожениц из проса или гречихи
Бабьи каши — древний языческий праздник, изначально почитающий на Руси Богиню-мать, затем и повивальных бабок, помогающих роженицам и отвечающих за благополучное появление малыша на свет.
История происхождения
Празднование Бабьих каш, согласно славянскому календарному летоисчислению отмечался русским и белорусским народами 26 или 27 декабря (8-9 января), в Болгарии он приходился на 8 января, в Сербии — на 28 декабря (по нынешнему календарю на 10 января).
Основные обрядные обычаи, свойственные этому празднику, были позаимствованы из культовых традиций, посвящённых Параскеве Пятнице, в свою очередь, пришедших из принятых традиций в честь Великой Богини-матери. Позже на Руси стали чествовать в этот же день и повитух, справедливо считая их деятельность прочно связанной с материнством. Ведь ранее именно повитуха выполняла роль современной акушерки, и её наличие было обязательным в каждом селе, если не в деревне.
После принятия христианства русский народ, вопреки запретам священнослужителей, связал христианский праздник Собор Пресвятой Богородицы с Бабьими кашами. Как ни противились священники, но народ упрямо нёс дары к иконе Богородицы в эту дату, справедливо совмещая для себя воедино Богородицу и языческую Богиню-мать. Так и объединились два праздника в один только благодаря народным вере и упрямству.
Когда отмечают праздник?
Праздник отмечают 8 января.
Другие названия
Бабьи каши имеет и другое название — Бабий день, и это тоже заслуга народа, ведь появление на свет младенца связано не только с повитухой или подарком от Богини-матери. Это труд и боль всех женщин, без которых и детей бы не было.
Традиции и обычаи
Основное обрядовое действие 8 января — посещение женщинами повивальных бабок, принимавших у них роды или в преддверии предстоящих родов, и вручение им подарков. Те, в свою очередь, угощают гостей сытной и вкусной кашей, для которой не жалеют ни молока, ни масла, ни сливок. Обряд и дал название празднику.
Во времена повитух для рождения ребёнка тоже существовали определённые традиции и обряды, причём очень интересные и полезные для здоровья самой будущей мамы и младенца:
для роженицы затапливали баньку;
её саму вываживали во время родовых мучительных схваток «по солнцу» (посолонь, по часовой стрелке);
всё это сопровождалось добрыми словами и молитвами, окуриванием помещения и самой будущей мамы полезными травами, например, бессмертником с полынью, берёзовой лучиной.
В день праздника мать семейства вечером собирала малых детей и рассказывала им, как правильно прославлять Рождество, рассказывала, что осыпание пшеницей или рожью означает пожелание и призыв долголетия, удачи, благосостояния. В праздничный час ребятишкам выдавали по куску пирога со сладкой клюквой и мёдом.
При этом детей учили, что «Не во всяком доме каравай выпечен, да ещё так, чтобы всем хватило досыта поесть». То есть объясняли, что есть и бедные люди, которые тоже должны праздник испытать. Приходили дети со специальными коробами, и им обязательно выдавали угощение. Это было время игр, забав и веселья для детей. Все вместе они потом собирались где-нибудь, досыта наедались всякими вкусностями, и затем играли, пока сил хватало.
В этот же день в церквях проводят богослужения в честь Богородицы, благодаря её за рождение Иисуса Христа и обращаются к ней с просьбами-молитвами.
Традиционные блюда
В качестве угощения повитухам несли пироги, блины, обрядовое печенье в форме домашней скотины — сладкое и сытное. Те же для гостей готовили кашу из ядрицы или крупы мелкого помола — рассыпчатую или размазню, щедро сдабривали её сливочным топлёным маслом или жирными сливками.