- Значение : празднование основания Организации африканского единства
- Другие названия : День свободы Африки, День освобождения Африки, Africa Day, African Freedom Day, African Liberation Day
- Дата праздника : 25 мая
- Тип праздника : международный, исторический
- Памятная дата : основание Организации африканского единства 25 мая 1963 года
- С какого года начали отмечать : 1963
- Основное место празднования : различные страны Африканского континента
Африка — второй по размеру континент планеты, отличающийся уникальным разнообразием культур, природных ландшафтов, животных, растений и полезных ископаемых. У него уже есть впечатляющая история, а перспективы гораздо более интересны, нежели думали ещё до недавнего времени. Обо всём этом и напоминает День Африки.
История происхождения
Появление торжества связано с учреждением «Организации Африканского Единства». Её создали в 1963 году, когда деколонизация была в разгаре, и уже существовало большинство ныне известных африканских государств. Первоначальное название праздника — День освобождения Африки.
Когда отмечают праздник?
Выпадает он на 25 мая.
Традиции и обычаи
Каждый год торжества посвящаются той или иной актуальной теме, проблеме. Безусловно, выступают политики всех заинтересованных стран, а журналисты публикуют подобающие случаю материалы. Сами жители жаркого материка проявляют бурную радость, устраивают массовые гуляния.
Праздничный декор
Вовсе не требуется в этот день выставлять различные экзотические предметы, всевозможные маски и фигурки, прочие этнические атрибуты. Все подобные аксессуары — напоминание о прошлом, а торжествовать нужно здесь и сейчас, подчёркивая тягу к будущему, ко всему новому. Поэтому вполне достаточно обойтись обычными общемировыми приёмами обустройства комнат перед торжеством.
Однако можно поступить и более оригинально. Создать соответствующий смысловой акцент помогут:
- географические карты;
- флаги и гербы разных государств;
- репортажные и художественные фотографии;
- изображения африканских животных, растений и пейзажей.
Традиционные блюда
Если дома есть глиняные горшки, в них можно приготовить классический марокканский тажин. Этот вид рагу не всегда, кстати, содержит мясо: рецепт легко модифицируется и в сторону вегетарианства. Ещё одно блюдо Марокко, которое несложно приготовить в России, — кускус с овощами.
Африканская кулинария может похвастаться наличием ряда рыбных рецептов.
Хорошими примерами будут:
- рыба по-египетски;
- рыба, запечённая в томатном соусе с чабрецом и молотым перцем;
- ливийское рыбное заливное.
Отсылкой к традициям ЮАР станет запеканка боботи, которую делают из говяжьего или телячьего фарша. По вкусу добавляют сухофрукты, яблоки, орехи. Логичным дополнением станет мятный пирог, способный освежить даже в сильную жару.
Тунисскую кухню достойно представят:
- слоёный пирог брик с различными вариантами начинок;
- бараньи рёбрышки в медово-пряном соусе;
- лёгкий ячменный суп шорба;
- зрига (местный вариант молочного пудинга).
Обозначить знакомство с эфиопской кулинарной системой позволят:
- острое постное блюдо гомен;
- байтича (отварной нут, сдобренный специями и маслом, превращённый в нечто пастообразное);
- блюда из маслят и лисичек.
Из Кении можно позаимствовать матаа – пюре, в котором перемешались горох, кукуруза и варёный картофель. Если добавить мясо, получится сытное кушанье, пригодное даже для занятых тяжёлой работой в условиях Крайнего Севера. А ещё можно пожарить на углях любую рыбу, это тоже будет аутентично.
Даже регион Западная Сахара, ассоциирующийся только с бескрайними песками и вооружёнными конфликтами, вполне способен если не удивить, то порадовать вкусными рецептами. Например, козлятина или зёрна злаков с молоком довольно неплохи.
Если всех перечисленных блюд мало, нужно ещё попробовать:
- куриный суп с лимоном и рыбно-овощные оладьи (Сенегал);
- рыбные шарики и булгур с сухофруктами (Мавритания);
- кукурузные лепёшки фуфу (Конго).