- Значение : В этот день чествуют профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи.
- Дата праздника : 3 мая
- Тип праздника : профессиональный
- Памятная дата : В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности.
- Основное место празднования : Россия
- Обычаи и традиции : Празднование сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.
Существует много оригинальных профессиональных праздников, которые ежегодно отмечаются в России. Одним из них является День кондитера. Он празднуется 3 мая. В этот день принято чествовать профессионалов, мастерски готовящих карамель и пекущих нежные бисквитные коржи.
История происхождения
В настоящее время многие люди на высоком уровне осваивают профессию кондитера. Стоит заметить, что само по себе кондитерское дело имеет очень богатую и длинную историю, которая началась с момента использования людьми обыкновенного меда. Чуть позже были освоены техники получения сахара из тростникового сока. Впервые данную технологию освоили в Индии в 850 году нашей эры.
Довольно долго все вкусные и аппетитные сладости закупались исключительно на востоке у арабов. Именно их считают настоящими прародителями кондитерского мастерства. По мере дальнейшего распространения и роста популярности сахара основателем кондитерского дела стала Италия. Даже само наименование профессии «кондитер» обладает итальянскими корнями: «кондиере» – «варить в сахаре». Самым большим достижением в кондитерском искусстве стало изобретение закваски, за счет чего люди научились выпекать очень вкусные дрожжевые пирожки.
В 1932 году в СССР был основан всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. В нем четко отслеживалось качество продукции, проводились все необходимые анализы, а также внедрялись новейшие производственные технологии. Принято считать, что именно это событие и привело к учреждению нового необычного праздника – Дня кондитера.
Традиции и обычаи
День кондитера в России всегда проходит весело, празднично и сладко. Это мероприятие во всех случаях сопровождается увлекательными мастер-классами, конкурсами и соревнованиями. Опытные специалисты соревнуются за звание лучшего мастера сладкого дела. Кроме того, ежегодно проводят дегустации и красочные праздничные концерты. Каждый из кондитеров старается продемонстрировать свой высокий профессионализм и выделиться среди всех остальных мастеров.
День кондитера неизменно празднуется и дома, в теплом семейном кругу. Виновникам профессионального торжества преподносят множество приятных и полезных подарков. Чаще всего это разнообразная бытовая техника, кондитерские инструменты и аксессуары для приготовления новых сладких угощений. Также популярными подарками являются фартуки, формы для выпечки, подарочные сертификаты профессиональных кондитерских магазинов. Удачными презентами оказываются и обучающие программы, и заявки на участие в тематических мастер-классах от более опытных и именитых кондитеров.
Следует отметить, что в День кондитера чествуют не только опытных мастеров кондитерского дела, но и студентов, а также преподавателей профильных техникумов, работников промышленных кондитерских предприятий, продавцов сладких продуктов. Очень часто в праздничный день проводятся ярмарки и выставки.
Традиционные блюда
Для веселого и запоминающегося проведения кондитерского праздника можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Самыми популярными и традиционными считаются следующие угощения.
- Пирожные и торты. Чаще всего в честь Дня кондитера виновники торжества готовят оригинальные сладости собственного авторства. Обычно их стараются красивее и ярче украсить. Начинка пирожных и тортиков может быть абсолютно любой: карамельной, ягодной, фруктовой и так далее. Особенности сладких праздничных блюд будут зависеть только от мастерства и пожеланий кондитера и его гостей.
- Печенье. Зачастую в рассматриваемый праздник готовят легкие сладкие закуски, например, творожное печенье с корицей и мускатным орехом. Оно готовится легко, а получается очень вкусным.
- Крем-брюле. Очень популярное угощение, которое делают из яичных желтков, сливок, ванили и сахара. Также часто используют замороженные ягоды (любые).
- Муссы. Для празднования можно также приготовить очень вкусный мусс, например, из малины. Кроме ягод, для готовки используют белки, сливки, сахар и желатин.
Есть много других интересных блюд для Дня кондитера. Они необязательно должны быть только сладкими. Подойдут и различные салаты или фруктовые нарезки.