- Значение : сохранение и возрождение калмыцких народных традиций
- Другие названия : Хальмг Цяягин няр
- Переходящий праздник : да
- Месяц празднования переходящего праздника : май
- Как рассчитывается дата : третья суббота мая
- Тип праздника : национальный
- С какого года начали отмечать : 2012
- Официальное постановление : Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия 31 мая 2011 года установил праздник «День калмыцкого чая»
- Популярен : нет
В современном мире очень важным делом является сохранение и возрождение традиций. Этому способствуют различные торжественные даты. В Калмыкии это День калмыцкого чая. Данный напиток олицетворяет спокойствие, дружбу, уважение, гостеприимство.
История происхождения
Есть две истории происхождения, связанные с появлением калмыцкого чая. Одна рассказывает о тибетском мудреце, проповеднике и ученом, который излечился благодаря чудодейственному напитку. Каждое утро он пил чай натощак по совету лекаря и через семь дней от болезни не осталось и следа. Случившееся произвело очень сильное впечатление на него, и он дал наставление всем своим ученикам заваривать этот божественный напиток, который в будущем начал именоваться «хальмг цэ».
Согласно второй версии, чай появился благодаря ламе. Он искал рецепт напитка, который поддержал бы монахов в те дни, когда нельзя есть мясо, экспериментировал с травами и специями, в итоге получился достаточно калорийный напиток.
Решение об установлении праздника было принято в 2011 году. Цель его – возрождение и сохранение традиций калмыцкого народа. Инициаторами выступили члены местного парламента.
Когда отмечают праздник?
Дата празднования переходящая, то есть отличающаяся из года в год. Торжественные мероприятия проводятся в третью субботу мая. Первый праздник был проведен 19 мая 2012 года.
Другие названия
Праздник еще называют Хальмг Цяягин няр.
Описание и значение
Для кочующих народов, включая калмыков, молочный чай всегда будет не только напитком, дающим силы, но и лекарственным средством. Этот чай способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет, в результате чего организм лучше противостоит болезнетворным бактериям.
Калмыцкий чай хорошо борется с простудой и сильным кашлем. Он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Этот напиток нормализует пищеварение, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Также он помогает при отравлениях.
Поэтому праздник является хорошим поводом узнать о таком напитке, попробовать его или провести чайную церемонию для своих близких и друзей.
Традиции и обычаи
В этот день самыми главными мероприятиями становятся чайные церемонии.
- Заваривание и подача рассматриваемого чая — настоящее искусство. Несмотря на название, чай этот напиток совсем не напоминает. В него помимо целебной травы добавляют жирное молоко, измельченный и смешанный со сливочным маслом мускатный орех. Гурманы нередко приправляют чай солью, комбинацией разных перцев и различными пряностями (кардамон, бадьян и гвоздика).
- Первая порция чая является подношением бурханам, напиток наливают в жертвенную чашечку и размещают на алтаре.
- Чай подают по старшинству гостей, независимо от того, кем является человек: родственником, знакомым, соседом.
- Предлагать гостям допускается лишь свежий напиток. Причем готовить его желательно в их присутствии, а все движения во время чайной церемонии совершать слева направо, по ходу солнца.
- Категорически запрещено употреблять чай из треснутой посуды и той, что имеет сколотые края. Преподносить напиток гостю следует, держа чашку обеими руками, которые при этом должны быть расположены на уровне грудной клетки. Считается, что так хозяин проявляет свое уважение к посетившим его дом.
- Принимающий чай обязан тоже крепко взять чашку двумя руками, при этом четвертым пальцем правой руки осуществить обряд кропления, высказать благопожелательные речи, адресованные самому напитку, хозяину и всем членам его семьи. После опустошения пиал их важно оставить в таком же положении, не переворачивать, в противном случае подобное действие будет расценено как проклятье.
Считается, что обрести счастье можно, если попасть в гости на церемонию чаепития утром. С ним местные жители связывают удачное завершение начатых дел.
Традиционные блюда
Ключевым блюдом в названный день выступает именно калмыцкий чай. К нему обычно подают бездрожжевые лепешки, которые готовят из муки, теплой воды, растительного масла и соли. Совместное употребление этих блюд соответствует полноценной трапезе.