День калмыцкого чая

Основные характеристики:
  • Значение : сохранение и возрождение калмыцких народных традиций
  • Другие названия : Хальмг Цяягин няр
  • Переходящий праздник : да
  • Месяц празднования переходящего праздника : май
  • Как рассчитывается дата : третья суббота мая
  • Тип праздника : национальный
  • С какого года начали отмечать : 2012
  • Официальное постановление : Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия 31 мая 2011 года установил праздник «День калмыцкого чая»
  • Популярен : нет
Посмотреть все характеристики

В современном мире очень важным делом является сохранение и возрождение традиций. Этому способствуют различные торжественные даты. В Калмыкии это День калмыцкого чая. Данный напиток олицетворяет спокойствие, дружбу, уважение, гостеприимство.

История происхождения

Есть две истории происхождения, связанные с появлением калмыцкого чая. Одна рассказывает о тибетском мудреце, проповеднике и ученом, который излечился благодаря чудодейственному напитку. Каждое утро он пил чай натощак по совету лекаря и через семь дней от болезни не осталось и следа. Случившееся произвело очень сильное впечатление на него, и он дал наставление всем своим ученикам заваривать этот божественный напиток, который в будущем начал именоваться «хальмг цэ».

Согласно второй версии, чай появился благодаря ламе. Он искал рецепт напитка, который поддержал бы монахов в те дни, когда нельзя есть мясо, экспериментировал с травами и специями, в итоге получился достаточно калорийный напиток.

Решение об установлении праздника было принято в 2011 году. Цель его – возрождение и сохранение традиций калмыцкого народа. Инициаторами выступили члены местного парламента.

Когда отмечают праздник?

Дата празднования переходящая, то есть отличающаяся из года в год. Торжественные мероприятия проводятся в третью субботу мая. Первый праздник был проведен 19 мая 2012 года.

Другие названия

Праздник еще называют Хальмг Цяягин няр.

Описание и значение

Для кочующих народов, включая калмыков, молочный чай всегда будет не только напитком, дающим силы, но и лекарственным средством. Этот чай способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет, в результате чего организм лучше противостоит болезнетворным бактериям.

Калмыцкий чай хорошо борется с простудой и сильным кашлем. Он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Этот напиток нормализует пищеварение, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Также он помогает при отравлениях.

Поэтому праздник является хорошим поводом узнать о таком напитке, попробовать его или провести чайную церемонию для своих близких и друзей.

Традиции и обычаи

В этот день самыми главными мероприятиями становятся чайные церемонии.

  • Заваривание и подача рассматриваемого чая — настоящее искусство. Несмотря на название, чай этот напиток совсем не напоминает. В него помимо целебной травы добавляют жирное молоко, измельченный и смешанный со сливочным маслом мускатный орех. Гурманы нередко приправляют чай солью, комбинацией разных перцев и различными пряностями (кардамон, бадьян и гвоздика).
  • Первая порция чая является подношением бурханам, напиток наливают в жертвенную чашечку и размещают на алтаре.
  • Чай подают по старшинству гостей, независимо от того, кем является человек: родственником, знакомым, соседом.
  • Предлагать гостям допускается лишь свежий напиток. Причем готовить его желательно в их присутствии, а все движения во время чайной церемонии совершать слева направо, по ходу солнца.
  • Категорически запрещено употреблять чай из треснутой посуды и той, что имеет сколотые края. Преподносить напиток гостю следует, держа чашку обеими руками, которые при этом должны быть расположены на уровне грудной клетки. Считается, что так хозяин проявляет свое уважение к посетившим его дом.
  • Принимающий чай обязан тоже крепко взять чашку двумя руками, при этом четвертым пальцем правой руки осуществить обряд кропления, высказать благопожелательные речи, адресованные самому напитку, хозяину и всем членам его семьи. После опустошения пиал их важно оставить в таком же положении, не переворачивать, в противном случае подобное действие будет расценено как проклятье.

Считается, что обрести счастье можно, если попасть в гости на церемонию чаепития утром. С ним местные жители связывают удачное завершение начатых дел.

Традиционные блюда

Ключевым блюдом в названный день выступает именно калмыцкий чай. К нему обычно подают бездрожжевые лепешки, которые готовят из муки, теплой воды, растительного масла и соли. Совместное употребление этих блюд соответствует полноценной трапезе.

Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике День калмыцкого чая
Характеристики праздника
Другие названия
Хальмг Цяягин няр
Тип праздника
национальный
Популярен
нет
Месяц празднования переходящего праздника
май
Переходящий праздник
да
Как рассчитывается дата
третья суббота мая
С какого года начали отмечать
2012
Официальное постановление
Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия 31 мая 2011 года установил праздник «День калмыцкого чая»
Значение
сохранение и возрождение калмыцких народных традиций
Ни одного отзыва о празднике
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Написать отзыв о празднике День калмыцкого чая
Нет отзывов
Ни одного отзыва о празднике
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные праздники
Благовещение Пресвятой Богородицы Вознесение Господне День автомобилиста День братьев и сестер День дочери День медицинского работника День подарков Иван Купала Курбан Байрам Лазарева суббота Покров Пресвятой Богородицы Починки Радоница Тотальный диктант Хэллоуин
Все праздники — 1351 шт.
Посмотрите также
Дни памяти Дни памяти Имена Имена Праздники Праздники