- Другие названия : День работников автомобильного транспорта
- Переходящий праздник : да
- Месяц празднования переходящего праздника : октябрь
- Как рассчитывается дата : последнее воскресенье октября
- Тип праздника : профессиональный
- С какого года начали отмечать : 1980
- Официальное постановление : указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 г. № 2847-IX; Указ Президента Российской Федерации
- Происхождение : СССР
- Основное место празднования : Россия
- Другие территории распространения : Казахстан, Беларусь, Украина, Россия
- Популярен : да
- Обычаи и традиции : поздравления и поощрения водителей от властей страны и непосредственного руководства
Фактическое название праздника – День работников автомобильного и городского транспорта, хотя он более распространён как День автомобилиста (или День шофера). Главными виновниками торжества, как видно из названия, являются профессиональные водители. А также принято отмечать всем, кто занимается обслуживанием и производством автомобилей.
Целью праздника было подчеркнуть важность транспортной отрасли в экономике страны и отметить всех профессионалов отрасли, которые делают нашу жизнь приятнее и проще.
Сегодня праздник потерял свое первоначальное значение: его отмечают не только профессиональные работники, но и любители, то есть все, у кого есть автомобиль.
История происхождения
Концепция чествования автомобилистов тянется еще из Советского Союза. И её почти моментально реализовали. В 1976 году власти СССР издали указ «О Дне работников автомобильного транспорта» в ответ на обращение граждан, в котором те выражали недовольство отсутствием профессионального праздника для советских шоферов.
В 1980 году был принят еще один указ, в которым изменили даты проведения праздников. День автомобилиста, учрежденный четырьмя годами ранее, был переименован в новом договоре. Кроме того, празднование было назначено на последний день четвертой недели октября. И это осталось неизменным с 1980 года.
Этот праздник был чрезвычайно популярен в Советском Союзе. Однако, когда Советский Союз прекратил своё существование, страна продолжила поздравлять профессиональных водителей в конце второго осеннего месяца.
Спустя 16 лет российские власти решили объединить Дни автомобилистов и работников дорожного хозяйства, то есть людей, передвигающихся по дорогам, и тех, кто отвечает за их содержание.
Через 4 года стало очевидно, что концепция несовершенна. В результате в 2000 году президент России принял указ о разделении праздников: дорожники получили третье воскресенье октября, а автомобилисты – четвертое.
Но на этом изменения не заканчиваются. Потому что в 2012 году шоферы воссоединились на этот раз с водителями метро и автобусов. Именно тогда был образован совместный для всех представителей профессии праздник, который до сих пор существует в нашем государстве, но теперь известен как День автомобилиста.
Когда отмечают праздник?
Последнее воскресенье октября у российских водителей – профессиональный праздник. В 2023 году День автомобилиста будет отмечаться 29 числа.
На Украине этот праздник всё так же известен как День автомобилиста и работника дорожного хозяйства, что подтвердили власти страны соответствующим указом. Дата проведения Дня автомобилиста остается прежней – последнее воскресенье октября. Однако неизвестно, что будет с этими праздниками в будущем, и вполне вероятно, что праздник снова перенесут.
Беларусь также не вводила новых дат и праздников. В октябре 1995 года указом президента был учрежден праздник День автомобилиста, с тем же названием и датой, что и раньше.
В Казахстане, напротив, традиционный выходной водителей постепенно уходит в прошлое. На смену ему пришел День работников транспорта, который был учрежден указом президента в 1998 году. Праздник для работников транспорта проводится в первое воскресенье августа, а не в октябре.
Традиции и обычаи
В этот день нужно поздравлять профессиональных водителей. Автомобилистов поздравляют не только члены семьи, но и работодатели, коллеги, политики и госслужащие.
Кроме того, транспортные, грузовые и пассажирские фирмы также по-особенному относятся к этому дню. Часто проводят концерты, а лучшие работники получают денежные премии, почетные грамоты и дипломы от руководства.
Однако, поскольку это событие уже давно стало национальным праздником, торжества приобрели схожий оттенок. Например, в конце в большинстве регионов РФ проходят парады старинных автомобилей, автопробеги, многочисленные конкурсы (например, на лучший тюнинг и оборудование автомобиля). Любители скорости могут посоревноваться в специально отведённых для этого местах.
В День водителя также работают специализированные музеи, демонстрирующие автомобили, их устройство и функции, там же можно ознакомиться с историей автомобильной промышленности.
Гонки по бездорожью на советских автомобилях предпочитают в России и Казахстане. Самые изобретательные водители устраивают парады автомобилей, оформленных по индивидуальному заказу, с огромными дисками, яркой окраской и мощными автодинамиками.
В этот день автомобилисты ожидают более снисходительного отношения со стороны сотрудников ГИБДД, что иногда может привести к всевозможным нарушениям с обеих сторон. Не остаются в стороне и ближайшие к автомобилистам предприятия: часто в День автомобилиста некоторые АЗС снижают цены на бензин и предоставляют скидочные промокоды.